Top.Mail.Ru

В этот день 1987 года в Симферополе на свет появился будущий абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик.

В юные годы Саша увлекался народными танцами, дзюдо и футболом, позже, когда ему было уже 15 лет, сильно заинтересовался боксом. Изначально наставником юного Усика стал Сергей Лапин, который также тренировал родного сына, завоевавшего золото чемпионата Украины.

В 2008 году Усик завоевал лицензию на Олимпийские игры в Пекине. В первом туре Александр с лёгкостью победил боксёра из Китая Юсана Нийати (23:4), а во втором туре проиграл будущему серебряному призёру, итальянцу Клементе Руссо (4:7). Невзирая на неудачу, Александр спустя четыре года вновь решил попробовать свои силы на Олимпиаде. И тут он уже не подвел. Боксер дошел до финала, где выиграл золото в схватке с тем самым Клементе Руссо, таким образом расквитавшись со своим обидчиком. На радостях Усик сплясал гопак прямо на ринге.

Триумф Олимпиады был омрачён смертью отца - Александра Усика-старшего, который умер от инфаркта, так и не дождавшись возвращения сына после Олимпийских игр. Возможно, смерть отца стала одним из факторов в продолжении карьеры Усика - в любительском боксе он уже себя не видел, для успеха в профессионалах нужно было уезжать в Америку, а семью он бросить не мог. В итоге Усик подписал контракт с созданной командой Мировой серии бокса Украинскими атаманами, за которых дебютировал 11 января 2013 года в Киеве победой над британцем Фа. Выступление Усика в проекте WSB стало весьма успешным - он победил всех шестерых своих противников, в том числе немца Эрика Бречлина, британца Джозефа Джойса, итальянца Маттео Модуньо и румына Михая Нистора.

В 2013 году Александр Усик уже полностью переквалифицировался в профессионала. 4 октября 2014 года Александр выступил против Дэниэля Брюера. В 7 раунде противник был повержен. Александр Усик получил временное чемпионство WBO Inter-Continental.

Затем последовала непрекращающаяся череда побед, которая привела украинца к участию в уникальном турнире под названием Всемирная боксерская суперсерия (WBSS), в котором, помимо Усика, приняли участие еще три действующих чемпиона мира. Украинец смог пройти всех своих оппонентов и стать абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, попутно приобретя большую популярность по всему миру.

Сразу после победы в турнире Усик провел поединок с британцем Тони Беллью. Бой прошёл по непредсказуемому сценарию для зрителей: Беллью был эффективен в первой половине боя и забрал основные стартовые раунды. Проигрывая бой по очкам, Усик победил тяжёлым нокаутом в 8-ом раунде, проведя несколько успешных многоударных комбинаций. После боя Беллью высоко оценил мастерство Усика и заявил что будет болеть за него и призвал своих фанатов следить за карьерой украинского чемпиона.

В начале 2019 года Усик объявил о переходе в супертяжелый вес. Его дебют в новой весовой категории должен был состояться в мае, однако Усик получил травму бицепса и поединок с Карласом Такамом перенесли на август. Потом Усик снова травмировался, и бой был переназначен на 12-ое октября 2019 года. В конце августа стало известно что Такам подписал контракт с новым промоутером и отказался от боя.

В качестве соперника был выбран небитый нидерландский боксёр Тайрон Спонг, который был более известен широкой публике своей успешной карьерой в кикбоксинге. Незадолго до поединка Спонг сдал положительный тест на допинг и тогда была найдена срочная замена в лице американского ветерана Чазза Уизерспуна, которого Усик без особого труда остановил в 7-м раунде.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Aleks25 17.01.2020 в 11:56

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое