Цыган Джо

Для любого простого смертного, начинающего свое плавание в жестоких и коварных водах бурной реки под названием «Бокс», порой не секрет, что прогресс - это один шаг вперед, спустя два шага назад. Когда молодые люди впервые входят в боксёрский зал, зачастую они идут с немного дерзким настроем и высоко поднятой головой, думая, что освоят этот вид спорта в короткие сроки, чувствуя за собой неимоверную силу, уверенность в себе и высокий потенциал. Тем не менее, после пары синяков, распухших губ, поломанного носа, нескольких визитов на канвас от более опытного бойца, или даже приобретения переломанных рёбер и выбитых зубов, жестокая реальность в школе жизни, где изучают бокс, заставляет сбавить обороты дерзкого легкомыслия и отнестись к делу более трезво. После этого сладкая светская жизнь вне ринга сменяется ухабистым путем самоотдачи и самопожертвования, полным пота и крови, без которого немыслимо боксёрское обучение, если конечно пришедший в этот вид спорта хочет достичь в нём определённых высот.

Постижение боксёрского ремесла начинается с одного универсального удара, который возможно использовать для самых различных тактических целей: им можно отлично завязывать бой перед одиночной или комбинационной атакой, держать им противника на расстоянии, останавливать атаки противника и заполнять им паузы боя для набора очков. Этот удар эффективен только при частом применении. Тот, кто владеет этим ударом, способен вывести из терпения самого рассудительного противника, ошеломляя его многочисленностью и точностью этих ударов. Как вы догадались, обучение в боксе обычно начинается с обучения использовать его Величество Джеб, и это само по себе является непростой задачей. Умение правильно ткнуть противника может воплощаться во всех формах и проявлениях. Мэттью Саад Мухаммед был мастером джеба в верхние этажи, вонзая его в головы самой крутой оппозиции, которая у него была. Ларри Холмс был одним из лучших в истории мастеров джеба. Как ни странно, Холмс был в тяжелом положении во время некоторых из его самых сложных боев, лишь потому, что противник был в состоянии нейтрализовать или нивелировать его джеб, используя свою скорость или умение перемещаться. Анджело Данди предупреждал Кассиуса Клея, что Сонни Листон может выбить зубы и отправить спать любого противника, используя лишь этот удар. Техничный Джин Танни отобрал титул у Джека Демпси используя джеб. Билли Конн умел также хорошо двигаться и бить передней рукой, чем доставил Джо Луису массу проблем в том самом бою в 1941 году. Бокс - это сложное искусство, и постоянный процесс обучения. Когда боксёр думает, что он эксперт и знает о боксе всё, неожиданно из ниоткуда прилетает джеб, который может изменить все его представление о боксе.

В начале 1960-х годов на мировой боксёрской арене появился уникальный боксёр, сочетающий в себе весьма необычный, но эффективный стиль, к огромному сожалению его карьера не достигла невероятных высот, как карьеры легенд, о которых я упомянул выше, но он был весьма и весьма эксцентричным бойцом, который любил использовать джеб и делал это качественно, им был филадельфийский боксёр Джо Харрис по прозвищу «Цыган».

139022737

Наряду с Джо Фрейзером Джипси Джо являлся еще одним самородком на золотых приисках Янси Дарема. Он родился 1 декабря 1945 года в самом боксёрском городе на Земле, в Филадельфии. Джо Луис Харрис был назван так в честь великого тяжеловеса, ведь его мать мечтала иметь сына, который вырастит и станет таким же знаменитым бойцом и всенародным любимцем, каким был легендарный Джо Луис Бэрроу. Пройдёт много лет и её мечты будут реализованы, - Джо Харрис стал одним из самых популярных филадельфийских боксёров конца 1960-х годов, он подавал чемпионские надежды и был просто открытием в мире бокса, не обошлось здесь без участия мастодонта тренерского цеха Янси Янка Дарема, у которого было целых два великолепных Джо.

Джо Харрис ослепил зрителей и противников одним из самых уникальных боевых стилей, когда-либо сочетающихся вместе. Он был отчасти боксером, а от части игровиком, артистично побеждая противников он не старался их нокаутировать. От природы не обладая сильным ударом Джипси Джо побеждал своих визави техникой, доминируя на протяжении всего боя. К 1968 году он наработал впечатляющий послужной список из 24-х боёв, а ореол непобедимости заставил всех скептиков поверить в его скорый чемпионский старт, что было бы новым витком в карьере Джо Харриса. Его жертвами на пути к мировой известности стали Джонни Найт, перспективный пуэрториканец Мигель Баррето, Хосе Стэйбл, Бобби Кэссиди, опытные Дик ДиВероника, Тэд Райт и Киттен Хэйворд, а также абсолютный чемпион-полусредневес Кёртис Кокс, избитый в нетитульном бою на арене Madison Square Garden.

Sports_Illustrated_42943_19670619-001-2048_GYPSY_Joe_Harris

Единственной потерей Харриса стал бой против легендарного Эмиля Гриффита, который на момент боя уже был «быспоясым», передав высшую боксёрскую регалию в заключительном бою культовой чемпионской трилогии против Нино Бенвенути. Старый мастер показал старую школу, с самого начала боя начав яростно атаковать Харриса он заготовил себе запас превосходства, которого хватило для победы, когда закончилось топливо и 22-летний Харрис начал перетягивать одеяло на себя, но проиграл решением судей, что стало первым поражением в карьере Джипси Джо. (Несколько слов о их бое я писал здесь: https://vk.com/wall-103857848_13238.)
Поражение в бою с такой звездой, как Эмиль Гриффит лишь закалило молодого Харриса, не изменившего мечте стать абсолютным чемпионом в полусреднем весе, но Джо Харрис с самого детства хранил в тайне то, что однажды поставило крест на всех его мечтах и, возможно, на его жизни. И это однажды наступило...

Еще мальчишкой Джо Харрис, играя в окрестностях своего дома, был ослеплён на правый глаз. Соседский мальчишка кинул в лицо Джо кусок кирпича и повредил глазное яблоко. Когда его боксерская карьера процветала, он держал в тайне свою историю о почти слепом глазе, скрывая правду от Государственной медицинской комиссии, отвечающей за выдачу боксёрских лицензий. Джо даже выучил диаграммы с цифрами и буквами, он изучил их точное расположение, чтобы правильно отвечать на медицинском обследовании. В конце концов, после боя с Гриффитом, история о слепоте раскрылась и Джо Харрис был навсегда лишён боксёрской лицензии, что для него было равносильно смерти. Некоторые считают, что все (менеджеры, промоутеры, функционеры) знали его тайну, но закрывали свои глаза на сей факт, так как бойцы были "дойными коровами", которые приносили большие деньги. Сторонники теории заговора утверждают, что карьеру Харриса прервал его собственный менеджер, потому как он боялся, что его протеже уйдёт к другому, более перспективному менеджеру, который обеспечит Джо выход на титульные поединки. Так или иначе, но для Джо всё было кончено, он уже никогда не выходил на профессиональный ринг. Звезда Филадельфии начала угасать и медленно остывать. Джо остался без бокса и без средств к существованию, это тяжело ударило по нему, это повергло его в глубокую депрессию и апатию. Совсем недавно жизнерадостный и милый Джипси Джо купался в лучах популярности, был надеждой родной Филадельфии и готовился к мировой известности, но оставшись без бокса он потерял себя прежнего. Его жизнь по спирали покатилась на самое дно, где он погрузился в мир тяжёлых наркотиков. В конце концов, его здоровье ухудшилось и он перенес несколько сердечных приступов. Несмотря на то, что спустя годы, ближе к концу своей жизни, он выбрался из наркотической петли, за долгое время употребления наркотиков он нанёс своему здоровью непоправимый ущерб и его ослабленное сердце наконец-то не выдержало. Ровно 28 лет назад он сделал свой последний вдох.

Harris_Gipsy

«Цыган» Джо Харрис был настоящим оригиналом, самобытным боксёром и одним из самых великих людей в истории филадельфийской школы бокса. Никогда уже не будет другого Джипси Джо Харриса.

Never forgotten...

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 07.03.2018 в 03:06

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое