Беседу ведет Г.А.Толмачев.
Когда ты начал заниматься боксом?
Боксом я начал заниматься на юге России в Дагестане в 2000-м году, тогда мне было 15 лет. В Дагестан мы переехали из центра России, когда мне было 14 лет, в 1999 году.
В соседнем подъезде жил мальчик, с которым я подружился, он на тот момент уже занимался боксом и спустя полгода все же уговорил меня начать тренировки в той же секции.
Кто был твой первый тренер?
Мой первый тренер Ибрагимов Гайдар, за тот год, что я у него занимался, помог мне поверить в себя. Тем более что это был мой первый год занятий боксом. Он один из тех тренеров на моем пути, кого я с благодарностью вспоминаю.
Как ты пришел к пониманию того факта, что единственный и неповторимый для тебя вид спорта - БОКС?
Я начал заниматься боксом забыв учесть одну не маловажную вещь - «С детства отец меня воспитывал не кидаться от одного занятия (дела) к другому, а доводить до конца начатое." Так вот, начав заниматься боксом тогда, я не могу по сей день остановить себя, потому что в спорте трудно определить тот этап, где ты можешь сказать, что завершил начатое или другими словами - довел его до конца. В профессиональном боксе, даже если выиграть все титулы, будут претенденты, а они-то уж точно не иссякнут.
В таком случае логично спросить, когда ты закончишь свою спортивную карьеру?
Но, конечно же, всему есть, по крайней мере, логическое завершение, поэтому учитывая теперь уже семейное положение и некоторые травмы, я твердо решил в скором времени завершить этот нелегкий этап, занявший ровно половину той жизни, что я уже прожил.
Насколько я помню, в свои молодые годы того времени ты жил один, без родителей, которые работали и проживали тогда достаточно далеко от тебя, на Урале. Как ты справлялся без поддержки близких?
Из Дагестана, когда мне было 16, я переехал с родителями на Урал, прожив там год, мы с сестрой приехали учиться в приграничный с Эстонией город Псков. В Пскове моя спортивная карьера начала стремительно развиваться. Уже через 1,5 года в возрасте 18-ти лет я выполнил норматив «мастера спорта». Меня поставили на ставку инструктора, тогда у меня началась самостоятельная жизнь, собственный доход и отдельное жилье.
Как ты попал в Эстонию?
А в 2005 году я познакомился с земляком из Тарту Магомедом Абубакаровым, который познакомил меня с тренером Артуром Синилиль, клуб «Сирге». И получив вид на жительство, я выступил на чемпионате Эстонии в 2006 году и стал чемпионом, а далее начал ездить на различные турниры за сборную Эстонии.
Рефери в ринге чемпион Европы среди молодежи, мастер спорта СССР международного класса, Николай Сигов, г.Санкт-Петербург
Какие соревнования и бои для тебя наиболее памятные?
Пожалуй, самая яркая для меня победа была одержана на турнире памяти «Карла Лемана» в Таллинне, а самая трудная победа была мною одержана над австралийцем на открытом кубке Норвегии в 2006 году (именно после того боя я сделал для себя выводы, которых придерживаюсь до сих пор).
Слева чемпион Мира-2007 Альберт Селимов, Артур Акавов, чемпион Мира-2009 Артур Бетербиев, Артем Федоров
Как ты адаптировался к жизни в Эстонии?
Хочу отметить, что моим тренером Артуром Синилиль была проделана огромная работа по созданию условий для моего проживания в Эстонии. Мне за свою спортивную жизнь приходилось тренироваться у многих тренеров (по крайней мере, 6 или 7 точно), но отметить я хотел бы лишь нескольких. О своем первом тренере я говорил, а вот второй тренер Александр Иванович Бех воспитал из меня мастера спорта.
Этот человек не просто хороший тренер, а именно наставник, который душу вкладывает в свое дело.
Мой тренер и близкий друг в жизни Артур Синилиль. Этот человек в первую очередь человек слова. Он дал мне многое. Дал возможность посмотреть мир. Развил во мне немало качеств, без которых тяжело не только в спорте, но в жизни. И, главное, что он не опускал руки, когда возникали трудности в нашем начатом совместном деле. Очень многим я обязан именно ему.
Так же хочу отметить свои сборы со сборной Эстонии под вашим, Геннадий Александрович, управлением в качестве главного тренера СБЭ. Те советы, которые вы давали на сборах оказывались очень эффективными. Самый главный из этих советов я, пожалуй, отмечу - «Ноги отвечают за чувство дистанции, за быстрый подход и за быстрый отход, и также за постоянную готовность выбросить удар в нужный момент, то есть за правильное распределение веса тела и ощущения опоры под ним. Поэтому ногам нужно уделять очень много тренировочного времени». Именно по этой причине я, если помните, несколько раз звонил и писал вам о том, что с удовольствием приму участие в любом вашем сборе.
Секундирует Артура Акавова гл.тренер сборной команды Эстонии Г.А.Толмачев
Толмачев: Спасибо, Артур, за память о совместной работы на всех этапах твоей жизни от имени всех тренеров. Думаю, и сегодня мои ученики подтвердят, что слышат примерно те же рекомендации почти на каждой тренировке.
К сожалению, возможности визового режима не позволили тебе реализовать все планы в спортивной любительской карьере, и тебе пришлось вернуться в Псков.
В 2008 году мне пришлось уехать из Эстонии, потому что новым Уставом AIBA предусматривалась возможность выступления боксера за национальную команду только при наличии гражданства этой страны. Можно иметь 2-3 гражданства разных стран, но боксер должен определиться в своем выборе страны и выступать только за эту страну. Причем, чтобы попасть на Олимпиаду за выбранную страну, он должен за нее выступать не менее трех лет.
Ты не считаешь потерянным впустую тот период тренировочного времени в Эстонии или наоборот, полезным и, возможно, улучшившим твои боксерские качества в период работы в Тарту и сборной Эстонии, продвинувшим тебя в спортивной карьере профессионального бокса?
Уехав из Эстонии, я снова начал жить и тренироваться в Пскове. Но ни в коем случае не жалею о том 3-х летнем периоде, что провел в Эстонии. Я во многом получил развитие именно в Эстонии. Я считаю, что если человек ищет знания, то найдет их даже там, где многие не находят. До сих пор дружим с Артуром Синилиль. Созваниваюсь и общаюсь с некоторыми спортсменами, тренерами. С вами опять же периодически бываем на связи.
ринг-анонсер Константин Осипов; менеджер Александр Ягупов; Акавов; супервайзер Игорь Владимирович Мазуров; тренер 3х-кратного чемп.европы среди профессионалов Геннадия Мартиросяна Санкт-Петербург.
Какие на сегодня результаты в любительском и профессиональном боксе ты достиг?
В 2010 году 3 июля я провел дебютный бой по профессиональному боксу, однако из-за не предоставленных моим соперником медицинских документов, этот бой не засчитали.
Поэтому официально свой дебют в профи я провел в феврале 2011 года.
За свою спортивную карьеру, занимаясь боксом, я пробовал себя иногда и в других видах единоборств.
Являюсь: 2-х кратным чемпионом Эстонии по боксу, чемпионом Северо-Западного округа России по боксу, кикбоксингу, рукопашному бою и комплексному единоборству, действующим чемпионом СНГ по боксу в среднем весе среди профессионалов.
На сегодняшний день в моем послужном списке: в любительском боксе - 118 боев(97 побед), кикбоксинг 2 боя(2 победы), рукопашный бой- 7 боев(6 побед), комплексное единоборство- 7 боев(5 побед), и профессиональный бокс на данный момент 10 боев(9 побед).
Где ты работаешь в настоящее время?
Помимо спортивной карьеры, я работаю уже 5 лет тренером.
Как выстраивалась твоя личная жизнь по другим направлениям - учеба, увлечения, хобби и личное время?
Окончив университет в Пскове в 2009 году, я больше никуда не поступал. Но постоянно стараюсь изучать религию.
В марте 2011 года женился, детей пока нет, но даст Бог будут. С супругой живем дружно и на взаимопонимании.
Начав заниматься профессиональным боксом, конечно же, поставил цель стать чемпионом мира. Но создав семью, начал понимать, что спортивному эгоизму в семье не место.
Поэтому хоть я и хочу стать чемпионом мира, но буду в первую очередь отталкиваться от семейных интересов.
Наш традиционный Блиц-опрос:
Бокс для меня в первую очередь: сила духа или физическая сила?
Сила духа!
Какие качества ты ценишь в людях?
В людях ценю порядочность, ответственность, честность!
Что дал тебе бокс?
Из бокса я для себя взял многое. Научился терпеть трудности, стараюсь быть справедливым, для жизни взял главное - какие бы удары судьбы не получал, ни в коем случае не падать, так как испытал это на ринге и знаю чего стоит подняться.
Спасибо, Артур, за хороший и полезный разговор. Все наши боксеры, участники тех сборов, помнят о тебе, твоих боях, совместных тренировках, всем приносивших большую пользу и радость общения, и передают тебе большой привет!
Мы желаем тебе в Новом Году счастья, любви, удачи, свершения всех планов и всего доброго на жизненном пути.

Добавил Невидимко13 01.10.2016 в 00:28