Тим Уизерспун (55-13-0-38КО)-двухкратный чемпион мира в супертяжелом весе по версиям Всемирного Боксерского Совета (WBC) и Всемирной Боксерской Ассоциации (WBA).Чемпион мира по версии Всемирной Боксерской Ассоциации.Один из лучших боксеров 80х-90х годов.
Тим Уизерспун родился 27 декабря 1957 года в Филадельфии.штат Пенсельвания.Боксом начал заниматься с раннего детства.Любительская карьера Тима была очень короткой и состояла из семи боев.Один из поединков он проиграл Марвису Фрейзеру,сыну легендарного Джо Фрейзера.
BIMag.8406.JPG
30 октября 1979 года в 22-х летнем возрасте состоялся дебют Тима Уизерспуна на профессиональном ринге.Его соперником был Джо Адамс,которого Тим нокаутировал уже в первом раунде.Свои первые два поединка он провел в первом тяжелом весе,который только-только зарождался.В дальнейшем он начал активно набирать массу,расскачавшись до оптимальных 105 кг.Тим был высоким и мощным боксером.Сначал его готовили как боксера-джеббера,но вскоре он мутировал в яростного слаггера,прессингуя соперника весь бой. Коронным ударом у Уизерспуна служил убойный правый прямой,которым он поражал немало соперников.
8efce9eb67f0233b844af99cb683a5ba.jpeg
Проведя 15 боев на профессиональном ринге, Уизерспун вышел на чемпиона и легенду бокса Ларри Холмса.Уступая Ларри в размахе рук почти на 10 см, Уизерспун отказался от дуэли джебов и действовал в манере слаггера.Ужасный Тим ловил, словно бейсбольные мячи, джеб Ларри, в ответ работая преимущественно силовыми ударами. В середине девятого раунда Уизерспун загнал Холмса в угол, где обрушил на него град ударов (позже журнал "The Ring" назовёет 9-й раунд "раундом года")В последующих раундах инициатива переходила из в руки.Последний раунд Уизерспун выиграл очень уверенно.По окончании 12 раундов победу дали Холмсу раздельным решением судей,хотя судьи могли дать победу и Уизерспуну.После боя "Ужасный" Тим потребовал матч-реванш.Чтобы заполучить чемпионский бой, Тим пошёл на разрыв с менеджером Марком Стюартом и заключил многолетний контракт с Доном Кингом, о чём очень сильно пожалеет впоследующем. Закрепляя право на титульный бой Тим нокаутировал в первом раунде Джеймса Тиллиса.
В 1984 году Ларри Холмс оставил титул WBC.За вакантный титул Уизерспун сражался с Грегом Пейджем.Бой состолся 23 сентября 1984 году.По окончанни 12 раундов победу отдали Тиму решением большинства судей.Так Уизерспун стал чемпионом,но пробыл на троне совсем недолго.Следующий бой раздельным решением судей он проиграл на то время очень перспективному боксеру,ученику Анджело Данди - Пинклону Томасу.После боя Уизерспун публично обвинил Дона Кинга в недоплачивании ему. Новым менеджером Уизерспуна стал сын Кинга - Карл.
imageQBtdi1
15 июня 1985 года Уизерспун вышел на бой против подопечного Джо Фрейзера бетоночелюстного и достаточно опасного Джеймса "Костолома" Смита.На протяжении всего боя Тим доминировал,он спокойно переигрывал Смита нейтрализуя его атаки.После окончания поединка победу единогласным решением судей дали Уизерспуну.
В 1986 году Тим получил второй шанс завоевать титул,на этот раз по версии WBA,которым владел небитый Тони "TNT" Таббс.Сначала боя Уизерспун не мог привыкнуть к своему быстрорукому и неудобному сопернику,тем самым проиграв начальные раунды. Но вскоре Тим привык и начал отлично действовать,взяв инициативу в свои руки.После 15 раундов судьи дали победу Уизерспуну решением большинства судей. Таким образом Тим Уизерспун стал третьим по счету двухкратным чемпионом мира в супертяжелом весе,после Флойда Паттерсона и Мохаммеда Али.
Первую защиту Тим решил провести против небезызвестного Фрэнка Бруно.Для этого ему пришлось поехать в Англию,на родину Бруно.Бой имел колоссальный успех и состоялся на легендарном стадионе "Уэмбли".На протяжении всего боя Уизерспун выглядел предпочтительнее соперника.На последней минуте 11-го раунде Уизерспуну удалось потрясти соперника и нокаутировать его.Дон Кинг был разочарован исходом боя и не выплатил победителю гонорар, ссылаясь на какие-то пробелы в контракте. Уизерспун разорвал контракт и подал на Кинга в суд. "Ужасный" Тим плюнул против ветра: Лохматый Дон потратит сотни тысяч, чтобы сломать восставшему гладиатору карьеру. Он был самонадеян в своих силах и ещё не знал, что Кинги поклялись отлучить его от титульных боёв. Навсегда.
imageQBtdi1
12 декабря состоялся матч-реванш против Джеймса Смита.Победа открывала путь к Майку Тайсону, месяц назад ставшему чемпионом WBC. Однако перед самым боем дом Тима был ограблен. Уизерспун вошёл в ринг в потерянном и подавленном состоянии.Смит начал бой очень активно и смог отправить Уизерспуна на канвас,после чего бой остановили по правилам трех нокдаунов.В течение целых 10 лет Кинги чинили препятствия Уизерспуну,чтобы тот не вернулся в чемпионскую обойму.После этого Тим вынужденно начал встречаться со слабыми и не именитыми соперниками.
В 1996 году Уизерспун вышел на ринг против Рэя Мерсера.Несмотря на то, что Уизерспуну было 39 лет,он превзошел Мерсера по числу точных попаданий почти в два раза,но победу единогласным решением отдали Мерсеру, причем наиболее честный судья, присудил Мерсеру победу со счетом 97 - 91.
Уизерспун дрался до 2003 года, выступая в качестве вышедшего в тираж чемпиона.С 1997 года он проиграл таким соперникам как:Ларри Дональд,Анджей Голота,Брайан Нильсен,Монте Баррет и Лу Савариз.
Последний свой бой Тим провел 15 марта 2003 года проиграв Брайану Никсу раздельным решением судей.Уизерспун мог быть грозным соперником для многих боксеров 80х-90х годов,но долгая война с Кингом выбило этого великолепного боксера из колеи и погубила всю его так хорошо начавшуюся карьеру.В первой половине 90-ых имел хорошие шансы стать чемпионом в противостоянии с любым чемпионом, кроме разве что Льюиса. Многие его победы раздельным решением, а также половина его поражений решением судей - на совести судей, которые засуживали его в равных или выигранных боях, как например, против Мартина, Барета и других.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 19.02.2016 в 22:43

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое