«Дисциплина и навыки, полученные во время обучения по качественной программе, делают боксеров лучшими людьми.»
- Стив Акунто.

* * * * *

Только что мне стало известно, что пару недель назад в северном пригороде Нью-Йорка Маунт-Верноне ушёл из жизни самый старейший из ныне живущих деятелей бокса, о коем, если вы помните, я ранее рассказывал.

636536850477229576-Acunto3

5 февраля не стало 101-летнего экс-боксёра, тренера, судьи и функционера Стива Акунто по прозвищу «Боксёрский декан». Стив скончался во сне, в своем собственном доме, из которого он за долгие годы сделал библиотеку и музей на тему бокса.

«Я никогда за всю свою жизнь не встречал человека более преданного боксу, чем Стив!», - однажды сказал Рокки Марчиано о своём друге, с кем незадолго до гибели в 1969 году соучредил благотворительную боксёрскую Ассоциацию «American Association for the Improvement of Boxing Inc.» Десятилетия спустя, в память о лучшем друге, Стив увековечил «Броктонского Блокбастера» на почтовой марке: «Рокки был великим бойцом и еще более великой личностью!», - сказал Акунто в 1998 году, - «Это было бы достойной данью памяти.»

Стивен Акунто родился на Стейтен-Айленде в далёком 1916 году, но в 14 лет переехал в Маунт-Вернон, где прожил 86 лет.
Занимаясь боксом в молодости, Акунто тренировался и спарринговал с некоторыми из легендарных боксёров "Золотой эры", включая Лу Эмберса и Тони Канцоньери, также познакомившись с Чарли Гольдманом и Томми Лограном.

636536850506401763-Acunto1

«Мне было 15 лет, когда я впервые вошел в зал Лу Стиллмана на Манхэттене», - вспоминал Стив Акунто в интервью «The Journal News» в 1997 году, - «я был очарован, наблюдая за бойцами, и я никогда больше не терял интереса к спорту.»

В 1945 году Акунто был назначен членом Атлетической Комиссии штата Нью-Йорк, с тех пор он много лет проработал в этой организации, став её председателем, но основной смысл его жизнь приобрела, когда Стив начал работу в качестве боксёрского наставника.

Одной из его главных тренировочных баз был «Westchester Community College», где Стив был наставником для людей всех возрастов. За многие десятилетия Стив Акунто обучил боксу около 6000 детей, большинство из которых были детьми из неблагополучных и бедных семей. Можно только представить, сколько человеческих судеб за счёт занятий боксом спасла и направила в нужное русло организация, когда-то основанная Стивом и его другом Рокки Марчиано. Их боксёрской Ассоциации в разные годы помогали такие легенды мирового бокса, как Вилли Пеп, Мухаммед Али и Рой Джонс-младший.

«Обучающий должным образом детей, боксёрский тренер зачастую становится для них вторым отцом», - написал Акунто в своей книге «Пособие чемпионам по боксу.»

Акунто был также известен, как неутомимый защитник здоровья боксёров и ярый сторонник повышения мер безопасности в боксе. Он потратил десятилетия, пытаясь повлиять на улучшения мер безопасности жизни и здоровья в боксе, внеся свои поправки в существующие спортивные уставы и регламенты. Стив добился успеха, когда в 1996 году тогдашний президент США Билл Клинтон подписал Закон "О безопасности в профессиональном боксе" (Professional Boxing Safety Act).

«Это только начало, - сказал тогда Акунто, - в моей жизни очень важно, чтобы этот законопроект был подписан. Законодательство, если к нему правильно обратиться, может открыть двери для реального регулирования спорта. Я уверен, что есть те некоторые, кто не хочет видеть более чистый бокс. Я просто надеюсь, что боксёрские поклонники и другие люди поддержат мои идеи. Этот законопроект потребует, чтобы государственные комиссии регулировали все профессиональные боксерские матчи и устанавливали универсальные стандарты безопасности жизни и здоровья, а также поощряли медицинское страхование и пенсии для бойцов.»

636536850476917574-Acunto-1985636536850469897529-Acunto-6

«Я провел много лет, наслаждаясь "Сладкой наукой", - говорил Стив Акунто, - Рокки и я, мы оба знали, что здоровье и финансы боксёров никак не защищены. Мы надеялись, что Федеральное регулирование помешает деяниям плохих промоутеров, менеджеров и других функционеров, которые злоупотребляют положением, используя молодых людей.»

В дополнение к своей боксёрской деятельности Акунто устроился на работу в качестве сотрудника государственного финансового и налогового департамента, где трудился в администрации, а в 1955 году стал заместителем шерифа в округе Уэстчестер, работая под руководством главного шерифа Тома Делейни.

«Я очень горжусь работой, которую я проделал в офисе шерифа, особенно в области предотвращения преступности», - вспоминал вышедший на пенсию Стив Акунто в 1997 году. «Я также горжусь работой, которую я провёл с детьми в боксе. Это, безусловно, вдохновило многих из этих молодых людей на добропорядочную жизнь.»

Жена Стива Акунто Мерседес Бисорди умерла в 2003 году. У Стива осталось четверо детей, пятеро внуков и четыре правнука.

Never forgotten, The "Dean of Boxing"...

Добавил Daniel 28.02.2018 в 00:13