Кубинский профи-бокс переживает один из своих худших периодов. Главные представители Острова Свободы на профессиональном ринге - Гильермо Ригондо, Эрисланди Лара, Луис Ортис, Рансес Бартелеми, Юньер Дортикос - все они потерпели поражения в последних поединках, где на кону для них стоял полноценный чемпионский титул. Сложно вспомнить исторический эпизод, когда еще наблюдалась подобная тенденция. Исправить ситуацию уже в эти выходные в Карсоне попытается 32-летний полусредневес Йорденис Угас, который на девятом году карьеры получит шанс сразиться за титул WBC.

В отличие от перечисленных выше господ, на Йордениса никогда не возлагали больших надежд. Как и большинство соотечественников, на любительском поприще уроженец Сантьяго-де-Куба показал себя успешно, но, перебравшись в профессионалы, подавляющую часть своего спортивного пути воспринимался не иначе, как середняк. Дебют Угаса в новом виде спорта состоялся в 2010-ом году, а уже в 2012-ом появилось первое поражение - от некоего Джонни Гарсии. Дабы сэкономить время тех читателей, кто вознамерился ознакомиться с тем поединком - ответственно заявляю, попытки отыскать его на просторах Youtube или иных платформах ни к чему не приведут. Единственная информация, которой мы располагаем об этом восьмираундовом сражении - это пометка SD (то есть, раздельное решение судей) на сайте boxrec. Не прошло и двух полных лет, как список поражений Йордениса пополнился, и вновь обидчиком кубинца стал явно не хватающий звезд боец. На этот раз - мексиканец Эммануэль Роблес. В следующем поединке Угас опять потерпел неудачу - не предоставив большого количество времени на подготовку, Йордениса «скормили» тогда казавшемуся перспективным Амиру Имаму.

В общем, откровенно не обнадеживающее начало карьеры, за которым последовал двухлетний перерыв. Твердо решив, что текущее положение вещей его совершенно не устраивает, кубинец пошел на существенные изменения. Он перебрался в Майами и отныне тренируется под руководством своего соотечественника Исмаила Салоса, в прошлом работавшего с такими мэтрами, как Феликс Савон, Йоэль Касамайор, Гильермо Ригондо и Юриоркис Гамбоа. Результат не заставил себя долго ждать - карьера Угаса вышла на качественно новый уровень - он одержал восемь побед кряду, при этом не существенно, но заметно повысив уровень оппозиции.

919698988.jpg.0_

Судьба Йордениса, как боксера-профессионала - это не история о многообещающем проспекте, который еще до дебюта привлек к себе внимание и быстро получил возможность продемонстрировать свои лучшие качества. Это история вечного андердога, который медленно, незаметно от большинства глаз, прокладывает себе путь к вершине и добивается шанса стать звездой. Как минимум этим существенным отличием от звездных земляков он вызывает интерес.

Посвятить все вступление данной статьи претенденту - сознательное решение автора, ведь о чемпионе WBC Шоне Портере и его карьерных свершениях знает уже, наверное, каждый казуальный фанат бокса. «Шоутайм» уверенно закрепился в элите полусреднего дивизиона еще в 2013 году, когда отобрал титул IBF у Девона Александера, и за последние пять с половиной лет передрался практически со всеми сильнейшими представителями своей категории. Предстоящий бой для Портера - далеко не самый большой вызов в карьере, а лишь промежуточный поединок перед каким-нибудь очередным мегасобытием. Впрочем, это совершенно не означает, что 9 марта чемпиона ждет легкая работа в ринге.

Угас - не адепт академичного бокса. Запутать соперника быстротой и непредсказуемостью смещений, сбить с прицела джебом и стремительно уйти на безопасное расстояние после результативной атаки - стиль, прямо противоположный тому, какой предпочитает кубинец. Разумеется, и слаггером Йордениса назвать никак нельзя, но все же искусство владения передней рукой и выучку он использует по большей части для того, чтобы сблизиться и приступить к интенсивной работе на средней дистанции. Это, кстати, еще одно интересное отличие Угаса от множества популярных соотечественников. Особенно хороши в исполнении Йордениса удары в туловище с обеих рук. Портер, в свою очередь, также приветствует открытый обоюдоострый бой, но бьется несколько иначе. В отличие от плотно стоящего на ногах Угаса, Шон любит действовать в челноке и сокращает дистанцию не при помощи классических подходов через джеб и «урезания» углов, а посредством скачков. В действиях чемпиона немало сумбура и суеты, но каким-то непостижимым образом ему удается обращать это себе на пользу. Если соперники имеют обыкновение долго подготавливать атаку или неспешно прицеливаться, «Шоутайм» умело лишает их такой возможности. Работа американца в инфайтинге также является одной из его визитных карточек. Портер не чурается прибегать к обилию клинчей, но даже в таких эпизодах практически не перестает работать. При этом под угрозу в подобные моменты нередко попадает и затылок, и бедра, и почки соперников Шона.

454226249.0_

Технических изъянов в манере чемпиона, однако, предостаточно. Это и порой смешная для боксера такого уровня размашка в ударах, и нередкая потеря баланса, и выставление вперед неприкрытой челюсти при наскоках. В общем, «Шоутайм» частенько создает эпизоды, которыми без труда может воспользоваться искусный контрпанчер. Проблема для Угаса в том, что таковым его не назовешь, а техника и выучка - далеко не единственные важные аспекты боя. Подавляющее большинство ключевых параметров на стороне чемпиона. Скорость и взрывные качества - Портер. Ударная мощь и физическая сила - Портер. Маневренность - и снова Шон. Тактическая гибкость и умение подстроиться под конкретного противника - пожалуй, это качество также чуть лучше проявляется у американца.

Йорденис, конечно, должен поставить перед фаворитом более сложные задачи, чем чересчур прямолинейный Адриан Гранадос, но вряд ли помешает Шону забрать в актив большую часть трехминуток. Учитывая стили боксеров, у нас есть все основания ожидать зрелищный поединок в высоком темпе и с обилием разменов на средней/ближней дистанции. Однако не меньше оснований и у автора в прогнозе отдать предпочтение Портеру.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 04.03.2019 в 15:50

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое