Экс-лидер полутяжелого дивизиона Сергей Ковалев добыл важнейшую победу в карьере, взяв реванш у не знавшего поражений колумбийца Элейдера Альвареса, которому неожиданно проиграл в августе прошлого года. Казалось, спортивный путь челябинца близится к закату, однако сегодня он впервые за длительное время смог по-настоящему приятно удивить. Как и почему - об этом и поговорим в данной статье.

По правде говоря, основания для пессимистических прогнозов были более, чем серьезными. Последние пару лет россиянин стремительно шел на спад по части выносливости, в каждом новом бою заметно уставая за 3-4 раунда плотной работы. Очередная смена тренерского штаба Сергея поначалу и вовсе напоминала акт отчаяния, чем выглядела, как попытка в самом деле что-то существенно поменять. К сожалению, постоянные оправдания «Крашера» после невзрачных выступлений постепенно начали превращать его в мем в болельщицкой среде. Уже где-то третий год подряд почти после каждого поединка внезапно выясняется, что Сергей то простудился, то подошел к подготовке спустя рукава, то, наоборот, перетренировался. А посему очередные обещания Ковалева по типу «в тот раз все шло не так, но уж в этот раз-то точно пройдет как надо» вызывали один лишь скепсис.

sergej-kovaljov-proigral-pora-uhodit_1533459584928184662

В подготовке к реваншу с Альваресом Сергей привлек в свой лагерь знаменитого американского специалиста Джеймса «Бадди» Макгирта, несколько боксеров которого добивались немалых успехов, тренируясь под его началом в нулевые годы текущего века. Последние несколько лет дела «Бадди» шли не столь впечатляюще, а на работу с Сергеем у него было пока что лишь несколько месяцев, поэтому мало кто верил, что тандем Макгирт-Ковалев успешно проявит себя в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, в умах множества фанатов плотно засел стереотип, что чуть ли не единственной тренерской «фишкой» Макгирта является привычка учить азам академичного бокса примитивных слаггеров. Ковалев, разумеется, к числу таковых не относится, поэтому было не вполне понятно, чему именно Джеймс может научить его за один тренировочный лагерь. К тому же, основной проблемой челябинца оставалась выносливость, и казалось, что правильнее для Сергея было бы как можно скорее отыскать себе специалиста по физподгогтовке, а не звездного боксерского тренера.

Не вселял оптимизма и возраст чемпиона, которому в этом году исполнится уже 36 лет. Возможно, по меркам современного профи-спорта цифра не столь внушительная, однако примеров того, когда после 30 лет боксеры существенно улучшали функциональную готовность, отыскать в истории удастся критически мало. И в своенравном Ковалеве, который, по всей видимости, так и не смог построить правильные рабочие отношения ни с одним из своих предыдущих тренеров, ни основная часть болельщиков, ни автор этой статьи подобного исключения не видел. Как оказалось, зря.

Buddy_McGirt_Sergey_Kovalev_2

Первые отголоски надежды прозвучали в одном из недавних интервью Макгирта, где он рассказал, что был в шоке от привычного тренировочного режима Ковалева, дескать, у россиянина вошло в привычку оставлять большую часть весогонки на последнюю неделю подготовки, что, разумеется, в корне неправильно. Опытный «Бадди» пообещал, что правильный подход к избавлению от лишних килограмм поможет Сергею решить его очевидные проблемы с кардио. Что же касается непосредственно бокса, каких-то серьезных изменений в работе «Крашера» мы сегодня не увидели, однако все же нашлось место и для пары приятных сюрпризов. Но об этом чуть позже.

Начало схватки прошло по самому ожидаемому сценарию - Ковалев постарался быстро захватить инициативу, а Элейдер даже не пытался ему в этом помешать. Геймплан колумбийца сразу стал очевидным - отсидеться в защите, дожидаясь, пока Сергей вновь вымахается, а затем поднять темп и приступить к решительным действиям. Альварес работал мало, а почти весь акцент его атак был направлен на корпус соперника. Учитывая то, как складывался первый поединок, такая установка теперь уже экс-чемпиона на бой поначалу выглядела вполне разумной. Вот только штаб колумбийца, по всей видимости, не подумал о том, что сегодня «Крашер» может быть лучше функционально готов, чем в августе прошлого года. А когда Элейдер окончательно в этом убедился, импульс боя был уже на стороне Сергея, и понадобились советы по корректировке ранее оговоренных установок, но предоставить их его угол оказался не в состоянии.

Eleider_Alvarez_vs_Sergey_Kovalev_action7_1.0_

Наступили средние раунды, а Ковалев и не думал замедляться. Тем не менее, автор, как и подавляющая часть соотечественников, болевший за Сергея, радоваться не спешил. Проблемное кардио челябинца все еще могло в любой момент напомнить о себе, тем более Элейдер, хоть и проигрывал раунды, но довольно часто и вполне качественно продолжал штурмовать нижний этаж обороны Ковалева.

Сергей постоянно сбивал противника с прицела сдвоенными и строенными джебами, не заряжался на удар, действовал легко и комбинационно. Впрочем, все это он умел и раньше. Макгирт не стал чинить то, что и до него функционировало прекрасно, а лишь добавил еще один важный компонент в отлаженную работу Ковалева - сегодня россиянин постоянно находился в движении и практически не застаивался на месте, чем порой грешил в былые времена. Нельзя не упомянуть и о новом элементе техники челябинца: оказываясь на ближней дистанции, он то и дело выставлял вперед левое плечо и наносил правый апперкот. Прежде этот удар «Крашер» пробивал редко, и еще реже - на таком коротком расстоянии. Довольно характерный для американской школы бокса прием, ставший важным пополнениям арсенала Сергея.

В остальном же - в ринге был все тот же Ковалев, что и раньше, но иного и не требовалось. Не секрет, что россиянин пришел к Макгирту не осваивать новые удары и серии, а научиться работать в необходимом для победы темпе с первого по последний раунд. И когда в чемпионских трехминутках Сергей практически не сбавил обороты, стало ясно, что основная поставленная его штабом задача выполнена на пять с плюсом. Не сказать, что Ковалев прямо-таки совсем не устал, но, учитывая бомбардировку туловища со стороны колумбийца и высокую плотность боя, он смотрелся довольно свежим. Об этом, кстати, сообщает и официальная статистика, по которой Ковалев выбросил рекордные в карьере 816 ударов при том, что в заключительных отрезках схватки среднее число выброшенных Сергеем панчей за раунд не уменьшилось.

kovalev-alvarez-rematch-compubox-punch-stats

А вот сам Элейдер, план которого, как было отмечено ранее, с треском провалился, начал замедляться. Продолжать действовать вторым номером было бессмысленно, и Альварес пошел вперед. Тут-то и начали бросаться в глаза пробелы в его технике. Привычка сближаться без удара, практически полное отсутствие хэдмувмента и однообразие атак колумбийского боксера лишь помогали Ковалеву сохранять между собой и оппонентом безопасное расстояние в большинстве эпизодов. У Альвареса и раньше возникали проблемы со скоростными и маневренными оппонентами, а, учитывая, что Сергей существенно превосходит в классе всех его предыдущих визави, проблемы в этом поединке для Элейдера были неизбежными.

5c569c8baac5b.image_

Не то, чтобы ложкой дегтя, но все же поводом задуматься стало то, что некогда один из самых устрашающих панчеров планеты совершенно не мог потрясти даже уставшего соперника. Понятно, что челябинец осознанно пожертвовал мощностью атак в пользу скорости и количества, но все же данная картина выглядела несколько странной. Причин подобного может быть две: либо 35-летний Ковалев уже не способен действовать с прежней жесткостью, либо Альварес просто оказался самым прочным и мощным из всех его соперников. Учитывая вес, габариты и мощное телосложение Элейдера, второе объяснение смотрится убедительнее. Автор же склонен считать, что имеют место обе причины.

Что же касается выносливости, скорости и подвижности, Ковалев давно не был хорош так, как сегодня, а если прибавить к этому небольшие, но важные изменения в арсенале, то можно смело констатировать, что сотрудничество Сергея с «Бадди» Макгиртом полностью оправдало себя и даже превзошло некоторые смелые ожидания болельщиков. Остается лишь надеяться, что Ковалев продолжит готовиться к поединкам аналогичным образом. В этом случае, еще пара-тройка лет выступлений на топ-уровне у него есть. Впрочем, это совершенно не гарантирует, что Сергею вновь удастся стать лидером дивизиона. В отличие от ситуации четырех-пяти-летней давности, теперь в этом весе правят балом не чемпионы откровенно средней руки вроде Тавориса Клауда и Нэйтана Клеверли и не бывшие средневесы/суперсредневесы, а габаритные, обученные и талантливые полутяжи на пике формы с отличной любительской базой и внушительными нокаутерскими характеристиками. Одним словом, как раз такие, каким в свое время был сам Ковалев.

Что ж, нам как зрителям от этого только лучше. Дивизион расцвел, и впереди мы можем ожидать немало интригующих поединков. Особенно учитывая тот факт, что Ковалев вроде как обосновался на телеканале ESPN, где сейчас «обитают» три из четырех действующих чемпионов мира в данной категории. Разумеется, ждать объединительных боев в ближайшие месяцы не стоит, поскольку каждый из обладателей титула уже обзавелся планами по обязательным или добровольным защитам. Не страшно, ведь и без унификации «Крашеру» найдется, чем заняться. К примеру, совсем недавно о переходе в полутяжелый вес объявил не знающий поражений мексиканский чемпион WBO в суперсреднем весе Гильберто Рамирес. Высоченный, скоростной и техничный молодой левша на пике формы, который в родной категории был крупнее подавляющего большинства противников. Буквально пару дней назад он публично высказал заинтересованность во встрече с победителем реванша Альварес-Ковалев. Если промоутер мексиканца Боб Арум, давно находящийся в поисках большого поединка для своего подопечного, даст зеленый свет, Сергей с удовольствием встретит Гильберто в новой категории. Как вам такой вариант?

520116128.jpg.0_

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 03.02.2019 в 17:01

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое