О Ламаре Парксе я узнал случайно. Бродил по интернету, смотрел по боксреку боксеров, наконец, набрел на старую статью о трагедии Джералда Макклелана, и там, в числе прочих, был упомянут и Паркс, как "талантливый, но заболевший СПИДом" . Сразу стало интересно, и свои поиски я уже начал в конкретном русле. И набрел на небольшую статью об этом боксере на сайте Аллбоксинг.

Поскольку никаких данных больше я не нашел об искомом боксере, а пользователь, который выложил эту статью провел большую работу по сбору отрывочной информации о Парксе, я решил выложить материал у нас на сайте. Разумеется, с указанием первоисточника - Dr.Shark сотворил статью.

Итак...

17 марта ему исполняется 40 лет. Круглая дата. И хочется верить, что он встретит свой день рождения.

К сорока годам большинство боксеров заканчивают свою карьеру. Те, кто смог за карьеру завоевать различные титулы, кто проводил яркие, интересные бои щедро делятся своими воспоминаниями с телеэкрана или из газет. Наверное, и он смог бы завоевать множество различных титулов. Но его карьера закончилась, когда ему было всего-то 23 года. И к этому возрасту он имел послужной список из 27 побед (21 нокаутом) и одного поражения.

Я долго и тщетно пытался найти в Интернете хоть какие-то факты, позволяющие достоверно утверждать, жив он или нет. На различных боксерских форумах встречаются совершенно противоположные точки зрения. И потому я возьму на себя смелость говорить о нем в настоящем времени.

Итак, его зовут Ламар Паркс. Он родился 17 марта 1970 года в городке Гринвилл, расположенном в штате Южная Каролина. В южной части этого города расположен Филлис Уитли Коммьюнити центр. Это небольшой зал, где молодые боксеры проводят свои тренировки. Бедность - вот первое слово, которое приходит на ум, когда входишь в такой зал. Голый бетонный пол лишь местами выстлан досками. Ринг покрыт лоскутами парусины - неровными и разноцветными. Этот зал довольно популярен среди молодых людей из местной негритянской общины. И многие из них, начиная тренироваться в этом зале, мечтают боксировать на лучших боксерских аренах Лас-Вегаса, Нью-Иорка и Атлантик-сити.

Ламар Паркс тоже начинал здесь. Его талант, настойчивость и голод почти привели его к вершинам бокса. Почти, потому что он остановился буквально в двух шагах от вершины. "Для своей комплекции он был необычайно силен, в это просто невозможно было поверить": говорит Силас Эппс - первый тренер Паркса. Эппс - румяный здоровяк, грустно качает головой. "У меня никогда не было ученика, сравнимого по таланту с Ламаром. Когда я впервые увидел его, я понял, что из него можно сделать настоящего чемпиона. У него от природы была огромная физическая мощь и выносливость, плюс сильный удар. Фактически мы работали с ним только над скоростью".

В июне 1993 года, когда Паркс находился в Нью-Иорке и готовился к очередному бою, ему позвонила его подруга и сообщила, что ее тест на ВИЧ дал положительный результат. В ответ он предложил ей не относится к этому слишком серьезно. Он боялся, что огласка этого факта положит конец его карьере. Про свою подругу Саманту Кларк он знал, что был у нее первым мужчиной, что она никогда не употребляла наркотики и не делала переливаний крови. Ее положительный тест на ВИЧ означал одно - это он передал ей болезнь.

И он продолжал боксировать, зная что болен. Два месяца спустя, 10 августа 1993 года он нокаутировал Джилберта Баптиста, завоевав при этом вакантный титул WBC Continental Americas в среднем весе. Затем 2 ноября 1993 года он успешно защитил этот титул, нокаутировав в 4-ом раунде Хоакина Веласкеса. Вскоре он подписал контракт на бой за титут WBC в среднем весе против Джеральда МакКлеллана. Родной Гринвилл носил его на руках: для всех жителей он был героем. Бой между Ламаром Парксом и Джеральдом МакКлелланом за титул WBC в среднем весе был назначен на 4 марта 1994 года.

В процессе подготовки к бою против Джеральда МакКлеллана, Паркс в первый раз услышал неизбежный приговор: его тест на ВИЧ дал положительный результат. К несчастью для него, информация о результатах анализов проникла в печатные издания: журнал "Ринг" опубликовал короткую анонимную заметку об этом обстоятельстве.

Паркс понимал, что его бой против МаККлеллана, да и вся его карьера находятся под угрозой. Поэтому он уговорил врачей разрешить ему пройти повторный тест в родном Гринвилле. По видимому, на родине врачи были готовы написать для него любые результаты теста. Или кровь на анализ сдавал не он. Как бы там ни было, но тест в Гринвилле дал отрицательный результат. Это привело в восторг и тренера Ламара Паркса и его менеджера.

Однако Атлетическая комиссия штата Невада обязала Паркса еще раз пройти тест на ВИЧ, причем именно на территории штата. Услышав это, Паркс внезапно прекратил тренировки и уехал в Гринвилл, сославшись на травму плеча. Он понимал, что не пройдет анализ независимой комиссии. 27 августа 1994 года от СПИД'а скончалась его подруга. Тем не менее, он продолжал скрывать, что болен. Несколько раз он просил комиссию отменить решение о повторном тесте, мотивируя свою просьбу тем, что в 1990 году уже проходил тест на ВИЧ на территории штата Невада и тогда анализ дал отрицательный результат.

В своем единственном интервью, данном журналисту Брюсу Шоенфельду, Ламар Паркс с горечью сказал:" Моя боксерская карьера сделала полный круг. Я начинал с нуля. И в итоге остался ни с чем". Журналист попытался убедить его, что необходимо как-то научится жить, осознавая что болен. В ответ на это Паркс сказал: "Послушайте, единственной мечтой в моей жизни была мечта стать чемпионом мира. И вот теперь я понимаю, что этому никогда не суждено сбыться. Я никогда не получу то, чего хочу, как бы ни старался. По-моему, с этим просто невозможно примириться".

Это интервью он давал в 1995 году. С тех пор о нем практически не появлялось никакой информации. На одном из форумов среди сообщений, датированных 2006-м годом, я обнаружил сообщение о том, будто он умер. Но тут же, ниже, было несколько сообщений, опровергающих это. Появлялись сообщения, что он тренирует молодых боксеров в Гринвилле, но никаких подтверждений этому я так и не нашел.

Некоторые известные боксеры в своих интервью упоминают Ламара Паркса. Вот что рассказывает о нем известный в прошлом боксер Джон Скалли (это интервью он давал 10 апреля 2007 года журналисту Джону Танди):

ТАНДИ: Из тех, с кем Вам пришлось драться, назовите наиболее жесткого бойца.

СКАЛЛИ: Пожалуй, я не смогу выделить кого-то одного - ведь я провел на ринге почти 130 боев, любительских и профессиональных. А уж если вспомнить всех тех, с кем я спарринговал, то общее число моих соперников подтянется к пяти сотням. Винни Пазиенца - очень жесткий боец и необычайно сильный человек, как физически, так и душевно. Генри Маске имел очень жесткий джеб. Джеймс Тони - довольно резкий и даже грубый парень. Но наиболее мне запомнился Ламар Паркс. Я спарринговал с ним. У него был очень хлесткий и тяжелый удар. И он всаживал свои удары очень жестко. Он наиболее запомнился мне.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил atomikcat 02.10.2016 в 00:02

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое