Top.Mail.Ru

В мае 2019 года исполнилось 127 лет с того дня, когда в Тайлорстауне родился Джимми Уайлд - спортсмен, которого по праву считают одним из величайших британских боксёров за всё время.

В возрасте 19 лет Уайлд выиграл свой первый профессиональный бой, нокаутировав Теда Робертса. Зрители, присутствовавшие на бое в ту ночь, оставались в неведении о том, что они стали очевидцами первого поединка обладателя одной из самых доминирующих карьер в истории бокса.

Как и многие другие юные жители Тайлорстауна, Уайлд воспитывался в суровых условиях и с самого раннего возраста он начал работатт за чрезвычайно скромное вознаграждение на угольных шахтах Уэльса. Карьера в боксе предоставила Уайлду возможность оставить в прошлом этот нелёгкий труд.

Уже на самых ранних этапах пути Уайлда в боксе стало очевидно, что валлиец одарён природой совершенно выдающейся ударной мощью. Обоснованно можно сказать, что этот имевший рост пять футов два дюйма и редко весящий более восьми стоунов боксёр обладал, разрушительной и совершенно не вяжущейся с его сложением нокаутирующей мощью, подобной которой едва ли был наделён какой-либо другой боксёр сравнимых с ним габаритов.

Весьма авторитетный в мире бокса журнал «Ring» признал выдающуюся ударную мощь Уайлда, назвав его третьим величайшим панчером в боксе за всё время, и здесь, пожалуй, еще одним явным свидетельством неординарных панчерчких навыков Уайлда является то, что единственными двумя бойцами, которых при составлении рейтинга журнал посчитали достаточно сильными, чтобы опередить его, являлись выдающиеся боксёры, выступавшие в тяжёлом весе Джо Луис и Сэм Лэнгфорд.

В 1913 году, на протяжении лишь третьего года своих выступлений в качестве профессионала, Уайлд был просто неудержим в своём стремлении к победам, одержав более 30 побед над противниками. Потрясающее движение и неуловимость в ринге этого бойца наилегчайшего веса помогали ему доминировать над соперниками. Во время своих более чем частых поединков Уайлд довольно редко пропускал удары, и, несмотря на все усилия своих противников, получал в ринге крайне мало урона.

Не только его движение и способность избегать ударов позволяли ему столь часто соревноваться на высочайшем уровне. Разрушительная сила ударов Уайлда являлась причиной того, что его противники, как правило, не слышали финальный звонок. Именно поэтому, несмотря на его феноменальные выносливость и стойкость, в очень редких случаях Уайлду приходилось трудиться всю ночь напролет.

Неудивительно, учитывая, сколько поклонников бокса были поражены ловкостью этого бойца из Тайлорстауна, что Уайлд стал обладателем множества боевых прозвищ, ни одно из которых не подходило ему более чем «Призрак с молотом в руке». Этот псевдоним Уайлда из-за его неуловимости в ринге и жестокой нокаутирующей мощи удара, служил идеальным эпитетом, характеризующим уникальный стиль поведения данного боксёра в ринге.

Уайлд выделялся в эпоху, когда достижение превосходства было напрямую связано с большими трудностями. Он не только приобрел множество наград в карьере, но и преодолел огромные трудности, чтобы сделать это. Во время службы в армии Уайлд продолжал соревноваться, а в скором времени по окончании военной службы он выиграл престижный в Британии пояс Лонсдейла. Кроме того, в 1916 году Уайльд нокаутировал американского бойца Зулу Кида, чтобы, наконец, получить признание как чемпион мира в наилегчайшем весе. По сей день многие историки и эксперты бокса считают Уайлда величайшим боксёром наилегчайшего веса в истории этого вида спорта.

После доминирующей победы над соперниками, которых ему смог предложить наилегчайший дивизион, Уайлд одержал две великолепные победы над крепкими боксёрами легчайшего веса и почувствовал в себе достаточно сил и уверенности, чтобы бросить вызов опасному американцу Питу Херману в бою за титул чемпиона мира в легчайшем весе в Лондоне.

Уже на стадии организации этого боя всё пошло не так. Херман потерял титул при сомнительных обстоятельствах незадолго до прибытия в Англию и поэтому бой более не был ограничен лимитом легчайшего веса.

Довольно габаритный для веса в котором выступал Херман отказался взвешиваться перед поединком с Уайлдом, что привело многих к мысли, что вступая в бой он планировал быть намного крупнее и тяжелее, чем его уэльский противник.

До того как он узнал о том, что Принц Уэльский находится в рингсайде, Уайлд отказывался выходить на ринг, пока его противник не пройдёт взвешивание. Когда же выяснилось что на бое будет присутствовать член королевской семьи, Уайлд всё же вышел в ринг, чтобы принять бой с гораздо более тяжёлым Херманом. Показав в бою огромное сердце, Уайлд капитулировал в 17-м раунде, когда мощный удар Хермана отправил его за канаты и боксёр получил серьёзное сотрясение мозга, ударившись головой о пол рингсайда.

Сокрушительное поражение от Хермана стало лишь вторым случаем в 133 боях, когда Уайлд познал горечь поражения. Поражение привело к тому, что боксёр заявил об окончании своей блестящей карьеры в возрасте 29 лет. К сожалению, как это часто бывает в боксе, спустя два года после выхода на пенсию «Могучего Атома» убедили вернуться в ринг, чтобы сразиться против известного филиппинского бойца Панчо Вилльи. Уайлд сражался на равных с Вилльей на протяжении шести раундов, но, получив глубокое рассечение, он потерпел третье поражение в своей карьере в седьмом раунде боя. Поражение не прошло без последствий для Уайльда, который перенёс серьезную потерю памяти после боя и многие даже сообщали, что он не узнавал свою жену на протяжении трёх недель. К счастью, после поединка боксёр навсегда повесил перчатки и больше никогда не состязался.

47531531_family_get766

К сожалению последние годы жизни Уайлда оказались омрачены, поскольку в 1965 году его ограбили на железнодорожной станции в Кардиффе и так сильно избили, что экс-чемпион не оправился от последствий этого нападения, скончавшись четыре года спустя в больнице Уитчерч в возрасте 76 лет.

«Могучий атом» не просто достиг величия, он достиг его в то время, когда путь к нему был усеян трудностями и проблемами. Валлиец проложил дорогу бойцам минимальных весов, доказав, что они способны становиться звёздами главных событий вечеров бокса. Он опередил своё время и стал настоящим первопроходцем в боксе, заслужив статус одного из величайших бойцов британского бокса, и почётное место в истроии бокса.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 07.07.2019 в 02:50

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое