Эдуард Кравцов и Раджаб Бутаев

Предлагаем вашему вниманию интервью с известным тренером, Эдуардом Кравцовым, ныне тренирующим профессиональных боксеров. Екатерина Лунина, побеседовала с Эдуардом Кравцовым по окончании восьмираундового поединка Раджаба Бутаева с Бахромом Паязовым, состоявшегося 5 апреля в Москве.

Напоминаем, что Раджаб Бутаев нокаутировал узбекского боксера двумя ударами по туловищу на отметке 1:00 первого же раунда.

Эдуард Кравцов: Пока тренер учится, он растет!

Добрый день, Эдуард! Несколько слов о вашем ученике, Раджабе Бутаеве. Перспективный боксер. Сколько вы уже с ним вместе?

Вообще, Раджаб из Хасавьюрта. Его первый тренер Ахмед Жанаев. И, в принципе, он также продолжает сотрудничество, то есть, мы работаем вместе. Я с Раджабом работаю сейчас уже чуть больше трех лет. То есть, Раджаб когда был в сборной, а на тот момент я был старшим тренером сборной команды страны, мы начали свое сотрудничество. В принципе, у нас Раджаб Бутаев выиграл чемпионат России и у него была лицензия на Олимпийские игры в Рио, но, к сожалению, по определенным политическим причинам бывшего руководства Федерации бокса России, он на Олимпиаду не попал.

Мы тогда решили, что нужно переходить в профессионалы, тем более, в принципе, все специалисты его считали как проспекта, что он очень перспективный. Раджаб Бутаев, в принципе, таким реально и является. То есть, мы перешли в профессионалы и работаем. В четвертом бою (Прим. - бой с опытным 29-летним венгром Габором Горбичем (22(13)-3(0)-0), кстати, Раджаб Бутаев стал интернациональным чемпионом Мира, и интерконтинентальным чемпионом Северной Америки (NABF) по версии WBC.

Это довольно-таки быстрый рост?

Да, довольно быстрый рост. Мы и планируем вести Раджаба достаточно быстро. Он сейчас тренируется, а в мае мы планируем большое шоу в Нью-Йорке провести. В июне-месяце у нас планируется бой на Showtime в Америке, то есть, уже на телевидении.

С какими промоутерами вы сотрудничаете?

Раджаб Бутаев представляет промоутерские компании «DiBella Entertainment» и «Файф промоушен».

Все-таки хотелось бы вернуться к прошедшей Олимпиаде, где была, наверное, некая несправедливость по отношению к Раджабу… Как вы думаете?

Ну, это реально так. То есть, с Олимпиадой, я считаю, что в некоторых весах лучшие боксеры не поехали. Но, сейчас пришло новое руководство в Федерацию Бокса России, ее возглавил Алексей Александрович Рубежной. Генеральным секретарем стал Умар Кремлев, кстати, он тоже из профессионального бокса, промоутер компании «Патриот». Я не понаслышке знаю, что идут большие перемены в Федерации, в лучшую сторону, реально. Сейчас люди занимаются в первую очередь тем, чтобы был справедливый отбор. И, в принципе, даже выступая в профессионалах, мы сотрудничаем. На данный момент мы начали опять достаточно плотное сотрудничество с любительской Федерацией Бокса России.

Скажите, кого вы тренируете помимо Раджаба Бутаева?

Помимо Раджаба я тренирую двукратного чемпиона мира и двукратного призера Олимпийских игр Алояна Михаила, у меня легковес Гаджиалиев Гайбатулла, Абдурашидов Адлан, участник Олимпийских Игр. Также я сейчас сотрудничаю с одним из лучших проспектов мира в профессиональном боксе, с Иваном Баранчиком. Это боксер из Беларуси, живущий в Нью-Йорке.

У вас серьезные и перспективные боксеры. В чем секрет вашей тренерской работы, именно как тренера?

Здесь, понимаете, как… Секрет… Я раньше думал, достаточно одного трудолюбия и дисциплины. Ну, без этого реально, да, нельзя. Но, слава Богу, меня Господь, я думаю, наградил каким-то… Как говорится, тренер должен видеть под определенным углом. И, может быть, более масштабно. И потом, я не стесняюсь всегда учиться, как и у великих боксеров.

То есть, сейчас, в связи с тем, что я профессиональным боксом занимаюсь, я часто бываю в Америке. И мне посчастливилось работать в одном зале с легендарным Фредди Роучем. Я смотрю какие-то тренировки, и тренировочный процесс у лучших тренеров по ОФП, то есть, мне есть у кого учиться. Я также не кичусь, и учусь где-то у молодых тренеров, которые стараются двигать какие-то креативные идеи. Я думаю, пока тренер учится, он растет. Я считаю, как тренер только закончит учиться, ему нужно завязывать с тренерской работой, и, наверное, заниматься чем-нибудь другим.

Пару слов для ребят, которые будут читать интервью, и которые захотят, к примеру, к вам прийти. Что вы им пожелаете?

В первую очередь я пожелаю всем здоровья, потому что в спорте, к сожалению, без здоровья - невозможно. Еще я пожелаю целеустремленности. Ну, а меня, допустим, всегда найти легко. У меня своя официальная страница на Фейсбук, то есть, я, в принципе, через Фейсбук общаюсь часто и с молодыми ребятами, когда задают вопросы. Бывает, и с родителями, и с тренерами, в том числе. То есть, если нуждаются в какой-то консультации, я еще раз говорю: я для всех доступен, и всегда открыт к диалогу.

Добавил Сеньор Головкин 11.04.2017 в 20:36