Порой мы сами являемся себе злейшими врагами, особенно, если речь идёт о призвании, которое требует полной самоотдачи на протяжении значительной части жизни. Не каждому удаётся поддерживать это пламя годами, и уж тем более, в моменты особой необходимости, разжигать его с новой силой, но именно подобные препятствия и то, как c ними справляются, во многом формируют наследие бойца. Сохранять победную поступь вопреки чему-либо, в том числе и себе, можно долго, но рано или поздно наступит время, когда, в преддверии большого вызова, сперва придётся одолеть своего внутреннего врага, чтобы, помимо основного соперника, не противостоять в ринге ещё и ему.

29 июля в нью-йоркском Barclays Center в обычном рейтинговом бою в рамках 1-го полусреднего веса сойдутся отнюдь не обычные бойцы. Чемпион мира по версии WBC в лёгком весе Майки Гарсия (36-0, 30 КО) попытается одержать самую значимую победу в карьере, чему в меру сил и мотивации будет препятствовать его будущий соперник в лице талантливого разгильдяя Эдриена Бронера (33-2, 24 КО).
broner-garcia (16).jpg

Впервые в профессиональной карьере Эдриену Бронеру предстоит выйти в ринг в статусе андердога. Столь близко подходить к этой черте 27-летнему экс-чемпиону четырёх дивизионов доводилось лишь однажды, в бою с Шоном Портером в июле позапрошлого года. Тогда, напомню, котировки были примерно равными. Сейчас же ситуация куда радикальнее, ведь, согласно предматчевым раскладам, аутсайдерство Эдриена довольно глубокое, что несколько озадачивает. Справедлива ли такая категоричность попытаемся разобраться в ходе сегодняшнего обзора.

Одной из интриг предстоящего боя в полной мере может считаться способность Бронера уложиться в необходимый вес (до 63.5 кг), ведь почва для сомнений здесь благодатная. Последние два раза это ему не очень-то удавалось, более того, если в позапрошлом поединке с Эшли Теофэйном он превысил лимит 1-го полусреднего дивизиона на несчастных полфунта, стоивших ему потери последнего титула, то с Адрианом Гранадосом, по всей видимости, провал вышел значительным, поскольку бой между ними и без того планировался в промежуточном весе (до 64.4 кг), а состоялся в итоге в полноценном полусреднем (до 66.7 кг).

Карьера Бронера является одним из ярчайших образчиков грамотного и, в тоже время, тепличного построения карьеры. Ни в коей мере не умаляя достоинств Эдриена как бойца стоит отметить, что путь к мульти-чемпионству оказался для него невероятно простым. Висенте Родригес, Антонио ДеМарко, Хабиб Аллахвердиев и Пол Малиньяджи - согласитесь, что такой тропой смог бы пройти и менее одарённый боец, если бы, разумеется, таковая возможность ему предоставилась. Несмотря на подобную благосклонность функционеров от бокса, Бронер, в полной мере оправдывая своё прозвище - "The Problem", последние несколько лет с завидным упорством собственноручно чинит себе различного рода препятствия как в ринге, так и за его пределами. Но оставим злоключения одиозного Эдриена на его совести.
3313

Будучи умелым контр-панчером, Бронер предпочитает дожидаться инициативы со стороны соперников, тем самым затягивая их в игру на своём поле. Он обладает довольно острым джебом и хорошей ручной скоростью, тайминг также на уровне. Однако нельзя упускать из внимания факт, что Эдриен, по всей видимости пресытившись обилием соперников узкой стилистической направленности, а именно различного рода агрессорам, совсем уж сузил свою тактическую вариативность, подтверждением чего стал его последний поединок. Адриан Гранадос, частично сменив свойственную ему роль бойца атакующего плана, работая в рваном темпе и попеременно действуя первым и вторым номером, сумел выбить Эдриена из привычной колеи и доставить ему существенные трудности, уступив лишь раздельным решением по итогам десяти плотных раундов.
3410

Несмотря на то, что Бронер уже дважды испытывал горечь поражения, параллели между его прошлыми неудачами и предстоящим боем несостоятельны в виду того, что Гарсия не имеет с его обидчиками ничего общего, во всяком случае стилистически, не говоря уже о существенной разнице в габаритах. И Маркос Майдана, и Шон Портер, выступая в привычной роли агрессоров, попросту переработали уступающего им в физической мощи Эдриена. Стоит отметить, что мощь самого Бронера также находится на достаточном уровне, что после их совместного боя лестно отметил сам "Чино", и подтверждением чего стал эффектный нокдаун, в который он отправил славящегося крепостью подбородка Портера, но всё познаётся в сравнении. Для 1-го полусреднего веса, где Эдриен выглядит гармоничнее, в данном конкретном компоненте он по праву находится среди лучших представителей своего дивизиона.

В отличии от нестабильного Бронера, амбиции Майки Гарсии никогда не вызывали сомнений. Вернувшись в прошлом июле после двух с половиной-летнего простоя, вызванного конфликтом с промоутером, 29-летний Гарсия стряхнул ржавчину боем с доминиканским экс-чемпионом Элио Рохасом (ТКО 5), после чего принялся покорять новую весовую категорию. Следующим и последним на сегодняшний день испытать себя в ринге с Майки довелось новоиспечённому чемпиону мира в лёгком весе черногорцу Деяну Златичанину. Гарсия не оставил сопернику ни единого шанса, отправив того в брутальный нокаут уже в третьей трёхминутке, тем самым примерив на себя чемпионские регалии уже в третьем для себя весе.
353

По стилю боксирования Гарсию в полной мере можно отнести к классикам, но отнюдь не шаблонным. Несмотря на довольно академичную манеру ведения боя, он отточил свои сильнейшие стороны до такого уровня, что присущие бойцам подобного склада уязвимости его практически не коснулись. Майки обладает прекрасным чувством дистанции, чему благоволит не только отличная работа ног, но и отточенный джеб, уберегающий его от многих проблем. Как показал его последний бой, он всё ещё является тем грозным панчером, каким был в весах полегче, однако стоит учесть, что его будущему сопернику не впервой сталкиваться с бойцом, перчатки которого изобилуют динамитом.

Стилистически Гарсия предстаёт для своего будущего соперника куда более неудобным бойцом, чем наоборот. Навязать привычный себе рисунок Бронеру попросту не удастся. Майки мобильнее и дисциплинированнее не только последних его соперников, но и, скорее всего, вообще всех, кто когда-либо делил с ним ринг. Сейчас Эдриену как никогда необходим план Б, потому как в привычной манере соперничать с подобным бойцом ему будет крайне проблематично. У Бронера также весьма неплохие ноги, но в последних боях он был несколько тяжеловат, практически не работал в движении и на ударную дистанцию выходил уж слишком бесхитростно. По мнению автора, без серьёзной проработки и латания этих брешей итог интересующего нас поединка подтвердит справедливость предматчевых прогнозов.
361

При более-менее равных линейных габаритах, Бронер заметно массивнее, но распорядиться этим преимуществом необходимо правильно. Крепость его подбородка не вызывает сомнений, свалить Эдриена удавалось лишь могучему Майдане, тем не менее, в отличии от подавляющего большинства соперников аргентинского нокаутёра, ему удалось преодолеть с ним полную дистанцию поединка. Контр-панчерские способности Гарсии также на высоте, тайминг и точность делают его опасным каждую секунду боя, поэтому предположу, что Бронеру было бы целесообразнее посоперничать с ним в позиционной плоскости, форсируя только при уверенности успеха. По моему мнению, при успешном воплощении подобного рисунка шансы Эдриена посрамить скептиков существенно возрастут. Однако нельзя забывать об ещё одном немаловажном условии успеха - не ударит ли по кондициям Бронера попытка вписаться в вес, который его тело настойчиво отвергало в последней паре боёв?... Хотя нельзя исключать, что сделать вес ему мешал не столько изнурённый чрезмерной сгонкой организм, сколько неполная самоотдача, во что, с учётом всё более ухудшающейся репутации Эдриена, не так уж сложно поверить.

В попытке представить себе рисунок этого поединка, я пришёл к мнению, что все переменные, которые могут повлиять на его ход, находятся в руках Бронера. Едва ли Гарсия внесёт существенные корректировки в свой привычный план на бой, годами доказывающий свою эффективность. Разумеется, имея за спиной одного из лучших тренеров современности экс-чемпиона Роберта Гарсию, являющегося для Майки старшим братом, семейный тандем досконально изучил будущего соперника, но разительных перемен в привычной тактике ждать всё равно не стоит. Примечательно, что, в какой-то мере, именно Роберту Бронер обязан своим первым поражением, ведь это под его наставничеством Маркос Майдана смог выйти на новый уровень, позволивший ему в своё время убедительно разрешить "Проблему".
373

Несмотря на всё вышеизложенное, я склонен видеть в этом противостоянии куда большую конкуренцию, чем та, что отмерена в цифровом выражении. Не думаю, что даже Бронер образца боя с Гранадосом стал бы лёгкой добычей для Гарсии, хотя и отрицать заведомую предпочтительность шансов Майки при таком раскладе не стал бы. Но в своих рассуждениях я исходил из того, каким Эдриен может быть в лучшей форме, а в ней, уверен, шансы могли бы не просто выровняться, но и изменить баланс сил. Бронер должен отдавать себе отчёт, что, несмотря на статус андердога, для него на кону стоит куда больше, чем для его соперника. Но поскольку кондиции Эдриена - это тайна покрытая мраком (несмотря на оптимистичные обещания и обнадёживающие обрывки тренировок, которые были и перед Гранадосом), то и прогноз в этот раз, уж извините, размытый.

Прогноз автора - ничья

Наверняка вы обратили внимание, что одному из героев сегодняшнего обзора, а именно Эдриену Бронеру, уделено чуть больше внимания, и причин этому две. Во-первых его будущий соперник довольно стабилен, и от него сложно ожидать чего-то нового. Вторая причина куда глубиннее и кроется в иной плоскости. Рисунок предстоящего боя в большей степени зависит именно от Бронера, его мотивации, формы и плана. Согласитесь, если Майки Гарсии и суждено взять верх в этом поединке, то лучше, в том числе и для зрителей, чтобы ему противостояла лучшая версия Эдриена.

К неисправимому Бронеру можно относиться по разному. Уж поверьте, автор и сам не в восторге от его личностных качеств, и это ещё мягко сказано. Цензура не позволяет дать им более подобающую оценку. Но наблюдать за ним в ринге интересно. Поэтому я надеюсь, что Эдриен наконец-то сошёл с пути саморазрушения, переосмыслил свои приоритеты и осознал, что не менее грозного из ряда последних своих соперников он мог увидеть в любом зеркале.

maxresdefault.jpg

Андрей "NoMas" Алексеев

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил NoMas 26.07.2017 в 22:05

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое