В субботу, один из самых известных российских боксеров, теперь уже экс-чемпион мира в категории до 90,7 кг по версиям WBA (super) и IBF Денис Лебедев, проиграл по очкам другому россиянину - Мурату Гассиеву.
Мне понравилось, как держался и что говорил на пресс-конференции после боя Денис Лебедев. Вообще, разговоры после проигранных поединков в чем-то разительно напоминают беседы на тему, как надо БЫЛО лечить больного, чтобы он не умер. Ну, да. Тут можно много чего добиться, например, доказать, что умирать больному было вовсе необязательно. Можно даже засадить врача за то, что не те таблетки прописал или не так операцию сделал. Нельзя только одного: воскресить покойника.
Денис по этому пути не пошел. Спокойно сказал, что не совсем согласен с судейским решением, но допустил, что, возможно, судьи правы больше него. Отдал должное сопернику, вместе с тем не превознося его до небес, и это правильно, потому что, когда превозносишь соперника, вместе с ним превозносишь как бы и себя. Похвалил тренера и команду и никого, кроме себя, ни в чем не обвинил. Да, судьба могла бы быть к нему пощедрее и посправедливее, но она была такой, какой была, и ничего тут уже не изменишь. Всем бы нам столько достоинства в трудный момент. Жаль, что увидели эту пресс-конференцию, только те, кто на ней был. Для многих это был бы хороший урок, но об уроках мы еще поговорим.
Отдадим должное Мурату Гассиеву и попросим его на нас не обижаться. Мы, болельщики в зале, в большинстве своем болели не против него. Мы болели за Лебедева, которого давно знаем. Очень может быть, что в скором времени Мурат станет для нас таким же своим, как был и есть Денис. Дело за временем, а у него в его 23 года оно есть, и это самый большой капитал, который только может быть у человека. К сожалению, понимает он это, когда он уходит. Ведь время - это то единственное богатство, которое нельзя не потерять.
Я сам посмотрел бой уже два раза: живьем и в записи. Надо сказать, что на экране он выглядел несколько иначе, но общего впечатления второй просмотр не изменил. Это был поединок из серии «двенадцатираундовая жизнь»: так много страстей он в себя вместил. Только, как и всякую жизнь, смотреть его лучше все-таки в прямом эфире, который не повторить.
Но остаются воспоминания, которые могут как-то повлиять на последующую жизнь. Как участников события, так и нашу собственную.
Первый урок этого боя: что ничего не потеряно, пока не потеряно. Его нам преподал Мурат Гассиев. Да, в 23 года ему нашлось, чему нас научить. Бой начался для него неважно. Он был слегка скован, чувствовалось, что на него давил авторитет соперника, и первые три раунда сложились для него в целом неудачно. Мощный и бьющий левша Лебедев, работавший преимущественно вторым номером, обыгрывал и перебивал его в большинстве эпизодов. За счет опыта и за счет того, что сам Мурат частенько пренебрегал защитой. Вместе с тем он показал впечатляющую ударную мощь. Причем опасность представлял не какой-то конкретный, а практически любой удар. Это как когда у тебя под носом размахивают кувалдой: попадут тебе ею слева или справа, снизу или сверху, все равно больно.
Что-то стало получаться у Гассиева в четвертом раунде. По-моему в углу ему вовремя посоветовали бить по корпусу. До этого он все больше старался выйти на правый прямой или левый боковой, тоже, между прочим, далеко не всегда безрезультатно. Но именно удар левой по корпусу, в область печени, сыграл в этом поединке ключевую роль. В пятом раунде не с первой попытки Гассиев особенно удачно провел его, и Лебедев оказался на полу. Ему отсчитали нокдаун, и здесь пришел уже черед Лебедева преподать нам урок: что ничего не потеряно, даже когда что-то потеряно.
Было видно, что Денис не до конца пришел в себя, что хотя бы часть той парализующей боли, которую вызывает этот удар, осталась, и что еще хуже: Гассиев это видел и, не впадая в альтруизм, не оставлял попыток засадить в печень снова. Причем не по-простецки. Гассиев умело отвлекал внимание ударами в голову, которые сами по себе представляли ой-ей-ей какую опасность, а потом переходил на печень, но Лебедев на эту удочку не попался. Раунд он достоял, а в шестом был, пожалуй, даже получше.
Впрочем тут трудно сказать. Весь оставшийся бой проходил в ритме качелей: туда-сюда. Раунды и эпизоды поочередно выигрывал то один, то другой. Лебедев менял серии, выходя то на один удар, то на другой: левый сбоку, левый прямой или правый боковой. Хотя он и здорово уступает в росте Гассиеву, но его сильный правый джеб, который он наносил иногда несколько раз подряд, тоже делал свое дело.
Гассиев тоже работал здорово. Прежде всего, он показал потрясающую способность держать все, что в него летело. Иногда Лебедеву удавалось даже слегка его покачнуть, но в ответ он только взрывался новой серией. Думаю, вот этот вот его немедленный реваншизм и произвел решающее впечатление, как на зрителей в зале, так и на судей. Мурат заряжался от пропущенных ударов.
Так все и шло. Оба представляли друг для друга опасность до самой последней секунды. Рубились так, как будто боли не чувствовали. Наверное, в какой-то степени так оно и было. Когда прозвучал финальный гонг, никто не знал, какой будет результат. Лебедев попадал чаще, Гассиев сильнее. Вот и считай тут. Судьи посчитали, причем, не сомневаюсь, все совершенно честно. Каждый вынес вердикт, соответствовавший тому, что лично он в этом бою увидел. Один отдал победу Лебедеву со счетом 114-113. Двое другие - Гассиеву, соответственно, 116-112 и 116-111. Такой это был бой. Посчитать здесь можно было по-разному. Справедливость тоже бывает многоликой.
А потом была пресс-конференция, о которой я уже говорил. Идти на нее не хотелось. Слишком давно я знаю Дениса и слишком сильно за него болел, но я пошел и не пожалел. Потому что там Лебедев преподнес нам всем последний урок, который мы, конечно, и так знаем, но все время забываем: что ничего не потеряно, даже когда потеряно все.
Кроме себя, разумеется.