Королевский вес, второй человек после президента, Мекка бокса - эти странные для обывателя выражения настолько прочно вошли в околобоксерский сленг, что над их значением уже никто не задумывается. Но ведь Мекка стала местом паломничества не потому, что это был богатый город, а потому, что в ней проповедовал Мухаммед. А в современной Мекке бокса ощущается острый дефицит «пророков». Конечно, заокеанский зритель неплохо платит (пока что!) и за «привозных» боксеров. Кто-то может даже сказать, что США - страна эмигрантов. Так-то оно так, но колониальная эпоха закончилась слишком давно и у янки давно есть, если не национальное, то великодержавное самосознание. В общем, чужаков в штатах смотрят с удовольствием, но за своих болеют. Болеют, если есть за кого.

Кризис тяжелого веса в США это не новомодная проблема, требующая многомиллиардных вложений в социальную сферу - это отсутствие американских боксеров в тяжелой весовой категории. Именно там, где США привычно доминировали, иногда только высокомерно и без особых проблем побеждая боксеров с бывшей метрополии, нынче образовалась огромная дыра. Не будем о многострадальном чемпионе Део Уайлдере, стань он хоть абсолютом, это не изменит общей картины. А картина, честно говоря, пугающе удручающая. На фоне европейских проспектов американцы выглядят совсем бесперспективно. Естественно, «что-то» есть в обойме и у штатов. Но это «что-то» настолько неинтересно, что о молодых боксерах из США практически не говорят. Что ж, вооружившись противогазом, я попытаюсь ненадолго окунуться в прокуренную атмосферу подвалов, что бы выудить оттуда местных героев, юных Аполлонов боксерского дна. Итак, прошу любить и жаловать - проспекты Соединенных Штатов Америки.

Кассиус Чейни.

casius_chaney.jpg

При первом взгляде на этого проспекта становиться стыдно за написанные выше слова о американском боксе. Огромный, в отличной спортивной форме нокаутер! Но, увы, на мысли про олдскул наводит не только его прическа. Кассиус совсем не мальчик, ему 29 лет. Естественно, истории известны случаи, когда поздно пришедшие в бокс спортсмены все же добивались успехов. Но гораздо чаще таким парням просто не хватало времени, чтобы добратьсятпо тернистой дорожке к самому верху. Для Чейни (он, хоть и медленный слегка, и техника с заметными огрехами, но все же громадный, мощный и в хорошей форме) я сделал исключение, включив его в этот список - других великовозрастных проспектов тут не будет. На ринге пока что Кассиус встречался только с откровенными мешками, но, благодаря габаритам и форме, уже спарринговал с такими ребятами, как Хьюи и Тайсон Фьюри, Чарльс Мартин, Амир Мансур, Доминик Бризил и другими. Надеемся, спаррингами этот боксер не ограничится и пожелаем ему удачи - учитывая, что у него уже были серьезные травмы, она ему понадобится.

Дармани Рок

Еще один большой парень. На этот раз все как надо - молодой (всего 20 лет), достаточно технически грамотный, голодный до побед нокаутер, который уже попадает в андеркард по-настоящему значимых боев. Но, при всем при этом, Дармани Рок - очередной рак, что водится на безрыбье. По большому счету только отсутствие сильных американских проспектов позволяет Дармани попадать на ТВ и давать интервью. Увы, всего один недостаток перечеркивает все преимущества дарования из Филадельфии. Дармани Рок в свои 20 лет, несмотря на чемпионские амбиции и то, что он живет спортом, не может набрать приличную форму и начать выглядеть, как спортсмен, а не таксист на пляже. Имея замечательную любительскую карьеру, Дармани, перейдя в профи, добился пока что не многого - его сравнивают с Риддиком Боу и... вроде бы все. Впрочем, учитывая шумиху вокруг него, филадельфиец явно не прогадал. Может, чемпионом он и не станет, но с его быстрыми, точными руками и неплохим позиционированием на ринге, он сумеет провести несколько по-настоящему прибыльных боев.

Стефан Шоу

hqdefault.jpg

Очередной бывший хороший любитель, на этот раз поменьше, зато под крылом всемогущего влиятельного Эла Хеймона. Стефану 24, он с Сент Луиса и у него проблемы с весом. Глядя на выходцев из любительского бокса в США, невольно закрадываются всякие веселые мысли. То ли у них там есть диверсант, откармливающий самых талантливых боксеров, то ли в бокс идут только для того, что бы сбросить лишние кило. Но, конечно, Шоу это не просто забавный толстяк, он хорошо обучен, дисциплинирован и за ним стоят влиятельные люди. На ринге, правда, Стефан демонстрирует не лучшее шоу - средней унылости джебер, иногда активизируется. Но может и сам зевнуть удар. Учитывая его форму, а также то, что он с боксерского города и контракт с Элом Хеймоном, выжмут из Шоу максимум. А каким этот максимум будет - пока рано судить, в принципе, боксер хорошо обученный, амбициозный.

Джермейн Франклин

Настоящий плохой парень тоже затесался в этот перечень проспектов. Провинциал со взглядом, которому позавидовал бы Сонни Листон, до перехода в профи хорошо заявил о себе в боксе любительском. Так, у него есть победа над Крейгом Льюисом в финале турнира Золотые Перчатки. Даже на любительском ринге Джермейн вел себя как профессиональный забияка. Постоянные атаки, наскоки на соперников вкупе с динамитом в перчатках и быстрыми руками позволили ему достичь заметных высот даже в любителях, где традиционно ценятся другие боксерские качества. Смекалистый читатель уже догадался, какая проблема мешает Франклину попадать в чарты топ-проспектов. Да, у него есть лишний вес. Причем даже самые преданные фаны не смогут игнорировать этот факт - иногда Джермейн похож на колобка. Но не это кажется его главной проблемой, а рост. Дело в том, что Франклин сбрасывает вес от боя к бою (118 в дебютном бое против 106 в последнем на данный момент), а вот в росте не прибавляет.

Ник Мазурек

Какой уж перечень проспектов без поляка в списке? Вот и сюда попал один, правда, из эмигрантов. Ник Мазурек - общительный, хорошо сложенный двадцатидвухлетний парень с открытым лицом. При этом он весит около 110 кило и ростом приблизительно 195. Еще и боксер неплохой, предпочитает боксировать «по классике», активно используя джеб. Имея приличные габариты, «Длинноногий» Ник легко перемещается по рингу, удары его быстры и тяжелы. За плечами у Ника нет по-настоящему серьезной любительской школы, в бокс он пришел в 16 лет. Тем не менее, в профи его сразу начал тренировать Сэм Колонна. Вроде бы, на бумаге получается очень хороший проспект. Но… при всем при этом Ник не выглядит как сформировавшийся, зрелый боксер. Слишком много лишнего в ринге, слишком мало осмысленной работы, работа по сопернику, как по мешку. Пока что уровень оппозиции позволяет, а что будет дальше - посмотрим.

Vожно было бы продолжить список. Есть еще совсем зеленые ребята, которым по 19-20 лет. Вроде Кристиана Паттерсона или Маркуса Картера или других, совсем уж ничем не примечательных молодых боксеров. Есть несколько более-менее известных проспектов которым под, а то и за 30. Но в целом картина весьма безрадостна - любительский бокс в США производит, похоже, только бойцов с собственным весом, с улицы приходят либо когда все другое уже было испробовано, ближе к 30, либо после неудачных попыток в других видах спорта. Тот же Мазурек больше ориентирован на Польшу и польскую аудиторию, хотя я не уверен, что он знает польский язык. Похоже, хэви в штатах в самом деле в кризисном состоянии и даже местный зритель смирился с этим. Кто знает, устоит ли Мекка бокса под натиском конкурентов - новых и старых центров мирового бокса.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое