22 мая 1990 года на 72-м году жизни от нас ушёл любимец Маленькой Италии, неотступный воин ринга, один из величайших художников нокаута, поставленный на 23-ю строчку журнала «The Ring magazine», где он был увековечен среди самых выдающихся панчеров всех времён и народов, - экс-чемпион мира в среднем весе Рокки Грациано. Его ураганная молодая жизнь и карьера протекали на пределе человеческих возможностей, порой на грани безрассудства. Там, где другой бы опустил руки или накинул петлю на шею, Рокки продолжал идти вперёд, не отчаиваясь поражениям и воспринимая победы, словно дары от бога. Эпоха Рокки Грациано, при его непосредственном участии, подарила истории самые грандиозные хрестоматийные события в мире бокса, нашедшие отклик в книгах и кинематографе, за это Рок и был любим публикой, за это его никогда не забудут.

Never forgotten...

Rocky_Graziano_New_York_1990

На фото ниже пояс чемпиона Рокки Грациано, который вручил ему журнал «The Ring» за эпическую победу в июле 1947 года над Тони Зейлом, в реванше их выдающейся трилогии на стадионе «Chicago Stadium»:

akpNMhkxRv0

file_175393_2_ARCHIVE_Graziano_vs_Zale

Сегодня он надёжно хранится в Зале славы итало-американского спорта «Italian Sports Hall of Fame» в Чикаго, штат Иллинойс, туда передал его на вечное хранение внук боксёра Аарон Грациано. Но не всё так просто, если бы не 83-летняя вдова Рокки Норма Ангер Грациано, то семейная реликвия ушла бы с молотка в сейф к какому-нибудь коллекционеру, навсегда скрывшего столь ценный артефакт от глаз поклонников боксёрской истории. Вспоминая Рокки я не могу не поделиться с вами историей семейного скандала, прогремевшего в семье легендарного чемпиона мира из Нью-Йорка после его смерти.

8 лет назад, осенью 2008 года, 83-летняя Норма Грациано обратилась к вездесущей прессе, чтобы та помогла вдове легенды бокса решить одну огромную несправедливость, вызвав общественный резонанс и последующее порицание. Помочь вызвались журналисты «The New York Post», они выяснили, что 33-летний житель Чикаго и по совместительству её внук Аарон совершил чудовищный по своему кощунству акт - он выставил на аукцион «Hunt Auctions» пояс своего дедушки, решив заработать на его продаже от 75 до 100 тысяч долларов. Аукцион должен был состояться 15 ноября 2008 года. По мне - такое действо сравнимо с тем, если бы мы с вами продавали медали наших дедов, которые участвовали в Великой отечественной. Тут без комментариев...

- Мой внук не владеет правами на этот пояс, чтобы продать его, поэтому мы должны его остановить! - обратилась в журналистам бабушка Норма.


Отвечая на вопрос о том, как сам Рокки распорядился бы с их внуком Аароном Грациано, Норма ответила:

- Наверное убил бы его!


Норма говорила, что многие годы назад она позволила дочери Одри (мать Аарона) сохранить пояс в память о Рокки, который умер в 1990 году.


- Одри умерла два года назад и этот мелкий уродец овладел им, - слёзно сказала Норма. - Он должен был вернуть его. Я продолжала верить ему, когда он сказал мне, что собирается отдать пояс обратно. - жаловалась она журналистам. - В последний День благодарения он пришел, чтобы побыть с семьей. Я была в больнице и он пообещал, что собирается принести пояс. И он солгал, сказав это, он так и не появлялся с поясом.


Также Норма предупредила его:

- Если ты не вернёшь мою собственность, не называй меня больше бабушкой, больше я не твоя бабушка!


В свою очередь Аарон рассказал журналистам, что претензии Нормы - это полная выдумка, подчеркнув, что его мама владела поясом «The Ring» в течение почти 20 лет и на законных основаниях, а на все, что принадлежало его матери он имеет полное право и только ему решать, как распорядиться с реликвией.
Тем не менее справедливость восторжествовала, пояс «The Ring» Рокки Грациано был снят с торгов, намеченных на 15 ноября 2008 года, был снят самим владельцем аукционного дома Дэвидом Хантом:

- Лот был снят с аукциона с целью уточнения права собственности на пояс. - пояснил Хант.


Отмена торгов была совершена сразу же после публикации 29 октября статьи в «The New York Post», освещающей скандальную ситуацию в семье покойного боксёра.
Аарон Грациано, который на тот момент владел поясом и попытался продать его с аукциона, 9 ноября сказал:

- Я очень сильно люблю свою семью и вся эта ситуация огорчает меня до глубины души.


83-летняя вдова боксёра воздержалась от комментариев после слов горе-внука, однако источник, приближённый к семье Грациано, передал, что она была очень счастлива по случаю отмены аукциона. Италоамериканские читатели, для коих семейные ценности являются первостепенными в жизни, восприняли в штыки поступок Аарона Грациано. Думаю не нужно иметь итальянские корни, чтобы расценить действия Аарона, как действия подлого мерзавца.

Рокки Грациано, уроженец Нижнего Ист-Сайда, умер в 1990 году, он завоевал этот пояс и корону абсолютного чемпиона мира в среднем весе в реванше эпохальной трилогии, ставшей боем 1947 года по версии «The Ring Magazine», нокаутировав в 6 раунде чемпиона Тони Зейла. Семья Рокки и все италоамериканцы Нью-Йорка были счастливы, а 1956 году этому бою нашлось отражение в кинематографе, главную роль в фильме "Кто-то та наверху любит меня!" сыграл Пол Ньюман. Сам боксёр всегда говорил, что его жена Норма Ангер - это самое драгоценное, что послали ему небеса. Она оказалась таким же бойцом, до последнего борясь за справедливость во имя памяти к любимому супругу, которого она потеряла 18 лет до этого. И справедливость восторжествовала, Норма добилась её благодаря своей напористости и прессе, которую многие сегодня так часто хаят. Сохранение реликвии семьи Грациано было её последней земной миссией, спустя несколько месяцев она ушла из жизни, воссоединившись с дочерью Одри и своим любимым мужем, за память которого она боролась, как сам Рокки боролся за своё наследие в сороковых-пятидесятых годах XX века.

Rocky_Graziano_Family._

S7Hp3atIUiI

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 22.05.2017 в 21:21

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое