Top.Mail.Ru

К огромному сожалению, боксёрский ринг - это не только место громкого триумфа или полного фиаско, бывает так, что черно-белый квадрат становится местом гибели, местом трагедии не только для семьи в последний раз взошедшего на этот ринг боксёра, но и того, кто причинил ему несовместимые с жизнью травмы. «Убийца» в кавычках, заставивший страдать семью погибшего, обычно причиняет страдания и самому себе. С подобной трагедией в своей карьере однажды столкнулся Шугар Рэй Робинсон, признанный большинством историков бокса, как величайший из великих, но в тот роковой момент он был новоиспечённым чемпионом мира в полусреднем весе, впервые в жизни защищавший свой титул.

Смерть 22-летнего Джеймса Джея Дэлани из Калифорнии, выступавшего под псевдонимом Джимми Дойл, наступила в результате поединка против 26-летнего Рэя Робинсона на глазах 11 275 зрителей кливлендской «The Arena», штат Огайо, 24 июня 1947 года, и стала колоссальной платой за будущее величие Шугара. Многие не знают, но кумир и надежда афроамериканцев, после этой трагедии в Кливленде, хотел было покинуть большой ринг навсегда, но всё взвесил и все же решил продолжить восхождение на вершину боксёрского Олимпа, став тем, кого мы сегодня знаем, ценим и помним.

Sugar_Ray_Robinson_Jimmy_Doyle_1947


Впереди 81-й бой Робинсона, ничего не предвещало беды, но в одну из ночей перед поединком, перед той самой первой в его жизни защитой чемпионского титула в полусреднем весе, Шугар Рэй проснулся в холодном поту и выскакивающим из груди сердцем. Чемпиону приснилось, что претендент Джимми Дойл погиб на боксёрском ринге. На следующее утро потрясенный Робинсон сказал, что он не может драться с Дойлом, но комиссия пригласила католического священника, который заверил Робинсона, что его опасения необоснованны. Вопреки уговорам священника этот сон стал пророческим. В действительности так всё и оказалось: претендент на титул и андердог 3 к 1 Джимми Дойл не смог выйти на девятый раунд. Он был тяжело нокаутирован ударом слева после двух нокдаунов. В бессознательном состоянии Дойла экстренно госпитализировали. Молодой боец так и не пришел в сознание, после того, как его вынесли с ринга и направили в «St. Vincent's Charity Hospital». В попытках реанимировать, Джимми постоянно подавали смесь кислорода и углекислого газа, но всё было тщетно. Из посмертного вердикта стало известно, что Дойл пострадал от сгустка крови и сотрясения мозга, в результате чего были затронуты отделы головного мозга, развившие паралич дыхания. Оперировал Дойла доктор Спенсер Брэден - известный специалист в области неврологии и нейронаук в Огайо, а из местной католической церкви прибыл священник, чтобы произнести молитву над телом почившего. По всей видимости, мозг Джимми Дойла умер по дороге в больницу, где 25 июня 1947 года врачи и констатировали биологическую смерть.
Доктор Хэйдждорн являлся председателем боксёрской комиссии Кливленда, он сказал, что травма Дойла, полученная в бою против Робинсона, была свежей. Он описал это как разрыв мозговой мембраны, вызванный тем, что голова бойца ударилась о канвас ринга. После того, как Робинсон нанес тяжёлый удар, Дойл упал на спину и ударился головой об настил, потеряв сознание. Рефери Джеки Дэвис начал отсчет, но гонг, возвестивший об окончании раунда, прозвучал, когда Дэвис произнёс "9". Согласно правилам боксёрской комиссии Кливленда, итог поединка был официально зарегистрирован, как технический нокаут в восьмом раунде.

Sugar_Ray_Robinson_vs._Jimmy_Doyle_1947_
После боя Робинсон получил гонорар в размере 25 000 долларов, а семье покойного Дойла перечислили 11 841 доллар. Робинсон обязался выплачивать родителям Дойла по 50 долларов каждый месяц в течение 10 лет (около 6000 долларов). Крупные суммы также были единовременно перечислены с последующих нетитульных боёв Шугара против Флеши Себастьяна и «Калифорния» Джеки Уилсона, что по общим меркам составило более $ 1000. Биограф Робинсона Вил Хейгуд, во время открытия книжного фестиваля 25 сентября 2010 года, заявил, что Джимми Дойл снова вышел на ринг для того, дабы купить своей маме собственный дом. После его смерти в 1947 году Робинсон перечислил часть от каждого гонорара со своих следующих четырех боев матери Дойла, чтобы она смогла купить этот дом.

Детектив Сэмюэл Гербер расследовал смерть Джимми Дойла. Проведя дознание он допросил Робинсона: «Ты намеревался доставить Дойлу проблем?» На что Робинсон ответил: «Мистер, это моя работа, чтобы у него были проблемы». Позднее Гербер оправдал Робинсона, сняв с него вину за непредумышленное убийство Джимми Дойла, написав в отчёте "Несчастный случай".

Вероятнее всего смерть Джимми была связана с осложнениями после нокаута годичной давности, когда 11 марта 1946-го Дойла нокаутировал знаменитый в те годы и почти забытый сегодня американоеврейский панчер-средневес из Бруклина по имени Арти Левин, который однажды отправил в нокдаун самого Робинсона, сам Рэй назовёт его самым сильно бьющим соперником в своей карьере (подробнее: https://vk.com/wall-103857848_15136).

Robinson_vs_Levine

Шугар Рэй Робинсон был тем, кто столкнул Джимми с пропасти, к коей Дойла подвёл тот самый Арти Левин. В бою с Арти Левином Джимми Дойл был нокаутирован на той же самой фатальной кливлендской «The Arena», при падении ударившись головой о соединительную пряжку боксёрского ринга, после чего с серьёзным сотрясением мозга был направлен в местную больницу. В те дни Дойл лечился и не выступал в течение девяти месяцев, встал вопрос о завершении его карьеры, но судьба распорядилась иначе. Он снова надел перчатки, впереди Джимми ждали шесть побед подряд, что вывело его на чемпионский бой против Рэя Робинсона, который стал его палачом тем драматичным июньским вечером.

Точно по такому же трагическому сценарию "старуха с косой" разыграла гибель Эрни Шаафа в феврале 1933 года, которого Примо Карнера убил на ринге, после этого погрузившись в глубокую депрессию, что было через год после того, как Эрни тяжело нокаутировал Макс Бэр, славившийся своим правым кроссом. Бэр познакомил Шаафа с постоянно преследующими головными болями, а Примо добил несчастного (подробнее: https://vk.com/wall-103857848_4275).

carnera_schaaf_1933

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое