Легендарный кубинский боксёр Флорентино «Буйвол» Фернандес родился 7 марта 1936 года в Сантьяго-де-Куба. Он был кубинским полусредневесом и средневесом, активность его профикарьеры пришлась на период с 1956 по 1972 годы. Его общий профессиональный рекорд составил 50 побед (43 нокаутом), 16 поражений (10 досрочных) и одна ничья.

Фернандес обладал мощным левым крюком, он художественно оформил серию своих первых побед, которые привели его к титульному бою против Джина Фуллмера по версии NBA. 25-летний Фернандес потерпел поражение раздельным решением в том бою за мировой титул в среднем весе на родине Фуллмера в городе Огден , штата Юта - 5 августа 1961 года. Согласно судейским запискам: судья Кен Шалсен насчитал 145-142 в пользу Джина, судья Дел Маркхем присудил победу Фернандесу 145-143, ну а судья Норман Йоргенсен решил исход разрывом 148-140 в пользу Джина Фуллмера.
Фернандес настаивал на матче-реванше у себя на родине, но редактор журнала «The Ring Magazine» Эл Бак указал в одном из выпусков на глупость данной затеи, смешав бокс с политикой, ссылаясь на поражение Фернандеса нокаутом в одном из двух боях с Рокки Калинго в качестве причины, якобы Фулмеру было бы глупо бороться с Фернандесом в коммунистической Кубе:

- Побитый американцем Фернандес на Кубе вряд ли будет приятным сюрпризом для кубинского населения, СССР, или коммунистического Китая в эпоху Холодной Войны. Фернандес против янки - эта битва в Гаване будет погружена во враждебную атмосферу на фоне поражения Фернандеса. Отмечу, что однажды Рокки Калинго чуть не убил Фернандеса во втором раунде в Каракасе, реализовав нокаут, так что победа Фулмера в Гаване может быть воспринята в штыки. Калинго уронил Фернандеса на канвас в первом раунде и, казалось, направился к очередной победе. Но как бы Калинго не угрожали на Кубе, в случае его победы, он всё равно нокаутировал кубинца у него же дома во втором раунде. Все помнят реакцию коммунистов на этот реванш (Прим. OSB: Месяцем ранее в Венесуэле нокаутом проиграл Калинго)...

Фернандес не получил матч-реванш от Фулмера, но получил 20% от $ 100 000 сборов боя и $ 10 000 оплаты за трансляцию по телевидению, таких денег на Кубе ему было бы не заработать никогда в жизни и он понял, что переезд в Штаты не так уж плох!

Кастровская Куба не признавала профессиональный бокс, на родине Флорентино он был вне закона, но Фернандес жил в изгнании из-за коммунистического правительства Кубы, в Майами-Бич, во Флориде, где он стал любимцем публики на телевидении среди таких же эмигрантов, а его популярности ему сильно поспособствовал промоутер Крис Данди. В большинстве случаев Фернандес либо нокаутировал своих оппонентов, либо, в свою очередь, был часто нокаутирован сам (10 раз в карьере он сам был в нокауте). Легендарному Рубину «Урагану» Картеру потребовалась всего одна минута с небольшим, чтобы отправить Фернандеса в глубокий сон в первом же раунде в 1962 году (на фото ниже он перевешивается через канаты)! Но на следующий год, спустя несколько незначительных побед, Флорентино нокаутировал в пятом раунде знаменитого Хосе Торреса, того самого ученика Каса Д`Амато, это было 26 мая, 1963 года.

После поражения нокаутами в Майами от Вилли Тайгера и Луиса Гутьереса в 1967 году, Фернандес объявил о своем уходе. Он обвинил в своих многочисленных досрочных поражениях личные проблемы, связанные с политической ситуацией в родной Кубе и своем изгнании, а также эмоциональную депрессию на этом фоне.

Но кроме боев в ринге он больше ничего не умел... После ухода он работал посудомойщиком и помощником официанта в ресторане. Но Флорида и её боксерские вечера манили кубинца, он не продержался и двух лет без ринга. Он решил начать возвращение в полутяжелом весе. Фернандес шокировал мир бокса, забив нокаутами в Майами Бич, в ставшей уже родной Флориде, средневеса Джимми Уильямса и смёл в седьмом раунде перспективного Джерри Эванса. Тем не менее, именно тогда, когда казалось, что Фернандес вернулся, дабы царствовать и был на грани боя за титул против короля полутяжелого дивизиона Боба Фостера, Фернандеса технически нокаутировал в 10-м раунде сильный парень Вернон Макинтош. Это был 1972 год и эпопея кубинского «Буйвола» Флорентино окончательно подошла к концу...

Фернандес остался во Флориде и в начале 80-х начал тренировать молодых боксеров-любителей в зале Elizabeth Virrick Gym в Коконат Гров. А в 2003 году на его телефоне раздался звонок, за которым последовали приятные новости: авторитетный журнал «The Ring Magazine» включил Флорентино Фернандеса по кличке Буйвол в список 100 величайших панчеров за всю историю профессионального бокса.

Флорида со своими пляжами, морским бризом, загорелыми девушками и любовью к боксу осталась навсегда с Флорентино Фернандесом, здесь он сделал свой последний вздох, 28 января 2013 года сердце Быка остановилось, ему было 76 лет. Помним!

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое