Легендарный чемпион мира в полутяжёлом весе (1952-1962) Арчи Мур собрал один из величайших рекордов в истории бокса. После долгой и трудной 17-летней кампании Арчи наконец выиграл титул чемпиона в своём 177-м профессиональном поединке. Он боксировал с 1935 по 1963 год и завершил карьеру с выдающимся рекордом 186-23-10. Можно с значительной долей уверенности сказать, что число побед, одержанных Муром нокаутом (132) вряд ли будет превзойдено.

26 февраля 1983 года Мур находился в Нью-Йорке, куда был приглашён на вручение награды одному из его бывших противников Чарли Берли, который являлся лишь одним из множества по-настоящему великих боксёров, с которыми "Старый мангуст" сразился за свою выдающуюся карьеру. Многие из имён в его рекорде являются полноценными членами Зала Славы Бокса: Кассиус Клэй (Мур считал необходимым уточнять, что он не сражался с Мухаммедом Али, поскольку будущий чемпион в тяжёлом весе ещё не изменил своего имени к моменту боя между ними), Рокки Марчиано Эззард Чарльз, Чарли Берли, Джимми Бивинс, Холмен Уильямс, Берт Лителл, Ллойд Маршалл, Гарольд Джонсон, Эдди Букер, Тедди Ярош и многие другие. Если бы Арчи Мур сражался сегодня, он с значительной долей вероятности мог бы чемпионить от средних до тяжёлых весов.
archie-moore-750x422
Хотя формально его образование закончилось в старшей школе, Арчи не переставал учиться. Он был мирским человеком, полным мудрости и жизненного опыта. Он обладал аналитическим умом и интересовался очень широким кругом тем. Арчи в большей степени являлся самоучкой и, без сомнения, он был одной из самых замечательных, харизматичных личностей в боксе.

Как точно охарактеризовал его Джойс Кэрол Оутс: «Блестящий боксер - художник искусства, которое не всегда понятно большинству наблюдателей». Арчи был мастером своего дела в прямом смысле этого слова. В 1955 году около 40-летний Мур бросил вызов Роки Марчиано в бою за титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Несмотря на поражение нокаутом в 9-м раунде, Мур дал чемпиону не простой бой и даже отправил Рокки в нокдаун во 2-м раунде. Вот как «Нью Йорк Таймс» рассказывала об этом бое на следующий день: «Мур… продемонстрировал мастерство боксёра, которое несмотря на поражееие в итоге было почти столь же волнующим и захватывающим, как демонстрация потрясающей мощи, которая в принесшая итоговую победу Рокки». В тот период когда бокс всё ещё стоил времени и внимания к нему, имя Арчи Мура выделялось в нём подобно яркой сияющей звезде. Мур подробно ответил на ряд заданных ему вопросов о своей карьере:

12698244_1141321019233972_1689989170908461726_o-604x750

Арчи, Вы в Нью-Йорке, чтобы почтить одного из своих бывших противников, великого Чарли Берли. Вы проиграли Берли единогласным решением в 10 раундах и оказались в нокдауне четыре раза. Что произошло?
У Чарли Берли был очень неудобный стиль ведения боя. Он просто обыгрывал меня, обманывал, потому что мы оба боксировали в схожей манере, но в то время как я в том бою предпочитал идти вперёд, Берли непрерывно использовал челнок. Он был как молотилка, движущаяся вперёд-назад. Его корпус иногда приближался к вам, но он быстро оказывался вне дистанции удара. Ударить его было практически невозможно. Но то, что делало его крайне опасным, это то, что он мог ударить с любого угла. Он никогда не терял баланса, хотя во многих случаях казался разбалансированным.

У Вас была одна из самых длинных карьер среди боксеров. Вы сражались в течение пяти отдельных десятилетий - с 1930-х по 1960-е годы. В чем секрет долголетия?
Ну, я знал, как драться и я был мастером темпа. Очень важно знать, как задать темп и форсировать его. В результате очень немногие могли заставить меня сражаться по своим правилам. Эдди Букер, Ллойд Маршалл и Чарли Берли вынудили меня покинуть мою зону комфорта. В мои завершающие годы карьеры боксёра такими были Марчиано и Дюрелл. Мне пришлось менять план, чтобы вернуться в бой против Дюрелла. Ещё одним боксёром, с которым у меня были проблемы являлся Джимми Бивинс. Джимми нокаутировал меня в первый раз, когда мы встретились, потому что он очень хитро использовал свой рич. Хотя он был не выше меня (5 футов 11 дюймов), его руки почти достигали колен. Когда он поднимал руки вверх защищаясь, они не выглядели длиннее, чем мои, но когда он вытягивал их в ударе, он доставал меня крюком.

Вы, очевидно, научились на своей ошибке, потому что после этого победили Бивинса четыре раза. Просматривая Ваш удивительный рекорд, я заметил, что великий Эззард Чарльз побеждал Вас три раза в Ваши лучшие боевые годы. Эззард был для Вас неудобен?
Нет… нет. Он просто одолел меня. Эззард всегда был в отличной форме. Он был хорошим бойцом и опытным боксёром. Он не был потрясающим панчером, но имел хороший удар с обеих рук.

Archie_Moore008-750x422

Арчи, Вы признаны одним из самых выдающихся мастеров нокаута. Рождаются ли великие панчеры или боксер может увеличить мощь, улучшая такие вещи, как баланс, рычаги и тайминг?
Те ингредиенты, которые вы только что упомянули, являются значимыми; всё это способствует увеличинию панчерской мощи, особенно тайминг.

Кто из боксёров с которыми Вы встречались являлся отличным панчером?
Чарли Берли был потрясающим панчером, хотя, глядя на него, вы бы этого не сказали. Его сложение обманывало всех. Ноги Берли были худыми, он не обладал слишком широкими плечами, он имел небольшой вес, а его рост был таким же, как мой. Но этот парень умел нанести более сильный удар, чем кто-либо, с кем я когда-либо боксировал. Другим отличным панчером являлся Кертис «Хэтчетман» Шеппард. Ллойд Маршалл был самым быстрым в атаке из всех. Он мог нокаутировать любой рукой. Рон Ричардс довольно жёстко атаковал. Марчиано был очень мощным панчером, очень агрессивным. У него была 100% агрессия, на которую его настраивал тренер. Были и другие, но мне пришлось бы посмотреть на свой рекорд, потому что я мог забыть.

Арчи, я думаю, было бы справедливо сказать, что, поскольку Вы всё ещё были активны в ринге в том возрасте, когда большинство других боксёров были на пенсии, Вам пришлось использовать все преимущества, умственные, физические и психологические, чтобы превосходить гораздо более молодых соперников. Можете привести пример?
В 1955 году я сражался с Нино Вальдесом в Лас-Вегасе, штат Невада. В то время Нино неплохо котировался в тяжёлом весе. Он был 6 футов 4 дюйма ростом и весил около 215 фунтов. Это был бой из 15 раундов, и победителю был обещан поединок с Марчиано за титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Бой проходил на открытой арене ближе к вечеру. Когда солнце начало садиться на западной стороне ринга, я находяс в своём углу лицом к солнцу обратил внимание, что Нино сидит спиной к солнцу. Прозвонил колокол и я начал двигаться, вынуждая его постоянно находиться лицом к солнцу. Он пытался выбраться, но я продолжал отрезать его. Я постоянно разворачивал его лицом к солнцу, которое было очень ярким. И всё это время я продолжал пронзать его ударами левой, продолжал закручивать и поворачивать его и даже стараясь изо всех сил, он не мог вынудить меня оказаттся лицом к солнцу. Солнце, безусловно беспокоило его, а я продолжал бить его левой, жёсткими, точными ударами. Довольно скоро его глаза начали закрываться. К тому времени как солнце стало скрываться, бой подходил к концу, а его глаза уже почти закрылись. Я выиграл 14 из 15 раундов того боя.

Что Арчи Мур думает о современных боксёрах?
Я думаю, что современные бойцы не получают должной базовой подготовки. Бокс основан на дисциплинированном обучении и дисциплинированном повторении. Знаете ли вы, что является лучшим другом начинающего бойца? (Арчи указал на большое зеркало в пол). Очень важной частью тренировок является отработка движений перед зеркалом, но большинство бойцов используют зеркало, только репетируя проход в ринг через канаты. Почему они не отрабатывют бой с тенью перед зеркалом? Вы можете делать это дома, вы отрабатываете движения, учитесь нырять, видите момент, в который собираетесь ударить противника. Вы выверяете правильное расстояние, отрабатываете удар по сердцу, по печени, по почке, да что угодно.

ArchieJul64-501x750

После титульных побед над Джои Максимом Вы защищали его против Гарольда Джонсона. Это была ваша пятая встреча с Джонсоном, которого вы уже побеждали три раза. В этом бою вы отставали по очкам, когда нокаутировали Гарольда в 14-м раунде.
Гарольд Джонсон был великим бойцом. Я был его злым гением также, как Эззард Чарльз был моим. Джои Максим был сложным боксёром, потому что он знал много о защите. Джои был на 99% защитным бойцом и очень прочным и выносливым.

Какие ингредиенты входят в состав успешного призового бойца и какой совет Вы бы дали молодому боксёру?
Первым ингредиентом является дисциплина. Дисциплина и желание. Говорят, что желание - это свеча намерений, а мотивация - это спичка, которая зажигает её и эта свеча должна гореть. Как только вы решите что хотите серьёзно заняться боксом, в первую очередь найдите лучшего инструктора, который научит вас тому, что вам нужно знать. Это должен быть кто-то, кто вам нравится, кто-то, с кем вы можете иметь дело и кто-то, кого вы будете слушать и подчиняться. Это также должен быть тот, кому вы доверяете. В противном случае, на каком-то этапе у вас случится разлад, путаница или спор и вы потеряете друга, потому что человек, который является вашим инструктором, вашим тренером и учителем ближе к вам, чем ваш отец.

Найти квалифицированного тренера - это легче сказать, чем сделать. Количество опытных инструкторов уменьшается. Что можно с этим сделать?
Что касается улучшения навыков боксеров, то я разработал совершенно новую систему обучения основным приемам бокса. Это новая и революционная техника. Я применил всё это тренируя Джорджа Формана, мы поехали на Ямайку и выиграли титул вместе с ним. У Джорджа были нетронутые резервуары мощи, и я смог правильно направить его.

Хорошо. Давайте сменим тему. Кто, по Вашему мнению, был лучшим боксёром, которого Вы когда-либо видели?
(Примечание автора: Арчи не ответил сразу, потратив около десяти секунд на обдумывание ответа)
Генри Армстронг. Тот человек, который выиграл титулы в полулёгком, лёгком и полусреднем весе в одном и том же году при том, что парни, которых он побил, чтобы выиграть эти титулы, были великими бойцами сами по себе.

А как насчёт Шугар Рэя Робинсона?
Когда Рэй был активен, он был практически идеален. Смотреть на бой Рэя было всё равно что выпить хороший ... безалкогольный ... напиток. Мне нравилось смотреть бои Рэя Робинсона, потому что я ценю красоту спорта. Мне нравилось смотреть, как Оскар Робертсон двигается по баскетбольной площадке, Джим Браун на футбольном поле, Андретти в автомобиле, Вилли Шоум ездит на лошадях. У каждого из них были свои особенности, дклавшие их великими. Это мастера своего дела и нет ничего лучше, чем мастерство. Когда парень что-то делает и делает это хорошо, я восхищаюсь этим. Никогда в боксе не было никого более изящного и умелого, чем Рэй, а я видел очень хороших бойцов. Я предпочёл бы увидеть, как Рэй Робинсон бил мешок, нежели наблюдать, как обычный парень выходит в ринг и сражается в шести раундах. Рэй был умелым бойцом, он был мастером игры. В его время не было никого более красивого, чем он, хотя был один или два парня, которые могли победить Рэя на его пике. Я например думаю, что Чарли Берли мог победить Рэя в его лучшие годы.

Есть ли что-то в Вашей боксёрской жизни, что Вы бы изменили или сделали по-другому?
Я бы хотел заработать денег и получить больше финансовой выгоды от бокса. Боксёр стремится быть независимым. Мне нравится не иметь обязательств перед другими людьми, но являясь боксёром я имел обязательства. Однако, я всегда помнил, у кого одалживал деньги, и старался не путаться с людьми, которые доставляют проблемы, своими способами возврата долгов.

15391382_1267559729970216_8553474368610162130_o-589x750

Добавил SD 01.05.2019 в 12:00