Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, средневес Тарас Шелестюк (15-0, 9 КО) в преддверии своего следующего боя против Хесуса Родригеса (15-2, 11 КО) стал гостем веб-конференции XSPORT.ua, ответив на все интересующие наших читателей вопросы.

Тарас, расскажи, насколько интенсивны твои тренировки, ты занимаешься утром и вечером?

- Да, и дневная еще в час дня. Обычно две тренировки в день и так шесть дней в неделю. Утром у меня бег и кросс, днем спарринг или работа на снарядах, и с занятия тренером. Мой тренировочный лагерь длится шесть недель.

Насколько ты готов к поединку?

- Я думаю, что на 60%, около того. У меня был большой перерыв после боя, где я получил травму. Сначала мне было тяжело втягиваться в серьезную работу, где график состоял из двух тренировок в день. После первой недели у меня болело все тело, но сейчас я уже набираю обороты и возвращаю себе чувство дистанции и тайминга. Тренер доволен моей работой, ну и я, в принципе, тоже.

Для победы этого достаточно?

- Будем надеяться, что этого будет достаточно (улыбается).

Кто тебе подбирает соперников, по каким критериям это происходит?

- Подбором соперников занимается промоутерская компания, в которой есть матчмейкеры, они занимаются непосредственно своим делом. Они предлагают моему менеджеру, а он уже говорит мне, что есть такие соперники. Да, было дело, что соперники отказывались, но в целом промоутеры говорят нам, а мы уже с тренером решаем с кем боксировать.

Были ли у вас случаи, когда вы с тренером отказывались боксировать с соперником из-за того, что он был сильнее или слабее тебя?

- Таких случаев не было. Было такое, что обе стороны соглашались, но через пару недель они отказывались боксировать и приходилось искать других оппонентов. Сейчас у нас все идет по плану, и мы готовы боксировать с любым соперником. Я доверяю своему тренеру, уверен что он меня выведет на любой бой в 100% кондиции, и я выиграю.

Расскажи, что стало причиной для смены тренера, и как тебе работается с новым наставником?

- После последнего боя я подумал, что мне нужно что-то поменять в тренировочном лагере. Я всегда склонялся к тому, чтобы меня тренировал Джоэль Диас, мне всегда нравилось, как он готовил своих боксеров. Он тренировал Тимоти Брэдли, который выступал с Мэнни Пакьяо, также он тренировал Диего Магдалено, который левша и немного легче весом, но мне нравится его техника.

Этот тренер развивает лучшие навыки, которые есть в боксере. Он не ставит всех в один стиль - идти вперед или боксировать вторым номером. Диас развивает в боксере, то что у него лучшего всего получается. У меня проходит первый тренировочный лагерь с Диасом. Мне нравятся его тренировки и подход. Меня очень хорошо приняли в коллективе, как тренерский коллектив, так и боксеры. Со всеми общаюсь и готовимся вместе к боям.

Как ты думаешь, ты уже прошел период адаптации или еще не совсем?

- Я все понимаю по ходу тренировочного процесса. Да, у меня новый мексиканский тренер, и мы иначе работаем, но я могу отметить, что тут очень много старой школы именно той, которая была. когда я тренировался в Макеевке. Здесь та же работа в парах, на ОФП, можно сказать, что олд скул (улыбается).

Мне это нравится, и я чувствую, что я набираю обороты. На первой неделе я начал спарринговать, а также за эту неделю я прошел с тренером обкатку на лапах, где он смотрел, в чем нужно добавить или что поменять. А уже со второй недели у меня началась более серьезная подготовка.

Скажи, тебе больше импонирует мексиканская школа бокса или ты отдаешь предпочтение американской?

- Честно сказать, разницы нет. В тренировочном процессе самое главное то, как я буду чувствовать тренера, а он будет чувствовать меня. Раньше я тренировался с Фредди Роучем и Эриком Брауном, а сейчас с Джоэлем Диасом, теперь я вижу более ответственный подход. Диас дает мне больше нагрузок, что мне очень нравится. Каждый раз я прихожу в зал с улыбкой на лице.

Джоэль всем рассказывает: «Тарас - единственный боксер, который приходит в зал с улыбкой». Я понимаю, что мне это приносит удовольствие, и я развиваюсь. Он не навязывает мексиканский стиль или бокс, который может не подойти украинскому боксеру. Как я говорил раньше, он пытается развить лучшие качества у боксера и поставить, что-то от профи. К примеру, он старается поднять физические кондиции у спортсмена, чтобы боксер мог отработать 10-12 раундов на высоких оборотах.

Вопрос от читателя: почему вы редко проводите бои? В 2016 году провели один бой в мае, а потом в ноябре.

- Когда я пришел в 2013 году в профессионалы, то за пять месяцев я провел пять боев. Тогда в мае у меня было два боя, правда, те поединки были четырехраундовые. Я бы очень хотел проводить больше поединков, так как два поединка в год - мало.

Я разговариваю на эту тему с промоутерами. Вы сами понимаете, что не все зависит от боксера, мекка бокса находится в Америке, где очень много боксеров. Здесь не так много хороших промоутерских компаний, которые могут вставить своего боксера.

Однако, когда ты выходишь на 10-12 раундовый поединок, то сама подготовка забирает очень много сил, она длится два месяца. Также нужно еще смотреть, как пройдет поединок. Он может закончиться в первом раунде, как у Тайсона, который боксировал каждый месяц и вырубал своего соперника в первом или втором раунде. Но бывает и такое, что приходится отбоксировать 10-12 раундов интенсивного боя, после которого нужно два-три месяца восстановления.

Я бы очень хотел выходить на ринг раза четыре в год. Для меня было бы очень хорошо - месяц отдыха, а два месяца подготовки к бою и сам бой. Но не все зависит от меня и промоутеров. Мое дело - тренироваться и поддерживать себя в форме.

Могу отметить, что даже между боями я пытаюсь тренироваться, бегать и делать ОФП. Если боксер проводит интересные бои, то промоутеры будут делать предложения намного чаще. Если будут проводить тяжелые бои, которые состоят из 10-12 раундов, то боксеру будет необходимо восстанавливаться, чтобы не убить свой организм и продолжать боксировать, как это делал Флойд Мейвезер, который до 40 лет держал отличную форму. Конечно, стоит отметить его грамотный подход подготовки к поединку и восстановлению между боями.

Как ты думаешь, почему Олимпийская сборная Украины по боксу проводит так мало боев?

- Я не знаю, здесь надо понять о ком мы говорим. Если мы имеем ввиду Васю Ломаченко и Сашу Усика, которые уже чемпионы в своих весовых категориях, то у них проводятся бои раз в 4-5 месяцев. За это время нужно подобрать хорошего соперника, но как мы знаем не все хотят боксировать и потерять пояс.

Поиском соперника занимается промоутер, который также должен заинтересовать телеканалы в Америке, чтобы те купили бой. Саша Усик провел несколько боев в Америке, но сейчас он планирует провести поединок в Украине. Я думаю, что в Украине тоже не очень много проводится боев, где-то 1-2 хороших боксерских шоу в год. А если он выступит пару раз в Америке, а потом пару раз в Украине, то получится четыре боя в год, а этого вполне достаточно.

Могу отметить Сергея Деревянченко, который будет боксировать в отборочном поединке. Женя Хитров, который тоже находится в Америке, ожидает следующий бой после поражения. У Вани Голуба тоже давно не было боя, у него поединок был аж в прошлом году.

На твой взгляд, есть ли возможность у нынешней Олимпийской сборной по боксу показать такой результат, который был в Лондоне и Пекине?

- Мне легче сказать: «Не знаю» (улыбается). Я знаю нескольких ребят со сборной, например, Ярослав Самохвалов боксирует в 69 кг. Он - молодой и перспективный боксер, на прошлом чемпионате Европе, если я не ошибаюсь, у него была бронза.

Коля Буценко продолжает выступления за сборную и еще несколько тяжеловесов. А вот новое поколение я не знаю. Я думаю, что понадобиться, как минимум два цикла, чтобы добиться хороших результатов на Олимпийских играх. Конечно, мы будем надеяться на лучшее, что уже на следующей Олимпиаде молодежь проявит себя, покажет достойный результат и возьмет медали.

Какие цели ты себе ставишь на этот год?

- На данный момент мы готовимся к бою, который состоится второго июля в Сакраменто. Следующий поединок, возможно, состоится в августе. Мы ведем переговоры, чтобы этот бой был показан на телеканале Showtime. Могу сказать, что этот бой должен был быть 24 июня, но один из соперников главного боя вечера получил травму, и все шоу перенесли на август.

На сегодняшний день точного числа нет, сами понимаете, что это все могут перенести и на сентябрь. После этого поединка мы недельку отдохнем и вернемся в тренажерный зал для подготовки к следующему бою. Очень хотелось бы отбоксировать еще один раз до конца года, чтобы подняться в рейтинге и боксировать в чемпионском бою. Я думаю, что вся команда будет делать свою работу хорошо, и в начале следующего года мы выйдем на большой поединок.

Что нужно делать в Америке, чтобы на тебя обратили внимание телевизионщики?

- У каждого по-разному. Мы видели, как Майк Тайсон откусывал ухо Эвандеру Холифилду, можно посмотреть на Пакьяо, который прилетел из Филиппин и просто своим боксом доказывал, что он достоин внимания. Также Мейвезер, конечно, многие говорят, что у него скучный бокс, но мне нравится.

Не каждый боксер сможет нанести уйму ударов и не пропустить. Да, Мейвезер получал свои контракты за жизнь, которая была вне ринга, многие ему завидовали, любили его, а некоторые просто ненавидели и желали поражения.

Ребятам, которые приезжают в Штаты, нужно боксировать ярко и заканчивать бои нокаутом. Еще могу сказать, что нужно быть на две головы выше своих соперников и превосходить их в технике, чтобы было интересно смотреть публике и телеканал мог пригласить на следующий бой.

Наша команда работает в этом направлении, и я думаю, что в ближайшее время у нас получится подписать контракт с Showtime или HBO. В Америке главное попасть на телеканал и подписать с ними контракт, тогда появляются, как большие бои так и гонорары. Пример этому всему Мейвезер, который заключил с Showtime контракт и за три года получил 250 млн долларов.

Тебе не кажется, что эпатажных боксеров с каждым годом становится все меньше и меньше. Уже никто не откусывает ухо, не бьют лицо на взвешивании. Как ты думаешь с чем это связано?

- Эту нишу сейчас заняли бойцы UFC. Они постоянно дерутся на пресс-конференциях, пытаются сделать какое-то шоу, возможно, они на тестостероне сидят, что их так прет (смеется).

В боксе появляется уважение к друг другу, да, бывают, что не уважают. Помните, как братьев Кличко пытались выводить из себя на разных пресс-конференциях, но они говорили, что доказывать будем только в ринге.

Однако, когда ты выходишь один на один и звучит гонг, то тебе уже никто не поможет ни менеджер, ни помощники из команды. Ты выходишь в ринг и получаешь и по печени и голове, никто не спасет кроме рефери. Могу сказать, что бокс - это благородный вид спорта.

Кстати, как ты относишься к ММА? Тебе не кажется, что ММА проводят чаще?

- Здесь все дело в рекламе. Я не сильно часто смотрю поединки UFC или ММА, бывает, что с друзьями смотрим по субботам боксерские поединки. Некоторые интересные, а некоторые скучные. Помню, когда я был слишком молод, то бокса практически не было, а только в субботу или воскресенье утром показывали по телевизору. Тогда мы с папой рано утром просыпались и смотрели бои братьев Кличко или другие интересные бои с Showtime и HBO.

Однако, это продлилось около года и прекратилось. Сейчас тоже в Украине показывают не очень много боев, но телеканал Интер иногда показывает поединки Васи Ломаченко и Саши Усика. Будем надеяться, что бокс будет интересовать украинскую публику больше, чем UFC, а украинские боксеры будут радовать большими боями чаще. Если рейтинги будут высокими, то телеканалы заинтересуются и будут показывать бокс еще больше.

Назови пятерку боксеров, за которыми ты следишь больше всего.

- Я думаю, что это будет Мэнни Пакьяо, Теренс Кроуфорд, Геннадий Головкин, Вася Ломаченко и Андре Уорд. Назвал бы еще Мейвезера, но он уже закончил карьеру.

Получается, что Владимир Кличко в этот список не попал?

- Последний бой был замечательным. Мне он очень понравился, но жаль, что он выступает раз в год или два. Его соперники намного больше проводят боев, и их интересней смотреть.

Я считаю, что последний бой Кличко-Джошуа был лучшим в супертяжах за последние десять лет. За поединком было интересно смотреть, там были нокдауны и шикарная развязка. Могу выразить уважение Джошуа и Кличко за эмоции, которые они подарили. Но на данный момент лучшие боксеры это те, которых я назвал.

Расскажи о своей травме, насколько было тебе сложно принять психологически то, что произошло?

- Я готовился к поединку, и была обычная пробежка по голливудским холмам. Когда я бежал вниз, я наступил на камень и упал. У меня при себе не было телефона, и мне не с кем было связаться. Потом мне еще две мили пришлось ковылять пешком домой (улыбается). На тот момент я думал, что сломал ногу, так как было очень больно и она опухла.

В больнице мне сказали, что у меня частичный разрыв связок, и первую неделю я не мог наступать на ногу. После того, как боль немного утихла, я начал работать с реабилитологом, который делал мне массажи, прогревания и физиотерапию. Могу сказать, что на тот момент у меня не было даты боя. Но когда я узнал, что его ставят на телеканал, то я сильно удивился, так как все менеджеры и промоутеры знали о моей травме.

Я был удивлен, когда увидел свою афишу боя на американских сайтах, хотя я был травмирован недели три. Я понимал, что с такой травмой мне необходимо восстанавливаться около трех месяцев, а только потом набирать обороты. По истечению месяца, я понемногу начал ходить в зал к тренеру по физической подготовке. Мы очень много работали на руки и корпус, в основном занимались сидя, чтобы не нагружать ногу.

Тренировался я два раза в неделю, а также еще два раза в неделю занимался с реабилитологом. В начале февраля я получил травму, и только в начале мая я начал подготовку к поединку. С тренером по ОФП месяц где-то я втягивался в тренировочный процесс, но потом мы начали нагружать ногу и укреплять ее.

Да, она продолжала болеть после тренировок, но потихоньку ее укрепили. После этого я почувствовал, что уже могу по чуть-чуть бегать, и со временем увеличивал нагрузку. Я стал полноценно тренироваться, и когда назначили бой, я встретился с промоутерами, который сказали, что на первое июля есть поединок.

В Сакроменто я боксировал в 2013 году, там находится большая украинская диаспора и мои знакомые. После этого я связался со своим тренером Джоэлем Диасом, который сказал, что за шесть недель до боя мы начнем тренировочный лагерь. Я был очень рад, что нога не дает о себе знать, но сейчас постоянно продолжаю делать массажи и после тренировок прикладывать лед.

Слава Богу, что у меня не было перелома, так как реабилитолог был сильно удивлен, что я не сломал ногу. Я очень счастлив, что вернулся к тренировкам, когда я вел активный образ жизни, а потом сидел месяц дома, то мне было очень тяжело психологически. В этот момент я начал занимать дыхательными упражнениями и йогой. Всегда можно найти, как развить свое тело и сделать его еще лучшим.

Как ты проводишь свой досуг, чем занимаешься?

- Я просто отдыхаю, готовлю себе кушать. У меня есть рядом бассейн, в который я хожу плавать. После двух тренировок в день я стараюсь больше отдыхать. Этот город небольшой, и здесь находится все очень близко. Иногда посещаю кинотеатр, а бывает и в кофейню езжу. В основном, я в свободное время читаю.

Если я правильно понял, то ты переехал один?

- Да, жену оставил в Лос-Анджелесе. Мне до него ехать 2,5 часа, а так в основном она ко мне приезжает на выходные. Сейчас, правда, она на полетела в Украину, так как у папы день рождения. Готовить кушать - для меня не проблема, все что мне сейчас нужна есть, так это каши и разный белок.

За украинской кухней нет у тебя ностальгии?

- Алина мне иногда борщи готовит, а так иногда сала хочется. Помню, что ко мне приезжали знакомые с Украины, но у них отобрали на границе сало (смеется).

Лос-Анджелес в 2024-м или 2028 году хочет провести летние Олимпийские игры. Что говорят об этом в городе?

- Телевизор я не смотрю, так как дома у меня его нет. В этом доме он есть, но я смотрю только НБА и финал Кубка Стэнли. Это будет большое мероприятие, в Лос-Анджелесе сделали новые ветки метро, которые ведут до самого океана. Я думаю, что они сделают хорошую инфраструктуру для проведения Олимпийских игр. Я очень бы хотел увидеть здесь Олимпиаду и посмотреть, как американцы ее проведут.

Ты рассчитываешь остаться в Лос-Анджелесе надолго?

- Даже если я и улечу, то на время соревнований можно будет прилететь и посмотреть Олимпийские игры.

Добавил Daystwot 30.06.2017 в 17:15