Пока общественность щедро осыпала теперь уже экс-чемпиона WBO/WBA/IBF в тяжелом весе Энтони Джошуа комплиментами, называя его «новым Владимиром Кличко», автор данной статьи некоторым образом недоумевал. И нет, не потому, что считал «Эй-Джея» бестолковым продуктом хайпа - напротив, по меркам современного хэви он всегда выглядел в моих глазах вполне себе топом. Дело в другом. За практически идентичной антропометрией, весом, поведением вне ринга и любительским бэкграундом Владимира и Энтони фанаты либо не замечали, либо осознанно игнорировали ключевой критерий сравнения: Энтони - боксер совершенно иного стиля. Если украинец построил карьеру на тотальной консервативной приверженности «классике», которая учит тому, что габаритный боксер в первую, вторую и третью очередь обязан быть адептом аутфайтинга, то есть бокса, сосредоточенного главным образом на дальней дистанции, то как раз-таки у англичанина этот аспект всегда был слабейшей стороной.

В отличие от Кличко, Энтони всегда тяготел к другому боксу: он любит и умеет задорно зарубиться на ближне-средней дистанции хуками, блестяще пробивает аперкот (по этой части он, пожалуй, лучший со времен Леннокса Льюиса), а джеб использует исключительно как инструмент подготовки удара задней рукой. А вот с пресловутой «классикой» у чемпиона лондонской Олимпиады еще с любителей имелись проблемы. Проще говоря, при росте 198 см и размахе рук в 208 см НЕ уметь безопасно набирать очки, аккуратно обстреливая уступающих в антропометрии соперников издали - если не преступление, то как минимум, огромная упущенная возможность. Это не значит, что боксер обязан формировать стиль, исходя исключительно из того, какими данными наградила его природа (к слову, тот же Льюис комфортно чувствовал себя на обеих дистанциях, а Риддик Боу, имевший схожие с Энтони габариты, также приветствовал инфайтинг), но боец высокого уровня прежде всего всегда грамотно использует те ресурсы, которые предоставляет ему его собственное тело. Чего о Джошуа, по всей видимости, сказать нельзя.

klit

Собственно говоря, именно поэтому британец уже на первой минуте боя начал пропускать хуки вразрез от Александра Поветкина и был потрясен в бою с Диллианом Уайтом. И именно поэтому сегодня он - больше не чемпион мира.

Впрочем, неправильно превращать эту статью исключительно в разбор ошибок Энтони, поскольку новый чемпион заслуживает чествования уж никак не меньше, чем бывший - критики. Мексиканец Энди Руис сотворил историю, став первым чемпионом в тяжелом весе из своей страны. Правда, все же необходимо сделать небольшую, но важную оговорку. Энди - уроженец Соединенных Штатов. Большую часть своей жизни он прожил в Калифорнии и именно здесь учился боксу. Так что технически обладателя трех чемпионских поясов сегодня приобрела Америка. Хотя кому это, в самом деле, важно?

a1bfbb0b-2c9c-4b98-a523-d6d40d4cbaf6-2019-06-01_Andy_Ruiz2

***

Первые два раунда получились осторожными, но совсем не радужные перспективы Руис обрисовал фавориту уже на старте. Если преимущество Энди в скорости, несмотря на комплекцию и вес, еще до поединка выглядело очевидным, то значительное превосходство в тайминге слегка удивило. Претендент бил быстрее, мыслил быстрее и лучше выбирал моменты для нанесения атак. При этом Руис, хоть и шел вперед, но действовал по большей части контр-панчером, то есть начинал работать в основном тогда, когда Джошуа атаковал и раскрывался в защите. Энтони раз за разом нарывался на левый контр-хук, что должно было стать сигналом о необходимости изменений. Но не стало. Англичанин делал то же самое, то ли будучи уверенным в крепости собственного подбородка, то ли от полного отсутствия тактической гибкости.

Также слегка удивляло то, насколько болезненно «Эй-Джей» переносил удары противника. Образцом прочности Энтони, разумеется, никогда не был, но тем не менее, он сумел выдержать атаки Владимира Кличко и Диллиана Уайта, которые на бумаге выглядели более грозными панчерами, чем Руис. В принципе, и этому можно найти логическое объяснение, вспомнив знаменитую боксерскую аксиому, что самый опасный удар - это тот, которого мы не видим, а Энди зачастую как раз-таки заставал фаворита врасплох. И все же в голове автора представлялась несколько иная картина боя.

Стоит также отметить, что в этом бою, в отличие от предыдущих, Джошуа чаще пытался действовать, как аутфайтер. Он много двигался на ногах, относительно редко застаиваясь на месте, набрасывал прямые удары и предпринимал попытки контролировать дистанцию джебом. Проблема заключалась в том, что переквалифицироваться за один тренировочный лагерь попросту невозможно. Именно поэтому работа чемпиона не приносила желаемого результата. Руиз сближался без каких-то титанических усилий, да и издали попадал как минимум не меньше.

14253778-7095277-image-a-16_1559444457259

Помогало британцу то, что и защита его мексиканского визави также была далека от идеальной. Именно это и стало причиной нокдауна и большого количества проигранных эпизодов. В остальном, работа Энди сегодня была практически безупречной. И это без полноценного тренировочного лагеря! К слову, в контракте боксеров прописан пункт о матче-реванше, и не стоит сомневаться, что команда Джошуа его использует. Только вот готовиться им будет необходимо с оглядкой на то, что и Руис, скорее всего, выйдет на ринг в лучших кондициях, чем сегодня. Как минимум, немного посуше, ведь для титульного поединка с Джозефом Паркером мексиканец согнал вес до 116 килограмм, тогда как против Джошуа вышел с весом в 121 кг.

Кстати, особенно теплый привет хочется передать промоутеру Бобу Аруму, на контракте у которого Энди Руис состоял практически с начала карьеры и до недавнего времени. В начале этого года «Бобфазер», видимо, пришедший к выводу о бесперспективности упитанного калифорнийца, не стал добиваться продления сотрудничества и с легкостью отпустил подопечного к своему главному конкуренту в лице Эла Хэймона. Теперь Энди является боксером промоутерской компании Premier boxing champions, а «на руках» у Арума нет ни одного чемпиона мира в тяжелом весе. Хочется отметить, что в одном из недавних интервью Боб, в последние годы потерявший представление об этике и границах дозволенного, пренебрежительно высказался о бое Джошуа-Руиз. Дескать, Тайсон Фьюри против Тома Шварца, организованный его промоутерской компанией Top Rank - это всамделишное мегасобытие для фанатов бокса, а никому не интересный Джошуа дерется с «каким-то там жирным мешком». Не являюсь религиозным человеком, но ставшая мейнстримной фраза «karma is a bitch» в этой ситуации как никогда уместна.

Bob-Arum

Ну, а «Эй-Джея» сегодня похвалить можно разве, что только за достойное спортивное поведение после схватки. Энтони не оспаривал остановку рефери, не оправдывался и дружелюбно поздравил соперника с главной победой в карьере. С последним, правда, даже немного переборщил. В какой-то момент показалось, что Джошуа полон радости чуть ли не больше, чем сам Руис. Так или иначе, не могу не отдать британцу должное за то, что он не приветствует оскорбительные выкрики в адрес оппонентов, всегда уважителен и в целом являет собой положительный пример топ-спортсмена.

Неясно, что в дальнейшем ожидает «Королевский» дивизион. Хочется верить, что чемпионство Руиса приблизит, а не отсрочит на неопределенный срок поединок за абсолютное чемпионство. Если штаб Джшоуа сделает выбор в пользу незамедлительного рематча, он, скорее всего, состоится не раньше, чем через полгода. Будем надеяться, что за это время Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри все-таки выявят между собой сильнейшего, чтобы ничего не мешало увидеть историческое событие весной или летом 2020 года. Одно можно констатировать уверенно: о кризисе хэвивейта, о котором было слышно на каждом углу еще несколько лет назад, на сегодняшний день говорит не приходится. А чемпионство Руиса лишь должно помочь развеять стереотип о внешности.

0-joshua-ruiz-weigh-in-0014-1200x800

Еще кое-что…. Сегодня стриминговый сервис DAZN, с разбегу ворвавшийся на боксерскую авансцену год назад, с немалой долей вероятности потерял свой ценнейший актив в этом виде спорта. Держим пальцы скрещенными за то, чтобы в дальнейшем руководство платформы не пересмотрело свою политику в отношении матчмейкинга и из опасения наступить на те же грабли не посадила на мешочную диету свой второй ценнейший актив - мексиканца Сауля Альвареса.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 02.06.2019 в 17:14

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое