LastRound.ru узнал у Дениса Бахтова, каково это драться с самым многообещающим супертяжеловесом современности, и что ожидает Владимира Кличко вечером 29 апреля.

В октябре 2014 года Денис Бахтов приехал в Лондон, чтобы стать девятым соперником Олимпийского чемпиона Энтони Джошуа на профессиональном ринге. На кону поединка стоял пояс интернационального чемпиона по версии WBC, впоследствим ставший первым титулом британца на профессиональном ринге. За две минуты до конца второго раунда рефери поединка принял решение остановить бой. Спустя 2,5 года путь Бахтова проделывает Владимир Кличко. Украинец отправился в Лондон, чтобы стать девятнадцатым соперником Джошуа.

- С самого начала карьеры Джошуа напоминает глобальный английский проект, который не должен был проиграть россиянину Бахтову. Не было опасений домашнего судейства или других неприятных ситуаций?

- Когда мой менеджер предложил мне побоксировать с Джошуа, я сразу же согласился. Единственной проблемой было то, что его «ведут». Если бы, например, бой был бы равным или с небольшим моим преимуществом, естественно, победу бы отдали ему.

У меня так было в бою со Штеффеном Кречманном (в марте 2010 года Бахтов победил в реванше техническим нокаутом в девятом раунде - прим. LastRound.ru) - я побеждал, но все раунды отдавали в его сторону. Он сам снялся с боя, но, если бы этот поединок не завершился досрочно, победу отдали бы ему, это сто процентов.

Думаю, что в случае с Джошуа все было бы более честно. Энтони - серьезный парень, на него делают большую ставку и ведут достаточно серьезно.

- С кем вы готовились к бою?

- Ни с кем. С бойцовский мешком и сам с собой. У меня не все так круто, чтобы я поехал в отдельный тренировочный лагерь, в горы какие-нибудь. Нет, у меня все проще. Просто потренировался в зале, побил по мешочкам, как-то так.

- Я правильно понимаю, что у вас не было спаррингов?

- Нет, не было. Даже если взять рост Джошуа - 198 сантиметров, самый высокий из доступных мне боксеров был 180 см, но определенную подготовку я, конечно, провел.

- Маленький профессиональный опыт Джошуа выглядел вашим преимуществом?

- На самом деле я на это не рассчитывал. Парень стал Олимпийским чемпионом - это говорит о том, что опыта у него, в принципе, достаточно. Если просто посмотреть на его телосложение, можно понять, что физически он очень хорошо готов. Технически тоже хорошо подкован.

- Тогда в чем вы видели слабые стороны соперника?

- Слабая сторона - начало боя, первый раунд. В остальном он очень круто подкован во всем.

- С какими чувствами вы приезжали в Лондон?

- Я приезжал завоевывать, побеждать. Была надежда. Но так получилось, рассекся, сделал такую ошибочку.

Особой поддержки со стороны местных болельщиков не было, все достаточно сухо. Кто-то освистывал. Публике все равно - желтый ты, зеленый, черный, им никакой разницы. Даже в случае победы могут освистать. В принципе, у меня все прошло спокойно.

- Все ли прошло спокойно с допинг-контролем в Великобритании?

- После боя всегда проверяют на допинг и берут пробы. Обычно берут мочу - писаешь в баночку, и на этом все заканчивается. Кровь никогда не берут, но в тот раз впервые у меня взяли кровь из вены. Я сдал и мочу, и кровь. Был достаточно серьезный подход к этому вопросу. Но не факт, что это касалось Джошуа.

- То есть у вас нет гарантий, что соперник в принципе проходил тестирование и показал отрицательный результат?

- Он боксировал у себя на родине. Тут так же, как в России, например, у культуристов. Они полностью напичканы разными препаратами, сдают мочу, а баночку убирают в сторону, и все. Даже если у него брали кровь, ее просто могли не взять на проверку.

Если говорить вообще про правильное использование допинга - выдерживается курс, потом тренировки, голод и перед самым боем этого, так называемого допинга, уже нет в организме. Ни в крови, ни в моче. Но энергия остается какое-то время, может, месяц.

Поэтому тут нужен правильный медицинский подход, а в его случае, я думаю, такой медицинский подход, конечно же, есть. В Джошуа вкладывают немалые деньги, поэтому, мне кажется, что в этом вопросе у него все в порядке.

Конечно, у парня хорошие физические данные, но я могу сказать одно - на всех Олимпийских играх и вообще во всех видах спорта везде побеждает новая химия. Например, если взять какой-нибудь Олимпийский рекорд - у спортсмена оказался просто лучший фармацевт. Человек давно показал все, что он может. Сейчас работает химия и медицина. Если медицина вывела новый препарат - все, значит, будет новый рекорд.

По Джошуа видно, что он «непростой» парень. Да, он молодой, у него все в порядке, но, я думаю, что он очень неплохо подкован в вопросах хороших допинг-препаратов. Это видно по его телосложению, по его физике и даже по его ударам, на самом деле. Я боксировал с парнями значительно тяжелее него, но могу сказать одно - они так не били. Если бы он попал по мне прямым ударом по голове, было бы очень грустно. Парень может бить.

- Есть видео, где вы спаррингуете с Александром Емельяненко. Его удары сопоставимы с ударами Джошуа?

- Нет, ни в коем случае. Земля и небо. Саша бьет легко, а Джошуа просто уничтожает, у него очень сильные удары. Сложно сравнивать с кем-то вообще. Думаю, он бил сильнее всех, с кем я встречался.

- После первого раунда камера показала в вашем углу женщину. Кто это?

- Эта женщина - моя любимая жена. Я взял ее на бой. Она очень переживала, но не показывала этого.

У меня нет промоутера, кроме менеджера и моей семьи, как бы никого и нет. Поэтому я взял в помощники свою супругу. Она знает мой организм и его различные действия - дыхание, как я что-либо делаю, как переношу нагрузки. Она знает это лучше любого врача и лучше любого человека, который мог бы со мной работать. Ее помощь заключалась и в виде психологической поддержки. Или взять капу, помыть ее, подать обратно моему менеджеру.

Он знает лучше многих, как остановить кровь, затейпировать руки. С этими моментами разбирается он. А жена - помощница. Помогала мне, и у нее неплохо получалось.

- О чем вы думали после первого раунда?

- Проблема была как раз в том, что я думал. Боксеру нужно не думать, а действовать. Мне говорили, что нужно именно в первом раунде начинать действовать активно, пытаться нокаутировать его. У меня были реальные шансы попасть по нему и бить. Но я решил поиграть, все хорошо получалось - я уходил, защищался и уклонялся и, в общем-то, мог очень хорошо атаковать. Но я перенес это на более поздние раунды и подумал: «Подожду, вроде все получается, почему бы нет». Ну, вот и подождал - получил рассечение.

- Остановка боя была связана с этим? Не была ли она преждевременной?

- У меня были рассечены оба глаза, над каждым веком было рассечение. Я просто уже ничего не видел. Да, был готов продолжать и сражаться, но ничего не видел вообще. Это было бы банальное избиение, полный бред. Так что рефери большое спасибо, он - молодец. На самом деле, побольше бы таких рефери.

К сожалению, если бы этот бой проходил в России, русский рефери остановил такой поединок явно позже. И это «позже» переросло бы в нокаут. Потому что если ты ничего не видишь - драться почти нереально. Только в фильмах про Ван Дамма можно побеждать незрячим.

- После боев обычно соперники подходят друг к другу и в угол своего оппонента. На видео не видно, чтобы Джошуа подходил к вам после боя. Слишком высокомерный?

- Нет, он подходил после боя, довольно скоротечно. В любом случае, нам не было смысла общаться, потому что мы бы все равно друг друга не поняли. Он что-то сказал: «Гуд, ес», в общем-то, какие-то добрые слова, обычные после боя. Если бы мы понимали друг друга, скорее всего, перекинулись бы какими-нибудь фразами.

А насчет какой-то высокомерности - да, показался. Но, наверное, ему это позволительно. У парня за плечами много побед, Олимпийские игры. Ему можно себя так вести.

- Остались ли какие-то сожаления после боя?

- Могу сказать одно - если Боженька дает тебе такой шанс, нужно использовать его, иначе его заберут. В общем-то, что и сделал Джошуа - он его забрал. Хотя у меня реально были шансы, по крайней мере, попытаться ударить серийно. Понятно, что одним ударом его явно не нокаутируешь, а вот серийно, думаю, у меня бы получилось. Но я не воспользовался возможностями.

Грустно, но что поделать. У каждого человека есть свой шанс, им надо воспользоваться. Мне выпал такой, но я его упустил, конечно, это печально. Думаю, Боженька даст мне еще один шанс, и, естественно, я буду боксировать и постараюсь воспользоваться им.

- Сколько вы заработали за бой с Джошуа?

- 600 тысяч рублей с процентами. Не могу сказать, сколько это было в долларах.

- Вы знаете гонорар соперника?

- Понятно, что гонорар Джошуа в разы больше. Я не знаю точной суммы, зачем мне это нужно? К сожалению, российские бойцы почти всегда получают меньше. Условно - нашему бойцу платят пять тысяч долларов, иностранцу - двадцать. Понятно, что в нашем случае были другие суммы. У меня была ставка в двадцать тысяч долларов, у него - может, сто.

На тот момент я был чемпионом и все равно мой гонорар был меньше. Почему? Да потому что я русский. Россия-матушка, все друг друга любят. Я ничего не могу с этим поделать. Такова жизнь российских бойцов.

- Российских боксеров обделяют?

- Я не буду говорить за всех, но таких, как я, на самом деле много. Если говорить о тех, кто именно зарабатывает - Саша Поветкин, Денис Лебедев, еще пара человек. Условно - из тысячи боксеров, даже больше, хорошие деньги получают три-четыре человека. Остальные боксируют, потому что боксируют. Как говорил Портос в «Трех мушкетерах» - дерусь, потому что дерусь.

- Следили за карьерой Джошуа дальнейшем?

- Конечно, следил. Посмотрел несколько боев, следил за его позициями по ходу поединков - как он побеждает, какая у него техника, какие результаты он может выдавать. Как обычно боксер смотрит поединки.

- Кто победит на этих выходных?

- Будет победа, скорее всего, нокаутом. Бой точно завершится досрочно, пусть даже Кличко его нокаутирует. Но я уверен, что Джошуа победит нокаутом. Здесь все достаточно явно на самом деле. Владимир немного подсдал, возраст. Не то время, его время уже прошло. У каждого человека есть свое время, им нужно воспользоваться и вовремя уйти. Как Рокки Марчиано. Он изначально ушел вовремя, ушел чемпионом, ни разу не проиграв.

Добавил Daystwot 17.09.2017 в 20:29