Top.Mail.Ru

Быть в чем-то первым, как правило, очень престижно. Колумба знают все, а вот вопрос о том, кто приплыл в Новый Свет вторым волнует только историков и интеллектуалов. Вместе с тем плата за славу и имя в истории очень высока - не так легко ходить непроторенными дорожками, расчищая путь для тех, кто пройдет следом. Бывает и так, что первопроходцы не получают славы, но трудности всегда преследуют первых.

В боксе к новым весовым категориям традиционно относятся настороженно как зрители, так и сами боксеры. Особенно не повезло с зрительскими симпатиями первому тяжелому весу (Cruiserweight, Junior heavyweight). Сосед «королевского» супертяжелого и популярного полутяжелого был обречен на отсутствие интереса, несмотря на то, что его создание было предсказуемым, даже неизбежным. Только огромный талант Эвандера Холифилда и еще нескольких великолепных боксеров, которые устроили настоящие побоища, привлек кое-какой интерес к «пасынку» бокса, первому тяжелому весу. Но и до Эвандера были в крузервейте боксеры, заслуживающие внимания. Интересующиеся историей бокса люди наверняка слышали о Карлосе Де Леоне, который был королем первого тяжелого в первые годы его существования. Но компанию Карлосу составляла целая плеяда добротных боксеров. Тут и представители коренных народов Северной Америки в лице Марвина Кэмела, и непривычный для профессионального бокса хорват, и много других интересных боксеров. Но даже в такой пестрой толпе некоторые выделялись.

С. Т. Гордон. Мало кто слышал о таком боксере, хотя у него есть бои и победы над весьма именитыми соперниками. Первое, что приходит в голову при знакомстве с Гордоном - что, черт возьми, значит С. Т.? Ответ на этот вопрос обескураживает своей простотой. Ничего не значит. Будучи тринадцатым ребенком из, мягко говоря, не самой благополучной семьи, С. Т. так и не получил при рождении обычного имени; родители просто устали придумывать имена бесконечной череде детей и назвали сына так, как назвали - С. Т. Произошло это безобразие не в XIX веке, а 18 апреля 1959 года, и не в рабовладельческих угодьях в дельте Миссисипи, а на северо-западе США, в городишке Паско, что в штате Вашингтон. Судьба нашего героя весьма туманна, известно только, что до занятий боксом он мыл посуду в Лас-Вегасе. С боксом все тоже не просто, но давайте по порядку.

История знает самые разные начала карьеры в боксе, но чаще всего паренек идет в ближайший зал и через некоторое время, получив необходимую базу, идет крушить соперников. Гордон был из числа тех, кто в бокс попал «случайно». Не имея опыта любительских боев вообще, проведя несколько недель в зале, 23 февраля 1977 года семнадцатилетний С.Т. Гордон вышел в ринг и закономерно проиграл более опытному джорнимену. Видимо, полученный гонорар так заинтересовал молодого парня, что он стал выступать буквально каждый месяц. Точное количество боев, которые Гордон провел в 1977 году, трудно установить точно ввиду низкого уровня организации и желания «облагородить» не очень симпатичный рекорд. Так или иначе, в бешенном темпе Эс Ти стал набираться опыта, причем преимущественно побеждал своих соперников. Единственное поражение во время этого марафона с ежемесячными поединками можно списать на закономерную усталость. Про накопившуюся усталость можно говорить с полной уверенностью, так как мы имеем редкую возможность увидеть «выстрелившего» боксера на ранних этапах карьеры, когда о нем никто и не слышал. Возможность эту нам подарил не кто-нибудь, а сам Джерри Куни. Благодаря интересу к белой надежде всея бокса мы увидели, каким может стать в итоге даже откровенный мешкобоец, если звезды будут благосклонны к нему. Но это потом. А 17 марта 1978 года восторженной публике предложили смотреть, как ее любимец, превосходя оппонента в весе на 15 килограмм, не может справиться с ним. И это даже при том, что Эс Ти был уставший еще к началу боя. В итоге бой остановили, дисквалифицировав выживавшего Гордона. Очень разочаровывающий бой, очень спорное решение рефери. После боя каждый из боксеров продолжил свой путь, кто к разочарованиям, а кто и к великим победам…

Причина поражения от Куни была не только в усталости, но и в разнице в весе и линейных размерах. Стало очевидно, что Гордон и похожие ребята слишком малы для супертяжелого веса, но в рамки полутяжелого им не втиснуться никак. Такие боксеры были обречены на постоянные поражения, так как вынуждены были боксировать либо истощенные сгонкой веса, либо с боксерами, значительно превосходящими их размерами. После поражения в бою, где был шанс проявить себя хорошим боксером, у Эс Ти начался самый неудачный отрезок карьеры; впрочем, он не особо расстраивался и продолжал выходить в ринг, чтобы получить свой чек. Наученный горьким опытом С.Т. стал драться с соперниками, которые не имели подавляющего преимущества в весе и это стало приносить свои плоды. Несмотря на рост уровня оппозиции, проблем молодой боксер испытывал все меньше. А когда в 1980 году объявили о создании новой весовой категории, С.Т. тут же включился в гонку за титулами (и большими гонорарами). Завоевав парочку региональных титулов, Гордон стал высоко котироваться в рейтингах. Естественно, бои за такие титулы, да еще и в весовой категории, о которой в те годы знали даже не все любители бокса, особой популярности не прибавляли, но помогали продвигаться по рейтингам ведущих боксерских организаций. В итоге С. Т. Гордону выпал шанс второй раз в жизни выйти против боксера, известного публике. На этот раз подготовленным и не в качестве мальчика для битья. Яки Лопес никогда не был звездой уровня Джерри Куни, да и явно лучшие годы карьеры уже прошли, но, с другой стороны, всего за год до боя с Гордоном Лопес стал участником боя года по версии журнала Ринг. Бой прошел в маленьком зале, даже былые заслуги Лопеса не привлекли много внимания к бою с неизвестным никому боксером в самой непопулярной на тот момент весовой категории. Наверное поэтому и небольшая сенсация никого не удивила. Гордон победил техническим нокаутом в 7 раунде, но до этой его победы никому, похоже, не было дела. Но именно эта победа была первым по-настоящему значимым успехом Гордона.

Именно благодаря бою с Лопесом Эс Ти стал претендентом на пояс главной силы в крузервейте тех лет, единственному крузеру, которого знали и уважали. Карлос Де Леон, вне всяких сомнений, входит в пятерку наиболее значимых боксеров первого тяжелого веса. Не зная горечи поражений на протяжении пяти лет, гроза новосозданной весовой категории, безоговорочный доминатор из Пуэрто-Рико был единственным шансом заработать сравнительно большие деньги в первом тяжелом весе. И Гордон к бою отнесся со всей ответственностью. Не обладая отточенным мастерством, имея за душой только приличный удар и огромное желание победить, Эс Ти совершил настоящее боксерское чудо, нокаутировав Де Леона во втором раунде.

27 июня 1982 года жизнь человека без имени изменилась. Нет, он не стал кумиром миллионов и не купался в лучах славы, но он стал чемпионом мира, стал прилично зарабатывать. Вездесущий Дон Кинг, боксером которого был Де Леон, тут же взял под свое крыло и Эс Ти. Кинг организовал первую защиту титула через полгода после победы над Де Леоном. Соперником был джорнимен Джесси Барнет, интересный только тем, что проиграл по очкам Леону Спинксу прямо перед встречей с Гордоном. Эс Ти не был великодушен к возрастному боксеру и буквально забил его за 8 раундов. За этот бой Гордон получил рекордные для себя 185 000 долларов.

Бокс всегда был для Гордона только средством заработка, поэтому, видимо, и был предпринят вояж в супертяжелый вес, где были по-настоящему большие гонорары, которыми грезил С. Т. Любовь к деньгам и молодой организм сделали возможным вылазку уже через два месяца после боя с Барнетом. И это не смотря на то, что соперником был не самый плохой супертяжеловес. Тревор Бербик в 1983 год вошел после обидного поражения по очкам от Ринальдо Снайпса, но претендент и, в будущем, чемпион-супертяж был серьезным испытаниям для Гордона. Не сулили ничего хорошего и почти 10 килограмм в пользу опытного Бербика…

Бой ожидался напряженный и не без интриги, но увы. Это был странный бой, Бербик был пассивен, выбрасывал мало ударов. Позже Тревор говорил, что причиной тому была болезнь, но необычное поведение и Дон Кинг в качестве организатора боя стали причиной для разговоров о подставном бое. Как бы там ни было, Гордон успешно выступил в хэвивейте и все чаще стал говорить о том, как будет вскоре зарабатывать миллионы.

Головокружительную карьеру от клубного боксера, выступающего раз в месяц, до чемпиона мира с огромными амбициями Эс Ти прошел за 6 лет. То ли советы промоутера, то ли любовь к деньгам, то ли безрассудство и вера в свои силы толкнули Гордона на весьма странный шаг. Он согласился дать реванш Де Леону всего через полтора месяца после утомительного боя с Бербиком. Результат оказался плачевным. Тотальная доминация пуэрториканца в бою стала возможной не в последнюю очередь благодаря ужасной физической форме Гордона, который, очевидно, не сумел восстановиться. Пояс был утрачен, а с ним и мечты о многомилионных гонорарах и красивой жизни. С. Т. Гордон ушел из бокса так же, как и пришел - незаметно и тихо. В возрасте 24 лет. Позже была предпринята попытка вернуться (или, что более правдоподобно, заработать), - через 4 года после завершения карьеры Эс Ти опять вышел в ринг, что бы проиграть откровенному джорнимену. Больше Эс Ти в бокс не возвращался. Чем живет сейчас бывший чемпион мира в первом тяжелом весе сказать с уверенностью нельзя. Впрочем, сведений о его смерти на момент написания (18 ноября 2017 года) также нет, последние вести о нем датированы 2008 годом, когда его задержали за изготовление и распространения крэка...

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил fucker2 18.11.2017 в 14:06

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое