Мы живем в то время, когда термины «Великий» и «Величие» используются чаще чем когда-либо при том, что редко сегодня в боксе это бывает оправдано. Сегодня действующих боксеров, на которых можно без оговорок указать как имеющих те редкие качества, которые наполняют бойца даром истинного величия, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Еще в 70-х и 80-х годах все было по-другому: бокс находился на том этапе, который возможно станет его последним подлинным «золотым веком» и временами величие, похоже, буквально переполняло спортсменов этого вида спорта. Имен этих великих людей много, некоторые из них широко известны, другие - не так хорошо, но одним из них, и какое-то время, возможно, лучшим из них, был Сальвадор Санчес. Между 4 мая 1975 года, когда у него был первый профессиональный бой и 21 июля 1982 года, дата того, что оказалось последним выступлением Санчеса на ринге, Сальвадор Санчес создал рекорд и репутацию, которая стала легендарной.
Нечасто, встречаются бойцы которых можно без оговорок назвать «универсальным боксером», но Санчес - это тот, который легко вписывается в эту редкую категорию. Санчес мог украсить бой и резким и точным джебом и проворным, почти балетоподобным движением. Он мог нокаутировать противника, имея тяжелый удар в обоих кулаках, который он мог доставить с ослепительной скоростью и точностью. У него был подбородок, который позволял ему принимать самые тяжелые удары (когда он был пойман, что случалось), не смутившись.
До того как выйти на бой за титул Санчес собрал рекорд 33-1-1, который был омрачён лишь поражением в 1977 году раздельным решением мексиканскому чемпиону в легчайшем весе Антонио Безерре и 10-раундовой ничьей с Хуаном Эскобаром в начале 1978 года.
Когда 2 февраля 1980 года Санчес вышел на бой против Дэнни Лопеса за титул чемпиона мира WBC в полулегком весе принадлежавший Лопесу, он не был широко известен и немногие дали ему шансы против чемпиона, который являлся панчером и проводил 9-ю защиту своего титула. Санчес шокировал мир бокса не только перебоксировав Лопеса, но и перебив его. Санчес встречал постоянно атакующего Лопеса с контрударами и комбинациями и пронзал его джебом и ударами правой, ошеломив отважного Лопеса, превратив его лицо в кровавую маску. Рефери, наконец, вмешался и остановил то, что стало бойней, в 13-м раунде. В возрасте 21 года Санчес стал чемпионом мира.
Сальвадор сразу продемонстрировал, что будет занятым чемпионом, проведя свою первую защиту всего через два месяца после победы над Лопесом в жестком бою, в котором казалось отдал всего себя. Санчес выбрал умного и жесткого Рубена Кастильо. Это была битва, которая показала, что молодой чемпион по-прежнему развивается и еще не полностью сформировался как боец, поскольку он моментами не успевал за ручной скоростью Кастильо.
Спустя чуть более двух месяцев после выигранной битвы с Кастильо Санчез провел свою вторую защиту титула 21 июня 1980 года в реванше с бывшим чемпионом Дэнни Лопесом. На этот раз Лопес начал бой активно и пытался оказать давление на Санчеса с самого начала. Хотя это отдало Лопесу некоторые из ранних раундов, Санчес просто выждал, проявил терпение и выдержку, которые станут одной из его особенностей на протяжении всей его карьеры. Санчес принял бой в середине боя встречая Лопеса жесткими и точными контрударами и комбинациями. Поскольку Санчес поднял темп своих атак в конце боя сделав его односторонним, рефери, вмешался и остановил поединок в 14-м раунде.
Санчес провёл третью защиту своего титула 13 сентября 1980 года против долговязого Пэта Форда. Вначале Санчесу доставил некоторые проблему джеб Форда, но, в конце концов, он пробился на ближнюю и, обрушивал на Форда атаки корпуса, забрав инициативу в бою и обеспечив себе комфортное решение.
13 декабря 1980 года, едва через десять месяцев после завоевания титула чемпиона мира в полулегком весе, Санчес провёл 4-ю защиту своего титула, столкнувшись с молодым пуэрториканцем, Хуаном Лапорте. Инициатива в бою переходила от одного соперника другому, но Санчес отметился лучшей техникой, точностью и впечатляющей выносливостью, переработав Лапорте в последней трети боя. Сохранив свой титул решением судей Санчес, посетив Лапорте в раздевалке и, найдя для него слова поддержки, предсказал своему побеждённому сопернику, что однажды тот станет чемпионом мира.
В своей 5-й защите Санчес столкнулся с Роберто Кастаненом 22 марта 1981 года остановив его в 10-м раунде.
Следующая защита Санчеса, возможно, стала лучшим его выступлением и превратила его в суперзвезду бокса. 21 августа 1981 года Санчес защитил свой титул против Уилфредо Гомеса из Пуэрто-Рико, который был чемпионом мира WBC в первом полулегком весе, проведя 13 защит титула и считался одним из сильнейших панчеров.

Это был бой, в котором Санчес показал свой класс, против бойца, которого многие считали непобедимым. Гомес начал бой быстро, запирая Санчеса у канатов и разгружая свои удары в голову и корпус противника. Блестящая контратака Санчеса, накрыла Гомеса в середине раунда, и хотя Уилфредо вернулся после отсчета, он сильно пострадал и выживал оставшуюся часть раунда. Гомес показал удивительные сердце и силу, вернувшись во втором раунде, и снова атакуя, а Санчес снова проявил терпение, под атаками Гомеса и его ударами. Удивительно высокий темп боя, держался в течение 5 раундов, Гомес постоянно шёл вперед, часто безрассудно вкладывая все в свои удары. Санчес блокировал, уклонялся и избегал многих ударов Гомеса, а те, которые он принял, едва заставили его моргнуть. В то же время сам Санчес продолжал жалить Гомеса своими отточенными контрударами. В 6-м раунде лицо Гомеса было опухшим почти до неузнаваемости, оба глаза почти закрылись, а нос и рот были окровавлены. Санчес усилил свои атаки в 6-м, идя вперед и забрасывая Гомеса ударами. Развязка наступила в восьмом раунде. Гомес исчерпал себя до такой степени, что даже его огромное сердце не могло его удержать, и он рухнул под очередным шквал бомб Санчеса. Несмотря на то, что он упрямо показал готовность выслушав счёт, судья мудро остановил бой.
После этого боя Санчес был признан одним из ведущих мировых чемпионов вне зависимости от категории и будущее виделось величественным. В возрасте лишь 22 лет казалось, что он ещё многие годы сможет развиваться и улучшаться.
1981 год закончился Санчесом, защитой титула против Пэта Коуделла в Англии. Это была одна из самых сложных ночей Санчеса, поскольку неуловимый Коуделл оказался неудобным противником для чемпиона и дал ему сложный бой. Как и все великие чемпионы, Санчес нашел удары, которые ему помогли выиграть бой. В 15 раунде Коуделл побывал на канвасе и проиграл бой.
8 мая 1982 года Санчес в 8-й раз защитил титул чемпиона мира против Рокки Гарсиа и 21 июля 1982 года в 9-й защите титула вышел против Азумы Нельсона, в будущем признанного великого чемпиона.
Нельсон дал Санчесу, вероятно, самый тяжелый бой в его карьере, но также заставил его проявить лучшие качества чемпиона. Эти двое шли нога в ногу, но когда бой перешел в более поздние раунды. Нельсон в конце концов был измотан атаками Санчеса по голове и корпусу. В 15-ом раунде Санчес отправил Нельсона на пол и после того как тот отслушал отсчёт яростно атаковал вынудив, судью наконец, вмешаться и остановить бой за 11 секунд до финального гонга. Это был захватывающий бой и он снова подтвердил, что Санчес был особенным бойцом и чемпионом. В то время никто не знал, что это будет его последний бой.
12 августа 1982 года Сальвадор Санчес погиб в автокатастрофе в возрасте 23 лет. Смерть лишила его возможности реализовать себя не только как боксера, но и как человека после окончания его боксерской карьеры, после которой он собирался стать врачом.
Мы никогда не узнаем, каким мог бы стать великий Сальвадор Санчес, если бы его жизнь не была настолько короткой. Конечно, у него были физические данные, чтобы подняться как минимум на два дивизиона в легкого веса. Последние пару защит он испытывал затруднения с тем чтобы сделать вес. Если бы ему была предоставлена возможность подняться в весе, мир, скорее всего, увидел бы еще лучшего Сальвадора Санчеса.
Однако наследие Санчеса в безопасности. С девятью защитами в течение немногим более двух лет против высококачественной оппозиции (в том числе против великих Лопеса, Гомеса и Нельсона) слово «Великий» очень хорошо подходит Сальвадору Санчесу.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 12.08.2018 в 14:35

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое