Двойной успех Эррола Спенса

Если бы еще вчера кто-то сказал мне, что Эррол Спенс, несмотря на почти 10-фунтовое преимущество в весе, а также колоссальную разницу в мощи и антропометрии не сможет досрочно справиться с перепрыгнувшим два дивизиона Мигелем Анхелем Гарсией и даже не сумеет ни разу отправить «малыша» из легкого веса в нокдаун, а я после боя все равно рассыплюсь в комплиментах безоговорочному фавориту, наверное, я бы просто рассмеялся в лицо сказавшему. Но сегодня повода для смеха нет - хочется отдать должное триумфатору с максимальной серьезностью. В каком-то смысле, Эррол не оправдал ожиданий, да и от его соперника хотелось бы увидеть большего. Тем не менее, возьму на себя смелость похвалить чемпиона IBF за без преувеличения отличное выступление.

То, что Спенс - далеко не примитивный прессингер, да и вообще по части мастерства едва ли в чем-то уступает Гарсии, было очевидно еще до поединка. Никто в здравом уме и трезвом рассудке не подгонял сегодняшнее противостояние под клише «боксер против панчера». И все же о «Майки» говорили, как о том бойце, чье превосходство может вырисоваться в технико-тактической плоскости боя, в то время, как предполагаемый успех Эррола по большей части объясняли его принадлежностью к более крупному дивизиону. В целом, эта разница и сыграла ключевую роль: будь Мигель Анхель полноценным представителем вельтервейта, а не «раздутым» полулегковесом, все могло сложиться иначе. Впрочем, обратили на себя внимание и другие, также значимые факторы.

spence-garcia-fight_(36)

Пожалуй, мало что мешало чемпиону стиснув капу взяться за подавление маленького визави преимуществом в весе и грубой силы. Склонен считать, что, если бы Спенс в самом деле захотел бесхитростно замучить Гарсию напором, он наверняка преуспел бы и в этом. Само собой, пришлось бы больше пропускать и выглядеть не столь изящно, но, учитывая, как легко он «проглатывал» немалочисленные панчи Мигеля Анхеля, такой рисунок боя также мог бы стать для него вполне успешным. Так поступило бы подавляющее большинство находящихся на его месте. Эррол же оказался значительно более дальновидным и смекалистым. В первый (и совершенно точно не в последний) раз в жизни оказавшись в главном событии PPV-шоу, американец постарался блеснуть всеми гранями своего арсенала.

Уже в начале чемпион четко дал понять, что готов с удовольствием отдать роль первого номера сопернику, дабы продемонстрировать отлаженную как механизм швейцарских часов работу на отходах. Иметь большой размах рук - это даже не половина успеха, ведь важно уметь обращать его себе на пользу. Спенс занял привычную широкую стойку и принялся преграждать путь соперника на среднюю дистанцию джебом. Вообще, автор и прежде считал этот удар одной из наиболее недооцененных сторон Эррола. Он не всегда становится основным залогом его побед, но являлся главным подспорьем для установления удобной дистанции и ритма в боях уроженца Лонг-Айленда. Гарсия не мог ни прицелиться, ни подготовить осмысленную атаку передней рукой. Приходилось совершать броски с одиночными ударами, которые для чемпиона оказались слишком читаемыми. Если в предыдущих боях можно было пожурить Спенса за небрежность в защите, то сегодня оборонительные редуты фаворита оказались как никогда надежными. Эррол своевременно возвращал руки к подбородку, выставлял подставки, совершал короткие движения головой и корпусом, эффектно смещался на ногах - в общем, делал все для того, чтобы «Майки» продемонстрировал худший процент точности ударов в карьере. Сам же чемпион IBF старался отвечать не одним-двумя попаданиями, а задействовать многоударные комбинации. Воркрейт - еще одно бесспорное преимущество подопечного Деррика Джеймса, которое выглядело очевидным еще до боя.

spence-garcia-fight_(24)

Само собой, склонность соперника к активной работе не делала ситуацию для Мигеля Анхеля критичной, поскольку он всегда отдавал предпочтение качеству атак и демонстрировал превосходный тайминг. Здесь же действовать подобным образом ему не позволял недостаток скорости, и вот это стало уже настоящей катастрофой. Когда соперник крупнее и мощнее, у маленького боксера все еще могут найтись необходимые инструменты, а если он еще и превосходит в быстроте, то такая гремучая смесь жестоко убивает любой намек на конкуренцию в поединке.

Справедливости ради отметим, что это не Спенс внезапно предстал Шурагом Рэем Леонардом или Мелдриком Тейлором, а Гарсия был ощутимо медленнее, чем обычно. Сохранить оптимальные кондиции при переходе в пятый по счету дивизион в карьере удавалось лишь единицам в истории. Несмотря на интенсивную работу по грамотному набору мышечной массы и адаптации к новому весу, Мигель Анхель не стал исключением из правила, а напротив, выступил его красноречивым подтверждением. Вместе со скоростью ушли и последние шансы претендента озадачить чемпиона чем-то, кроме критически редких попаданий на средней дистанции.

Спенс не был бы самим собой, если во второй половине с боя не продемонстрировал бы свои исключительные бодипанчерские способности. Мало кто в современном боксе перемалывает внутренности соперников также изощренно, как это делает Эррол. Как и ожидалось, именно бомбардировка туловища доставляла Гарсии наибольший дискомфорт. Всякий раз, когда чемпион переводил огонь на нижний этаж, казалось, что, либо «Майки» вот-вот вынужденно сложится в позе эмбриона, либо его брат и наставник Роберт через пару мгновений выбросит полотенце, чтобы поскорее прекратить избиение. Но этого не происходило. Калифорниец стойко выдерживал град ударов, а во многих эпизодах даже продолжал идти вперед. Потрясающее мужество, профессионализм и живучесть. Мигель Анхель не просто старался достоять до финального гонга, а стремился нанести противнику максимальный урон и цеплялся за каждый эпизод.

Если верить официальной статистике, в одиннадцатом раунде Гарсия пропустил 40 ударов. 40! От, пожалуй, опаснейшего панчера дивизиона. Ни один полусредневес еще не выдержал такого объема работы со стороны Спенса. Полагаю, этот факт помогает скрасить впечатление от провального выступления претендента его фанатам. Там, где не хватило габаритов и мастерства, «Майки» показал другие, не менее ценные для спортсмена качества.

Чемпион уверенно довел дело до разгромной победы, выбросив больше тысячи ударов за двенадцать полных раундов, а по окончанию боя выглядел свежим и визуально готовым отбоксировать еще одну 36-минутную дистанцию. Впрочем, в функциональной готовности Эррола сомневаться не приходилось. Природа одарила молодого американца потрясающими данными, а усердие в тренировках помогло их развить.

spence-garcia-fight_(25)

Перед боем в сети активно высказывалось мнение, что Гарсия находится в практически беспроигрышной ситуации, где успех в поединке в одночасье превратит его в лучшего боксера современности, а поражение не нанесет удар по репутации, в то время, как Спенс, напротив, при любом исходе не окажется в плюсе. Дескать, выиграл - ничего впечатляющего, а поражение так и вовсе поставит крест на амбициях фаворита. Но даже из такого, на первый взгляд невыгодного положения Эррол сумел извлечь пользу. Теперь о нем точно не будут говорить, как о техничном, но однозадачном адепте грубой силы, и, наконец, увидят в нем элитного бойца, способного блестяще балансировать между различными манерами ведения боя. Кажется, именно задача показать себя с новой для многих стороны и была в первую очередь поставлено штабом чемпиона.

Семейство Гарсии отговаривало его от этой безумной авантюры, но Мигель Анхель настоял на своем и получил желаемый шанс. Сегодня он поплатился за свою самоуверенность, но отдал всего себя в ринге, превзошел некоторые ожидания и вряд ли понес потери в фанатской базе. Уже известно, что калифорниец получит рекордный гонорар в карьере, но все-таки, Спенс - далеко не Канело Альварес или Энтони Джошуа в плане способности генерировать кассу и продажи трансляций, а посему очевидно, что стремление Гарсии оказаться в одном ринге с Эрролом было продиктовано не только и не столько желанием разбогатеть, а, в первую очередь, спортивными амбициями. Как минимум, вызывает уважение. Теперь, когда «Майки» убедился, что в полусреднем весе его конкурентоспособность оставляет желать лучшего, логичным шагом было бы вернуться в легкий дивизион или, если весогонка дастся слишком тяжело, обосноваться в суперлегкой категории. Там его может ожидать победитель или хотя бы финалист Всемирной Боксерской Суперсерии, до полуфиналов которой остаются считанные недели. Возможно, рано или поздно дивизион пополнится и новыми звездами. Идея стать чемпионом в пяти весовых категориях обернулась для Мигеля Анхеля провалом, но это совершенно не значит, что в более подходящих условиях он более не окажется способен продемонстрировать свои лучшие качества.

FB_IMG_1532860122717

Что дальше для Спенса? Несмотря на то, что никто, кроме самых ярых хейтеров Мэнни Пакьяо не хотел бы увидеть противостояние 40-летнего «Пакмена» с чемпионом IBF, скорее всего, именно этот поединок мы увидим следующим. Не просто так ведь филиппинец поднялся на ринг после оглашения судейских записок и обменялся любезностями с сегодняшним триумфатором. По всей видимости, боксеры затизерили бой, который состоится во второй половине текущего года. Эррола можно понять, ведь Кит Турман и Шон Потрер, по всей видимости, планируют проводить реванш друг с другом, а чемпион WBO Теренс Кроуфорд связан контрактными обязательствами с Top Rank и вряд ли окажется открыт для поединка в ближайшее время. Других интересных вариантов больше попросту не найти. Пакьяо все еще остается одними из опаснейших полусредневесов современности и жаждет соревноваться на высочайшем уровне. К тому же, такой поединок поможет Спенсу выйти на новый уровень популярности, ведь Мэнни по-прежнему, пусть и не так, как раньше, является основным средоточием зрительского интереса в этих весах.

pacquiao-spence_(3)

Так или иначе, сотрудничество с промоутерской компанией Premier boxing champions рано или поздно должно помочь американцу выйти на объединительные поединки. Не исключено, что уже в текущем году.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 17.03.2019 в 21:39

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое