Буквально на днях, волею случая, я оказался возле новоиспеченного чемпиона мира по версии IBF, Артура Бетербиева, который вдруг неожиданно оказался в Москве. Конечно, можно было просто пожать руку чемпиону мира, поговорить о том, о сем, или наоборот, глубокомысленно помолчать и на этом - все. Но разве мог я устоять от соблазна взять интервью у чемпиона мира, чтобы узнать для мира что-то новое, интересное, как говорится, из первых уст?! Конечно же, не мог!

Часть меня уже принадлежит боксерской журналистике, поэтому я и решил исполнить свой долг до конца, прежде всего думая о тысячах любителей бокса нашей страны, о тех, кто следит за восхождением российских чемпионов на боксерский пьедестал.

Итак, встречайте: Артур Бетербиев - чемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе!

Напоминаю, что чемпионский титул Артур Бетербиев (12(12)-0-0) завоевал 11 ноября, во Фресно (Калифорния, США) в бою против немца Энрико Кёллинга (23(6)-2(1)-0).

Артур, во-первых, поздравляю тебя со званием чемпиона мира. И, в связи с этим, хочу спросить. У тебя за плечами большая любительская карьера. Теперь ты - чемпион мира уже в профессионалах. В чем разница между любителем-чемпионом и чемпионом-профессионалом? Где тяжелее им стать? И в чем разница?

Спасибо за поздравления. Я бы не сказал, что где-то там из них легко. Каждый этап был тяжелым. В любом случае, легко не давалось ни то, и ни это. И я их так сравнить не могу. Это две разные вещи, в любом случае. Я считаю, что профессиональный бокс - это профессиональный бокс. Любительский - это любительский. В каждом этом есть свои нюансы. Их, наверно, много.

В профессионалах больше индивидуальной работы получается. Индивидуальная - не твоя работа, индивидуально с тобой работают. Больше, чем в любительском боксе. В любителях, в основном, всё идет на группу. Группой все работают. Основное из различий - в тренировочном процессе. А в самом боксе уже, я думаю, в ринге. Раундов больше. Намного жестче бои. Имеется в виду, что контакт намного жестче. Шлемов нет, перчатки маленькие. Намного посерьезнее всё это.

Может ли, гипотетически, чемпион мира в любителях сразу стать чемпионом в профессионалах?

Чисто для интереса, это конечно можно сделать. Теоретически для этого всё можно сделать, подготовиться к такому бою. В раундах всё это поменять. Чисто теоретически, я думаю, можно подготовиться. Ну, он, чемпион такой, он же не будет простым чемпионом, этот любитель. Он будет реально хорошим боксером, да? Самый лучший, из любителей, боксер.

Конечно.

Взять его, перевести, подготовить на 12 раундов. План сделать. Теоретически, можно. А вот в практике, я не знаю, было такое или не было. Но, в любом случае, любителю будет очень тяжело вот это всё перебороть. Даже элементарно, когда будут спарринги, 12 раундов надо будет стоять - это будет сложная очень дорога.

А вот смотри, наоборот. Вот сейчас на Олимпиаде разрешили участвовать профессионалам, и все они как бы «пролетели».

Там конкретных таких, профессионалов не было, во-первых. Во-вторых, там… Как сказать? Поехали такие ребята, которые толком не подготовились. Не было никакой подготовки. Не было ничего там. Можно сказать, взяли, и поехали. Они, профессионалы, боксируют намного в более легких весах. Потом они поехали в намного больших весах там боксировать. На три категории больше боксировали. Как-то несерьезно, я считаю.

Не подготовились?

Да. Это, как сказать? Непрофессионально подошли к этой Олимпиаде. Так нельзя, я думаю.

Скажи, вот ты стал чемпионом мира, победив Келлинга. Правильно? Пару слов о поединке. Какой был план на бой? Именно сделать определенную, пораундовую работу? Либо не получилось что-то в бою? Сразу «завалить», грубо говоря. Какая была установка?

Я готовился. Вообще, все бои всегда готовлюсь, которые 10-12 раундовые, я готовлюсь на всю дистанцию. И к этому бою так же было всё. Но, никто не говорит, никто об этом не вспоминает, что Келлинг, за всю свою любительскую карьеру и профессиональную карьеру, ни разу не был в нокдауне. Этот человек ни разу не был в нокдауне. Про это никто не говорит.

Может, никто и не знает?

Да, может, про это никто и не знает.

Не раскопали.

Да. И, чтобы человека, который прошел любительскую карьеру и профессиональную карьеру какую-то там. 23 боя у него, и человек ни разу не был в нокдауне.

Это о чем-то говорит. Это серьезно.

Да. Можно обратить внимание на это. Но это всё равно, я не про это. Как сказать? Я не «отмазываюсь» от этого. Бой получился. У нас были разные стратегии с тренером. Мой тренер, после боя, мы пообщались по бою, вкратце, - сказал, что я всё делал в ринге, как надо. Как он говорил. Он говорит: ты меня слышал. Всё прошло лучше, чем по плану. Потому что я фактически отбоксировал всю дистанцию. И в конце боя только - нокаут. Мы были довольны. Мой тренер, и все остальные, кто в моей команде были.

Сейчас ты боксируешь за боксерский клуб «Ахмат», правильно? Как это всё происходит? У тебя есть бывший менеджер, да? Этот, Мишель.

Он - бывший промоутер.

Бывший промоутер? Сейчас кто у тебя промоутер?

Сейчас никого.

Никого? Но ты, как бы, относишься к «Ахмату», верно?

«Ахмат» - это клуб. В «Ахмате» есть бойцы, которые выступают в США. Они в клубе «Ахмат», из клуба «Ахмат». Я тоже, точно также. Когда я любителем был, то представлял также этот клуб. Тогда он по-другому назывался. Сейчас он…

«Рамзан» назывался.

Да. Сейчас он - «Ахмат».

Как на родине встретили тебя после чемпионской победы?

Хорошо на родине. Хорошо встретили. Как всегда, на высшем уровне. В аэропорту встречали много людей. Всё было на высоком уровне.

Скажи, Артур, ты уже долго тренируешься в Канаде. Когда ты приезжаешь на родину, насколько это тебя подпитывает энергией?

Как мать родная, так и Родина, она и есть Родина. В любом случае, родная мать - это родная мать. И Родина тоже так же. Конечно, мне всегда приятно. При любой возможности я всегда стараюсь приезжать, когда я имею какой-то шанс. И семью стараюсь привозить. Потому что дети, чтобы они понимали…

Кто и что?

Да. Кто, как.

Откуда…

Да, много есть в этом плюсов, что я приезжаю. Конечно, для меня это важный момент.

Давай коснемся сейчас того расклада, что сейчас есть в полутяжелом весе. Андре Уорд ушел, оставил пояса. Их сейчас как бы разобрали, да? Грубо говоря. Один у тебя, другой у Дмитрия Бивала, еще один - у Сергея Ковалева. И - у Стивенсона. Например, начнем со Стивенсона. Почему он не боксирует? Почему он не хочет встретиться с тем же Ковалевым? Твое мнение.

Без понятия. Я не знаю, что у него там. Какие приоритеты. Я не знаю.

Насколько я помню, он давно не боксировал.

Он в год один раз боксирует (Прим. - В 2017 году Стивенсон выходил на ринг лишь однажды, 3 июня, против Анджея Фонфары, которого благополучно нокаутировал во втором раунде). Ему достаточно этого. Это его право.

Хорошо.

Если ему так разрешают.

Да. Теперь твое мнение: почему Ковалев проиграл Уорду?

Это его надо спросить. Не меня.

Ну, интересно твое мнение, просто, как со стороны.

Я, если честно сказать, не смотрел бой.
Не смотрел?

Ни первый, ни второй бой.

Да ты что?!

Я не смотрел.

Почему?

Я не смотрю эти бои.

Не смотришь своих соперников?

Не то, чтобы соперников. Потенциальных соперников я смотрю, конечно. Я их изучаю. Мы смотрим видео.

То есть, пока Ковалев, допустим, не стал твоим конкретным соперником, ты его бои не смотришь?

Если у меня сейчас объявят бой, то да, конечно, я буду пересматривать все бои. Может, пересмотрю и этот бой. И другой бой. А так, я… Как сказать? Из семи дней в неделю, я посвящаю боксу шесть дней. Очень четко, да? Очень насыщенные дни в боксе у меня. И седьмой день я не хочу тратить на бокс.

Отдых?

Нет, нет. Бои же бывают в выходные дни. Я не хочу этот день отдавать боксу. То есть, это одно. И второе, я не знаю… Я же не любитель бокса. Я сам есть боксер. Я - профессиональный боксер. Я каждый день в этом. Я, честно сказать, на самом деле…

Устаешь от этого?

Нет, нет, нет. Я, на самом деле, как сказать? Не фанат. Да, я - фанат своего дела, тренировок. Я очень фанатично отношусь к этому всему. Но я не фанат этого, знаете - смотреть бои. Я даже могу пойти на UFC. Более интересное.

Хочется сменить обстановку?

Да. Я не вижу никакого «прикола», когда шесть дней быть в боксе, и потом еще седьмой день отдавать боксу. Не вижу в этом смысла.

У тебя день загружен полностью? Тренировочный?

Да. У меня там семья, тем более. Я стараюсь быть хорошим семьянином. И тренироваться. И еще учиться. Английский учить, разное. Много всего бывает. Тем более, когда ты живешь не у себя дома. У себя дома когда ты живешь, много помощников бывает. Ты даже не замечаешь, сколько помощников там, на самом деле.

Хорошо. Дмитрия Бивола бои ты смотрел?

Нет.

Не смотрел?

Никогда.

То есть, ты не знаешь, как боксирует Бивол?

Я его с любителей помню, да.

А как ты его по любителям оцениваешь? Если ты не смотрел последние, допустим, бои. Что это за боксер?

По любителям, я его, честно сказать, просто знаю по любителям. Он в 81, по-моему, даже и не боксировал. Когда я был в 81. В 75 боксирует человек, зачем мне заострять на этом внимание? Интереса не было.

В связи с этим, я хотел твои амбиции выяснить. Сейчас у тебя титул чемпиона мира IBF. Другие пояса у других боксеров: Бивол, Ковалев и Стивенсон. Ты готов их забрать? Или тебе достаточно того, что у тебя есть?

Я так скажу: я не жадный, мне одного достаточно. Но если подвернется такой момент, случай поспорить за какие-то другие пояса - конечно, я открыт к этим вещам. Это же круто. Это интересно для меня. Это другой уровень. Конечно, мне это интересно.

Дмитрий Бивол недавно заявил, что он хочет объединить все пояса в полутяжелом весе.

Ну, его язык. Он может, что хочет говорить своим языком. Я не люблю болтать. Я не люблю разговаривать. Я никогда не говорю, что я хочу или что я буду делать.

Что я могу.

Да. Что я могу - не могу. Зачем мне эти вещи? Я, конечно, к этому готов. Может быть, даже интуитивно стремлюсь к этому. Как-то есть, наверно. Но говорить, болтать, зачем?

Сейчас будет бой Ковалев - Михалкин и Бивол с Баррерой. Как ты думаешь, как эти бои пройдут?

Честно сказать, не думаю даже об этом.

Короче, ты занят своей судьбой.

Мне зачем думать за это? Что там случится - что не случится? Зачем мне это? Зачем? Зачем мне лишнее? Я же еще раз говорю, я не фанат бокса. Имеется в виду не в том плане. Я очень фанатично отношусь к тренировкам.

К своему делу.

Да, к своему делу. К процессу своему, да. Но зачем мне фанатично относиться вообще к боксу? Другие кто-то там боксируют. Я не говорю, что они там слабые. Я не проявляю к ним высокомерие. Я просто говорю: зачем мне сидеть и смотреть, кто же там выиграет? Какая разница, кто выиграет? Мне вообще без разницы.

Ну, в связи с этим, так сказать, закончим эту тему. Пару слов своим возможным, будущим соперникам: Ковалеву, Биволу, Стивенсону. Просто, два слова. Обращаясь к ним.

Мне сейчас плохие вещи, что ли, говорить?

Нет, почему? Наоборот, наверно, хорошие.

Я вообще ничего не буду им говорить. У меня нет ничего, что им нужно говорить. Я вообще не люблю… Не то, что не люблю. Я не лицемерю, можно сказать. Не хочу проявлять что-либо. Если я сейчас им буду говорить что-то хорошее - это будет лицемерие. Это мои соперники потенциальные. Я к ним отношусь, как к соперникам. Потенциальным. И всё.

На этом всё.

Да, и всё. А что я им там скажу. Я, конечно, много слов страшных знаю. Зачем их сейчас употреблять? Это не в моем стиле. Не было никогда, и не будет.

Хорошо. Сменим немного тему. Как ты относишься к этой суперсерии в других категориях, которые проходят? Кубок Мохаммеда Али. Как ты к ней относишься?

Интересная серия. Прямо, в 91 кг, к этой категории интерес чуть-чуть заострили. Подняли интерес к этому. Хотя категория такая, не самая интересная. Но положительно там всё. Все-таки это интерес поднимает.

Если бы в вашей категории сделали, то ты бы принял участие?

Если мне предложить, то я, конечно, подумал бы об этом.

Эти бои ты тоже не смотришь?

Нет, не смотрю.

То есть, про прогнозы лучше не спрашивать?

Я с Усиком боксировал. Гассиева я не смотрел. Кто там еще есть? Вот этот поляк…

Поляк проиграл сейчас. Сейчас будет 3 февраля, в Сочи, Дортикос с Гассиевым.

С Дортикосом я тоже боксировал.

И Бриедис будет 27 января с Усиком.

Бриедиса, я не знаю. Никогда не видел.

Вспоминая прошлые бои, как ты оцениваешь Дортикоса и Усика?

Против друг друга?

Нет. Вообще, как боксеров.

Я давно боксировал с ними.

Я понимаю…
.
В 2006 году боксировал.

Я понимаю. Ну, так, если с ходу.

Сейчас Дортикос намного лучше, я думаю. Реально набрал. Даже за себя говорит его рекорд. Рекорд, который он имеет. Сколько там?

Не помню. 0 поражений (Прим. - 22 боя, 21 нокаут, ноль поражений).

Они почти все нокаутом. Это уже о чем-то говорит. Трудяга он, бьющий.

То есть, ты действительно серьезно его оцениваешь?

Я думаю, но я ни разу не смотрел его бои. Я не видел его профессиональных боев.

Красавчик.

Я честно, говорю.

Да, я понимаю, конечно. Ну и, как бы, заключительный вопрос. Сейчас на нашем портале AKBOXING.RU проходит голосование в котором любители бокса определяют лучших боксеров страны. Как ты относишься к подобным опросам?

Я к этим голосованиям отношусь хорошо. Это хорошо, когда болельщики, фанаты бокса могут выразить свое мнение, свое видение. Если это всё объективно, я только рад этому. То есть, объективное мнение. Не то, что там, к примеру - мой родственник. Или он моей национальности. А чисто, если они так оценивают, кого они выбирают. И если большинству это нравится, кого они выбирают, то это хорошо, конечно. Я только «за». За такую популяризацию. Это популяризация бокса, спорта. Это хороший момент, я считаю. И я бы хотел поблагодарить, в любом случае. Кто будет - не будет голосовать за меня или за кого-то другого.

И два слова тем, кто за тебя болеет. Что ты им скажешь? Своим болельщикам.

Я буду рад… Как сказать? И дальше радовать. Буду стараться радовать зрелищными, красивыми боями. Будем работать дальше.

артур

Александр Колесников: После дружеской беседы, мы с Артуром Бетербиевым надели боевые перчатки на шнуровке и…

Да шучу я, шучу! Мы просто сели за стол и сыграли в… ШАШКИ! К моему удивлению, я начисто проиграл чемпиону все три партии. А ведь когда-то в шашки я резался довольно неплохо!

В заключение, уже более серьезно, хочу поблагодарить Артура Бетербиева за откровенное интервью, которое он любезно согласился дать для российских любителей бокса! Благодарю, также, и за совместную игру в шашки. Начинаю тренироваться для реванша!

Добавил Сеньор Головкин 23.01.2018 в 19:48