Не так часто бывает, что чемпион мира в супертяжелом весе проводит защиту титула, вступая в бой андердогом, особенно когда он сражается с претендентом, проводящим свой первый бой за титул. Когда Флойд Паттерсон вошел в ринг в Парке Comiskey в Чикаго, 25 сентября 1962 года, с поясом вокруг талии, он стал участником именно такой ситуации. Его противник, грозный Сонни Листон, имел 25-фунтовое преимущество в весе перед Паттерсоном, весившим 189 фунтов, по сути являвшимся бойцом крузервейта по сегодняшней весовой классификации. Листон также имел преимущество в риче составлявшее 13 дюймов. Эти два фактора, сыграли роль в ходе их двух боев друг с другом.

На момент боя, Паттерсон являлся самым молодым чемпионом в супертяжелом весе и первым чемпмоном, который успешно вернул свой титул, реваншировавшись за поражение Ингемару Йоханссону двумя годами ранее.

Листон внушал страх своими мощью и нокаутирующим ударом. При рекорде 33-1, боец из Филадельфии имел 21 победу нокаутом. Последние 25 боёв, закончились тем, что его рука была поднята вверх в знак победы. В ходе организации боя было много спорных моментов связанных с беспокойным прошлым Листона, который занялся боксом, в период пребывания в тюрьме. Паттерсону было рекомендовано не сражаться с ним из-за предполагаемых связей Листона с организованной преступностью. Бойцы в конце концов встретились когда Листон официально стал претендентом номер один на титул Паттерсона. Это была битва между двумя будущими членами зала славы, но прошла она в одностороннем ключе.

18 894 зрителя стали свидетелем короткого боя. Демонстрируя типичный для себя стиль, Паттерсон ныряя под длинный джеб своего противника, шёл вперед с фирменными левыми хуками, стремясь подойти на ближнюю. Паттерсон не смог в этом бою реализовать навыки, которые сделали его ранее чемпионом мира, не сумев приземлить что-либо существенное и попал под удары Листона. По мере того, как Флойд двигался, Листон нашел успех акцентированным апперкотом, который легко прошёл через защиту Флойда и продолжил двумя короткими хуками в голову. Листон повернул Паттерсона к канатам и точно исполненной комбинацией левых, один в корпус, два в голову, потряс Паттерсона, который устоял только схватившись за канаты. Стремясь к окончить бой, Листон приземлил три тяжелых удара, которые свалили Паттерсона. Ещё до того как Паттерсон встал он был признан проигравшим, а Листона стал чемпионом мира в супертяжелом весе за две минуты и шесть секунд дебютного для него титульного боя.

В немедленном матче-реванше, который был предусмотрен контрактом, разница в размерах и риче и удобный для Листона стиль ведения боя Паттерсоном снова привели последнего к быстрому поражению. Листон приземлял хуки и апперкоты на выбор и второй раз нокаутировал противника в первом раунде, трижды отправляя его до этого на канвас. Поражения пагубно сказались на карьере Паттерсона, который ещё дважды сражался за титул чемпиона мира, проиграв Мухаммеду Али в 1965 году и Джимми Эллису в 1969 году. Судьба Листона сложилась немногим лучше - он потерял титул в своём следующем бою - первом из двух исторических боев против Али.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 25.09.2018 в 16:09

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое