5 апреля в отеле "Корстон" в Москве состоялся вечер профессионального бокса, в котором на ринг поднялись 12 пар боксеров. Организатор вечера бокса - промоутерская компания "Shamo Boxing" Шамира Петросяна.

Одним из самых интересных боксеров, которые поднялись на ринг в этот вечер стал 23-летний российский профессионал, Раджаб Бутаев (4(3)-0-0). Его соперником по 8-раундовому поединку в первом среднем весе (69.8 кг) стал опытный Бахром Паязов (23(15)-9(5)-0), имеющий за плечами 32 профессиональных поединка. Для Раджаба Бутаева это был лишь пятый поединок.

К слову, полноценного поединка собравшиеся зрители так и не увидели, так как Бутаев не стал затягивать развязку боя. Однако, зрители увидели мастерство, с помощью которого Раджаб Бутаев разобрался с 31-летним соперником из Узбекистана.

Всё решили два сильнейших удара по туловищу. Раджаб Бутаев "поджал" к канатам своего соперника и нанес два удара - один в печень, развернулся на ногах, и добавил хук в область солнечного сплетения. Нокдаун. Рефери отсчитал до восьми, но видя состояние соперника и нежелание продолжать бой, остановил поединок на отметке 1:00 первого раунда. Победа Раджаба Бутаева в пятом поединке техническим нокаутом.

По окончании поединка корреспондент Екатерина Лунина, побеседовала с победителем боя, Раджабом Бутаевым о боксе, его любительской и профессиональной карьере.

Раджаб Бутаев на взвешивании перед боем

Первый вопрос стандартный, каковы ваши эмоции после боя?

Ничего сверхестественного. Обычное дело. Вышел, сделал свою работу. Я не сомневался, что я выиграю, поэтому не особо такие эмоции.

То есть, вы предполагали, что соперник не очень серьезный, не очень сильный, для вас? Почему так были уверены?

Просто я проделываю тяжелую работу в спортзале, и поэтому я уверен в своих силах, с кем бы я не дрался.

Вы нанесли такой сильный удар, буквально в течении одной минуты. Вы думали, что так быстро закончите этот бой?

У меня пять боев. Из пяти боев три в первом раунде, так что это уже не удивляет меня. Перчатки очень жесткие, и бью не слабо, видимо.

Может быть, есть какой-то секрет в ваших тренировках? Какие-то секретные нагрузки вам тренер дает?

Секрет обычный - делать все в два раза больше остальных.

Скажите, пожалуйста, несколько слов о том, почему вы решили перейти в профессионалы? Это же случилось не так давно, насколько я знаю.

Да, знаете, я, как записался на бокс, хожу на бокс в течении 15 лет. Я все это время мечтал: Олимпиада, Олимпиада, Олимпиада. И когда я уже выиграл и чемпионат России, и сдавал лицензию с большим трудом, и уже должен был лететь на Олимпиаду. И как-то получилось, что меня, грубо говоря, "кинули", и взяли Андрея Замкового. И вы видели, что он сделал на Олимпиаде (Прим. - 29-летний Андрей Замковой (69 кг) на Олимпиаде в Рио проиграл в первом же бою, в 1/16 финала, 30-летнему кенийцу Рейтону Оквири).

Потом я не хотел уже дальше еще четыре года ждать этого шанса, и потом, чтобы такое же повторилось, и моя карьера уже была бы, наверное, на закате по возрасту. Поэтому я решил не тянуть время, и сразу перешел в профессионалы.

Раджаб, а вы пытались разобраться, почему так случилось? Ну, как на самом деле, несправедливо же получается.

Ну, это политика, я не лезу туда. Решили так, значит, надо было.

Ну, все-таки, обидно?

Все к лучшему, в любом случае. Нет, не обидно.

Честно?

Честно не обидно, если честно. Ну, в начале было, теперь как-то уже смирился, и даже наоборот, радуюсь, что перешел в профессионалы, и мне там и нравится больше.

Будет ли у вас еще шанс попробовать поучаствовать в Олимпиаде?

Шанс? Вроде, уже профессионалов допускают на Олимпиаду, но если честно, мне самому уже не хочется на Олимпиаду.

Раджаб, еще буквально пару слов о том, где вы тренируетесь, что у вас в ближайшей перспективе?

В основном, тренируюсь, когда дома, у себя в Хасавьюрте. Потом, когда уже готовлюсь к боям, мы или уезжаем в Лос-Анжелес на подготовку, если бои в Америке, или как сейчас мы с Эдуардом Кравцовым тренировались, готовились на базе озеро Круглое. И вот так, где удобно, там и тренируемся.

Определен ли для вас уже следующий соперник?

Соперника не определен, но мы назначили бой на конец мая в США. Соперника я еще пока не знаю.

Скажите, а чего бы вам хотелось? Может быть, уже есть какой-то соперник в голове, с кем вам хотелось бы помериться силами?

Да, я хотел бы подраться, например, уже с "Канело" Саулем Альваресом. Мне надо будет чуть-чуть подрасти, он очень крупный. С тем же Геннадием Головкиным в свое время, если они еще будут в боксе, и я наберу форму до их уровня. Хотел бы с ними побоксировать

Здорово! А совсем если в глобальных планах, кем вы мечтаете стать? Какие регалии завоевать?

Я максималист, я хочу быть лучшим в своем деле! Я не хочу быть просто обычным чемпионом, я хочу быть номером один во всех весах - "pound for pound".

Ну, и буквально несколько слов расскажите о своей семье, о родных. Кто вас поддерживает? Ну, как бы еще здесь очень важен именно моральный настрой. Кто вселяет в вас надежду? Ну, понятно, что тренер. А еще кто?

Да, моя семья за меня переживает постоянно, смотрит бои. Моя жена, моя мать переживают очень сильно. Я их стараюсь не разочаровывать, и не пропускать лишних ударов, чтобы они не нервничали.

Напоминаем, что Раджаб Бутаев - чемпион России 2014 года, победитель Универсиады 2013 года в Казани. Перед Олимпиадой в Рио успешно выступил на Всемирной серии бокса (WSB) и завоевал олимпийскую лицензию. В профессионалах уже в четвертом поединке завоевал вакантный титул чемпиона Северной Америки (NABF).

Добавил Сеньор Головкин 07.04.2017 в 20:38