Ожидаемо обойдясь без сюрпризов, четвертьфинальные поединки Всемирной Боксёрской Супер Серии (WBSS) в крузере плавно подвели нас к противостоянию чемпионов. Уже в следующий уикенд мы получим первого финалиста масштабного проекта, победитель которого в полной мере сможет считаться не только бесспорным лидером своего дивизиона, но и одним из лучших боксёров мира вне зависимости от весовой категорий.

27 января в Риге на одноимённой арене в рамках объединительного боя 31-летний чемпион мира по версии WBO украинец Александр Усик (13-0, 11 КО) попытается подтвердить реноме фаворита турнира WBSS, выявив сильнейшего с местным 33-летним обладателем титула WBC Майрисом Бриедисом (23-0, 18 КО). Последний имеет своё мнение на счёт, кто же в итоге получит путевку в финал, ещё на один шаг приблизившись к заветному трофею Мухаммеда Али. В ходе сегодняшнего обзора попытаемся разобраться, насколько притязания латвийца соответствуют его возможностям.
Усик_Бриедис_21

Несмотря на небольшое количество профессиональных боёв, на данный момент Усику более чем успешно удавалось подкреплять свои нескромные (в хорошем смысле) амбиции соответствующими их размаху достижениями, одним из которых он уже вписал своё имя в историю, став чемпионом уже в десятом поединке, тем самым покорив рекорд легендарного Эвандера Холифилда по скорости завоевания мирового титула в крузерах. Блистательная любительская карьера, венцом которой стало олимпийское золото Лондона, а также успешное выступление в WSB (полупрофессиональная боксёрская лига), сформировали в Александре свой особый стиль, который не претерпел существенных изменений и с переходом в профессионалы, из боя в бой доказывая свою состоятельность на самом высоком уровне. Однако грядущий вызов может нести в себе нечто, с чем Усик в рамках профи-карьеры ещё не сталкивался, а именно с сочетанием неплохой технической оснащённости вкупе с мощью, которыми наделён его будущий соперник.
Усик_11
(Усик vs Хук)

В последних боях Бриедис выглядел несколько блёкло, что не могло не сказаться на предматчевых раскладах, исходя из которых он является большим андердогом. Если ранее не свойственную ему зажатость, впервые продемонстрированную им в поединке с Марко Хуком, можно было списать на колоссальный опыт соперника-экс-чемпиона, в том числе и в работе на грани фола, то последним своим выходом в ринг против Майка Переса он оставил весьма неоднозначное впечатление. Выиграл у них Майрис бесспорно, но, скажем так, не оправдав высоких авансов, столь щедро выданных ему ранее. В большей мере, всё же, это касается боя с Пересом. Поскольку действительно хотелось бы увидеть конкурентное противостояние, я искренне надеюсь, что подобное было связано лишь с попустительским отношением к рядовому сопернику, а посему в попытке представить себе ход интересующего нас противостояния во внимание будет приниматься всё лучшее, что на данный момент можно выделить в Бриедисе, не судя о нём лишь по последнему выступлению.
Бриедис_1
(Бриедис vs Перес)

Усик не выделяется крепким ударом, что он в полной мере компенсирует работоспособностью, порой оказывающий не меньший с точки зрения причинения ущерба эффект, на который могли бы рассчитывать его более бьющие коллеги. Ярким подтверждением вышесказанного является единственный общий соперник наших героев - Марко Хук, относительно-спокойно прошедший полную дистанцию с Бриедисом, но капитулировавший под натиском Александра. Юркий левша Усик обладает высокой мобильностью и комбинаторикой. Он грамотно варьирует углы атак, раздёргивая и раскрывая соперника. Каких-либо явно слабых сторон Усик пока не являл, в укор ему можно поставить разве что излишнюю самоуверенность в ряде эпизодов, когда, владея ощутимым преимуществом, он может позволить себе заиграться и пропустить нечто необязательное.
Усик_2
(Усик vs Хук)

Обладание серьёзной ударной мощью не делает Бриедиса её заложником. Он выверенно использует свои главные орудия, предварительно проводя подготовительную работу по поиску брешей в обороне и огрехов в атаке соперника, которыми он мог бы воспользоваться. Проблем с подстроением также не наблюдалось, хотя, справедливости ради, судить об этом пока что можно лишь по одному единственному бою, где это реально требовалось. Речь идёт о поединке с Оланреважу Дуродолой, корявым, но опасным панчером, поначалу доставившим Майрису не мало проблем. Найдя свою дистанцию и приноровившись гасить взрывные атаки оппонента клинчем, Бриедис быстро укротил грозного африканца, доведя дело до логической развязки. У Майриса острый джеб и отличный тайминг. Также он неплохо подкован в обходе и сбивании блока, что будет очень кстати с плотно-перекрытым Усиком.
Бриедис_2
(Бриедис vs Хук)
Автор отдаёт себе отчёт, что Александр ко всему прочему ещё и довольно пластичен, особенно на фоне статичного Хука, но и он имеет привычку застаиваться.

И всё же, подытожив вышесказанное, нельзя не согласиться, что Усик является заведомым фаворитом. Однако, по мнению автора, расклад сил в этом противостоянии должен быть чуть ближе, чем о том говорят сухие цифры. Поскольку именно Бриедис является андердогом, то именно на него попытаемся примерить рисунок, который был бы не только наиболее эффективным против украинца, но и соответствовал его возможностям.

Пока что наибольшие проблемы Александру смог доставить топ-проспект Майкл Хантер, которому частично удалось нащупать наиболее действенную против него манеру ведения боя. Также некоторые локальные неприятности поначалу Усику доставил и некогда многообещающий Табисо Мчуну, но ввиду полной стилистической несхожести с Бриедисом, в том числе и в разнящихся стойках, его наработки не будут примерены на латвийца. По мнению автора, наиболее богатую почву для размышлений, на основе которой можно было бы выстраивать фундамент успеха в предстоящем для Майриса бою, стоит почерпнуть именно из боя с Хантером, тем более, что между ними присутствует небольшая технико-тактическая схожесть. Бриедис также неплохо переводит атаки с головы на корпус и наоборот, апперкот, которым Майкл неоднократно встряхивал голову Александра, у Майриса ещё более тяжёл. Латвиец также подкован в навязывание вязкого боя, вход в который и выход из него он частенько сопровождает действенными атаками. Ему крайне важно подолгу не застаиваться на месте, регулярно смещаться, закручивать Усика, минимизируя количество успешно-проведённых им комбинаций. При удачном воплощении данного рисунка, Бриедис имеет неплохие шансы выступить максимально конкурентно, но в посрамление скептиков автору всё также верится с большим трудом.

В реальности же ход поединка видится мне примерно таким: Бриедиса частично скуёт активность соперника, которую он попытается подавить клинчами, в большинстве случаев пытаясь предварять их точечными атаками. На дальней дистанции ему также есть что предложить Александру. Несмотря на то, что Майрис неплохо умеет дозировать выпады, не растрачивая силы за зря и пряча акцентированный удар в комбинациях, ему не слишком удаётся сохранять достаточный функционал к поздним раундам. Для Усика, показывающего куда большую работоспособность, пока что не составляло особого труда поддерживать высокий темп на протяжении всего боя, и я не думаю, что Бриедису удастся как-то на это повлиять, во всяком случае значительно. По моему мнению, наибольших успехов Майрис добьётся в первой половине, пока будет относительно свеж. По мере же приближения к чемпионским раундам он будет становиться всё более предсказуемым и однообразным, на фоне чего преимущество Александра будет становиться всё более явным. Усика выгодно выделяет некоторый азарт в действиях, стремление не оставлять ни один успех соперника без ответа, что также будет находить наиболее яркое отражение после экватора боя. Сомневаюсь, что Бриедис позволит финишировать себя. Латвиец производит впечатление довольно крепкого бойца. Однако, в случае чрезмерной усталости, уж слишком быстро настигнувшей его в ходе последнего поединка, досрочный успех Усика не выглядит таким уж нереальным, но автора, тем не менее, подобная развязка откровенно удивит. С большой долей вероятности дело дойдёт до судебных записок, зафиксировавших победу украинца в районе 116-112 - 118-110.

Прогноз автора - Усик UD
Усик_Бриедис1
Андрей "NoMas" Алексеев

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил NoMas 21.01.2018 в 10:31

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое