Наверняка каждому из вас доводилось без особого энтузиазма принимать в пищу предварительные закуски, предвкушая скорый переход к основному блюду или десерту. Аналогии подобного в полной мере могут быть спроецированы и в плоскость излюбленного нами вида спорта, которые как нельзя кстати характеризуют текущий ментальный тонус одного из героев сегодняшнего обзора. Присытившийся "закусками" и изголодавшийся по "главному блюду" матёрый воин, по его собственным недавним признаниям, наконец-то добившись желаемого, подходит к надвигающемуся и столь ожидаемому им и многими любителями бокса противостоянию с былым мотивационным настроем, тем самым, что возвёл его до нынешних высот, и несколько поубавившимся перед парой-тройкой своих последних рутинных "трапез" из-за томительного ожидания маячащего поблизости "деликатеса". Однако с другой стороны мы имеем не менее голодного до свершений молодого бойца, у которого своё мнение на тот счёт, кто для кого станет "вишенкой на торте".

16 сентября в Лас-Вегасе на T-Mobile арене состоится, не побоюсь громкого заявления, один из наиболее ожидаемых поединков текущего года, в котором лидер среднего веса и обладатель чемпионских поясов по версиям WBA, WBC и IBF казахстанец Геннадий "GGG" Головкин (37-0, 33 КО) столкнётся с принципиальнейшим соперником в лице звёздного экс-чемпиона двух дивизионов из Мексики Сауля "Canelo" Альвареса (49-1-1, 34 КО). Стоит отметить, что Альварес не претендует на титул Всемирного Боксёрского Совета, отказавшись от притязаний на него по довольно надуманному предлогу. По официальной версии (свою автор оставит при себе), мексиканец затаил обиду на решение WBC, согласно которому его бой с Головкиным должен был состояться ещё в прошлом году, но Сауль, посчитав сроки по согласованию ключевых вопросов и даты предстоящего мегафайта слишком скорыми для величины своей персоны, поспешил расстаться с поясом данной организации, завоёванным им ранее. Осиротевшая таким образом регалия перекочевала к его будущему сопернику в обход ринга, поскольку Геннадий владел её временной версией.
432

Амбиции и мастерство мексиканца потенциально несут для Головкина немалую опасность, серьёзность которой ни в коей мере не стоит недооценить. Нет никаких сомнений, что к предстоящему вызову и без того стабильно отдающий всего себя во время тренировочного процесса Альварес подойдёт в наилучшей форме в карьере, не вызывавшей нареканий и ранее. Однако над самим "Канело" будет довлеть куда большая угроза, способная в любую секунду отмеренного бойцам времени в ринге обернуться для него критическими неприятности. Тем не менее, стоящая перед чемпионом задача отнюдь не относится к рядовым, и его собственные кондиции также должны находится на пике, помешать чему может лишь подгоняющий казахстанца возраст. Уже в ближайшее воскресное утро мы с вами узнаем, чья сила, характер и техническая оснащённость в итоге возьмут верх, ну а пока попытаемся поразмышлять о ходе этого крайне интригующего противостояния, сперва вкратце освежив в памяти важнейшие карьерные достижения и технико-тактические характеристики героев сегодняшнего обзора.

К своим 27-ми годам приоритетный актив Golden Boy Promotions Альварес успел разделить ринг с массой известных бойцов, хоть и значительная их часть требует соответствующих оговорок, несколько уменьшающих их ценность на момент встреч с ними. К наиболее весомым стоит отнести его победы над Остином Траутом (UD 12) и именитым Мигелем Котто (UD 12). Наверняка некоторых из вас удивило отсутствие Эрисланди Лары (SD 12) в перечне важнейших "скальпов" веснушчатого мексиканца, но автор, как и немалая часть любителей бокса, не разделяет официальный вердикт их совместного боя, допуская в лучшем для "Канело" случае ничью (автор же больше тяготеет к 115-113 в пользу кубинца, но своего мнения ни в коей мере не навязывает). Единственное поражение Сауль потерпел от одного из лучших бойцов в истории Флойда Мэйвезера мл. (MD 12), несмотря на близость итоговых оценок, в довольно одностороннем бою. Убеждён, что, при менее нелепой тактике, которая была избрана его тренерским штабом на тот поединок, и достаточным опытом противостояния стилистически-неудобным соперникам, Альварес мог оказать тогдашнему лидеру Р4Р не менее достойное сопротивление, чем это некогда удалось главному благодетелю колоритного мексиканца и президенту GBP легендарному Оскару Де Ла Хойе, но имеем то, что имеем.
447
(Альварес vs Котто)

Несмотря на то, что в недавнем прошлом Альварес владел чемпионским поясом в среднем весе, предстоящий поединок станет для него первым полноценным дебютом в рамках данной весовой категории. Напомню, Сауль неоднократно проводил бои в промежуточной весовой категории (до 70.3 кг), в том числе и титульные, залезая в "мидл" на символический фунт, выше же поднимался лишь раз, и значительно, но ради раскрученного мисматча с окончательно утратившим бойцовский стержень земляком Хулио Сезаром Чавесом мл. (UD 12), ставшим его последним на сегодняшний день появлением в ринге.

В отличии от Альвареса, поражение которого, с учётом сложности предстоящей ему задачи, едва ли сильно отбросит его назад (разумеется, если он не повторит судьбу Рубио и Уэйда, безвольно капитулировавших перед "GGG" за два неполных раунда, предпосылки к чему крайне ничтожны), на плечи Головкина взвалена двойная ответственность. Дело в том, что 35-ти летний доминатор среднего веса походу карьеры неоднократно подвергался критике (хотя какой боец может похвастаться её отсутствием?...), особенно на тематических форумах, в основной мере касающейся качества его оппозиции, и в большинстве своём притянутой за уши. Смотря правде в глаза, Геннадий бил лучших из возможных, и не его вина, что дивизион находился в некотором упадке. Массы через чур рьяных фанатов Головкина, преимущественно соотечественники, также подливали масла в огонь, в штыки воспринимая любые поползновения в сторону их кумира, в том числе и обоснованные, оказав ему тем самым медвежью услугу. Следствием столь гипертрофированного обожания, по субъективным наблюдениям автора, стал не только переход значительной части некогда нейтрально-настроенных по отношению к Геннадию любителей бокса в стан его хэйтеров, но и небольшой отток болельщиков "GGG" со стажем. Тем не менее, не взирая ни на что, зрелищный нокаутёр из Караганды остаётся одним из популярнейших бойцов мира. Подытожив вышесказанное и дополнив это критикой самого Альвареса, ранее не раз обвинявшегося в избегании Головкина (а также в чрезмерной тяге к промежуточным весам, но сейчас не об этом), поражение, при том даже и спорное, откатит казахстанца гораздо дальше, тем более с учётом поджимающего возраста.

Головкин провёл впечатляющее количество защит первого титула (17), в общей сложности проведя 19 чемпионских боёв, но, как было подмечено выше, его послужной список не изобилует топовыми именами. Наиболее значимым "скальпом" Геннадий разжился в своём последнем поединке, перебоксировав по итогам 12-ти раундов опасного панчера Дэнни Джейкобса. Американец сумел прервать сокрушительную поступь "GGG" из 23 нокаутов подряд, закатив ему один из тяжелейших боёв в карьере. Можно отметить и Давида Лемье (ТКО 8), владеющим на момент встречи с Головкиным титулом IBF, но канадец мог похвастать разве что соразмерно-впечатляющей ударной мощью, компенсировавшей его существенные огрехи в технике с соперниками попроще. По понятным причинам, остановленный Геннадием в позапрошлом поединке Келл Брук (ТКО 5) не может претендовать на роль одной из жемчужин его оппозиции, хотя, справедливости ради, британец значительно выше уровнем того же Лемье, отражением чего стала и несравнимая конкурентность их боёв с ним.
453
(Головкин vs Джейкобс)

Наиболее показательными, по мнению автора, в анализе предстоящего сражения являются последние два поединка Головкина. Есть все основания предполагать, что именно от них тренерский штаб мексиканца отталкивался в шлифовке плана на бой. Альварес, в моём представлении, явит в себе некую усреднённую версию Келла Брука и Дэнни Джейкобса, разумеется, попытавшись аккумулировать в себе их лучшие качества, позволившие им в той или иной мере потрепать грозного фаворита, чему благоволят его некоторые стилистические сходства с ними. В частности, "Канело" также не прочь порой отдать инициативу агрессору, сосредотачиваясь на контратаках, в чём он неплохо подкован. Он, как и Брук, обладает большей ручной скоростью и комбинаторикой, нежели Геннадий. Сауль несколько уступает британцу в мобильности, но превосходит его в физической мощи и, естественно, габаритах, ведь Келл совершил свой через чур амбициозный вояж в 72.6 аж из полусреднего веса. Интересно будет пронаблюдать, насколько более весомые дивиденды удастся извлечь мексиканцу с Головкиным исходя из его преимуществ над Бруком, или же чуть худшая работа ног нивелирует их. С Джейкобсом же "Канело" роднит внезапность спуртов, которыми оба периодически взрываются. Однако и здесь скрыт нюанс, при чём куда более значительный, чем в сравнении Альварес-Брук. Суть же его заключается в том, что Дэнни имеет несравнимо больший объём динамита в перчатках и внушительные габариты, чем Сауль похвастать не может.

Недостаточную ударную мощь, с которой, имея опыт встреч с куда более бьющими бойцами и гранитную челюсть, Головкин едва ли будет считаться, Альваресу придётся компенсировать работоспособностью. Ранее "Канело" не давал поводов усомниться в своей функциональной готовности, но, на данный момент, в предстоящем бою это может рассматриваться лишь в качестве подспорья возможного триумфа мексиканца. Дело в том, что с Геннадием "окошек" для демонстрации всей многогранности своего таланта у Сауля будет поменьше, чем он к тому привык. Другими словами, вариативность действий придётся свести к минимуму, сузив их до наиболее эффективных. К подобным выводам меня привели отнюдь не защитные навыки казахстанца, в которых, по мнению автора, преимущество как раз таки будет на стороне Альвареса, чему он, в отличии от соперника, порой не прочь уделить значительное время. Речь же идёт о стилистике, давящей и гнетущей оппонентов манере Головкина находиться в постоянной близости от цели. Столь грозное давление вынуждает соперников "GGG" с опаской предпринимать ответные меры, во избежание разрушительного столкновения на встречных курсах.

Как было подмечено выше, Головкин предпочитает выделять защите эпизодические роли, что, всё-таки, является несколько односторонним взглядом на ситуацию. Во-первых, остро-атакующий стиль Геннадия в значительной степени нивелирует этот пробел, воплощая в жизнь давно избитый тезис, согласно которому "лучшая защита - это нападение". Во-вторых, ходом поединка с Лемье он подтвердил, что его привычная манера ведения боя может претерпевать разительные изменения, в том числе смещаясь в более прагматичную плоскость, если того требует ситуация. Считаясь с тяжестью кулаков канадца, которые, напомню, не помогли тому добиться даже локальных успехов, Головкин монотонно бомбардировал его с безопасной дистанции, выставив коллегу-панчера беззубой акулой. Справедливо будет отметить, что подобная манера, всё же, не слишком свойственна казахстанцу в виду недостатка в дивизионе столь опасных бойцов, к которым присущую ему стилистику требовалось бы разбавлять существенными корректировками. Тем не менее, агрессивная защита Геннадия имеет ряд брешей, в том числе и всплывающих на постоянной основе. К примеру, "GGG" не очень эффективен в парировании апперкотов, коварных ударов, на которые его будущий соперник не только не скупится, но и завидно в этом преуспел, жёстко и на загляденье нанизывая на них даже самых скользких оппонентов.
462
(Альварес vs Лара)

Альваресу неплохо удаётся расставлять капканы, заманивая соперника снижением активности, с целью улучить момент для неожиданной контратаки. Периодически мексиканец, несмотря на добротную работу корпусом и своевременное перекрытие уязвимых областей, не прочь прибегнуть к пассивной защите, укрываясь за блоком и позволяя немного поработать по себе, что так же служит приманкой для стремительного перехвата атаки своего оппонента. Разумеется, с Головкиным последнее крайне чревато неприятностями, и количество подобных эпизодов со стороны Сауля стоит свести к минимуму, если, конечно же, стойкость "Канело" не предвосхитит самые смелые ожидания. Крепость подбородка Альвареса ранее не вызывала сомнений, на память автору приходит разве что единственное потрясение от рук Хосе Мигеля Котто, середняка-брата знаменитого экс-соперника Сауля, датированное далёким 2010-ым годом. Тем не менее, как и его будущий соперник, "Канело" ни разу в профессиональной карьере не имел опыта неприятно-близких встреч с канвасом, что, с учётом внушительного количества проведённых им боёв, более чем впечатляет. Альваресу доводилось делить ринг с панчерами, но нельзя не учесть, что в этот раз ему будет противостоять совершенно иной уровень мощи. Да и в случае с "GGG" не за один лишь верхний этаж приходится беспокоиться, органам тела также придётся не сладко.
472
(Головкин vs Маклин)

Последнее, но отнюдь не по значению, что следует принять во внимание - разница в габаритах. Альварес хоть и перерос 1-средний вес, но в "новом" дивизионе выглядит не слишком-то гармонично, явно не принадлежа к крупнейшим его представителям. Сам Головкин, к слову, также имеет опосредованное отношение к "гигантам", но, всё же, он самый что ни на есть полноценный средневес. Но для претендента в этом кроется лишь половина беды. К предстоящему бою Сауль заметно прибавил в мышечной массе, что едва ли лучшим образом скажется на его мобильности. По мнению автора, мексиканец всё равно будет полегче своего соперника на ногу, просто его преимущество в этом аспекте не столь весомо, чтобы стать для отменно режущего углы Головкина непреодолимым препятствием. Но, тем не менее, совокупность сильнейших сторон "Канело" наделяет их хозяина неплохим набором качеств, если и не ведущих к победе над устрашающим гегемоном, то к остановке где-то в её окрестностях.

Не секрет, что резкий спад может настигнуть в одночасье, и зрелый возраст Головкина в любой момент может внести свои коррективы. Но пока что явных предпосылок к увяданию чемпион не являл, во всяком случае критических. Да, паре его последних оппонентов периодически удавалось выставлять его в непривычно-невыгодном свете, но, по мнению автора, основная причина подобного кроется в их высоком уровне. Сам же Геннадий в одном из недавних интервью сетовал на недостаточную мотивацию, сопровождавшую его на протяжении последнего года, во что также охотно верится, и что автор счёл крайне уместным отразить в названии и вступлении своего очередного обзора. Абстрагируясь от вероятного спада за неимением достаточных оснований, предположу, что Альварес будет предельно конкурентен в первой половине боя, возможно, даже не уступив в количестве записанных на свой счёт трёхминуток. Пользуясь привычной раскачкой Головкина, хоть и обычно не занимающей значительного времени, шансы Сауля на многообещающий старт довольно высоки. Чутьё подсказывает автору, что мексиканец не станет затягивать с утаиванием козырей, сходу, но и без неоправданного риска, попытавшись ошеломить чемпиона домашними заготовками. Одним из неприятных откровений для "Канело" станет тяжесть передней руки Геннадия, особенно, если следом за джебом, который сам по себе в его исполнении тянет на полноценный силовой удар, вылетает более весомый аргумент. Как было подмечено выше, Альварес довольно пластичен, что будет очень кстати, если казахстанец, как с ним изредка случается, начнёт охоту за головой, зарядившись на одиночное попадание. Однако уповать на один лишь случай не стоит, поскольку большую часть времени Головкин предельно хладнокровен, покрывая ударами любую доступную область. Возвращаясь к ходу поединка, по мере приближения к чемпионским раундам преимущество "GGG" должно приобретать всё более доминирующее очертание. В конце концов тоннаж принятого урона выльется для претендента в досрочное фиаско.

Прогноз автора - Головкин ТКО 9-11
1.-Canelo-Alvarez-vs.-Gennady-Golovkin.jpg
Андрей "NoMas" Алексеев

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил NoMas 10.09.2017 в 18:58

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое