Добрый вечер всем любителям боксёрского олдскула, сегодня хотелось бы вспомнить одного прекрасного, но практически забытого боксёра сороковых, который родился 21 сентября 1926 года в Слэб Форк, что в Западной Виргинии, но стал настоящим мужчиной в городе, который тесно связан с одной из величайших боксёрских школ США.
Billy_Arnold_trainer_Young_Joe_Walcott
Филадельфиец Уильям Маршалл Арнольд, выступающий под сокращённым именем Билли Арнольд с 1943 года, был одним из многих тысяч профессиональных боксёров, которым так и не посчастливилось подраться за мировой чемпионский титул. Его успехи в первой половине 40-х годов были оценены по достоинству и это не удивительно, ведь из первых 29 оппонентов, до первого поражения близким решением опытному и грязному 31-летнему Фритци Зивику, Билли нокаутировал 26 визави, а ведь это чуть больше, чем всего за один год карьеры в профессионалах, начиная с 17 лет! До прыжка из полусреднего в средний вес, юный Билли ликвидирует сильных оппонентов одного за другим, в тот период он и был впервые замечен журналом LIFE в декабрьском номере 1944 года, с тех пор за пределами Пенсильвании о нем узнала широкая публика, хотя до этого Билли несколько раз выступал также и в Нью-Йорке. Арнольд стал профессионалом 4 ноября 1943, в то время он еще учился в средней школе. Билли Арнольд стал юной сенсацией у себя дома, набив внушительную строку в послужном списке из 14 досрочных побед. Но насколько взрывным, ярким и ранним был его старт в профессионалах, настолько же ранним, но мрачным и потухающим стал его закат в качестве боксёра. Дело даже не в обидном близком поражении от экс-чемпиона Зивика, который перехитрил юнца из "Города братской любви", показав ему настоящую старую школу, за пять лет до этого отобрав корону полусреднего веса у самого Хенри Армстонга, а наверное в первом нокауте, который обеспечил ему два месяца спустя маститый и бескомпромиссный италоамериканец Томас Рокко Барбелла, известный миру бокса, как боксёр с наковальнями вместо кулаков по имени Рокки Грациано. После этого досрочного поражения внутри Билли Арнольда что-то поменялось, это что-то уже никогда не сделало его прежним. Слаггер из Бруклина, который сегодня находится на 23-й строчке величайших панчеров всех времен рейтинга «The 100 Greatest Punchers of All-Time» по версии журнала «the Ring», навсегда психологически изменил Билли Арнольда, нокаутировав его. А ведь совсем недавно «The Ring Magazine» и различные газеты по всем Соединенным Штатам представляли этого афроамериканца в качестве возможной следующей суперзвезды, равной по калибру Джо Луису или Шугару Рэю Робинсону, таковы были предположения ведущих СМИ, его даже называли «The New Joe Louis». Стиль Арнольда был похож на стиль Рэя Робинсона, он был ловким боксером с молниеносными комбинациями и нокаутирующим ударом.
Арнольд был сильным фаворитом в том самом бою с Рокки Грациано, который был андердогом 6 к 1. Эксперты были солидарны с букмекерами, они предполагали, что техничный и быстрый Билли легко пройдет предсказуемого и медленного Рокки, а затем выйдет на бой за титул чемпиона мира. В жесточайшей брутальной битве Арнольд наносит побои грубому и жесткому Грациано в течение первых раундов, по-другому было нельзя, благодаря своей отваге и огромному бойцовскому сердцу Рокки Грациано навсегда стал ассоциироваться со словом "зрелищность". Казалось, что лишь считанные мгновения отделяют бой от его остановки. Тем не менее Грациано, впитывая избиение, продолжал огрызаться и наступать, пока не поймал Арнольда в третьем раунде восьмираундового рейтингового боя. Рефери Френк Фуллам отсчитал три нокдауна Билли Арнольда в этом фатальном третьем раунде и принял решение остановить избиение парня, который буквально несколько минут назад доминировал. Во время одного из нокдаунов Грациано даже выбросил Билли через канаты (фото ниже). Итогом этого боя стал один из крупнейших апсетов 1945 года. Среди 14 037 человек посетивших Madison Square Garden в тот вечер, свидетелем громкого апсета стал вице-президент США Гарри Труман. Касса того боя составила почти 50 000 долларов...
Billy_Arnold_Fritzie_Zivic_and_Billy_Arnold_vs._Rocky_Graziano_1945_
После этого громкого поражения, несмотря на не столь выдающийся ряд последующих побед, Билли уже не смог вернуться в прежнюю колею. Его психологическое состояние довело его до того, что вскоре из сильного проспекта, который получил два ценных опыта в виде поражений от крутых боксёров, Билли Арнольд превратился в проходного бойца для ветеранов, а также невысокую ступеньку для таких же перспективных боксёров, которым он сам недавно был.
Свой последний бой Билли провёл в октябре 1948 года, в тот день его тяжело нокаутировал Джек Снепп из Орегона, после этого Арнольд решил, что с него хватит... Зайдя в раздевалку после этого тяжёлого поражения, он повесил перчатки на гвоздь и больше никогда не ступил ногой в квадрат ринга. Ему было всего 22 года.

#ArnoldMemory #GrazianoMemory #ZivicMemory
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 03.02.2017 в 21:38

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое