Глава промоутерской компании \"Мир бокса\" Андрей Рябинский в разговоре с корреспондентом \"Р-Спорт\" Василием Коновым-младшим подвел итоги вечера бокса в Казани 4 ноября, а также оценил перспективы Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Дмитрия Кудряшова, Рахима Чахкиева и Эдуарда Трояновского.

\r\n

\r\n

Сценарий для Поветкина уже дает свои плоды

\r\n

- Андрей Михайлович, в первую очередь хотелось бы поинтересоваться общими итогами проведения боксерского вечера в Казани, ведь вы впервые организовывали шоу не в Москве. Все ли прошло по плану или были какие-то недочеты?

\r\n

- Мне все понравилось, как прошло в Казани. Во-первых, нам сильно и много помогали местные власти, лично президент республики (Рустам Минниханов) и министр спорта подключались. Было видно, что все были заинтересованы. Мы понимали друг друга с полуслова. И телевизионная картинка получилась классной, все выглядело классно. Это уровень Лас-Вегаса, а может быть, даже лучше.

\r\n

Что касается двух поражений - у Рахима Чахкиева и Дмитрия Кудряшова, я бы сказал, что в боксе бывает все. Ребятам не надо расстраиваться, мы с ними уже поговорили и еще поговорим. А если говорить о взгляде со стороны, то мы привезли реально настоящий бокс. У наших ребят были серьезные соперники. Наш принцип: не делать цирк и не привозить \"мешков\", а привозить конкурентный бокс, где соперники примерно такого же уровня, что и наши бойцы, где вероятность победы 50 на 50. А если есть явный фаворит, то это не бокс, а цирк. Конечно, обидно, что не все победили, но это спорт.

\r\n

- Теперь предлагаю перейти к частным боям и начать с анализа победного поединка обладателя пояса WBC Silver в супертяжелом весе Александра Поветкина с поляком Мариушем Вахом. Согласитесь ли вы, что Русский Витязь полностью превзошел своего соперника?

\r\n

- Это правда так, но это не отменяет того, что Вах - это очень-очень опасный противник. Если зайти в его профайл, можно увидеть, что у него куча побед при одном-единственном поражении от Владимира Кличко, и он ни разу не был в нокауте. Вах прекрасно держит удар, у него сумасшедшие габариты. Да, Вах, конечно, медленнее, чем Саша, но это не проблема Ваха, а заслуга Саши. Саша стал намного быстрее, но ему надо стать еще быстрее, чтобы боксировать с Деонтеем Уайлдером. Но уже сейчас виден явный прогресс. Уже сейчас тот сценарий, который мы выбрали для Саши в качестве подготовки, дает результат. Это все замечают.

\r\n

- Можно ли утверждать, что Поветкин уже готов к бою с Уайлдером?

\r\n

- Саша, безусловно, готов к Уайлдеру. Да, есть некоторые моменты, которые надо доработать, но в целом Саня очень хорошо боксирует, у него появились взрывные комбинации. Он очень хорошо начал входить в среднюю и близкую дистанции, а также хорошо начал работать в клинче, что очень важно. Вспомните бой с Владимиром Кличко, где было много клинча. Нужно уметь вести себя в этих клинчах, уметь отдыхать в это время.

\r\n

- Следующим боем для Поветкина станет поединок с Уайлдером или же будет еще какой-то промежуточный?

\r\n

- На конгрессе WBC Уайлдеру дали возможность провести еще один бой (16 января). Значит ли, что нам надо проводить еще один промежуточный бой? Я так не считаю. Я думаю, что следующим соперником должен быть Уайлдер. Судя по поведению команды американца, они не очень хотят этого боя, но ничего страшного - мы подождем. Пусть Уайлдер проведет промежуточный бой, а мы подождем и вступим в переговоры. Мы имеем процентов 90, что этот бой пройдет в Америке, а 10 - что в России. И я думаю, что этот бой состоится ближе к лету следующего года.

\r\n

\"Хочу сделать для страны как можно больше чемпионов\"

\r\n

- Россиянин Денис Лебедев провел шестую защиту титула WBA в тяжелом весе, нокаутировав нигерийца Латифа Кайоде. Сложилось впечатление, что Лебедев тактически очень грамотно провел бой. На ваш взгляд, каков прогресс у чемпиона, и можно ли его назвать самым сильным в тяжелом весе?

\r\n

- Вы забываете про Григория Дрозда (чемпион WBC), который тоже хорошо боксирует. Если вы вспомните его бой с Кшиштофом Влодарчиком, то вы увидите ту же картину. Эти боксеры высочайшего класса, а говорить, кто из них сильнее, я не хочу. И не представляется возможной в ближайшее время какая-либо встреча между ними.

\r\n

Бой с Кайоде был очень красивым. В этом поединке было все. Денис действительно очень мощно прибавил, в первую очередь в том, что он стал разнообразным. Он всегда был ярко выраженным нокаутером, таф-бойцом, который шел вперед и мог в любой момент ударить. Но он был немного однообразным. А сейчас может и идти вперед, и спокойно отойти на ногах, и грамотно и здорово уклоняться и нырять. У него такая защита, которая стала близка к совершенству. Также Денис отлично начал чувствовать дистанцию, гораздо лучше, чем раньше.

\r\n

- Лебедев после боя заявил, что в ближайшее время хочет получить объединительный бой…

\r\n

- Об этом желании Дениса я знаю. Он это заслужил. Но есть другой момент - я старался сделать для страны как можно больше чемпионов, а объединительный бой эту мою идею отодвигает. В идеальном варианте - чтобы все пять титулов в тяжелом весе принадлежали нашим бойцам. Это стратегическая история, при этом я не могу сказать, что мы не будем делать объединительные бои. Просто это мы еще не решили, нужно время подумать.

\r\n

- Когда ждать следующего появления Лебедева на ринге? Просто сейчас настает очередь обязательного претендента казахстанца Бейбута Шуменова.

\r\n

- Нет проблем. Денис является чемпионом мира, а это значит, что люди, желающие посягнуть на этот титул, будут приходить к нам. Мы будем делать обязательные защиты, потому что мы должны это делать, и мы будем делать добровольные защиты, потому что мы хотим это делать. Сейчас мы будем разбираться, кто будет следующим соперником.

\r\n

- То есть никаких переговоров относительно того, кто будет следующим оппонентом и когда Лебедев выйдет на ринг, не было?

\r\n

- У меня есть определенное видение, но я не буду все рассказывать. Но в конкретных переговорах мы сейчас не находимся.

\r\n

Кудряшову нужно было поражение

\r\n

- Далее хотелось бы обратиться к проигранным боям. Предлагаю начать разбор с первого поражения в карьере россиянина Дмитрия Кудряшова в бою за пояс WBC Silver в первом тяжелом весе с нигерийцем Оланреваджу Дуродолой (технический нокаут во втором раунде). Со стороны могло показаться, что Кудряшов вышел на ринг чересчур самоуверенным.

\r\n

- Ну не так. Начнем с того, что Дима Кудряшов - хороший боксер, все разговоры про то, что у него нет школы, а он может только ударить - это все не так. Он может боксировать по-разному. Другое дело, что он вышел на бой каким-то потерянным, это я увидел в глазах еще до боя. Я не знаю, что случилось. Мы с ним разговаривали на эту тему, я сказал ему все, что я думаю. Но на самом деле это поражение - это то, что сейчас Диме нужно. Это поражение многому учит - как говорится, за одного битого двух небитых дают. Для Димы это мощнейший импульс для дальнейшего развития, чтобы сформировался определенный потенциал и желание вернуться и доказать. На таких чувствах и рождаются чемпионы. А поражения были у всех: у Саши Поветкина, Дениса Лебедева, обоих Кличко, Майка Тайсона… И никому это не помешало стать великим чемпионом.

\r\n

- С чего вдруг Кудряшов на страничке в социальной сети Facebook сделал заявление о том, что он не продавал бой? Его же в этом никто не обвинял.

\r\n

- Люди же разные, и есть те, кто ничего не понимают в боксе, но стараются что-то комментировать, вставить свои три копейки. Иногда эти три копейки вставляются в грубой форме и не по делу. В интернете писали комментарии, что Дима и Рахим продали за деньги победу. Также были комментарии, что они проиграли по делу, а вот победы Лебедева и Поветкина якобы мы купили. Люди пишут всякую ерунду, я бы на месте Димы вообще не реагировал на это, но решил прокомментировать это. Вообще, это полный бред.

\r\n

- Реванш с Дуродолой не рассматривается?

\r\n

- Об этом сейчас рано говорить, но, конечно, через какое-то время мы к этому вопросу вернемся.

\r\n

- Ранее вы заявляли о желании организовать бой Кудряшова с чемпионом по версии WBO поляком Кшиштофом Гловацким. Наверное, все-таки рано Русской Кувалде участвовать в таком бое, и сейчас стоит оставить разговоры о нем?

\r\n

- Да, нужно оставить эту тему этого боя. Сейчас Гловацкому этот бой не будет интересен, как и нам. Сейчас нужно другое: пару восстановительных боев, принципиально изменить систему подготовки. С этим есть проблемы, и мы это обязательно сделаем. И мы дадим ему новый импульс. Я уверен, что у него не будет проблем, он очень талантливый парень.

\r\n

Афолаби был умнее Чахкиева

\r\n

- Второй неудачей стало поражение Чахкиева во время первой защиты пояса IBO в первом тяжелом весе в бою с британцем Олой Афолаби (нокаут в пятом раунде). Наблюдая за этим матчем, можно было сделать вывод, что британец выиграл по делу.

\r\n

- И да, и нет. Афолаби не был сильнее, он был умнее. Афолаби проигрывал первые несколько раундов, и довольно серьезно, но он понял, что Рахим начал выкладываться, что он будет стараться срубить его, как дерево. Афолаби просто дал Рахиму вымахаться, а после этого уже уставшего Рахима он добивал.

\r\n

- Не сложилось ли впечатления, что Чахкиев повторил ошибки своего первого поражения от поляка Кшиштофа Влодарчика (нокаут в восьмом раунде) в бою за пояс WBC?

\r\n

- Я как раз об этом и хотел сказать, что Рахим второй раз допускает те же самые ошибки. После боя с Влодарчиком у меня с Рахимом был большой разговор, и он меня услышал. Потом он несколько боев провел грамотно: не бросался, добивал только тогда, когда был уверен, когда соперник поплыл. Рахим правильно дышал, давал себе вовремя возможности отдохнуть. Нужно уметь брать паузы, если совсем плохо, то нужно на колено встать, как это в свое время делал Влодарчик. Кшиштоф - мудрый боец, он понял, что в него летели удары, он встал на колено, подождал, когда ему отсчитают, а на восьмой секунде отсчитывания встал и продолжил бой.

\r\n

- Нет ли желания организовать бой-реванш для Рахима с Афолаби?

\r\n

- Я не хотел бы говорить на эту тему. Это не вопрос контракта или чего-то еще. Если мне скажут, что этот реванш нужно будет делать прямо сейчас, то я буду против.

\r\n

- Представится ли Чахкиеву еще шанс стать чемпионом?

\r\n

- Конечно, представится. Он уже был чемпионом, сейчас он его (титул) потерял. Сейчас нужно начинать охотиться за ним снова. Или за другими титулами. Сейчас Рахим рухнет в рейтингах вниз, и нужно снова карабкаться наверх. Ничего страшного, это спорт. Нужно уметь вставать и идти дальше.

\r\n

Куэнка не составляет конкуренцию Трояновскому

\r\n

- И, наконец, хотелось бы обсудить сверхуверенную победу обладателя пояса IBO россиянина Эдуарда Трояновского над чемпионом IBF в первом полусреднем весе аргентинцем Сезаром Рене Куэнкой (латиноамериканец отказался от продолжения боя в шестом раунде). Можно ли назвать этот бой лучшим в карьере Трояновского?

\r\n

- Я надеюсь, что будет еще лучше. Но то, что это был очень хороший бой, это правда. Эдуард сделал все очень грамотно. Он качественно изменился, стал боксировать по-другому - если раньше он двигался по прямой вперед-назад, то сейчас он начал делать много уклонов, нырков, при этом начал использовать длину своих рук, чувствуя и соблюдая дистанцию. Там был момент, что он зря несколько раз оказывался в той ситуации, когда они входили в обмен ударами. Мы эту тему уже обсудили с Эдиком. Он мог бы выиграть этот бой вообще чисто, а так Эдик пару раз пропустил, когда получил в обмен.

\r\n

- Как вы восприняли поведение команды Куэнки после решения рефери?

\r\n

- Это вообще бред. Рефери - это самый главный человек в ринге. А вести себя так непотребно в ринге некрасиво. Мы понимаем, что заиграли эмоции, но так делать нехорошо.

\r\n

- Прописана ли в контракте опция боя-реванша?

\r\n

- Да, в контракте прописан реванш. Другое дело - я не вижу, как Куэнка может победить, потому что Эдик по всем параметрам переигрывает соперника. Этот парень не составляет Эдику конкуренции.

\r\n

- Говоря о будущем Трояновского, нет ли желания продолжить объединение титулов? Или все же пока будут добровольные защиты?

\r\n

- Посмотрим, может быть, будем проводить добровольную защиту. А обязательные защиты обязательно будут, эти оба звания надо еще удержать. У нас в стране очень мало чемпионов по нескольким версиям. Я бы хотел выделить Эдика, он крут!

\r\n

- Резюмируя ваши слова, вы будете сконцентрированы больше на сохранении поясов?

\r\n

- Да, именно так.

\r\n

Не факт, что следующий вечер бокса пройдет в Москве

\r\n

- Ну а теперь большое количество вопросов относительно будущего вечера бокса - когда, где, каков список участников?

\r\n

- У Григория Дрозда должна быть официальная защита весной. Мы к этому идем. Я планирую, что бой состоится в конце марта - начале апреля. Место для этого поединка я не выбрал. То есть не факт, что это будет Москва. Может быть, опять регионы. Я планирую, что бой Дрозда будет главным событием вечера, а также в это шоу должен обязательно попасть Эдик Трояновский, а кто еще, я не готов сказать.

\r\n

- То есть переговоры о бое Дрозда с конголезцем Илунгой Макабу ведутся?

\r\n

- Конечно, сейчас идут переговоры с Макабу. Так-то этот бой должен был состояться в конце этого года, но из-за травмы Гриши перенесли на весну. Сейчас Гриша себя нормально чувствует, приступает к тренировкам, но еще в light-режиме.

\r\n

- Не могу не спросить про Леннокса Льюиса, который недавно заявил, что подумает над темой получения российского гражданства. Будет ли Льюис помогать вашим боксерам в каком-то качестве - тренер, тренер-консультант?

\r\n

- Я написал о том, что Леннокс подумает над получением гражданства в Twitter, и эта новость сильно разнеслась, чего я не ожидал. Не думал, что это так важно. Ленноксу очень понравилось в Казани, он лестно отзывался о жителях России, Татарстана в частности. Эта дружелюбная атмосфера по отношению к нему подкупает.

\r\n

Я не знаю, какое решение он примет относительно гражданства, но мы договорились, что он, может быть, весной приедет, и мы сделаем несколько семинаров отдельно для наших бойцов и отдельно для тренерских штабов, потому что все его комментарии во время вечера бокса были в точку на все 100%. У него колоссальный опыт, он видит все на несколько ходов вперед. Нам будет очень интересно с ним пообщаться. Нам точно есть чему поучиться!