15 апреля, в рамках турнира ACB 57, состоится бой за титул чемпиона ACB в легчайшем весе между Петром Яном и Магомедом Магомедовым. Перед долгожданным реваншем пообщались с Яном о предстоящем бое и введении лигой ACB бонуса «за медийность».

«Москва - это большой город, в котором совсем иные возможности, но говорить о переезде пока рано»
- Петр, спустя год после резонансного поединка против Магомедова вам предстоит реванш. Если сравнивать подготовку к первому бою со вторым, то какие изменения произошли?
- Да, изменений особо никаких не произошло, только поработал побольше над защитой и борьбой. В остальном, в принципе, все осталось прежним: готовился в том же лагере и по тому же сценарию. Никаких определенных спарринг-партнеров у меня не было: кто был в зале, с тем и спарринговался.

- За несколько дней до поединка вы объявили о переходе в другой клуб. С чем связано это решение?
- Я приезжал тренироваться в Vityaz Fight еще в феврале, тогда и поговорил с тренером клуба о возможном сотрудничестве. Вскоре мне были предложены условия, над которыми мне дали время подумать и принять решение - меня все устроило, и я с удовольствием вступил в ряды команды.

- Этот переход означает, что вы собираетесь переехать из Омска в Москву?
- Пока не знаю точно. Конечно, Москва - это большой город, в котором совсем иные возможности, но говорить об этом пока рано. Поживем - увидим.

- Сейчас вы приехали в Москву со своим спарринг-партнером (киваю на его товарища, который расположился рядом с нами)?
- Да, это Андрей Октябринский - черный пояс по бразильскому джиу-джитсу (оба смеются), он мне помогает по борьбе. На счет черного пояса шучу: на данный момент, он еще пурпурный. Андрей приехал со мной, потому что все в Vityaz Fight по ударке специализируются, а мне нужен еще и партнер по борьбе.

- Благодаря вашим соц сетям я узнал, что ACB ввел бонус 5000$ для самого медийного бойца. Можете рассказать, по каким параметрам будут определять победителей?
- Точно не знаю. Вроде, от твоего прогресса в соц сетях и публикациях в СМИ. ACB - достаточно объективная организация, чтобы определить действительно прогрессирующего в медийном плане бойца, поэтому я особо не заморачиваюсь по данному поводу.

- А вы вообще планируете взять этот бонус?
- Да, это была бы неплохая финансовая поддержка. Я уже выигрывал бонус за лучший бой 2016 года, и мне было очень приятно. Это, считай, как полугодовую зарплату разом получить. На эти деньги я как раз проходил сборы перед предстоящим поединком.

- То есть пока все деньги вы вкладываете в развитие своих бойцовских навыков? Ни о каких скоплениях на недвижимость речи не идет?
- Да, до накоплений на квартиру не дошло. Все время налаживаю какие-то житейские моменты, семье и родным помогаю с финансами.

- Кого из бойцов организации вы считаете главными конкурентами на «медийный бонус»?
- Трудно сказать. Вообще, я считаю, что медийным ты становишься не только от того, как часто ты даешь интервью, но и от того, насколько зрелищно ты проводишь свои бои. Если ты можешь хорошо говорить, но не показываешь зрелищного боя - зритель на тебя все равно не пойдет, поэтому особого толку в твоих интервью может и не быть.

Конкуренты, конкуренты… Не знаю, разницы особой нету. Может, я и вовсе претендентом не являюсь - есть ребята гораздо популярнее меня. Не знаю, пусть время покажет.

- А можно ли стать медийной личностью, будучи бойцом промоушена, который не транслируют на общественном ТВ?
- Думаю, что это реально. Почему нет? Наша популярность и без канала неплохо растет. Конечно, трансляции по «Матч ТВ» могли бы еще больше увеличить нашу аудиторию, но все идет, как идет. От меня тут ничего не зависит. Я делаю свою работу, а организация (имеется в виду ACB - прим. ред.) - свою.

- Основную часть подготовки вы провели в Таиланде, в зале Tiger. Знаю, что вы не первый раз проводите там сборы, но все же интересно: как вы преодолеваете языковой барьер?
- Ну, я там уже седьмой раз проходил сборы. В принципе, проблем с языком не было - я уже могу изъясниться, понимаю речь, а если что-то сразу не понимаю, то могу переспросить. Никаких проблем.

- В седьмой раз понятно - никаких проблем. А в первый раз как все происходило?
- Там очень много русскоговорящих ребят, среди которых есть те, кто говорит по-английски. Всегда можешь обратиться за помощью, и тебе помогут перевести. Да, были моменты, когда не понимал, что мне говорят, например, на паспортном контроле по прилету в Таиланд. Сейчас я уже прилично туда полетал - уже все знаю и чувствую себя, как дома.

- После вашего отлета из Tiger, футболка «Tiger - Vityaz Fight» заполонила все бойцовские инстаграмы. Ее я видел на страницах Валентины Шевченко (живая легенда кикбоксинга и тайского бокса, которой скоро предстоит бой за титул UFC - прим. ред.), Натальи Дьячковой (чемпионка мира по тайскому боксу - прим. ред.), Анастасии Непианиди (чемпионка мира по тайскому боксу - прим. ред.)… Как так получилось?
- Это мои майки поступили в продажу. Когда я заказываю там футболки, то они печатают 30-50 экземпляров. Какую-то часть они отдают мне, а остальную - выставляют на продажу. И да, я тоже видел, что и директор тренировочного лагеря ходит в моей футболке, и что мои знакомые там покупают эти футболки. Многие присылают фотографии со словами: «Давай, братан, мы за тебя болеем». Это очень круто.

- В заключение нашего разговора хотелось бы узнать ваш настрой перед боем, и о соперниках, с которыми бы вы хотели сразиться в дальнейшем.
- Я иду на бой за победой, а там не знаю, как оно сложится. Кто в этот вечер будет сильнее и умнее, тот и победит.

По поводу будущих соперников - для меня нет разницы, с кем драться. С кем скажут, с тем и буду. Даже не думаю на этот счет. Сейчас на подходе очень много хороших ребят, которым через бой-два уже заявят о себе. В общем, кого организация даст, с тем и буду драться. Я ни одного соперника не выбирал себе и сейчас не вижу смысла с этим заморачиваться.

Добавил pbotanik 14.04.2017 в 20:25