Карлос Монзон (87-3-9-59 КО) - чемпион мира в среднем весе c 1970 года по 1977 год.В течение 7 лет господства в среднем весе не потерпел ни одного поражения,защитил титул чемпиона мира 14 раз,10 из которых завершились нокаутом.Один из самых величайших боксеров в истории бокса.Журнал "The Ring" поставила Монзона на 40-е место в рейтинге лучших панчеров всех времен и народов.Журналом "The Ring" был назван боксером 1972 года

Карлос Монзон родился 7 августа 1942 года в трущобах города Санта-Фе,в столице провинции с одноименным названием в Аргентине.Родился и рос Карлос в нищете.Будучи выходцем из бедной семьи и имея трудное детство, у него уже в детстве начали проявлятся инстинкты бойца и уже с юных лет ему пришлось постоять за себя.

Однажды бродя вокруг парка Luna, известной 8,000-местной арены в аргентинской столице Буэнос-Айреса,его приметил боксерский тренер Амилькар Бруса,который и стал тренировать маленького Карлоса.

В начале своей профессиональной карьеры, Монзон не проявлял особенно большого таланта. 19 мая 1965 года он выиграл свой первый бой по очкам, против Анибала Кодоба в Буэнос-Айресе. В своих первых 20 боях он выиграл 14, проиграл три, и 3 свел в ничью.Несмотря на неудачи Монзон усердно тренировался и прогрессировал с каждым боем.Сначала его выставляли против местных слабых боксеров,на которых он себе и сделал впечатляющий послужной список.

Боксерские эксперты не питали особых надежд на великое будущее Монзона и считали его еще одним середнячком который может учавствовать в 10 раундовых боях,да и только.Менеджеры не торопились вывозить своего боксера на бои в США и "кормили" его боксерами из Аргентины и Бразилии.После 50-й победы,Монзон попал в десятку претендентов на титул чемпиона мира,которым владел легендарный итальянский боксер Нино Бенвеннути.

7 ноября 1970 года Монзон наконец получил право на чемпионский бой.Все эксперты и общественность считали Карлоса не самым опасным соперником для Бенвенути и в победе последнего мало кто сомневался.До этого Бенвенути успел стать Олимпийским чемпионом,а на профессиональном ринге завоевать чемпионские титулы в двух весовых категориях,а также добился побед над такими соперниками как Эмиль Гриффит (дважды) и Сандро Маззиджи.

Пройзошла сенсация.Монзон нокаутировал Бенвенути в 12-м раунде и завоевал два чемпионских пояса: WBC и WBA.С этого дня началось абсолютное и долгое господство Монзона в среднем весе.Матч-реванш,который состоялся годом позже закончился еще быстрее. Бенвенути был нокаутирован уже в 3-м раунде.

Через 4 месяца на ринге Карлос скрестил перчатки с другим легендарным боксером бывшим трехкратным чемпионом мира Эмилем Гриффитом,которого нокаутировал в 14-м раунде.Так Монзон стал вторым человеком (и последним) после Рубина Картера нокаутировавшим Гриффита.После Гриффита Монзон провел нетитульный бой против джорнимена Фрейсера Скотта,которого без труда нокаутировал в 3-м раунде.

В 1972 году Карлос поставил защиту титулов на поток,проведя четыре защиты против элиты среднего веса того времени.Среди них были такие боксеры как Дэнни Мойер (ТКО 5),Жан Клод Ботье (ТКО 13),чемпион Европы Том Богс (ТКО 5,до этого трижды побывав на полу) и Бэнни Бриско (UD 15).

2 июня 1973 года состоялся долгожданный реванш с Эмилем Гриффитом.Во время тренировок к реваншу у Монзона возникли проблемы с весом и пришлось увеличить нагрузки,чтобы вписаться в лимит среднего веса.Каждый день он пробегал 3 мили и в результате проблему с весом удалось решить.На этот раз Гриффиту удалось навязать трудный бой Монзону,который продлился все отведенные на него 15 раундов.Единогласным решение судей победителем был признан Карлос Монзон.

3 месяцами позже Монзон во второй раз уверенно победил Жана Клода Ботье.

Однако, вскоре начала проявляться и более темная сторона его жизни. В 1973 году в результате домашней ссоры его жена Беатрис Гарсиа прострелила ему ногу. На извлечение пули потребовалось 7 часов. В 1975 году стало известно о его романе с известной певицей и балериной Сюзанной Хименес. Монзон ненавидел папараци, которые делали каждый его шаг достоянием общественности. Он с Хименес уехал в Италию, где они приняли участие в съемках фильма, а потом путешествовали по экзотическим местам, где их не могли достать вездесущие папараци.В общей сложности Монзон снялся в восьми итальянских и французских фильмах, в том числе и в главной роли в фильме Мачо.

Он женился во второй раз, однако вскоре достоянием общественности стали побои, которые он наносил своей супруге.Сюзанна Хименез также часто стала появляться в обществе в солнцезащитных очках, а один из папараци даже был госпитализирован из-за побоев Монзона.

Со второй женой Сюзанной Хименес
object_38.1304069917.23352.jpeg

Вскоре Монзону бросил вызов чемпион мира в полусреднем весе легендарный Хосе Наполес.Бой состоялся во Франции и был закончен досрочной победой Карлоса Монзона в 7 раунде.Надо отметить,что Монзон был намного крупнее и тяжелее своего соперника.На момент взвешивания Монзон перевесил своего визави на 3 кг.После боя его лишили титула WBC и выдвинули своего чемпиона колумбийца Родриго Вальдеса.

После боя с Наполесом последовали три защиты титула WBA,против сильных боксеров,таких как: Тони Мундин,Тони Личата и Грэтиэн Тона.Все троя были нокаутированы.

В 1976 году по инициативе организаций и самих боксеров состоялся обьединительный бой между Карлосом Монзоном и Родриго Вальдесом.Незадолго до боя был застрелен брат Вальдеса и поединок оказался на грани срыва.Но тем не менее, бой состоялся в Монте-Карло в запланированные сроки. Монзон победил единогласным решением судей и тем самым объединил два чемпионских титула,вернув себе пояс WBC.В контракте был пункт о немедленном матче-реванше,который состоялся год спустя,снова в Монте-Карло.На этот раз Вальдес дрался крайне отчаянно и во втором раунде сумел послать в первый и в последний нокдаун в карьере Монзона.Удар пришелся четко в подбородок.Монзон сумел продожить бой и довести его до победного конца,победив единогласным решением судей.Это была 14-я и последняя защита титула чемпиона мира.После этого боя Карлос Монзон завершил боксерскую карьеру,став одним из немногочисленных боксеров в истории бокса завершивший карьеру в ранге чемпиона мира.

Семейные передряги продолжались и после завершения карьеры боксера.Сюзанна Хименес уставшая от побоев и обещаний оставила его в 1980 году, теперь она очень популярная в Аргентине телеведущая. Личная жизнь боксера, после ухода Хименез, наконец-то стала закрытой от публики, но побоям теперь подверглась его вторая жена Алисия.В 1988 она испуганная, вся окровавленная побежала к балкону их квартиры на третьем этаже и после побоев на балконе они оба выпали с балкона.Алисия скончалась,а Монзона суд приговорил к 11 годам тюрьмы.

В 1995 году ему разрешили навестить свою семью и детей на воле.Возвращаясь в тюрьму, после проведенных в кругу семьи выходных, машина Монзона вылетела на обочину и перевернулась. Смерть наступила мгновенно. Ходили слухи, что это было самоубийство, но никакого подтверждения они не получили.

Монзон похоронен в Cementerio Municipal de Sante, в Санта-Фе, Аргентина. На его могиле возвышается скульптура во весь рост,где он держит пояс чемпиона мира.


1_opt1.jpeg

photo

monzon.jpg
monzoncarlos0474.jpg

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 09.12.2015 в 21:27

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое