Сонни Листон (50-4-0-39КО) чемпион мира с 1962 года по 1964 год.Один из самых величайших боксеров в истории бокса.Один из лучших панчеров всех времен и народов.Вероятно обладатель самого сильного джеба в истории.

Листона можно смело назвать предтечей Майка Тайсона.Он как и Тайсон наводил страх и ужас на большинство своих соперников.После его холодного взгляда многие соперники уже морально проигрывали бой.

Чарльз Листон родился 8 мая 1932 года (дата может быть не точной,так как точной даты рождения никто не знал,даже он сам) в бедном районе Литлл-Рок,штат Арканзас.Его мать Элен Баскин утверждала, что он родился в январе 1928 года, но позднее Листон в качестве своей даты рождения начал указывать 8 мая 1932 года.Он жил в очень бедной семье хлопкого арендателя Тоби Листона.Чарльз был 24-м ребенком в семье из 25 детей.Все эти дети были от одного и отца и двух женщин.Отец Листона не умел делать в жизни ничего,кроме как избивать членов своей семьи.Больше всего он невзлюбил маленького Чарли,которого безжалостно избивал почти каждый день.Следы от этих побоев сохранились у Сонни на спине на всю жизнь. Если в какой-то день случалось, что отец не избивал его, Чарли подходил к нему и в недоумении спрашивал: «Почему сегодня ты меня не бил?»

Сонни Листон с матерью

4f89f22523cd0f0aac01f2e5cf50a9cb.jpg

Позже матери Листона надоела такая ужасная жизнь и она взяла с собой 13 своих детей и перебралась в Сент-Луис.Остальных детей вместе с Сонни она оставила с отцом-тираном.Вскоре Чарли тоже перебрался к матери за что и получил прозвище Сонни (от англ.-сынок),которое позже ему заменит имя.Так как Сонни был полностью неграмотным,мать попыталась устроить его в школу.Его посадили в первый класс,из-за чего старшеклассники начали издеваться над ним.Сонни впервое время дрался с ними,избивал их,а потом вовсе перестал ходить в школу.На улице он уже был молодым уголовником.Он вечно дрался из-за чего его постоянно возили в полицейский участок.Позже он получил условное наказание,за попытку ограбления ресторана.В конце концов все-таки попал в тюрьму за попытку ограбления бензоколонки.

imageHGOPip

15 января 1950 года он получил срок в общей сложности за две кражи и два разбойных нападения первой степени. В тюрьме он познакомился со священником,преподобным Алоисом Стивенсом.Стивенс и познакомил Сонни с боксом и взялся за общефизическую подготовку Листона.Стивенс говорил: «Санни был самым великолепным представителем мужской породы, которого я когда-либо видел. Мощные руки, широченные плечи. Очень скоро он стал нокаутировать всех в зале. У него были невероятных размеров кисти рук! После того как их заматывали бинтами, на них было невозможно надеть перчатки».

Листон с Алоисом Стивенсом

В 1952 году Листон вышел из тюрьмы и начал любительскую карьеру.За год побил всех сильнейших боксеров-любителей,в том числе новоиспеченного олимпийского чемпиона Эда Сандерса.

2 сентября 1953 года Сонни впервые взошел на профессиональный ринг.Его соперником стал Дон Смит,которого Листон нокаутировал уже в первом раунде. В 1954 году он встретился с крепким Джоном Саммерлином.На протяжении 8 раундов инициатива переходила из рук в руки.После окончания боя победу дали Сонни единогласным решением судей.Многие тогда считали,что в том бою Саммерлина обокрали.Через два месяца состоялся матч-реванш.Во втором бою Листон выглядел гораздо лучше,чем в первом.По окончании 8-ми раундов,победил Сонни раздельным решением судей.

Сонни с женой Джеральдин

liston22a-6-web.jpg

В сентябре 1954 года победная серия Листона прервалась,но весьма странным и смешным образом.Его обидчиком стал джорнимен Марти Маршалл.С самого начала Маршалл откровенно убегал от Сонни.В третьем раунде Листон не удержался и начал хохотать над соперником во все горло,в тот же момент Маршалл подскочил к нему и нанес удар, от которого челюсть Листона треснула в нескольких местах. Несмотря на боль, Листон провел все восемь раундов, но в итоге проиграл по очкам.Позже Листон отомстил Маршаллу два раза.В первый раз нокаутировав в 6 раунде,а во второй переиграв по очкам.

h_00199767.jpg

В мае 1956 года некий полицейский остановил такси, в котором ехал Листон, и оштрафовал водителя. Санни заступился за шофера,за что страж порядка не знавший, с кем имеет дело,сказал что-то нелицеприятное о цвете его кожи. Дубинку достать он не успел. А пистолет из его кобуры достал уже Листон и прихватил его «на память». Его вскоре задержали. Суд состоялся в январе 1957 года. Учитывая, что полицейкий сам спровоцировал Санни, его приговорили лишь к девяти месяцам заключения, из которых Санни отсидел восемь.

299979-1a8584a0-cc43-11e3-b520-1a79dc9db4b9.jpg

Едва Сонни вышел из тюрьмы и ни за что получил от полицейского дубинкой по голове.Рассчитаться с ним в тот момент не было никакой возможности, но через пару недель Санни засунул его головой в мусорный контейнер, после чего сбежал в Филадельфию.

В 1959 году Листон встретился Кливлендом Вильямсом,которого без шансов нокаутировал в 3 раунде.В том же году он победил чистым нокаутом в 3 раунде известного на то время Нино Вальдеса.

Самым плодородным годом для Листона оказался 1960 год.Сначала в матче-реванше он во втором раунде нокаутировал Кливленда Вильямса,а через месяц он нокаутировал крепкого Роя Харриса.В том же году он побеждает нокаутом еще одного крепкого боксера Зору Фолли.

В то время чемпионом был Флойд Паттерсон,от которого болельщики требовали боя с Листоном.Все хотели,чтобы народный люимец Флойд проучил этого уголовника.В америке Сонни откровенно не любили,даже темнокожие.Они называли его человеком который позорит их рассу. Бой состоялся 25 сентября 1962 года.Поединок продлился недолго,так как Флойд оказался в нокауте уже в 1 раунде. Матч-реванш не заставил себя долго ждать.Реванш дал тот же результат, с той лишь разницей, что продолжался он на целых 4 секунды дольше.

61267430.jpg

После этого поединка Сонни летит в Филадельфию, он ждет, что его там встретят как чемпиона. Все близкие люди Сонни Листона говорили, что Сонни всегда мечтал, завоевав чемпионский титул, стать если не народным чемпионом, то хотя бы примерным гражданином. Он действительно этого хотел, он хотел избавиться он этих стереотипов, от этой мафии. Он просто хотел быть человеком, завести семью, хотел иметь много маленьких Листонов. Но случай в аэропорту изменил Сонни навсегда.Он его перевернул и надломил окончательно. Как говорил потом друг Листона Джек Макнили: "Лицо Сонни сияло в предвкушении встречи в аэропорту, он не находил себе места, и восторженно делился планами на будущее. И вот момент истинны: самолет приземлился, Сонни поправил галстук, стал выходить из самолета и вдруг он замер, его лицо побелело, то ли от злости, то ли от обиды. Он увидел, а точнее сказать вообще ни кого не увидел. В аэропорту не было никого, ни родных, ни репортеров. И спросил очень интересную вещь у Джека, как будто не Сонни говорил - по крайней мере, голос был не его: «Что это, Джек? Это же не по Христиански" Именно здесь, именно в этот момент, вся надежда ушла от Листона. Он возненавидел Америку и всех. С тех пор он стал при любой возможности всех шокировать, а самое главное Америку.

1963-boxing-sonny-liston-vintage-photograph-o-hare-airport-chicago-il-3.gif

В феврале 1964 года состоялся бой против молодого выскочки,которого звали Кассиус Клей.Молодой Кассиус с легкостью переигрывал соперника,пользуясь отличной техникой и быстрой работой ног,а также феноменальными рефлексами с помощью которых он уходил от атак Листона.В 7 раунде Сонни отказался продолжать бой и проиграл техническим нокаутом.

Листон показывает сколько раудов продержиться против него Кассиус Клей

slide_338904_3464758_free.jpg

25 мая 1965 состоялся матч-реванш против Клея, к тому времени сменившего имя на Мохаммед Али. Местом встречи должен был стать Бостон, но за неделю до боя Али был госпитализирован с грыжей. Матч был перенесен в Льюистон, штат Мэн.На второй минуте боя Али отправил соперника на настил. Удар был без размаха и казался несильным. Однако Листон неуклюже упал на спину, распластавшись на ковре, а торжествующий Али заорал: «Встань, ублюдок, встань и дерись!».На ринге начало твориться нечто невообразимое. Несколько зрителей перелезли через канаты, осыпая поверженного Листона проклятиями. Орал не отходя и Али, и рефери Джерси Джо Уолкотт не мог открыть счет, а окончательно раздавленный Листон даже не пытался подняться.Уолкотт наконец-то затолкал Али в угол. Листон нехотя поднялся и бойцы возобновили схватку. В тот же момент Нат Флейшер, редактор журнала «Ринг», размахивая секундомером, закричал, что Листон пробыл на полу 17 секунд. В конец ошалевший, Уолкотт бросил дерущихся боксеров и пошел объясняться с Флейшером, хотя тот не имел ни малейшего права влиять на события на ринге.Теперь уже публика потешалась. Рефери о чем-то горячо толковал с редактором, а бесхозные Али и Листон молотили друг друга. Наконец, Уолкотт вернулся, встал между боксерами и объявил о поражении Листона.Споры насчет этого боя не утихают до сих пор. Некоторые утверждают,что мафия заставила Листона проиграть бой,другие говорят,что Али был очень крут и выиграл бой честно.К сожалению правду мы не узнаем никогда.

Ali-Liston_II.jpg

После двух поражений от Али, Сонни начал встречаться со слабыми соперниками.6 декабря 1969 года Листон проиграл нокаутом в 9 раунде Леотису Мартину. Последний свой бой Сонни провел против Чака Уепнера,которого победил нокаутом в 10 раунде.

5 января 1971 года жена обнаружила Сонни мертвым.По версии следователей Листон умер 6-8 дней назад до обнаружения.Официальная причина смерти передоз героина.Однако вскрытие показало, что уровень морфина и кодеина в крови Листона слишком мал для передозировки.Также было известно,что Сонни до смерти боялся шприцов и никогда не разрешал делать себе уколы.Есть версия,что его убила мафия. Но тело настолько было испорчено,что практически ничего было нельзя распознать. Хоронили его толпой. Народ растянулся на всю улицу. Его не встретил ни один, а провожала его толпа.По сей день смерть Сонни Листона остается загадкой.

Интересные факты:для Листона не существовало идолов и кумиров,но одного человека он просто боготворил.Этого человека звали Джо Луис.Человек, для которого кумиром жизни стал Джо Луис, причем не в роли великого боксера, а в роли жизненного примера, который, стал ему, вероятно, отцом, можно вспомнить слова Сонни о Джо Луисе: «Ты знаешь, почему я всегда восхищался Луисом? Я восхищался не только его великим даром. Однажды я слушал радиорепортаж, и Джо сказал, что он хочет своей судьбой дать надежду всем несчастным мальчишкам. Эти слова ударили меня, словно током, я был уверен, что он обратился именно ко мне»

Интересные факты:

В 2009 году был снят фильм «Призрачный удар», рассказывающий о жизни Сонни Листона.

Восковая статуя Листона в своём боксёрском халате, экспонировавшаяся в музее мадам Тюссо, стоит слева от восковой статуи Джорджа Харрисона на обложке альбома 1967 года Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band группы «The Beatles».

В 1970 снялся в фильме «Лунный огонь» в роли фермера.

Является персонажем романа Джеймса Эллроя «Холодные шесть тысяч». В романе Листон употребляет не только алкоголь, но и таблетки, и является инфорсером героиновой мафии в Лас-Вегасе

Листону посвящён альбом французской группы «10 Rue d' la Madeleine» «Comme Sonny cogne».

SonnyListononwhitehorseinNewcastle.jpg

Давнему приятелю Джо - главному редактору журнала «Эсквайер» Лойсу - пришла в голову мысль украсить новогоднюю обложку фотографией Листона, который к тому времени уже стал чемпионом. Джо Луис позвонил Сонни и пригласил его в студию.

Там, облаченный в костюм Санта Клауса, Сонни общался только с Луисом, на остальных и не глядел. Фотограф был в отчаянии: на все просьбы «улыбнуться птичке» Сонни не реагировал, глядя в объектив безразлично и мрачно, а затем и вовсе поднялся и смачно сплюнул.

Но тут произошло нечто невероятное. Разъяренный Луис подошел к Листону, ухватил его за ухо, и, как куклу на веревочке, потащил к дверям. «Джо, я же чемпион», - взмолился Сонни. «Ты - чемпион, а я великий чемпион», - добил его «черный бомбардир».

sonny-liston-working-out-on-the-heavy-bag-while-joe-louis-holds-it-BTJY4E.jpg

Доходы от бокса Листон дополнял работой на рекетира Джона Витале. Сам Листон говорил, что он всего лишь телохранитель, но на самом деле его наняли, чтобы успокаивать черных рабочих Витале. Когда Листон не занимался отворачиванием голов рабочих пикетчиков, он разбирался с членами отделения полиции. После девяти месяцев принудительных работ за сломанную ногу полицейского, Листон снова появился на боксерской сцене. Начался период царства террора, который продолжался приблизительно пять лет. Словно бы разрешая показать свое истинное лицо на ринге, Листон громил соперников, набрав 21 победу подряд, 18 из которых нокаутами. Но притяснения продолжались. В период с 1953 по 1958 год он был арестован 14 раз. Начальник полиции говорил о Листоне и его задержаниях: «Они поломали ночные дубинки о его головы, они не могли надеть наручники. Листон - монстр.» В конце концов начальник полиции заявил, что если Листон хочет остаться живым, он должен покинуть Сэйнт Луис.

5286a46c2ff1e_311804b.jpg

Листон, чей контракт был продан людям из мафии, переехал в Филадельфию. В 1961 году он выступал как свидетель на процессе о роли мафии в боксе. Его биография не позволила ему проводить бои в Нью Йорке и Калифорнии. Но он продолжал свой путь к чемпионству. Когда наконец судьба наградила Листона боем за звание чемпиона мира с Флойдом Паттерсоном, Флойд был настолько уверен в своем поражении, что принес с собой накладную бороду, чтобы покинуть стадион незамеченным.



Чтобы понять, почему Листон был настолько опасной персоной для общества, необходимо вспомнить, что Листон дрался в то время, когда чемпион мира по боксу в супертяжелом весе был, пожалуй, самой значимой фигурой в американском спорте. Возможно, Листон - это последний из чемпионов, на которых было обращено столько внимания, поскольку роль спорта со временем становилась все меньше и меньше. Али и Тайсон невообразимо популярны, но их слава имеет меньшее отношение к тому, что они были чемпионами, скорее внимание людей привлекала их бурная персональная жизнь. Марчиано, который владел титулом всего за несколько лет до Листона, говорил, что быть чемпионом - это подобно тому как быть президентом. И конечно же Америка от своего чемпиона ожидала большего, чем мрачный бывший уголовник, человек со связями в мафии, мог предложить.

1415443592_b_sonni-liston.jpg

Листон попытался измениться. Он проводил время со священником, перестал пить и нанял пресс агента, чтобы тот помог создать новый образ. Но скромный Листон продолжался недолго. Листон обожал свой шикарный белый каддилак, R&B записи и модные костюмы. Он был не дурак выпить, любил шлюх и азартные игры. Но он ненавидел появляться на публике, так как боялся, что люди начнут задавать вопросы, а ему придется отвечать. Когда все же Листон говорил, то его слова напоминали эпитеты, высеченные в бетоне. «Когда-нибудь напишут блюз только для бойцов» - говорил Листон. «Это будет музыка для медленной гитары, приглушенной трубы и колокольчика». Но репортеры его эпохи совсем не были заинтересованы в Листоне-философе, они хотели видеть Листона-убийцу. «Листон невоспитан и кичлив, как надсмотрщик за скованными заключенными». «Увидеть Листона выигрывающего титул - это как увидеть привязанную к новогодней елке летучую мышь». Но были и другие мнения: «У Листона есть долгая история, но никто не хочет его выслушать.»

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 30.01.2016 в 15:49

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое