Не знающий поражений российский тяжеловес Виталий Минаков вернется в клетку после длительного простоя 16 февраля в США на турнире Bellator 216. Несколько месяцев назад уроженец Брянска подписал новый контракт с промоушеном Скотта Кокера, где уже владел чемпионским поясом. Болельщики до последнего надеялись, что Виталий пополнит ряды UFC, однако руководство Bellator выступило с более интересным с финансовой точки зрения предложением. Что ж, было бы, конечно, интересно увидеть Минакова в UFC, но и здесь для него найдется несколько интересных поединков. К примеру, встреча с победителями пар Митрион-Харитонов или Кро Коп - Нельсон. Ну и, разумеется, титульный бой против действующего чемпиона Райана Бейдера.

По правде говоря, карьера россиянина в последние годы забуксовала. Виталий стремительно начал свой путь в ММА, но спустя какое-то время уровень его оппозиции перестал расти. Привезенный на убой пробитый в хлам Антонио Сильва и середняк Тони Джонсон - не те противники, с которыми хотелось бы видеть Минакова после ярких побед в США. Будем надеяться, россиянин сумеет наверстать упущенное в Bellator и вскоре вновь получит шанс подраться за титул.

Соперником Минакова станет его старый знакомый Чейк Конго, в поединке с которым Виталий защищал пояс в уже далеком 2014 году. 43-летний ветеран UFC и Bellator все еще демонстрирует весьма приличную для своих лет физическую форму и идет на впечатляющей серии из 7 побед подряд. Изначально предполагалось, что французский боец станет участником гран-при тяжеловесов, но его переговоры о новом контракте с Bellator затянулись, и он не успел попасть в итоговый состав четрвертьфиналистов. По правде говоря, жаль, ведь нахождение Конго в турнире сделало бы его более интересным.

Оба бойца являются универсалами. Минаков - четырехкратный чемпион мира по самбо, мастер спорта по дзюдо и вольной борьбе. Какого-то серьезного бэкраунда в ударных видах спорта у Виталия нет, однако, перейдя в ММА, он довольно быстро поднял свои навыки стойки на приличный уровень. Более того, на сегодняшний день россиянин в большей степени полагается именно на ударную технику в своих поединках. У Минакова высокая скорость, увесистый удар с обеих рук и неплохой арсенал. В частности, хорошо поставленный бокс. Имеется и ряд незначительных недостатков. К примеру, россиянин двигается в довольно открытой стойке, не совершая при этом движений головой. Подобная привычка может быть чревата риском пропустить прямые удары навстречу, которые, к слову, смело можно назвать одной из коронок Чейка Конго. Впрочем, если того требует ситуация, Виталий может и возвращаться к истокам и переводить встречу в партер. В его послужном списке имеются 7 побед сабмишенами.

Француз - тоже весьма сбалансированный боец. До прихода в ММА он занимался карате и тайским боксом, а также практиковал борьбу и бразильское джиу-джитсу. Также, как и Минаков, он способен варьировать рисунки боя, переходя от работы в стойке к партеру и наоборот. В отличие от Виталия, который практически всегда выступает агрессором, Конго наиболее комфортно чувствует себя, действуя на отходах. Он неспешно и кропотливо выискивает ошибки в обороне противников и своевременно за них наказывает. Залогом его успеха, как правило, становятся тайминг и точность, тогда как высокой работоспособностью Чейк похвастать не может. Это во многом сыграло на руку Минакову в их первом поединке. Скорее всего, сыграет и сейчас.

Неясно, как затяжной простой скажется на готовности Виталия, но автор рискнет предположить, что постоянно поддерживающий себя в форме россиянин предстанет не хуже, чем в предыдущих поединках. Ожидать чего-то нового от Конго также вряд ли стоит, а значит, с большой долей вероятности, мы увидим примерно то же, что и в первом поединке этих бойцов. Напор и агрессия россиянина вкупе с грамотным совмещением ударной техники и борьбы должны помочь ему снова взять верх. Вероятность апсета не исключаем: все-таки, в тяжелом весе одно плотное попадание может быть более судьбоносным, чем в остальных дивизионах. И все же, если не произойдет какого-то форс-мажора, Минаков должен отпраздновать победу.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 12.02.2019 в 21:45

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое