Сразу два громких поединка с участием российских тяжеловесов в Bellator состоятся на текущей неделе. Сперва 15 февраля Сергей Харитонов сразится с обидчиком Федора Емельяненко Мэттом Митрионом, а днем позднее Виталий Минаков проведет реванш с Чейком Конго. Полагаю, разумнее всего будет придерживаться расписания и первым делом поговорить о бое Харитонова и Митриона.

Сергей подписал контракт с Bellator 2,5 года назад, однако речь идет не об эксклюзивном соглашении, обязывающем бойца выступать строго под баннером одной организации. С ноября 2016 года уроженец Плесецка провел в промоушене Скотта Кокера три поединка, а еще три - в российских лигах, в частности М-1 и RCC. Мы же сосредоточим внимание на поединках в Bellator, поскольку именно здесь Харитонову противостояла наиболее опасная оппозиция за последние годы.

Дебют россиянина в этом промоушене обернулся провалом. Сергей проиграл нокаутом мощному, но существенно уступавшему ему в технике американцу Яви Айяле, зевнув увесистый удар уже на старте встречи. К слову, это поражение стало для Харитонова первым в ММА аж с 2011 года. Уточнение про ММА было сделано по причине того, что время от времени Сергей выступает еще и по правилам кикбосинга. Закрыть неудачу россиянин сумел уже в следующем поединке, который вновь продлился менее одного раунда - на этот раз Харитонов зрелищно вырубил малоизвестного джорнимена Чейса Гомли. По-настоящему же впечатлить заокеанского зрителя Сергей сумел в октябре прошлого года, когда также за раунд он уничтожил знаменитого американского ветерана Роя Нельсона. К слову, до этого «Большая деревенщина» проигрывал досрочно в карьере лишь дважды - Марку Ханту и Андрею Орловскому, и сумел отстоять всю дистанцию с такими соперниками, как Джуниор Дос Сантос, Стипе Миочич, Алистар Оверим, Фабрисио Вердум, Александр Волков и Фрэнк Мир. И вот, теперь после громкой победы Харитонов выходит на, вне всякого сомнения, своего самого опасного противника за последние годы.

Американец Мэтт Митрион старше Сергея на 2 года, но провел почти в два раза меньше поединков и значительно уступает россиянину по части опыта боев на топ-уровне. Не добившись больших успехов в UFC, в 2016 году Мэтт перешел в ряды Bellator. Здесь он одержал 4 победы и потерпел одно поражение. Единственный раз под баннером Bellator Мэтт оступился как раз-таки в своем крайнем поединке против Райана Бейдера, в котором ничего не смог противопоставить борцовским навыкам нового чемпиона в тяжелом весе. В целом, набор навыков Митриона из года в год остается неизменным. Он демонстрирует неплохую ударную технику, легко (для своего веса и габаритов) двигается на ногах и набрасывает быстрые двойки, но совершенно беспомощен, когда дело касается борьбы и партера. Откровенно проблемная защита от тейкдаунов и посредственное умение обороняться на покрытии недвусмысленно намекают всем будущим противникам американца, какой геймплан избирать в поединке с ним.

Харитонов, в общем-то, тоже является ударником, но он значительно более разносторонний боец, чем его противник. В последние годы Сергей редко прибегает к борьбе, но не стоит забывать, что он пришел в единоборства из самбо, а также имеет в активе 10 побед сабмишенами. Что касается стойки, также, как и Митриона, Харитонова можно назвать ярко выраженным нокаутером. Он не может похвастать высокой скоростью и маневренностью, имеет обыкновение вкладываться в практически каждый удар и может завершить схватку одним тяжелым попаданием. Полагается россиянин главным образом на боксерскую технику, но может подключать к атакам и локти, колени и кики в корпус.

Разумнее всего для Сергея было бы попробовать совместить работу в стойке и партере. К примеру, сближаться с комбинацией, заставляя оппонента уходить в глухую оборону, и в этот момент совершать тейкдауны. Если же россиянин сделает акцент только на ударную технику, риск вновь оказаться в нокауте будет весомым. Правая рука Митриона будет оставаться критически опасной с первой по последнюю секунду поединка. К тому же, на данном этапе карьеры он выглядит чуть более быстрым и подвижным, чем Харитонов. Автор не сомневается, что Сергей образца выступлений в Pride уверенно справился бы с Мэттом, используя лишь работу в стойке, однако нынешней, возрастной версии россиянина потребуется прибегнуть к использованию всего своего арсенала. В случае, если штаб Сергея разработает правильным геймплан, он, скорее всего, возьмет верх на классе.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 11.02.2019 в 11:14

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое