Экс-чемпион Bellator и действующий обладатель титула One Championship в полусреднем весе, Бен Аскрен, в интервью MMA Fighting обсуждает сильнейшие качества Хабиба Нурмагомедова, а так же анализирует его поединок с Тони Фергюсоном и вероятный бой против Конора МакГрегора.

- Я заметил, что говоря о Хабибе Нурмагомедове, ты не скрываешь восхищение его игрой. Это справедливая характеристика?

«Да, это так. Совершенно справедливо. Очевидно, что он очень хорош в своем деле. Никто не смог побить его, или хотя бы приблизиться к тому, чтобы сделать это. Его стиль невероятно эффективный и доминирующий»

- Мы говорили с тобой о тех местах, откуда он родом, о Дагестане. Ты бывал там раньше, когда боролся по любителям?

«Нет. Единственный Кубок Мира в России, где я выступал, проходил во Владикавказе, который, насколько я понимаю, очень близко к Дагестану. Это два места, Дагестан и Осетия, две российских провинции, если хотите. Они находятся рядом друг с другом. Многие борцы мирового уровня родом как раз оттуда. Если говорить о борьбе, то дагестанцы выступают не только за Россию, но и представляют такие страны, как Франция, Азербайджан, Украина, и многие другие. На последних олимпийских играх бойцы из этого региона представляли четырнадцать различных стран, или что-то около того»

- Географически, в мировых масштабах, это очень маленький регион, но он имеет огромное количество людей, которые хороши в борьбе и грепплинге. Давай сосредоточимся на борьбе. По твоему опыту, что делает их такими хорошими борцами?

«У них есть к этому тяга, все идет от этого. Это давно превратилось в систему. Вы знаете, я читаю сейчас книгу, она называется «Код таланта», так вот ее автор как раз изучает такие места и пытается разобраться, почему небольшие регионы бывают чрезвычайно богаты на таланты в определенных видах спорта. Он описывает остров Кюрасао и бейсбол, Южную Корею и женский гольф. В мире полно таких мест и он изучает их и пытается понять, почему люди из этих регионов так хороши в своем деле. Ему определенно стоит побывать в Дагестане и попытаться разобраться в этом вопросе. В основном, все, конечно, построено на традиции. Если один чего-то добился, следующему будет легче добиться того же, имея перед глазами пример. Это стало своеобразным стандартом. Если вы родом из Дагестана или Осетии, вы стремитесь выиграть мировой титул. Вот как обстоят дела»

- Вы можете рассказать о самом процессе? Должна же быть какая-то система отбора такого рода талантов?

«Я очень много об этом думал. Если взять Соединенные Штаты, такие регионы как Пенсильвания, Питтсбург, Кливленд, Огайо, все они являются кузницей хороших борцов в нашей стране. Большинство стипендиатов, национальных чемпионов, родом именно оттуда. В их семьях это давно стало традицией, потому что боролся их отец, боролся их дядя. Думаю, это основной принцип, какой бы вид спорта мы не брали. Вероятно, Дагестан в этом смысле не является исключением. Это традиция, когда с детства все начинают бороться, кто-то отсеивается со временем, но лучшие остаются»

- Давай поговорим о стиле Нурмагомедова. Когда ты смотришь его поединки, то, как он проводит тейкдауны и осуществляет контроль, что ты видишь?

«Все знают, что его базой является самбо. Он самбист. Но знаете, я никогда не видел, чтобы самбисты так проводили тейкдауны. Никогда в жизни. Если мы посчитаем самбистов, добившихся успеха в ММА, мы поймем, что их не так уж и много»

«Не помню, говорил ли он об этом, но насколько я понимаю, его отец был очень успешным борцом, так что предполагаю, борцовскую базу он получил еще в детстве, будучи ребенком. Вероятно, у него перед глазами всегда был пример, кто-то успешный, и он пытался равняться на этих людей. Возможно, это подстегивало его, и он думал, 'Я могу добиться успеха в борьбе, я могу добиться успеха в самбо', а потом он переключился на ММА. Я не знаю точно, как именно все это происходило, но исходя из того, как он хорош в борьбе, с большой долей вероятности могу предположить, что борется он с детства»

- Давайте представим, что кто-то его не видел. Как бы вы описали его стиль этому человеку?

«В первую очередь на ум приходит его умение держать удар, сохранять хладнокровие, и способность входить в контакт с противником. Некоторые парни, такие как Хабиб, умеют входить в контакт с соперником через минимальный ущерб. Забавно, но не многие бойцы ММА с борцовской базой это демонстрируют. А все дело в том, что в вольной борьбе, переведя противника вниз, вам не нужно его контролировать - вы должны его перевернуть. Именно поэтому выходцы из вольной борьбы так редко используют тейкдауны. Хабиб же демонстрирует просто невероятный, тотальный контроль, чего я не видел у других представителей вольной борьбы. В этом смысле хорошим примером является Йоэль Ромеро. Он борец вольного стиля. Он может провести тейкдаун, когда пожелает, но его контроль оставляет желать лучшего, потому что он никогда этому не учился»

Добавил pbotanik 26.02.2017 в 13:20