Top.Mail.Ru

В субботу в зале «Пруденшиал центр» в Нью-Джерси, где обычно свои матчи проводит местная хоккейная команда «Дэвилз», Мурат Гассиев попробует выйти в полуфинал турнира «Super Eight», куда уже попали Александр Усик (Украина), Майрис Бриедис (Латвия) и Юниер Дортикос (Куба).

Узнать боксера поближе бывает очень опасно. Даже если ты сам боксер. И вот теперь глубоко мною уважаемому поляку Кшиштофу Влодарчику в эту субботу предстоит поближе познакомиться с еще более мною уважаемым чемпионом мира по версии IBF в категории до 90,7 кг Муратом Гассиевым, и, честно говоря, Влодарчику я не завидую. Сам этот поединок является частью турнира восьми сильнейших в этом весе, и очень многие, в том числе и я, считают, что полуфиналист уже известен.

Впервые я увидел Мурата Гассиева, когда года четыре назад он в Челябинске бил (не побил, а именно бил, так как это был длительный процесс) хорвата Ивицу Бакурина. Подробностей не помню, в памяти осталось только то, что достаточно бедовый хорват много падал, но так и не упал окончательно, из чего я тогда сделал вывод, что Гассиев еще сыроват, раз не сумел дожать его. Разумеется, чужими руками все делать легко, и выжимать и дожимать. Тем не менее, мне кажется, что тогда я был прав.

Однако время шло. И в следующий раз я увидел Гассиева уже чуть больше года назад в поединке с американцем Джорданом Шиммеллом. Если в бою с Бакуриным все было несколько затянуто, то здесь, наоборот, даже как-то слишком быстро. Весь первый раунд Шиммелл очень неплохо боксировал, а еще лучше двигался по рингу, но ровно до тех пор, пока Гассиев не махнул, явно для отвлечения внимания, правым боковым по площади, а потом нанес боковой левый точно в челюсть. Шиммелл свалился, как подстреленный снайпером. Замертво. И долго было очень не по себе из-за того, что он даже не пытался двигаться. Потом его откачали кислородом. Шиммелл мрачно поздравил Гассиева. А до этого его карьера складывалась совсем неплохо. У него на счету было двадцать побед и только одно поражение, и то по очкам. Больше на ринг он не выходил.

После этого у меня, естественно, возникло желание восполнить пробел в образовании и посмотреть еще какой-нибудь бой Гассиева. Я остановился на его поединке, состоявшимся за полгода до встречи с Шиммеллом, с не знавшим на тот момент поражений другим американцем Айзейей Томасом (не путать с баскетболистами). Бой был интересен хотя бы тем, что был после трех раундов объявлен не состоявшимся (no contest). Захотелось узнать, что же там случилось.

Посмотрев, я убедился, что произошедшее в поединке с Шиммеллом никак не было случайностью. Гассиев показал себя очень мощным бойцом, каждый удар которого с любой руки был чреват летальным исходом. Томас был совсем неплохим боксером, но против Гассиева он выживал, а когда тот догонял его с ударом, содрогался всем своим нехилым телом. В самом конце третьего раунда Гассиев провел два удара справа, один - за долю секунды до гонга, второй - на автомате после него. Отсюда и no contest. Нарушение явно было непреднамеренное, но оно было.

Ну а потом был всем памятный бой Гассиева с Денисом Лебедевым 3 декабря прошлого года. Скажу честно: болел за Лебедева, которого знаю много лет, и не сомневался в его победе.

Поначалу на Гассиева, похоже, давил авторитет соперника, но потом он отвязался и развязался. В пятом раунде послал Лебедева в нокдаун ударом по печени. В целом бой был равным, но по окончании на моей «карте», да простит меня Денис, впереди был Гассиев. Также решили и двое судей. Третий с минимальным преимуществом отдал победу Лебедеву. В таком бою это выглядело вполне логичным. Разные люди могли увидеть его по-разному.

И вот теперь Гассиев принимает участие в турнире восьми сильнейших в своем весе. Некоторые очень авторитетные в мире бокса люди считают именно его, а не Александра Усика фаворитом на победу во всем турнире. Посмотрим. Гассиев, безусловно, очень-очень сильный и опасный боец. Многие говорят, что излишне прямолинейный. Ну, Рокки Марчиано тоже был прямолинейный, а ушел с ринга непобежденным. К тому же, не нужно браться за невыполнимую работу. Сделать прямолинейного человека хитрым еще более невозможно, чем хитрого прямолинейным. Так что пусть будет, какой есть.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daystwot 19.10.2017 в 20:50

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое