29 апреля в Москве, в Korston Club Hotel, состоялось боксерское шоу Gladiator, в рамках которого прошел бой за вакантный титул чемпиона России в весовой категории первого среднего веса (до 69.9 кг). На ринг поднялись два претендента на заветный титул: 26-летний Арам Амирханян (3(1)-0-0) из Казани и 25-летний Уктамжон Рахмонов (5(1)-0-0) из Узбекистана.

Оба претендента на титул чемпиона России подобрались на редкость опытные, с большим любительским опытом. Уктамжон Рахмонов - четвертьфиналист Олимпийских Игр, Арам Амирханян - четвертьфиналист чемпионата Мира по боксу, чемпион 12-минутных боев ТАФФАЙТ и прочих серьезных турниров.

Инициатива 10-раундового поединка переходила из рук в руки в течении каждого из раундов и судьям было сложно определить победителя в этом бою, поэтому их мнения разделились. Судейским решением победа в бою была присуждена Араму Амирханяну по запискам двух судей, третий - дал ничью (96:95, 97:94 и 95:95).

По итогам поединка Арам Амирханян дал эксклюзивное интервью

Арам, вы сегодня завоевали пояс чемпиона России. Как долго вы к этому шли, и что для вас значит эта награда?

Честно, я с 2013 года, как отбоксировал по любителям на чемпионате мира, у меня были некоторые сложности при переходе в профессионалы. То есть, у меня пауза была большая. В итоге у меня с 2013 года первый дебют состоялся в сентябре 2015 года. Два года я вообще не боксировал.

Женился, ждали ребенка. Я начал работать на производстве, где занял руководящую должность. Но, что-то соскучился по боксу, и как-то начал снова потихоньку… Думаю, получится - не получится. Ну вот, три боя провел. Начали предлагать серьезных соперников, таких как Уктамжон Рахмонов и Мамонтов, с кем я раньше боксировал. Ну, я и говорю, что раз такие уже, одни из ведущих боксеров, то выберите мне в моем весе лучшего и тогда за титул отбоксирую. Чего тянуть-то? Ну, как бы так, на ровном месте.

Я готовился месяц - полтора к этому бою. Выиграл - приятно. Очередная ступенька к чему-то большому. Надо ещё работать, сделать выводы сейчас. Недостатки, которые сказываются, их надо серьезным образом ликвидировать в ближайшее время.

У вас был достаточно сильный соперник на ваш взгляд?

Очень сильный, да! У него богатый любительский опыт, физически очень крепкий, нестандартный и чувствительный. Вообще - не подарок!

Наверное, за мою карьеру один из самых неудобных соперников. Если не самый неудобный сегодня у меня был. У меня как бы тоже опыт немаленький любительский. С какими только не боксировал, но сегодня было всё в новинку.

После боя, на ринге, вы сказали, что рано встретились с Уктамжоном Рахмоновым. Почему?

На мой взгляд, такого класса боксер, я не говорю, что я высокого класса или он непобедимый, но очень перспективный скажем. Не знаю, как я, но он точно перспективный! Поэтому, таких боксеров надо в более грандиозных шоу ставить. Даже вот этот титульный бой. Я как бы согласился, потому что это титульный бой, есть стимул с сильным драться. А по идеи, вот этот титульный бой должен показываться в андеркарде на поединке у Поветкина, например. Я поэтому говорю, что рано встретились. Может мы когда-то за Мир встретимся или ещё как-то.

А хотели бы именно с этим соперником на более серьезном уровне встретиться?

Бокс - такой вид спорта, в котором надо быть честным с самим собой. Если ты хочешь стать чемпионом, надо драться со всеми столько раз, сколько этого захотят обстоятельства. Нет такого, что сегодня выиграл, повезло или не повезло, и больше не буду. То есть, я не люблю в боксе такую вот построенную карьеру. Мне хочется: да - да, нет - нет. Вот тот то и чемпион. Можно проиграть, но за поражение тебя будут больше уважать. Чем тридцать боев выиграешь и два - три боя хорошо проведешь, неизвестно с победой или проигрышем. С сильными надо боксировать!

Какие у вас планы? Что будете делать в ближайшее время?

Прежде всего надо сейчас уделить чуть-чуть внимания моей работе. Физически подготовиться. Не хватало мне сегодня ударной мощи, хотя я думал у меня удар нормальный уже стал. Я думаю, месяц в легком темпе я поработаю над физухой, физической подготовкой, а там уже посмотрим.

Я хочу сейчас более серьезных поединков на больших шоу. Это уже от менеджера моего зависит, от команды. Как получится.

Но вы уже не будете таких больших пауз в профессиональной карьере делать?

Нет! Год - два, обстоятельства такие были. Я подписал один контракт с Америкой, визу не дали. Переговоры на один бой и все сорвалось. То есть, чехарда такая была. Я даже на один момент хотел забросить бокс. Пошел работать. Решил, да ну его…

Ну, как бы нутро не обманешь. Не могу я без бокса, не получается без него.

Арам, какая у вас мечта, в двух словах, и на ринге, и в жизни?

Мечта у меня, как и у любого мужчины, - должным образом обеспечить свою семью. Считаться хорошим человеком в обществе, причем не стараться, чтоб тебя так считали, а действительно искренне являться таким человеком.

Конечно же, хочется ярких побед, огромного имени в спорте. Это наследие мое будет. Хочется оставить потомкам что-то такое вот… Не просто состояние или еще что…

Как-то такие у меня мечты. Детские может быть. Но каждый великий человек в душе может быть ребенком. Я ни в коем случае не говорю, что я великий, но вот такие детские мечты у меня были примерно с 12 лет. У меня ничего не меняется. Громкое имя, хорошее мнение в обществе и обеспеченная семья.

Добавил Сеньор Головкин 10.05.2016 в 09:38