22 августа Александр Поветкин одержал одну из самых красивых побед в карьере. Он проигрывал Диллиану Уайту, но в пятом раунде сделал все как по учебнику: Уайт выбросил правый прямой, Поветкин нырнул ему под руку и тут же нанес сокрушительный апперкот. Реванш был назначен на ноябрь, однако Александр заразился коронавирусом, и бой пришлось перенести. Новая дата поединка - 6 марта. Сейчас Поветкин активно тренируется. Перед началом второго сбора он дал интервью «СЭ» и РЕН ТВ.

- Как вы перенесли коронавирус? - вопрос Поветкину.

- В принципе, нормально. Полежал в больнице. После того как мне начали делать капельницу, у меня температура спала уже буквально через несколько дней. Потом я еще обследовался, уже после коронавируса, - вроде все нормально.

- Это была страховочная мера, или температура поднялась?

- Температура у меня была где-то 38,4-38,5, примерно неделю держалась. Начала спадать, когда стал делать капельницу. Как только выписался из больницы, потихоньку приступил к пробежкам. Сейчас с дыханием у меня все нормально. А так легкие были поражены, если не ошибаюсь, на 25-30 процентов. Когда выписывался из больницы, было меньше 10 процентов. Сколько сейчас - не знаю.

Прошел сбор в Геленджике. Побегал, попрыгал. Самое интересное - как быстро буду реагировать в спаррингах. Вот это самое интересное.

Жим лежа

- Получается, в Геленджике работали на функционалку?

- Да.

- Как выглядят ваши тренировки на физику?

- Утром бег, турник, брусья, отжимания, приседания. Днем - школа бокса: снаряды, лапы. Вечером - работа с тяжестями: штанга, гири - взрывная работа.

- Как много бегаете?

- Километров 5-6. Иногда получалось и побольше.

- По сколько раз подтягиваетесь?

- Подтягивания в основном по 13-15 раз. Делаю по несколько подходов. На брусьях - по 20-25 раз.

- А жим лежа?

- 120-130 килограммов. А раньше доходил до 200 килограммов на раз. Но потом у меня начали плечи болеть, и я отказался от этого. Сейчас у меня самый большой вес в жиме, по-моему, 140-145 килограммов. Точно не помню.

- Теперь вас ждут спарринги. Сколько вам обычно требуется спарринг-партнеров для подготовки к бою?

- Все зависит от качества спарринг-партнеров - чтобы не уставали. Думаю, двое-трое будет по-любому. Самое главное - чтобы они не уставали, чтобы у них выносливость была хорошая.

- По сколько раундов спарринги?

- Начинаются с 4-6 раундов, 7-8, потом 10 и доходим обязательно до 12.

- А какие боксеры будут вашими спарринг-партнерами?

- Пока не знаю. С кем менеджеры договорятся, те и приедут.

- Нынешний объем ваших тренировок отличается от того, который был пять-шесть лет назад?

- Трудно сказать. Может быть, немножко. Может, где-то и поменьше делаю что-то - все же в юности быстрее восстанавливался. Смотрю по состоянию.

Уайт

- В первом бою с Уайтом вы дважды побывали в нокдауне.

- Это мои ошибки. Вовремя Диллиан нанес удар и сделал свое дело. Я был слишком открытый, слишком прямой. Бил удар снизу не после защиты, а сразу. Был открытый и из-за этого пропускал сбоку. Оба нокдауна случились как раз после ударов сбоку. Эту ошибку исправить трудно, но попробую это сделать.

Уайт - мощный парень. Сильный боксер. Конечно, мы разбирали, смотрели, что и как нужно делать во втором бою. Во-первых, руки надо держать, во-вторых, атаковать после защитного действия. Да много моментов разобрали. Думаю, в этот раз все будет получше.

- Уайт утверждает, что смог бы продолжить бой после того, как упал. Как вы это прокомментируете?

- Да что мне комментировать. Любой боксер сказал бы, что был готов продолжить. Он же вышел на ринг, чтобы драться. Ему хочется драться. Это его личное мнение.

- То есть вы верите, что он мог биться дальше?

- Ну откуда мы знаем? Мы могли бы увидеть, так ли это, только если бы ему разрешили продолжить бой.

- Можно ли сейчас сказать, что вы находитесь на пике? Если нет, то когда этот пик был?

- Трудно сказать. Я стремлюсь к тому, чтобы нормально себя чувствовать. Самое главное - я хочу боксировать, есть желание. А если не будет желания - нет смысла выходить на ринг. Боксировать - это одно, другое дело - сборы, тренировки. Вот к ним должно быть желание. И у меня это желание есть, значит, буду боксировать дальше.

Нокаут-сила

- WBC и портал BoxingScene признали нокаут в бою с Уайтом лучшим в 2020 году. Вы считаете его лучшим в карьере? И вообще, какие свои нокауты включили бы в топ-3?

- Неплохой нокаут. Нормальный. Считаю, в бою с Карлосом Такамом тоже был неплохой нокаут... Вот эти два - с Уайтом и с Такамом. Серьезные соперники и удар удалось нанести в самую нужную точку.

- Еще немного о нокаут-силе. Есть много видео о том, как сделать удар сильнее. А вы бы какой совет дали?

- Да кто что говорит... Думаю, это удары не по мешкам, грушам, а по настенным макиварам. Вот на них отрабатывается удар - жесткий, сильный, вкладывая корпус. Но, понимаете, боксер всегда двигается. И когда он двигается, ты теряешь баланс, можешь потерять возможность попасть сильно. Тут перед тобой встает уже другая проблема.

- Нокаутирующая сила какого боксера вас поражала? Из тех, с кем вы пересекались в боях и на тренировках.

- У Владимира Кличко сильный удар. У Энтони Джошуа. Хороший удар у Карлоса Такама. Не сказал бы, что у Диллиана Уайта удар слабый.

- А российские боксеры?

- Про наших могу сказать, что есть сильные ребята, с хорошим ударом. Не буду кого-то выделять, но спарринг-партнеров из России и Украины ко мне приезжало много. Вот из Дагестана приезжал Меджидов. Хороший, сильный парень. Думаю, у него все впереди.

- Вы хотели, чтобы Владимир Кличко вернулся в бокс и провел с вами бой-реванш?

- Я об этом не думаю, если честно. Что мне хотеть?

- Нынешний Александр Поветкин смог бы победить того Владимира Кличко - из 2013 года?

- Да я об этом вообще не думаю. Смог бы, не смог бы... Я не знаю. Честно.

Россия

- Мы недавно беседовали с Романом Кармазиным, и он высказал мнение, что отечественная тренерская школа сильнее американской. Вы работали с американскими специалистами. Согласны с ним?

- Наша ничем не хуже, а то и лучше. У нас сильные тренеры... Просто у них как-то, знаете... Вот конфетки, разные по вкусу. Но одной обертка красивая - это американская. А наша конфетка вроде бы вкуснее, но обертка простая.

- Вы сказали в интервью Юрию Дудю в 2014-м: «Я считаю, что в России все самое лучшее». До сих пор так считаете?

- Потому что Россия - моя родина. Отношение людей друг к другу у нас лучше однозначно. Но мне печально смотреть на то, что сейчас стали брать пример с Америки или с еще чего-то с Запада, когда родители с детьми судятся. У нас такого никогда не было. Вот это печально.

- Я слышал, что у вас телефон российского производителя.

- Ха-ха, был. Сейчас у меня «Самсунг».

- Это было принципиально?

- Нет. Он мне нравился, но сломался.

- У вас были победы над сильными соперниками в профессиональном боксе, достойная оппозиция, но вы говорите, что золото Олимпиады - главное достижение в карьере. Почему?

- Олимпийские игры есть Олимпийские игры. Вы подсчитайте, сколько чемпионов мира по профессионалам и сколько олимпийских чемпионов. Олимпийский чемпион - это олимпийский чемпион. Каждый, кто идет в спорт, в том числе бокс, мечтает об олимпийском золоте. Оно для меня всегда будет важнее.

ММА

- Когда Александра Шлеменко спрашивают, кто ему нравится из бойцов и боксеров, он всегда называет вас. Что ему ответите?

- Сашка - красавец. Он за здоровый образ жизни, сколько он делает, сколько помогает детям - тренажерные залы, спортивные уголки... Все правильно делает. Показывает, как нужно себя вести, и у него хорошая, крепкая семья. Это здорово. Он красавец, молодец.

- Года три назад вы рассказывали, что иногда боретесь на тренировках. А сейчас? Есть ли у вас какие-нибудь любимые приемы?

- Давно не боролся. Приемы... А хотите, я вам покажу?

- Давайте.

После этого Поветкин технично и аккуратно провел журналисту «СЭ» прием узел плеча (в ММА больше известный как кимура).

Добавил Glavnee 09.02.2021 в 15:09