Антонио Тарвер о своих лучших выступлениях

PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Карьера Антонио Тарвера во многом схожа с тем, что прошёл бывший чемпион мира в тяжёлом весе Ларри Холмс.

Холмс следовал за Мухаммедом Али и изо всех сил пытаясь выбраться из его тени, в то время как Тарвер стал в значительной степени синонимом наследия Роя Джонса, несмотря на то, что победил его дважды. У Холмса навсегда останется обида, но подход Тарвера совершенно другой. Бывший четырёхкратный чемпион мира в полутяжёлом весе ненавидит несправедливость и никогда не боялся об этом говорить, но в его глазах горит огонь, он заразительно смеётся и имеет непримиримое чувство собственного достоинства. «Волшебник» знает, насколько он хорош.

Родившийся в Орландо, штат Флорида, Тарвер являлся одним из лучших боксёров-любителей середины 90-х годов. Тарвер выиграл золото чемпионата мира в Берлине в 1995 году, победив Василия Жирова и получил шанс завоевать олимпийское золото в Атланте в следующем году. И снова Жиров находился в противоположном углу ринга, но на этот раз у Тарвера впервые (но не в последний раз) возникли претензии к судейству.

«В моём полуфинальном бою с Жировым система подсчета очков была непредсказуемой», - вспоминает Тарвер. «Мне показалось, что я легко выиграл два первых раунда, но в конце второго счёт оказался 9-6. Я находился в своём углу, все мои олимпийские мечты пронеслись перед моими глазами и я потерял свой план игры в третьем раунде. У меня должно было иметься комфортное преимущество, но я отставал на три балла и это привело меня в панику. Я стал более агрессивным в третьем отрезке, и, хотя я думал, что всё складывается хорошо, я не был похож на того снайпера, которым являлся.

Но всё же это было прекрасное время. Мы сражались без денег на кону и с гордостью носили звезды и полосы. Я всё ещё восхищён талантами, которые были собраны в нашей команде. У нас было много чемпионов мира и это была последняя великая Олимпийская сборная США. Среди нас были Флойд Мэйуэзер-младший, Фернандо Варгас, Захир Рахим, Эрик Морел и Нейт Джонс. Мы взяли шесть бронзовых медалей, а Дэвид Рейд выиграл золото».

rsz_gettyimages-158471484

После вполне успешной любительской карьеры Тарвер стал профессионалом в относительной безвестности. Ничто не давалось ему легко и путь к вершине был усеян сложностями. Но бывший звёздный любитель усердно работал над своими навыками, совершая почти идеальный переход в оплачиваемые ряды и, когда пришло время, потряс мир бокса до самого основания.

«Я не получу того уважения которое заслужил, пока не пройдет некоторое время», - говорит Тарвер. «Есть список из 50 величайших бойцов 21-го века и Рой Джонс в нём под номером 3, а парень, который избил его вне места в рейтинге. Можно говорить о том, что Рой имел проблемы с весом или о чём-то другом, но вы никогда не видели, чтобы кто-то сражался с Роем Джонсом таким образом как это делал я. В то время когда мы боксировали он считался самым одарённым, самым талантливым бойцом со времен Шугар Рэя Леонарда, а некоторые даже говорили о Шугар Рэй Робинсоне. Не упоминая Бернарда Хопкинса, нельзя сказать, что кто-то по-настоящему надрал мне задницу».

Последние несколько лет карьеры Тарвера были омрачены бездействием и множеством неудачных тестов на допинг. Раздельное решение в бою с Латифом Кайоде в 2012 году было изменено на «no contest», когда он сдал положительный тест на запрещённый анаболический стероид. Тарвер настаивал на том, что он допустил «честную ошибку», и энергично отрицал вину в проступке, когда у него был выявлен положительный результат после очередного раздельного решения в бою со Стивом Каннингемом в 2015 году. Официальной отставки не было, но этому предстояло стать его последним боем.

Вне ринга Тарвер (31-6-1, 22 нокаута) оказался отличным аналитиком для Showtime и Spike TV. Он надеется вернуться к микрофону на полную ставку и в настоящее время ведет подкаст под названием Tarver's Take. Бывший чемпион тренирует своего сына Антонио-младшего, который собрал рекорд 6-0 (4 нокаута), в профессионалах и убеждён, что именно он способен помочь свергнутому обладателю титула чемпиона мира в тяжёлом весе Деонтэю Уайлдеру вернуться к славе.

«Случилось так, что все: его тренер, его советники, менеджеры и фанаты - все они влюбились в силу Уайлдера», - говорит Тарвер. «Тем не менее, любой, кто знает эту игру, знает, что вы не должны быть настолько односторонним. У вас должна быть прочная основа и вы должны оттачивать свои навыки».

Когда предполагают, что возможно, нельзя «научить старую собаку новым трюкам» (Уайлдеру 35 лет), Тарвер остаётся решительным:

«Я совершенно не согласен, потому что знаю, что может сделать хороший учитель. Вы не пытаетесь создать что-либо, потому что он уже прошёл это - он бывший олимпиец. Ему просто нужно дать информацию от кого-то, кто знает игру, от кого-то, в кого он может поверить. Просто вернитесь к основам и совершенствуйте их. Я говорю об основах, это не ракетостроение. Единственная причина, по которой правая рука не работает сейчас, это то, что вы можете видеть, как она приближается. Вы должны замаскировать этот удар. Он бил всех правой, легко бил, но это создавало ложное чувство безопасности. Когда вы сталкиваетесь с таким человеком, как Тайсон Фьюри, который знает основы, вы не поймаете его легко. И если ты поймаешь его, он достаточно крепок, чтобы встать и продолжить сражаться. Вы должны быть в состоянии контролировать парня с таким типом роста и рича - вам нужна небольшая подвижность, и вы сделаете поединок простым. Я всегда был умным бойцом, и меня учили лучшие. Двадцать лет в игре я прошёл без единой царапины».

Сложно спорить с заключительными замечаниями Тарвера. Экс-чемпион говорит так, будто он не пропустил ни удара в жизни и находится в блестящей форме, вспоминая восемь своих лучших хитов.

stars700

Реджи Джонсон

Дата/ Место: 25 января 2002 года/ Ramada Plaza Hotel, Роземонт

Титул: Нетитульный бой

Я был молодым парнем, у которого появилась прекрасная возможность сразиться с двукратным чемпионом мира. Это был боксер, которого я знал. В своих лучших проявлениях Реджи Джонсон был зверем. Он нокаутировал Уильяма Гатри правым хуком, чтобы выиграть титул IBF в полутяжёлом весе и это был превосходный удар. Реджи также сбил меня с ног в нашем бою правым хуком и это было впервые когда я побывал на канвасе. Это был флешнокдаун. Я сел и снова встал (смеётся). Но, несмотря на нокдаун, бой не был близким. Из 12 раундов он, возможно, выиграл два. Но Реджи был острым в бою и мне приходилось оставаться сосредоточенным. Он был ловким, и если я потрясал его, он не показывал этого. Он был хорошим профессионалом и нанёс несколько хороших ударов которые чуть не лишили меня головы.

Результат: Тарвер SD 12

rsz_gettyimages-1175425-768x514

Тарвер (справа) в бою против Эрика Хардинга (Photo by Brian Bahr/ Getty Images)

Эрик Хардинг 2

Дата/ Место: 20 июля 2002 года/ Conseco Fieldhouse, Индианаполис

Титул: Нетитульный бой

Эрик Хардинг был отличным бойцом, и, по правде говоря, я недооценил его в первом бою (Тарвер проиграл единогласным решением). Я не думал, что он так хорош, у него было только шесть нокаутов, но этот мерзавец был крут. Я был сбит с ног и повредил челюсть в девятом раунде. У меня была капа, какие использовали любители и это стало ошибкой. Я не был обязан драться с Эриком Хардингом снова, я собирался дождаться Роя Джонса, но в тот момент я не знал, будем ли мы сражаться, потому что он пытался вынудить меня драться с другими бойцами. Но, оглядываясь назад, Рой просто не был готов драться со мной, потому что в то время у меня не было громкого имени. Я имею в виду, что меня видели, но на меня не смотрели. И я не думаю, что в то время у меня было достаточно решимости, чтобы победить Роя Джонса. Я взял реванш у Хардинга, но это было непросто. Он избивал меня в первых трёх раундах, а у меня ничего не получалось, он был намного острее. Я думаю, что он растратился, а я смог сосредоточиться и сохранить силы. Я был в отличной форме и это сыграло свою роль. Он совершил ошибку, атакуя меня, что нельзя спокойно делать против такого опасного контрпанчера как я, потому что я всегда использую свой шанс вырубить тебя.

Результат: Тарвер TKO 5

stars700

Монтелл Гриффин

Дата/ Место: 26 апреля 2003 года/ Foxwoods Resort, Машантукет

Титул: Вакантный WBC и IBF

Это была отличная ночь. Монтелл Гриффин являлся умелым бойцом. Он поймал меня несколькими ударами и многому научил в этом бою. Оглядываясь назад, я думаю, что у меня был правильный путь к вершине и я не думаю, что кто-то может поспорить с этим. Я бил всех, кого ставили передо мной, пока не осталось никого кроме Роя. Я раз за разом доказывал, что я являлся лучшим бойцом. Это было опасный путь к тому, чтобы стать чемпионом и люди просто не видели во мне чемпиона, поскольку все знали, что Рой - чемпион. У Гриффина был очень неудобный стиль, потому что он был невысок, но то, чего ему не хватало в росте, он восполнял сердцем. Он был крепким парнем и умелым бойцом. Его тренировал Эдди Фатч, а затем Телл Торренс. Он победил Джеймса Тони, сражался с Роем Джонсом, то есть делил ринг с легендами. Я перебоксировал его, используя свои скорость, чувство дистанции. Я просто разыграл свои карты, но он шёл до конца. Это было в андеркарде прекрасного поединка в котором Джеймс Тони победил Жирова. Джеймс собирался надрать задницу той ночью и я собирался сделать то же самое (смеётся).

Результат: Тарвер UD 12

stars700

Рой Джонс-младший

Дата/ Место: 8 ноября 2003 года/ Mandalay Bay Resort & Casino, Лас-Вегас

Титул: Ring Magazine, WBA и WBC в полутяжёлом весе

Моё мнение остается прежним, я думаю, что легко выиграл тот бой. Я не считаю, что это было близко, и считаю, что выиграл гораздо больше раундов. Но бой доказал, что я на его уровне. Я перебоксировал его и победил в его собственной игре. Рою отдавали преимущество во всех близких раундах, но, опять же, я никогда не побеждал в близких боях за всю свою карьеру. Если бы я выигрывал близкие бои, мой рекорд выглядел бы совсем иначе. Я думаю, Рой знал, что я был лучше и Рой гордый боец, настоящий боец прошлого. Но я сказал ему перед боем, что хотя он и чемпион мира в тяжёлом весе, но даже не лучший боец ​​во Флориде и я доказал это.

Результат: Джонс MD 12

GettyImages-50842752-768x565

Тарвер победил Джонса во втором поединке (Photo by Jed Jacobsohn/Getty Images)

Рой Джонс-младший 2

Дата/ Место: 15 мая 2004 года/ Mandalay Bay Resort & Casino, Лас-Вегас

Титул: Ring Magazine, WBA и WBC в полутяжёлом весе

Я всегда верил в себя и я не позволил никому изменить своё мнение. Любого, кто хотел услышать, я убедил, что должно было случиться. А потом, когда я вступил в ринг, мне пришлось убедить себя. Что бы ни было, этому суждено было пооизойти. Я не был уверен, что нокаут прийдёт, но я знал, что должен его добиться. Я не собирался побеждать решением и если вы посмотрите на интервью, которые я дал: Максу Келлерману, Джиму Риму, Стивену А. Смиту, я сказал им всем: «Я должен его нокаутировать!». Я сосредоточился на нокауте, тренировался изо всех сил и когда я вошёл туда, я не играл ни в какие игры. Я не волновался, мне было безразлично на то, кто был передо мной. Я бил как тяжеловес.

Результат: Тарвер TKO 2

stars700

Глен Джонсон 2

Дата/ Место: 18 июня 2005 года/ FedEx Forum, Мемфис

Титул: Ring Magazine в полутяжёлом весе

Опять же, я не проиграл наш первый бой. Ни один вменяемый судья не мог отдать Глену Джонсону одиннадцатый или двенадцатый раунды - я выиграл тот бой. Он донёс несколько ударов, но я не был потрясён, отбился и ответил большими ударами. Я разобрал его. В моей карьере мне всегда приходилось делать больше, чем обычно ожидают от кого-то. Я не должен был этого делать, будь судейство честным. На кону был титул The Ring Magazine, потому что сражались два лучших бойца. Я не знаю, чем занимались санкционирующие органы. Я дрался с лучшими доступными бойцами. Я проявил больше внимания во втором бою и победил его в его собственной игре. Я остался в центре ринга, я не бежал, я сражался и снова надрал ему задницу. И бой получил титул «Бой года» по версии журнала «Ring Magazine» за 2004 год.

Результат: Тарвер UD 12

stars700

Клинтон Вудс

Дата/ Место: 12 апреля 2008 года/ St. Pete Times Forum, Тампа

Титул: IBF в полутяжёлом весе

Клинтон Вудс был прочным как гвоздь, у него был гранитный подбородок и он был отличным бойцом, но он недооценил меня. Когда я отправился в Англию на пресс-конференцию, то был уверен, что выиграю. Я сказал ему: «Чувак, ты не победишь меня в моём родном городе!». Но я должен был привести себя в отличную форму. Он планировал оказывать сильное давление и я должен был быть в игре все 12 раундов. Я должен был быть в состоянии двигаться и оставаться на шаг впереди него. Но в ходе подготовки к бою были разговоры о его поединке с Джо Кальзаге, если бы Клинтон победил. Это было бы большой разборкой для Великобритании. Я выиграл и Кальзаге отправился сражаться с Роем Джонсом которого я уже побил три раза. Если вы так поступаете, вы не стремитесь доказать, что вы лучший. Кальзаге ничего не доказал, победив Роя в то время.

Результат: Тарвер: UD 12

GettyImages-119426256-768x576

Тарвер был слишком остр для австралийца Дэнни Грина (Photo by TORSTEN BLACKWOOD/AFP via Getty Images)

Дэнни Грин

Дата/ Место: 20 июля 2011 года/ Entertainment Center, Сидней

Титул: Нетитульный бой в первом тяжёлом весе

После того как Грин победил Роя Джонса (TKO 1), он хотел, чтобы в его резюме было прозвище «Legend Killer» и он хотел сделать это сразу же. Это была высокая планка, но первое, что я сказал ему, было: «Дэнни, я не Рой Джонс, брат!». Должен признать, что он поймал меня левым крюком в центре ринга и это был самый сильный удар, который я когда-либо наносил. Боже мой, я почти согнулся и едва не упал. Я сказал: «О, дерьмо!», Когда я прибыл в Австралию, меня не очень хорошо приняли, но после боя всё было совсем по-другому. Мы все праздновали и ко мне проявили уважение. Это было приятно и это было прекрасное. Я хотел бы вернуться, у меня там есть друзья, которых я встретил и с которыми по прежнему поддерживаю связь в социальных сетях.

Результат: Тарвер RTD 9

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 19.05.2020 в 12:42

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое