Top.Mail.Ru

На днях Федор и Александр Емельяненко впервые публично поругались друг с другом. Sportbox.ru вспоминает время, когда братья поддерживали хорошие отношения. По крайней мере, на глазах у всего мира.

- А по поводу Феди скажу так: у него своя жизнь, у меня - своя. Мы с ним не общаемся на протяжении десяти лет. Он сам не хочет со мной разговаривать, а я и не навязываюсь к нему, - сказал Александр в интервью «Советскому спорту».

Конечно, Емельяненко лукавит, когда указывает столь долгий период. Может, отношения личные были подорваны и в 2007 году, но заметно этого не было.

- Когда я занимался самбо, дзюдо, Саня с восьми лет бегал со мной на тренировки, кувыркался, игрался, - вспоминает Федор в одном из документальных фильмов, показанным на телеканале «Россия-2» в 2011 году.

- Он мне показал путь, которым можно идти, и мне он понравился. Федор - это человек, находящийся на недосягаемой вершине. Только он имеет право давать какие-либо советы, - говорит Александр в рамках того же фильма. - Благодаря ему я пришел в ММА, попал в Pride. По его стопам иду в спорте.

Детство у братьев прошло ровно так, как и принято у родных друг другу людей.

- Всю жизнь меня на спине таскал, из садика забирал, - с улыбкой вспоминал Александр.

- Садик находился на расстоянии трех микрорайонов. Накидывал Сашу на себя и шли домой. Зимой, например, эту дистанцию на санках возил, - говорит Федор.

Выйдем за рамки документального фильма и обратимся к середине 00-х годов, чтобы понять, когда же все-таки братья прекратили всяческие контакты.

Самое известное видео, где Федор поддерживает брата, датируется августом 2004 года, когда Емельяненко-старший эмоционально переживает поражение Александра от Мирко Крокопа. Тем не менее, в интервью, которое вызвало бурную реакцию Федора, Александр ставит под сомнение искренность тех чувств.

- Это было давно. Многие журналисты смотрят на человека по телевизору и судят о нем, исходя из увиденного по ящику. При этом абсолютно не зная, что это за человек. Понимаете, хорошо сидеть вот так вот перед телекамерой, затирать о жизни и прикидываться правильным. Это легче всего.

Возможно, взаимоотношения были уже тогда слегка подпорчены, однако вида братья не подавали.

В марте 2012 года Александр должен был проводить поединок против Кенни Гарнера на турнире M-1 Challenge 31, но в итоге соперником стал литовец Тадас Римкявичус, не простоявший и полных двух раундов.

- Федор приедет и сориентирует, куда мы с ним поедем. Он будет помогать в тренировочном процессе, - говорил Александр за пару месяцев до боя.
Александр Емельяненко: «Все увидели, что дерьма в Федоре больше, чем он сам весит»

21 июня того же года Александр обнимет Федора на ринге в последний раз. После победы над Педро Риззу Емельяненко-старший объявил о завершении профессиональной карьеры.

Чуть позже братья приняли участие в одной пресс-конференции. Федор - в качестве президента Союза ММА России, Александр - в качестве участника турнира M-1 Challenge 34, в рамках которого он встречался с Константином Глуховым.

- Я бы пригласил Константина побоксировать, Федя бы позвал Джеффа побороться, а потом мы бы менялись по команде тренера. Это хорошее времяпровождение, - шуткой ответил Александр на вопрос, как спортсмены проводят свободное время. - Отдыхать особо не получается, хочу вот давно на море выбраться…

Федор подхватил.

- Его отдыхать отпускают только на пресс-конференции, - по-доброму сказал Федор.

В сентябре 12-го в углу Александра секундантом будет глава Союза ММА, а сам он выиграет судейским решением.

Далее Емельяненко проиграет Джеффу Монсону, поучаствует в нескольких боях и скандалах, произошедших в связи с злоупотреблением алкоголем. В последний раз Федор жал руку Александру на публике в мае 2013-го, когда его брат быстро справился с Бобом Саппом.

В январе 2014-го Александр проиграл Сосновскому, а спустя пару месяцев был обвинен в изнасиловании домработницы. 19 мая 2015 Емельяненко-младшего приговорили к 4,5 годам тюремного заключения, а Федор к этому времени всё чаще стал отвечать на вопросы о брате коротким словосочетанием: «Без комментариев».

- Брат под следствием. В СИЗО я его не навещал. Звонил ли он? Нет, у него нет связи. Он недавно женился прямо в СИЗО? Я слышал об этом, - так прозвучал самый длинный ответ Федора относительно Александра, который приводил портал Дни.ru в 2015 году.

- Как вы знаете, мой брат отбывает сейчас срок. Общаемся с ним через маму, - сказал Федор «Фонтанке» за месяц до освобождения брата.

В заключительном публичном высказывании Федор назвал Александра Иудой, но вы всё видели сами. Остается надеяться, что братья помирятся, и общественность потеряет интерес к обсуждению личной жизни достойных спортсменов.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил hrost 28.10.2017 в 22:24

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое