Ко-мейн ивентом турнира UFC Fight night 144 в бразильской Форталезе станет поединок экс-доминирующего чемпиона в легком весе Жозе Альдо и набравшего ход проспекта Ренато Мойкано. Как в и главном событии вечера, где сойдутся Марлон Мораес и Рафаэль Ассунсао, в этом поединке примут участие два местных бойца, а на кону, скорее всего, будет стоять право подраться с чемпионом.

Примечателен один момент: изначально руководство UFC планировало сделать мейн-ивентом именно бой Альдо и Мойкано, но от этой идеи отказался никто иной, как сам Жозе. Дело в том, что формат главного события вечера в сильнейшей лиге мира с 2011 года составляет пять раундов, вне зависимости от того, является ли поединок титульным. Все остальные бои турнира в случае, если на кону нет пояса, проходят по три раунда. Матчмейкеры UFC выступили с официальным заявлением, в котором было сказано, что «Лицо со шрамом» не хочет драться 5 раундов. Объяснить подобное решение нетрудно: Альдо медленно, но верно идет на спад. Весогонка в 145 фунтов дается все сложнее, а проблемы с выносливостью показывают себя из раза в раз все более существенно. На самом деле, даже на пике формы Жозе с трудом удавалось поддерживать темп на протяжении 25 минут схватки. Как правило, наибольшую активность экс-чемпион демонстрировал именно в первые 2-3 пятиминутки, создавая разрыв в очках, который позволял ему проводить заключительные отрезки поединка в экономном режиме.

На сегодняшний день дела обстоят еще хуже - теперь бразильца хватает лишь на полтора-два раунда плотной работы. По всей видимости, Альдо не был уверен, что в нынешнем состоянии сможет пройти 25-минутную дистанцию и согласился на формат боя, в котором видел у себя больше шансов на успех.

Несколько отличную от объяснения автора статьи версию такого решения огласил тренер Альдо Андре Педенейрас. По словам коуча, в 2019 году его подопечный планирует завершить свою славную карьеру, но перед этим намерен провести три поединка, второй из которых состоится уже весной. Таким образом, чтобы меньше изнурять и без того немолодой организм, первый из этих боев Жозе с командой решили провести в формате трех раундов.

Так или иначе, эта ситуация в очередной раз напоминает, что несмотря на то, что Альдо по-прежнему остается одним из опаснейших бойцов дивизиона, его лучшие годы остались позади.

Поговорим о сопернике экс-чемпиона. 29-летний Ренато Мойкано, напротив, находится на пике своей спортивной формы и пребывает в топ-кондициях. На сегодняшний день у него уже шесть поединков в UFC, и в пяти из них он одержал победы. Единственное поражение в карьере Ренато потерпел от недавнего претендента на пояс Брайана Ортеги в бою, где на протяжении двух с половиной раундов переигрывал оппонента в стойке, а затем допустил ошибку и оказался в партере, где был тотчас пойман на сабмишен. Впрочем, нельзя сказать, что борьба и грэпплинг являются слабыми сторонами Мойкано. У Ренато черный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 6 из 13 побед в ММА он добыл приемами.

В UFC же бразилец известен по большей части как ударник. Он умело пользуется внушительной антропометрией, быстро и точно работает джебом, набрасывает комбинации по этажам, пробивает удары с рук и ног. При этом бросается в глаза, что Мойкано не является обладателем мощного удара, поскольку ни разу в карьере не побеждал нокаутом. Победного результата в стойке он добивается за счет техники, работоспособности и футворка.

Если бы такой поединок состоялся в лучшие годы Альдо, автор без тени сомнения отдал бы преимущество Жозе, однако сейчас расклады могут быть несколько иными. Важно заметить, что стилистически Мойкано - довольно неудобный соперник для «Лица со шрамом». Большую часть карьеры экс-чемпион провел в поединках с базовыми борцами и сформировал превосходный стиль для того, чтобы противостоять им. Альдо обладает одной из лучших защит от тейкдаунов в истории ММА и знает, как набирать очки, оставаясь вне досягаемости от проходов со стороны оппонентов. Чистых ударников в его карьере было не так много, и даже на пике порой получались упорные поединки. Как, например, с канадцем Марком Хомиником. Вместе с тем, не лучшим образом Жозе чувствует себя с габаритными соперниками, поскольку сокращать дистанцию он хоть и умеет, но далеко не так безупречно, как разрывать ее. Ренато - самый высокий противник в карьере Альдо. Он на 10 сантиметров выше Жозе и, как уже было сказано выше, знает, как обращать себе на пользу превосходство в габаритах.

Автор склонен считать, что мы увидим трехраундовый поединок в стойке, где в начале небольшое преимущество за счет жесткости и тайминга будет на стороне экс-чемпиона, а затем Мойкано пристроится, сумеет установить между собой и оппонентом необходимую дистанцию и будет аккуратно набирать очки, перерабатывая не способного держать высокий темп Альдо. Если попробовать дать еще более конкретный прогноз - Ренато отпразднует победу решением судей приблизительно со счетом 29-28.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 30.01.2019 в 19:57

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое