Sportbild: «Господин Холифилд, после одиннадцати лет доминирования, чемпион мира Владимир Кличко сенсационно проиграл Тайсону Фьюри. Были ли Вы шокированы?»

Евандер Холифилд: «Я в тот момент был в Китае, и люди вокруг меня были шокированы. Но как боксёр, я вижу эту ситуацию по-другому: Кличко всю свою жизнь был более крупным боксёром на ринге. В этом же бою он с самого начала был в неудобном положении. Фьюри был моложе, мотивированнее, полный энергии и к тому же ещё и крупнее».

-Как же произошла эта сенсация?

- Он не знал, как Фьюри будет боксировать. Он был непредсказуем, и Кличко не смог на него настроиться. Со мной такое тоже часто случалось. Я встречался с боксёрами не моего калибра и проигрывал. Например, с Джоном Руизом. Он был для меня страшно неудобным. Он был молодым, сильным, и у него было много энергии. И так как он насыщенно боксировал на ближней дистанции, то победу отдали ему. Примерно так, как это было с Кличко и Фьюри.

- В марте Кличко исполняется 40. Может ли он ещё боксировать на топ-уровне?

- Если следить за спортивной формой, то можно ещё очень долго оставаться в боксе. И Кличко это делает. Всё в его руках.

-Ваш последний бой Вы провели в 48 лет. Какими были Ваши ощущения?

- После сорока бокс не приносит никакого удовольствия. Если ты молод, то у тебя конечно же есть желание потешить своё эго и показать всем, что ты лучший. Потом ты зарабатываешь большие деньги и сосредоточен на том, чтобы не проиграть более молодому сопернику. И ты опять выкладываешь последние силы, чтобы всем что-то доказать. Физически это очень тяжело. Я закончил с боксом, потому что никто мне не давал шансов на титульный поединок. Поэтому у меня не было мотивации.

-Могут ли успехи на ринге сделать человека самодовольным, и даже уставшим от побед?

- Невозможно устать от побед. Проблема заключается в том, что все охотятся на чемпиона, это
мотивирует противников. А что же мотивирует чемпиона? В этом случае мотивация должна быть в тебе самом. А это непросто.

- Как Вы думаете, неопытный тренер Джонатон Бэнкс не подходит Кличко?

В углу должен стоять человек с авторитетом. Иначе боксёр будет игнорировать тренера и не будет отдавать последние силы для победы. Для Эммануэля Стюарда боксёры могли сделать всё. Такое может не каждый тренер. Я бы посоветовал пригласить Владимиру Фрэди Роача.

- А Вы бы могли его тренировать?

- Я являюсь больше советником, чем тренером. Единственным боксёр, которого я бы тренировал - мой сын Эван. Ему сейчас 18 лет, и он хочет попасть на олимпиаду в 2016 году или в 2020. Думаю, что в 2016 ещё рановато.

- Вы видите Кличко очень часто в спортзале во Флориде, и вы являетесь его кумиром. Вы бы помогли ему, если бы он искал у Вас совета?

- Конечно, я бы ему помог. У нас очень хорошие отношения и с Владимиром, и с Виталием.

- Кличко решился на реванш. Думаете, что это проавильное решение?

-Я бы тоже так поступил. Нужно забыть прошлые неудачи. Если он чувствует, что если он поменяет тактику и победит, то конечно надо это сделать.

- Каким же образом Кличко сможет победить в реванше?

- Он должен стать агрессивнее и напористее. Как более низкорослый боксёр он должен будет опустить голову, для того чтобы нырять под удары противника. По другому он просто в него не попадёт. Это непривычная тактика для Владимира. Обычно он атакует противника в лицо с дистанции. Невозможно выграть у противника с более длинными руками, если не идти вперёд. У меня это получалось, потому что я часто был более низкорослым боксёром.

- Кто же выиграет в реванше?

- Кличко является лучшим боксёром. Конечно, Фьюри моложе и энергичнее. Это шахматы. Если Кличко поменяет тактику,то победит. И я не думаю, что он опять взойдёт на ринг без уверенности в своей победе. Так что, в реванше против Фьюри ставлю на Кличко.

- Каким образом вы сейчас связаны с боксом?

-В Китае я помогаю советами тренерам и боксёрам. Там существует огромный боксёрский рынок. Китайские болельщики хотят тоже иметь великих бойцов. Но в там ещё не совсем развита боксёрская инфраструктура, Box-Know-How. Кроме того я часто бывыаю в Heavyweight Factory в Голливуде во Флориде. Там я помогаю молодым тяжеловесам.

-А другие Ваши дети тоже спортсмиены?

- Мой сын Элия играет в футбол. Он Running Back (позиция в американском футболе прим watasi) и имеет стипендию от Университета Джорджия. Он начнет там учиться с осени 2016 года. И я этим горжусь. Я являюсь футбольным болельщиком, и в любом случае не пропущу ни одной его игры.

- Где Вы живёте в США?

-Часть времени живу в Атланте в штате Джорджия и часть во Флориде, недалеко от Майами.

09.12.2015

Интервью: Steven Jörgensen