Top.Mail.Ru

- Тот воин, с кем вам предстоит сразиться, огромный. Мне таких не приходилось видеть. Я побоялся бы с ним драться.

- И потому безвестным будешь ты.

(х/ф "Троя")

Калифорниец мексиканского происхождения Мигель Анхель Гарсия, также известный в боксерском мире под коротким прозвищем «Майки» - безусловно, один из лучших и наиболее успешных боксеров современности. По состоянию на март 2019 года он является не знающим поражений чемпионом мира в четырех весовых категориях и находится в десятке pound for pound всех уважающих себя спортивных издательств, а по версии некоторых даже занимает место в пятерке. Сейчас ему принадлежит пояс WBC в легком весе, но особенно обращает на себя внимание статистика: четыре последних противника Гарсии были чемпионами, причем трое из них владели титулом на момент встречи с ним и также, как и он, никогда не проигрывали на профессиональном ринге.

Безоговорочным успехом следует признать не только спортивные достижения Мигеля Анхеля, но и коммерческие. Наученный горьким опытом неудавшегося партнерства с Top Rank, на сегодняшний день «Майки» не связан эксклюзивным контрактом ни с одной промоутерской компанией, однако тесно сотрудничает с одним из ведущих промоушенов мира - Premier boxing champions Эла Хэймона и стабильно получает за свои поединки по миллиону долларов. Цифры, по меркам современного бокса, пусть и не баснословные, но они существенно выше среднего показателя даже среди бойцов чемпионского уровня.

Broner_Garcia_main_news_01

Согласитесь, Гарсия не находится в положении, где необходимо в срочном порядке идти на отчаянные меры, дабы удержать карьеру на плаву. Для продолжения успешного сотрудничества с РВС Мигелю Анхелю было бы достаточно пару раз в год защищать пояс от посягательств обязательных претендентов или боксеров из топ-15 рейтинга WBC и спокойно ожидать, пока на горизонте замаячит какое-нибудь мало-мальски громкое имя в дивизионе. Собственно говоря, подобной линии поведения придерживается подавляющее большинство не менее звездных коллег «Майки» по цеху. Сам же Гарсия решил от этого отказаться и где-то в середине прошлого года во всеуслышание заявил, что намерен забраться аж в полусредний вес и бросить вызов не абы-кому, а небитому чемпиону IBF Эрролу Спенсу, которого многие, пусть и авансом, но небезосновательно нарекли опаснейшим бойцом этой категории. Дабы удостовериться, что его слова восприняли всерьез, калифорниец принялся повторять это в каждом новом интервью, и скорое подписание контракта на поединок не заставило себя долго ждать. Казалось бы, зачем Мигелю Анхелю, который, как видим, и без того чувствовал себя вполне комфортно, ввязаться в подобную авантюру? Дабы добраться до возможной истины, попробуем копнуть чуть глубже.

О большом потенциале «Майки» активно заговорили еще в начале десятых годов, когда брат и по совместительству лучший ученик боксерской академии экс-чемпиона мира во втором полулегком весе Роберта Гарсии эффектно убирал со своего пути всех, кто находился в тогдашнем рейтинге WBO дивизиона до 57 килограмм. Без труда заполучив статус претендента на титул, в 2013 году Гарсия оправдал щедро выданные общественностью авансы, деклассировав и четырежды изваляв тогдашнего чемпиона Орландо Салидо. В том же году практически также легко Мигелю Анхелю покорилась и категория до 59 кг, та самая, где за пятнадцать лет до этого чемпионил его брат. Казалось, для калифорнийца наступил период больших свершений, и совсем скоро должны пойти более интригующие бои. К примеру, с тогда еще высоко котировавшимся Юриоркисом Гамбоа или только набирающими обороты Теренсом Кроуфордом и Василием Ломаченко.

20130119_lbm_aa9_653.0_

К сожалению, вместо этого карьеру Гарсии ожидал простой длиной почти в два с половиной года. Череда разногласий с Top Rank привела к затянувшимся судебным разбирательствам, в результате которых «освободиться» Мигель Анхель сумел лишь в середине 2016 года, когда стал вести дела с Хэймоном. Однако наверстать упущенное чем-то поистине грандиозным после возвращения «Майки» так пока что и не смог. О нем до сих пор говорят, как о потенциальном члене Зала славы, но при этом в 31 год его главными победами так и остается крепкий и уважаемый, но откровенно не претендующий на самые высокие позиции Салидо и окончательно превратившийся в элитного гейткипера Эдриен Бронер. Для почти сорока профессиональных боев - прямо скажем, скудновато. И это при том, что за плечами Гарсии уже больше двенадцати лет профи-карьеры. Можно и дальше пополнять послужной список скальпами чемпионов средней руки вроде Роберта Истера-младшего, которого он одолел в своем крайнем бою, только вот Мигель Анхель и сам понимает, что такими победами он уже мало кого впечатлит. Очевидно, Гарсия стремится к величию, а для этого необходимо одержать хотя бы одну великую победу. Принести ее в теории мог бы бой с украинским вундеркиндом Василием Ломаченко, который сейчас активно собирает пояса в легком весе. Но вот незадача: «Хай-тек» находится на контракте у Top Rank, а история взаимоотношений с промоутером Бобом Арумом, как мы выяснили, у Гарсии не лучшая. К тому же, сторона Ломаченко так и не обратилась к нему с конкретным предложением о поединке. Не став дожидаться решительных шагов от команды Василия, «Майки» устремил свой взор в сторону самого опасного вызова в соседних весах. Во всяком случае, из тех, что доступны здесь и сейчас.

1009623022.0_1

28-летний уроженец Лонг-Айленда Эррол Спенс владеет чемпионским титулом менее двух лет, но обратил на себя внимание гораздо раньше. Практически с первых профессиональных поединков Эррола в нем разглядели одного из главных проспектов полусреднего веса. Не последнюю роль в этом сыграла солидная любительская база американца. Конечно, нельзя сказать, что в аматорах Спенс добился прямо-таки грандиозных успехов, ведь на Олимпийских играх в Лондоне он не сумел пройти дальше четвертьфинала. Однако не в последнюю очередь это связано с тем, что стиль Эррола гораздо больше подходит именно для профи-бокса. Жесткий, привыкший вкладываться практически в каждый удар, нацеленный в первую очередь на уничтожение корпуса противников Спенс совершенно точно рожден не для выступлений на любительском ринге. Из этого вида спорта он почерпнул лишь необходимые азы, которые быстро помогли ему стать практически идеально укомплектованным боксером-профессионалом.

Самым сильным из поверженных американцем оппонентов пока что остается англичанин Келл Брук, боксер с отличной школой и навыками. Он наглядно продемонстрировал, что у Спенса могут возникать проблемы с подвижными визави, способными грамотно орудовать джебом и эффективно прибегать к применению клинчей. В свою очередь, сам Эррол показал, что в проблемных ситуациях сохраняет хладнокровие и может усиливать давление, поскольку его функциональная готовность нареканий не вызывает.

Errol-Spence1

Так же, как и Гарсия, Эррол испытывает сложности с поиском больших боев, хотя практически вся элита дивизиона выступает под баннером той же промоутерской компании, что и он. Потенциальные соперники предпочитают делать вид, что Спенса не существует, а в ответ на вопрос о поединке с чемпионом IBF, как правило, бросаются обещаниями по типу «в будущем мы с Эрролом закатим классный бой». Вот и складывается печальная ситуация: авансами американца наградили уже давно, но оправдать их у него возможности пока что нет. Разумеется, у него не осталось выбора, кроме как принять вызов более успешного боксера из веса ниже.

Перейдем к главному. Как и за счет чего Гарсия собирается побеждать бойца, который не только выше уровнем, чем все его предыдущие соперники, но и от природы как минимум на две весовые категории крупнее самого Мигеля Анхеля?

SpenceGarcia1

Оба боксера - универсалы, способные при необходимости действовать в разных боевых манерах, но между ними есть ряд существенных стилистических отличий. Гарсия является контрпанчером, то есть привык отдавать соперникам инициативу и лучше всего умеет точно и своевременно наказывать за просчеты в атаке. «Майки» обладает одним из лучших джебов в современном боксе и блестяще контролирует дистанцию. При этом чемпион в легком весе не ориентирован на интенсивную серийную работу и добивается успеха главным образом за счет точности и тайминга, а не количества.

Спенс же, напротив, отдает предпочтение агрессивно-наступательному стилю. Эррол также обладает отличным джебом и обучен искусству прессинга. Чего он точно не станет делать, так это ввязываться в позиционную игру, где на передний план выйдут преимущества «Майки» в скорости, тайминге и выучке. Чемпион IBF будет выбрасывать много ударов, если не точно в цель, то хотя бы по перчаткам и блоку, а, учитывая колоссальную разницу в весе, даже они для Гарсии будут крайне ощутимыми. Спенс не стесняется промахов и не страшится пропущенных ударов навстречу. Сдерживать давление такого настырного прессингера особенно тяжело. В особенности, если он на порядок крупнее.

DA3chtsWsAAMV2C.1495925092_1

Мигель Анхель не теряется под давлением и, как правило, комфортно чувствует себя в разменах, но все-таки привык работать в неспешном темпе. Здесь же подобное не сработает, и для того, чтобы заставить здоровенного Эррола уважать свою мощь, Гарсии придется не просто жестко пробивать навстречу, но и задействовать большое количество комбинаций. Кстати, сам калифорниец уверяет, что прежде в поединках не подключал все имеющиеся у него ресурсы. Проще говоря, не выкладывался на полную. Возможно, так и есть. В некоторых боях «Майки» было отчетливо видно, что он может нарастить обороты, но не стремится этого делать, поскольку текущее положение дел в ринге его полностью устраивает. Кто знает, быть может, мы в самом деле никогда не видели потолка способностей небитого чемпиона?

Еще один существенный момент - на этот раз Мигель Анхель не сможет постоянно удерживаться на своей любимой дальней дистанции, поскольку Спенс почти на 10 сантиметров превосходит его как в росте, как и в размахе рук. Исходя из этих параметров, кажется, что для Гарсии остается лишь один действенный рисунок боя: постоянно сближаться, быстро пробивать серию и также стремительно отдаляться на максимально безопасное расстояние. Сможет ли «Майки» продемонстрировать необходимые для данной тактики воркрейт, рефлексы и работу ног? Опять-таки, предсказать непросто, поскольку никогда ранее прибегать к подобному Гарсии не приходилось. Исходя из увиденного в боях, автор рискнет предположить, что скорее нет, чем да.

Если выбирать из этой пары более высококлассного бойца, то, скорее всего, это все-таки Гарсия, однако разница эта не настолько велика, чтобы калифорниец смог нивелировать просто устрашающие «природные» преимущества Спенса. Слишком много в предстоящем поединке будет против Мигеля Анхеля: новый вес, в котором ранее он никогда не выступал, огромный оппонент, несущественно уступающий в мастерстве, колоссальная разница в мощи, необходимость действовать в совершенно ином ключе, нежели раньше. В неудачных попытках поиска интриги, автор, к сожалению, пришел к неутешительному для поклонников «Майки» выводу: наиболее вероятно, что Эррол без труда пройдет сквозь лучшие удары Гарсии, обратив себе на пользу превосходство в массе, и просто переедет соперника задолго до того, как прозвучит финальный гонг.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 11.03.2019 в 10:42

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое