Казахстанский боксер-профессионал Канат Ислам, входящий в десятку лучших боксеров мира в весе 69 килограммов по версии WBA, рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о своей последней победе над Патриком Аллотеем в рамках вечера бокса, прошедшего в Алматы.

Наш спортсмен ответил на вопросы о том, правда ли, что его травмы были связаны с неправильно выбранными перчатками, и отметил, что до конца года планирует провести еще один бой.

- Канат, можно ли назвать победу над Патриком Аллотеем в Алматы самой значимой лично для Вас на данный момент?
- Думаю, все видели, как сложился бой. Говорят, что если удалось выиграть в первых раундах, то было легко, но это не так. Легких побед не бывает. За каждой стоит много труда, сил. Это был один из таких боев. Провел двенадцатираундовый бой, и в этом есть польза, которую стоит вынести. Поскольку впереди меня ожидают чемпионские поединки, это была хорошая проверка. Все-таки когда ты прежде не был в таких условиях, возможно волнение. В целом, все прошло хорошо.

- Вы - обладатель чемпионского титула WBO Intercontinental в первом среднем весе, входите в пятерку лидеров рейтинга. В какой из боксерских организаций Вы будете искать соперника для следующего своего боя?
- Сейчас у меня есть возможность проводить бои за титулы разных боксерских организаций, будь то WBO, WBA или WBC. В любое время могут поступить предложения, чтобы организовать бой. Мои промоутеры в Америке сейчас ведут работу в этом направлении, как только они мне скажут, что есть определенная ясность в этом вопросe, начну подготовку к следующему бою. Я готов к еще одному бою до конца года.

- Но Вы готовы к встрече с любым соперником?
- Конечно.

- После Вашего последнего боя много обсуждали Ваши перчатки, и то, какие травмы Вы получили из-за их выбора.
- Действительно, я получил травму руки. В общем-то, не вижу смысла долго обсуждать этот вопрос. Выиграл - это главное, остальное - лишь разговоры.

- Всемирная боксерская ассоциация (WBA) опубликовала официальное заявление, в котором отметила, что ваш бой не считался поединком за интерконтинентальный или другой региональный пояс WBA. Как Вы можете это прокомментировать?
- В рейтинге WBA я сейчас на пятом месте как чемпион Латинской Америки. Были разговоры с руководством WBA, что мне нет сейчас смысла драться за титул временного чемпиона. Сейчас есть возможности подняться в рейтинге. Все наши договоренности с промоутером были соблюдены.

- Через сколько боев может появиться возможность драться за титул чемпиона Мира?
- Пока это неизвестно. Есть мысли о том, чтобы биться за звание чемпиона Мира в WBA и WBO, но, как я уже сказал, в любое время такое предложение может прийти. Поэтому нужно быть готовым ко всему.

- В составе «Астана Арланс» Вы выступали в весе до 75 кг, и тогда мы помним, что Вы всегда были активным в ринге, выбрасывали много ударов. Нет ли ощущения, что Вы немного потеряли в активности, силе удара после перехода в 69 кг? Возможно, в перспективе Вам стоит сменить вес?
- Отчасти это может быть связано с тем, что сбрасывал вес. Одно соревнование ничего не решает. Сразу переходить в весовую категорию до 75 килограммов я не смогу. У меня есть цель - добиться определенных успехов в весе до 69-ти. Нужно доводить начатое до конца. Я бы не стал говорить про то, что потерял в силе удара. Это только один отдельный бой. Иногда ты можешь выиграть нокаутом, а порой - решением судей, отбоксировав до финального гонга. Это бокс, спорт.

- Нет ли у Вас планов сменить тренера?
- Нет.

- Специалисты высказывали мнение, что Ваши тренеры ошиблись в последнем бою. В частности, Серикжан Ешмагамбетов и Марат Мазимбаев отмечали, что, по их мнению, были тактические недочеты. Что можете сказать по этому поводу?
- Не знаю. Они высказывают свое мнение. Я не могу комментировать их слова.

- Наверняка возможность боксировать на родной земле, перед своими болельщиками придала Вам дополнительные силы, мотивацию?
- Проведение большого вечера профессионального бокса и выступление на ринге в Казахстане было моей заветной мечтой. Мы должны гордиться нашей Родиной, тем, что у нас есть такой прекрасный город. У нас есть все для развития, и мы способны это доказать. Мне хочется верить, что у многих наших людей появилось чувство гордости, стимул добиться своих целей после этого вечера бокса. Для меня это - самое главное. Мне кажется, что наш вечер бокса прошел на хорошем уровне, и следующие боксерские вечера должны быть, как минимум, по своему качеству только лучше.

Добавил Daystwot 07.11.2016 в 19:39