История знает не мало значимых противостояний, участников которых в полной мере можно назвать равными. При этом вовсе не обязательно, чтобы это равенство отражал и судейский вердикт, и я не имею в виду произвол официальных счетоводов, хотя случается и подобное. Речь идёт о соперниках, которым попросту не суждено убедительно вырвать принципиальную победу, довольствуясь лишь символическим преимуществом. А уж если в таких боях кроются подводные камни (сомнительная пиковость одного из бойцов, разница в габаритах, банальная неудача и т.д. и т.п.), то им ещё и суждено оставить после себя ряд вопросов из серии - "а что, если бы...?". Подобное случается сплошь и рядом, так было и будет, и это нормально. Но когда дело касается особо резонансных поединков, то хотелось бы, чтобы этих допущений по их итогам было как можно меньше. Однако автор склонен предполагать, что рассматриваемый в ходе моего очередного обзора бой вновь не даст однозначного ответа на то, кто же всё-таки лучше, оставив пустоты для пресловутого - "а что, если бы...?".

15-го сентября в Лас Вегасе на Т-Мобил арене чемпион мира по версиям WBA, WBC и IBF казахстанец Геннадий "GGG" Головкин (37-0-1, 33 КО) и экс-чемпион двух дивизионов из Мексики Сауль "Canelo" Альварес (49-1-2, 34 КО) со второй попытки попытаются выявить сильнейшего в их противостоянии. Напомню, первая встреча наших героев в сентябре прошлого гола завершилась вничью, вызвавшей массу споров, и расколовшей боксёрский мир относительно истинного победителя этого боя в примерно-равной пропорции. С учётом этого, а также богатой предыстории первого поединка, подобный результат никак не мог стать точкой в этой принципиальной эпопее, и реванш был лишь вопросом времени.
ГА11
Хотелось бы отметить, что автор полностью разделяет официальный вердикт сентябрьского боя:
Головкин - 4,5,6,7,8,11 (114)
Альварес - 1,2,3,9,10,12 (114)

Поскольку рисунок грядущего реванша, по моему мнению, едва ли претерпит значительные изменения в сравнении с первым боем, то на основе прошлогодней встречи наших героев и попытаемся проанализировать, чего же в итоге не хватило для победы каждому из бойцов и кто из них имеет бОльшую базу для необходимых улучшений и корректировок.

Вспоминая ход предыдущего поединка, уже по первому раунду стало очевидно, кто и на что будет делать ставку, и, в общем-то, откровением это не стало: привычное давление со стороны Головкина и избирательная работа вторым номером от Альвареса. Стоит отметить, что Сауль не чурался и открытого выяснения отношений, но делал это крайне редко, в основном выступая в роли контр-панчера.
ГА21
Чуть бОльшая активность, мобильность и лучший тайминг мексиканца позволили ему занести себе в актив первые три раунда. Однако, несмотря на неплохой старт, преимущество "Канело" оказалось краткосрочным. Сверкнув всеми гранями своего таланта, Альварес иссушил запасы выносливости, и в дальнейшем попросту не мог в полной мере совмещать в себе все необходимые качества, приносящие ему успех ранее. Проще говоря, Саулю пришлось делать выбор между поддержанием достаточной боевой активности, сулящей сопутствующий урон, и бОльшим упором на мобильность. Поскольку, как было подмечено немногим ранее, сохранять эффективный баланс необходимых действий для него более не представлялось возможным, то мексиканец решил сделать акцент на втором, отдав сопернику больше инициативы. На фоне этого, средние раунды полностью ушли в копилку Головкина, хотя какого-то существенного ущерба, способного установить привычный для него статус-кво, нанести не удалось. Даже застаивающийся у канатов "Канело" в большинстве эпизодов не позволял цеплять себя чем-то весомым, грамотно отрабатывая в защите. Подобно тому, как Геннадию удалось перетянуть инициативу за счёт не лучшей выносливости мексиканца, так и Саулю сыграло на руку то, что казахстанец в последних боях стал всё больше заряжаться на один удар и практически полностью забыл про свои разрушительные удары в корпус. И всё же не сказать, что Головкин был уж слишком заряжен, поскольку периодически ему неплохо удавалось дозировать атаки, просто наиболее опасные из них были слишком читаемыми для столь искушённого соперника, закономерно парировавшего большую их часть. Отдельного внимания заслуживал традиционно эффективный джеб Геннадия, перетянувший в его пользу не одну близкую трёхминутку.
ГА31
Тем не менее, казахстанцу также не удалось сохранить своего шаткого преимущества, и по мере приближения к чемпионским раундам рисунок боя всё больше стал походить на его начало. Восстановившись в достаточной мере, Альваресу удалось переиграть соперника почти в каждой из оставшихся трёхминуток, последняя из которых и вовсе стала лучшей в его исполнении.

Какие же выводы в итоге можно вынести из сентябрьской встречи наших героев? Если говорить о "Канело", то очевидно, что он лучше изучил соперника, и имел на руках более действенный план на бой. Подвела же его функциональная готовность, как оказалось, находящаяся на достаточно среднем уровне. Собственно, это не было секретом и ранее, просто столь явно не бросалось в глаза. Всё дело в том, что подавляющее количество прошлых оппонентов мексиканца попросту были не способны ставить перед ним задач подобных тем, которые в той или иной мере были навязаны ему Головкиным.
ГА41
Тем не менее, на взгляд автора, больше ошибок допустил именно Геннадий. Но если огрехи Сауля в большей степени касались его нестабильности в поддержании достаточной работоспособности, то неудачи казахстанца в основном принадлежали к тактической плоскости. Как подмечалось ранее, в последних боях Головкин стал действовать прямолинейнее, несколько упростив вариативность своих действий, что сделало его более предсказуемым, особенного для соперника уровня Альвареса. Наиболее отчётливо это прослеживается в бесхитростном выходе на ударную дистанцию.
ГА51
По моему мнению, одним из важнейших условий успеха Геннадия в реванше является повышение боевой активности до прежнего уровня, если, разумеется, казахстанец способен на это на данном этапе, поскольку к маю ему пойдёт уже 37-ой год. Для Головкина, всю карьеру являющимся приверженцем остро-атакующей манеры ведения боя, требующей большей отдачи, времени для дальнейших свершений на высшем уровне осталось совсем немного, и поджимающий возраст будет вносить всё больше корректив в его кондиции. Также в исполнении Геннадия хотелось бы увидеть зарекомендовавшую себя в прошлом работу по корпусу, которую он по какой-то причине почти полностью забросил. Казахстанец всё ещё отменно режет углы, но охота за головой больше не позволяет ему выжимать из этого прежний максимум. Ведь даже запирая "Канело" у канатов, он оставался излишне избирательным, в большинстве случаев довольствуясь лишь незначительными успехами, хотя, по мнению автора, именно эти эпизоды наиболее остро нуждались в бомбардировке нижнего этажа мексиканца.

С большой долей вероятности, реванш, как и первый бой, вновь окажется крайне близким, и дело также дойдёт до судейских записок. Едва ли нас ждёт досрочная развязка, челюсти обоих, несмотря на обилие проверок, ещё не подводили своих хозяев, что лишний раз подтвердила и очная встреча наших героев. Хотя, справедливости ради, в сентябрьском поединке по-настоящему тяжёлых попаданий было не так уж много и, по субъективным наблюдениям автора, чуть большую их часть на свой счёт записал Альварес, который обладает на порядок меньшей ударной мощью.

Здесь нельзя выделить явного фаворита, шансы примерно равны. Однако, если сделать выбор необходимо, то я склонен отдать небольшое предпочтение более свежему "Канело". На мой взгляд, 27-летний мексиканец на данный момент имеет больше предпосылок к улучшению, в частности, касающихся проблем с выносливостью, нежели его возрастной соперник, для которого это окошко уже почти закрыто. Хотя, повторюсь, что какого-либо явного преимущества я не жду, прогнозируя минимальный разрыв в очках в пользу Альвареса. Но это лишь моё мнение, реальную же расстановку сил измерит только ринг.

Прогноз автора - Альварес MD
ggg-vs-canelo-2-betting-preview.jpg
Андрей "NoMas" Алексеев

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил NoMas 04.04.2018 в 02:42

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое