Отец и тренер российского спортсмена - о самочувствии бойца, восстановительном и тренировочном процессах и причинах отмены боя с Тони Фергюсоном

Российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов, который не смог принять участие в одном из самых ожидаемых поединков года, постепенно возвращается в форму. Об этом «Известиям» сообщил его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов.

В интервью корреспонденту «Известий» Азамату Бостанову он рассказал о причинах отмены боя за титул временного чемпиона UFC в легком весе с американцем Тони Фергюсоном, сообщил о самочувствии Хабиба, а также о том, как продвигаются тренировочный и восстановительный процессы.

- Главный вопрос: как себя чувствует Хабиб?

- Спасибо, с ним всё хорошо. С каждым днем он идет на поправку. Думаю, еще пару недель и он будет в полном порядке. У него было сильное обезвоживание организма в связи с активной сгонкой веса. Сейчас Хабиб находится в Дагестане, он хорошо питается и ему уже намного лучше.

- Значит, совсем скоро он может приступить к тренировкам?

- Думаю, в конце этого месяца мы уже приступим к несложным занятиям. А с полноценным тренировочным процессом пока повременим. Посмотрим по ситуации, будем отталкиваться от самочувствия самого Хабиба, от того, как будет реагировать на нагрузки его организм. Начнем с пробежек и небольших нагрузок, а затем постепенно будем прибавлять новые упражнения.

- Какова ситуация с UFC? Есть ли какие-то новости от руководства организации? Вы уже обсуждали следующий бой Хабиба?

- У нас отличный менеджер, который ведет дела нашей команды. Мы всецело доверяем ему, но пока еще ничего не обсуждали. Все-таки главный вопрос - здоровье моего сына. В эти дни нас больше всего заботило это, а не организация следующего поединка. Я думаю, что всё будет хорошо, Хабиб восстановится, наберет форму и вновь выступит в UFC. Когда это будет - не знаю. На всё воля Всевышнего.

- Что же пошло не так в процессе сгонки веса у вашего сына?

- Прежде всего хочу сказать, что это очень сложный и тонкий процесс. Ведь, помимо того что нужно сбросить необходимый вес, надо еще и оставаться в должных кондициях. За сгонкой веса Хабиба всегда слежу я. Но, как вы знаете, я не смог быть с ним в США - мне не дают визу в эту страну. Так что за сгонкой веса следила команда сына. Отмечу, что я не обвиняю их ни в чем. Они не раз здорово выполняли эту задачу. В том, что сложилась такая ситуация, виноват только один человек. И этот человек - Хабиб. Если бы рядом с ним был я, то признал бы, что это мое упущение./izvestia.ru

⚠ Ислам Махачев рассказал Лайфу о подробностях последних дней подготовки Хабиба Нурмагомедова к так и не состоявшемуся 4 марта бою с Тони Фергюсоном в Лас-Вегасе.

25-летний Ислам Махачев - один из сильнейших российских бойцов, выступающих в UFC. Недавно он разгромил в Бруклине американца Ника Ленца.

А на следующий день, только прилетев из Америки, посетил редакцию Лайфа - и заявил, что драться против своего друга и старшего товарища Хабиба Нурмагомедова (оба бойца долгое время вместе тренировались в Дагестане под руководством отца Хабиба, Абдулманапа Нурмагомедова) не согласится никогда (оба выступают в лёгком дивизионе UFC).

Махачев - член команды Eagles MMA, президентом которой является Хабиб, а главным тренером - Абдулманап. При подготовке к бою с Фергюсоном Ислам был спарринг-партнёром российского супербойца. Вместе с ним тренировался, вместе ездили в больницу...

Хабиб, как и его отец, не хотят сейчас общаться с прессой (Абдулманап, правда, согласился дать Лайфу небольшое интервью). Уговорить Махачева рассказать о роковой весогонке тоже было непростой задачей. Однако благодаря профессионализму пресс-службы Eagles MMA спортсмен всё-таки согласился откровенно ответить на вопросы Лайфа.

- Вы ведь по комплекции очень похожи на Хабиба и дерётесь в том же дивизионе. Ваша версия - кто всё-таки виноват в случившемся? - первый вопрос Махачеву.

- Последняя тренировка Хабиба проходила в обычном режиме. Она была не слишком интенсивной - но он хорошо потел, сумел согнать больше трёх килограммов. Оставалось убрать совсем немного... Всё шло по плану. И вдруг начались сильные боли. Я не думаю, что в этом есть вина диетолога или чья-то ещё. Просто подвело здоровье.

Бой с Фергюсоном был самым важным в карьере Хабиба. Поэтому он готовился к нему в очень энергозатратном режиме. Наверное, именно это и сыграло роковую роль - организму просто не хватило сил и ресурсов для своевременного восстановления.

- Как отреагировала команда Хабиба на недомогание?

- Эти боли было невозможно терпеть. Но Хабиб терпел. Он до последнего отказывался от звонка в скорую. Но здоровье - оно важнее любого боя. И в итоге командой было принято решение звонить врачам - хотя Хабиб и протестовал против этого.

Мы полночи упрашивали Хабиба поехать в больницу. Он отказывался. Потом, когда уже приехали в госпиталь, не хотел ложиться под капельницу - было ясно, что в этом случае процентов на 80 бой отменят. Повторял: "Я буду драться, я буду драться..." Но диагноз докторов был категоричным - никакого боя.

Повторюсь, главное - это здоровье. Хабиб - боец такого уровня, что громкие победы и чемпионский пояс никуда от него не уйдут.

- Глава UFC Дэйна Уайт обвинил команду Хабиба в непрофессионализме - мол, надо было не вызывать скорую, а звонить в UFC. А Тони Фергюсон, вначале Хабиба поддержавший, потом выступил в его адрес с резкой критикой.

- Ещё до того, как вызвать скорую, наш менеджер звонил и лично Уайту, и организаторам боёв. Но никто не взял трубку - что, в общем-то, понятно, три часа ночи. Ну а Фергюсон... Я думаю, скоро он заткнётся.

- В Лас-Вегас поболеть за Хабиба прилетела большая группа поддержки из Дагестана. И больше сотни человек в итоге поехали не на бойцовский вечер, а в отель - выразить ему поддержку...

- Хабиб понимал, что его поединок - это очень большая ответственность. Что за его спиной - множество людей, которые его поддерживают и переживают за него. И он очень не хотел всех их подвести. Боролся за право выйти в клетку до последнего. Но все те, кто был с ним рядом в это время, могут подтвердить мои слова: шансов выйти на поединок из-за этой боли у него не было. Ни единого шанса.

...Знаете, мне трудно описать свою радость, когда Хабиб вышел из больницы. И находил в себе силы даже улыбаться. Потому что в ту ночь за него реально было страшно.

- Хабиб сейчас восстанавливается в Дагестане. Как его самочувствие?

- Ближайшие планы - очень тщательный и всесторонний медосмотр. Нельзя, чтобы эта ситуация повторилась. Приступать к тренировкам можно только после всесторонней проверки.

- Что думаете о возможном переходе Хабиба в полусредний вес (до 77 кг)?

- Хабиб сейчас сдерживает свой вес, пытается много не набирать. Если он перейдёт в категорию до 77 кг - то наберёт ещё массу и не будет казаться маленьким на фоне соперников. Но мне кажется, было бы неправильно отказываться от всего того, чего он добился в лёгком весе. Надо сначала взять чемпионский пояс здесь - а уже потом думать, как дальше строить карьеру. Уверен, Хабиб и дальше продолжит избивать своих оппонентов - поэтому у UFC не останется другого выбора, кроме как дать ему чемпионский бой.

- Нет опасений, что вся эта ситуация не лучшим образом скажется на отношении UFC не только к Хабибу, но и к вам?

- Нет. Хабиб не первый, у кого возникли проблемы с весогонкой. Такое происходит перед каждым турниром. Ну а я, скорее всего, буду драться в мае. Если вдруг по каким-то причинам в мае поединок мне не дадут - тогда в июле, после Рамадана.

- Сколько вам ещё надо выиграть боёв, чтобы самому выйти на поединок за чемпионский пояс?

- Тут сложно что-то прогнозировать. В UFC дают бои, исходя не из послужного списка соперников, а из финансовых соображений. Но, думаю, в любом случае не меньше 4-5.

- А если бы вам уже в мае дали бой против Фергюсона или Конора Макгрегора - как бы оценили свои шансы?

- Мы же дерёмся не в боксёрских перчатках - поэтому шансы есть у всех, любой удар может стать нокаутирующим. При этом не считаю, что слабее кого-либо в своей весовой категории в UFC.

Добавил hrost 15.03.2017 в 13:56