Марк «Too Sharp» Джонсон

Вес: Junior Bantaweight

Рост: 5`3

Дата рождения: 13 августа 1971года

Место рождения: Washington DC

Боевая стойка: Левосторонняя

Менеджер: Абрахам Джонсон

Тренер: Джеймс Принс

Промоутерская компания: Dibella Entertainment

Рекорд: 44-4, 28 KO s

Титулы: IBF Flyweight, IBF Junior Bantamweight

WBO Junior Bantamweight

Когда-то дядя Флойда Мейвезера Джефф Мейвезер представил свой топ-10 лучших мастеров защиты. Так вот, Марка Джонсона он поставил на 4 место этого топа. Этот боксер долгое время был лидером Flyweight, а позже и Junior Bantamweight, техничный левша с хорошим ударом, Марселус Джозеф Джонсон или просто Марк Джонсон, первый из боксеров афро-американцев, обладатель титулов IBF в найлегчайшем и первом легчайшем весах, но карьера его, на протяжении 13 лет складывалась непросто, порой даже драматично, но он находил в себе силы вновь возвращаться на ринг и достигать вершин в профибоксе, несмотря на невзгоды и поражения.

Mark "Too Sharp" Johnson - Defense Highlights

Дебютировав на профи ринге 24 февраля 1990 года, в возрасте 18 лет, в бою против Рэя Гонзалеса, Джонсон заставил своего противника сложить оружие уже в 3 раунде. Однако уже во вутором бою Марк испытал горечь поражения, проиграв по очкам в 4 раундах, ирландскому боксеру Ричи Вентону. Но это поражение ни в коем случае не остановило Марка Джонсона, а даже наоборот подстегнуло его.

Следующие 27 боев «Too Sharp» проходит без поражений.

Mark "Too Sharp"Johnson vs Enrique Orozco

Mark 'Too Sharp' Johnson vs Josue Camacho, WBO flyweight title

4 мая 1996 года, Джонсон выходит на бой за титул IBF в найлегчайшем весе, на тот момент вакантный. Его соперником в этом бою становиться представитель Колумбии Франциско Тежедор (43-4-1).

После удара гонга, Марк начинает аккуратно раскрывать своего противника, действуя джэбами, выводя себя на удар слева.В середине первого раунда, ему таки удается провести жесточайший левый, и противник отправляется на настил ринга. Нокаут в первом раунде и Джонсон становится чемпионом.

Marc Johnson - Francisco Tejedor

Далее следует семь защит титула подряд.

Mark "Too Sharp" Johnson vs. Arthur "Flash" Johnson pt. 1

Mark "Too Sharp" Johnson vs. Arthur "Flash" Johnson pt. 2

После семи успешных защит титула, Марк Джонсон принимает решение перейти в следующую весовую категорию. 24 апреля 1999 года он встречается в бою,за титул IBF в первом легчайшем весе, с очень сильным бойцом из Таиланда, нокаутером Ротанчаи Сор Ворапином (36-3-0) и выигрывает у него единогласным решением судей.

Mark "Too Sharp"Johnson vs Ratanachai Sor Vorapin

Проведя две защиты титула, Марк Джонсон, как и большинство темнокожих боксеров в США, попадает в неприятности, связанные с нарушением закона. В 2000 году он осужден и отбывает наказание в тюрьме.

Выйдя на свободу в 2001 году, как досрочно-освобожденный, он принимает решение продолжить прфессиональную карьеру боксера. До отбывания срока Марк Джонсон входил в 10 рейтингов Р4Р, однако сейчас ему предстояло начинать все сначала…

Проведя два разогревочных боя Джонсон выходит на бой с набирающим обороты мексиканским панчером Рафаэлем Маркесом. В упорном и тяжелом бою, Маркес выигрывает разделенным решением судей, нанеся второе поражение в карьере Марка Джонсона и первое за последние 11 лет.

Rafael Marquez vs Mark "Too Sharp" Johnson I (part 1)

Rafael Marquez vs Mark "Too Sharp" Johnson I (part 2)

Rafael Marquez vs Mark "Too Sharp" Johnson I (part 3)

Rafael Marquez vs Mark "Too Sharp" Johnson I (part 4)

В матче-реванше, проходившем 23 февраля 2003 года, Маркес останавливает Джонсона в 8 раунде.

Rafael Marquez vs Mark "Too Sharp" Johnson II (part 1)

Rafael Marquez vs Mark Johnson II part 2

Rafael Marquez vs Mark Johnson II part 3

Rafael Marquez vs Mark Johnson II part 4

После этого поражения многие списывают его со счетов, и вместо его прозвища «Слишком острый» (Too Sharp), с издевкой называют его «Слишком тупым».

Однако Марк и не думал сдаваться.Спустя почти полтора года отсутствия на ринге, Джонсон выигрывает у Рикардо Медины(28-26-4) и выходит на бой за титул WBO в первом легчайшем весе, обладателем которого, на тот момент, был Фернандо Монтиэль (20-0-1), боец потрепавший нервы многим хорошим боксерам в этом дивизионе. Для Марка Джонсона этот бой был знаковым в карьере, ему предоставлялась возможность стать чемпионом в третий раз.

16 августа 2003 года состоялся этот бой. Бой был очень упорным, бойцы старались не уступать друг другу ни в чем, но в 5 раунде «Too Sharp» посылает своего соперника в нокдаун, склонив по итогу 12 раундов мнение судей в свою сторону.

Mark Johnson vs Fernando Montiel 1 - 4

Mark Johnson vs Fernando Montiel 2 - 4

Mark Johnson vs Fernando Montiel 3 - 4

Mark Johnson vs Fernando Montiel 4 - 4

13 марта 2004 года Джонсон защищал свой титул, в бою против колумбийца Луиса Боланьоса, у которого был чистый, в плане поражений, послужной список (38-0). Чемпион в очередной раз продемонстрировал свой высокий класс, не оставив противнику никаких шансов. Колумбиец оказался на помосте в 4 раунде, впрочем успел подняться до окончания счета. Джонсон, серией мощных ударов, вновь заставил Боланьоса рухнуть на канвас.Рефери, не открывая счета, остановил поединок. Победа Марка Джонсона TKO4.

25 сентября 2004 года, в Мемфисе, США, чемпиону противостоял боксер из Мексики, Иван Эрнандес (19-0-1)

Боксеры начали очень мощно, но молодой мексиканец быстрее восстанавливался и действовал быстрее. Бойцы действовали на ближней дистанции и методично обрабатывали друг друга градом ударов. В шестом раунде Джонсону наконец-то удалось потрясти Эрнандеса, но тот отступил к канатам и смог выстоять. В следующем раунде «несладко» пришлось уже американцу, и дело дошло до нокдауна. В 8 раунде комбинация Эрнандеса левый в голову - правый в корпус вынудила Джонсона опуститься на настил ринга.

Mark Johnson - Ivan Hernandez

Бытовало мнение, что после этого поражения Марк Джонсон «повесит печатки на гвоздь», однако неутомимый ветеран в феврале 2006 года вышел на бой против Джонни Гонсалеса, уступив ему нокаутом в 8-м раунде. После этого боя Джонсон ушёл из бокса.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Andrew 09.02.2016 в 00:40

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое