Мы вновь возвращаемся к великим боксерам второго легчайшего веса (53 кг). В прошлый раз мы вспоминали с вами Панаму Аль Брауна, а сегодня мы вспомним мексиканского нокаутера Рубена Оливареса и начнем все по порядку.

Рубен Оливарес родился 14 января 1947 года, в Мехико , в районе Колония Бонджойо где жесткие уличные драки были обычным явлением. У его отца, Соломона Оливареса, и матери, Эспeрaнзы Авилы, было 12 детей, но лишь только половина выжила: Фелипе, Эмма, Маргарита, Рауль, Рубен и Дэвид.

Когда Рубен был еще ребенком, его отец уехал работать строителем в США, штат Орегон.
Когда он в конце концов вернулся в Мехико, освоив строительный бизнес, он вложил свои доходы в это дело и после нескольких успешных работ неплохо заработал.

"Он не богат,но я но и бедным его не назвать"- сказал Рубен об отце в будущем.

Именно Рубен пытался помочь отцу в строительстве квартир в Мехико, однако прошло немного времени, что он более талантив в кулачных боях, нежели в архитектуре. Как уже раньше было сказано, в районе где жила семья Оливареса, уличные драки это почти неминуемая часть жизни местных жителей.

Из-за частых драк в школе в 10 лет, директор сказал ему, что ему лучше пойти домой и вернуться в конце года, и что мы дадим вам диплом в любом случае, только не появлялся в школе.

Оливарес занялся боксом в 15 лет. Раньше Рубен увлекался футболом, и он был даже капитаном своей команды в школьных матчах.

Интерес к боксу был вызван его дружбой с двумя местными бойцами, которые часто выступали на знаменитой арене Колисео, в Мехико.

"У нас дома не было у телевизора - вспоминает Оливарес. - Я помню как я упрашивал незнакомую мне леди, заплатить 25 сентаво, чтобы позволить мне посмотреть на выступление одного из моих друзей.

Его друг Дамбо Перес дрался с Чучо Эрнандесом.
Дамбо выигрывал по очкам, но в финальном раунде Эрнандес нокаутировал его с левым крюком.
Этот матч, пробудил в Оливаресе желание стать профессиональным боксером.

На следующий день, Рубен пошел в боксерский зал, где главным тренером был Мануэль Карильо, старик с огромным опытом тренерской работы.

d26ebed1a0def3b9a37beee7dfcdadb6.jpg

Карильо вспоминает что когда он увидел Оливареса, который был весьма застенчивым пареньком, сказал ему, что если он всерьз возьмется заниматься боксом он может стать чемпионом "Золотых перчаток".
Слова оказались пророческими. Из-за травмы Фернандо Бланко, Оливарес занял его место на турнире.

Однако Рубен считал, что как боксер-любитель он уже всего достиг, и все уговаривал своего нового менеджера Артуро Эрнандеса, чтобы тот дал ему стать профессионалом.

Эрнандес соответственно рисковать таким талантом не хотел и предупредил его, что дорога профессионала будет тяжелой и чтобы быть более готовым, стоит выступить на турнире.

Прислушавшись к совету, Оливарес через 10 месяцев выполнил прогноз Карильо с, выиграв престижный турнир "Золотые перчатки" Самым сложным боем оказался полуфинал, против Рафаэля Рeсиндeза. Оливарес побывал в нокдауне который был первым и единственным в его любительской карьере.

"Я особо не выкладывался, пока он не поймал меня правой в подбородок, вспоминает Оливарес.- Это был второй раунд, после этого удара я сразу понял, что моя челюсть сломана. Но я сумел продолжить и выиграть. После этого я понял, что прошел тест и могу перейти в профессионалы".

После окончания боя, Оливарес сказал Эрнандесу о сломанной челюсти и тот повел его к стоматологу. Была сделана специальная капа лучше защищающая челюсть от серьзных травм.

Стоматолог предупредил боксера, что рот должен быть закрыт от начала и до конца боя.
Рубен выиграл финальный бой, во втором раунде нокаутом.

Этот успех позволил Оливаресу открыть дорогу в профессионалы.

Дебют состоялся 4 января 1965 года, в Мексике,
19-ти летний Оливарес нокаутировал в первом раунде такого же дебютанта как и он сам Исидро Сотело. Через две недели, Рубен нокаутировал еще одного дебютанта в первом раунде.

У Рубена появилось на ринге прозвище "Эль Пуас" (с исп. выборы).

Проницательный Эрнандес зная о хороших отношениях между бойцом и тренером, Карильо, не стал рушить их союз, несмотря на более успешные варианты.

Рубен продолжал крушить всех подряд, пока в июле 1967 года, Герман Бастидас, на два нокдауна, сумел свести десятираундовый бой вничью.

JackKentCookRubenOlivaresandactorRicardoMontalban.jpg

Спустя шесть месяцев, Оливарес сумел взять убедительный матч-реванш нокаутировав Бастидаса в шестом раунде.

В следующем бою, который состоялся 31 марта 1968 года, Оливарес встречается с первым по настоящему опасным соперником, которым был экс-чемпионом мира, Сальваторе Бурруни из Италии, который к тому времени провел чуть больше ста боев, из них в 94-х, выходил победителем. Но к сожалению мексиканской публики, в третьем раунде Бурруни был дисквалифицирован, что в общем-то оставило неприятный осадок всем. У Оливареса эта была первая победа "не нокаутом".

На пути к чемпионскому бою, Оливарес провел 18 боев, обеспечив себе право официального претендента, нокаутировав японца Такао Сакураи.

ernie-cruz-throws-a-punch-to-ruben-olivares-during-the-fight-at-the-picture-id156562736

22 августа 1969 года, в США, штате Калифорния, Рубен встречается с Лайнелем Роузом, который тогда владел титулами WВА и WВС, во втором легчайшем весе.
Оливарес не оставил никаких шансов чемпиону и отправил его в тяжелый нокаут в пятом раунде.

113052-004-CB946DE1.jpg

После боя Оливарес пришел в раздевалку к Роузу и сказал ему: "Вы дали мне шанс, и я никогда не забуду этого. Если вы хотите реванш, вы его получите. Мне было бы приятно, снова выйти на ринг с таким джентельменом как вы.
Мой дом в Мехико всегда открыт для вас. Приходите, когда хотите, вы всегда будете моим желанным гостем."

web-site-Olivares-vs-Rose.jpg

Оливарес позже сообщил прессе, что Лайнел был великим чемпионом. Что у него большое сердце, у него с ним были большие проблемы и победа далась ему нелегко.

Первый претендентом на титулы во втором легчайшем весе стал Алан Рудкин из Британии, который предпринимал уже два раза завоевать мировой титул, но оба раза неудачно, проигрывав в упорных боях по очкам чемпионам Файтингу Хараде и Лайнелу Роузу, на их родной земле, т.е. Японии и Австралии.

OlivaresRudkin.jpg

На этот раз матч проходил на нейтральной территории в США, Лос-Анджелесе. Промоутер Рудкина Джордж
Парнас, сделал выгодный для них контракт. Британский претендент должен был заработать
около 8 000 долларов, однако промоутер довел дело до 12 000 с дополнительными правами на трансляцию которые приобрели Мексика и Великобритания соответственно, а также Австралия, где там проявили интерес к бойцам, после их встреч с Роузом. В то время и в этой весовой категории, это была довольно большая сумма, плюс шли проценты с продаж билетов, а зал был забит битком 15 000-ой толпой 15000, что в общем тогда продалось на сумму $ 175 000..

hi-res-ee6b04592f8b0d58fd17d39f52d044ac_crop_north.jpg

В первом раунде, после двух минут, точный левый хук отправляет британца в нокдаун, но храбрый претендент находит в себе силы подняться и достоять до конца гонга. Однако уже во втором раунде, рефери справедиво останавливает встречу, после того как Рудкин упал в третий раз, на протяжении двух раундов.

Такая эффектная победа, над далеко не слабым и крепким бойцом говорила сама за себя, и многие эксперты сочли что мексиканец вполне может стать "долгоиграющим" чемпионом.

Однако следующая защита титула, заставила поменять мнение.

18 апреля 1970 года, Оливарес защищает свои титулы, против своего соотечественника Чучо Кастильо который получил известность после того, как судьи скандально его "обокрали" с нашим "старым знакомым" Лайнелем Роузом, после которого болельщики устроили серьезные погромы в зале, и лишь только с большим трудом их удалось усмирить.
Но все же вернемся к поединку Оливарес-Кастильо. Первый раунд прошел довольно спокойно, но начиная со второго, на ринге началась настоящая бойня. Во втором раунде, Оливаресу впервые в профессиональной карьере был отчитан нокдаун и на протяжении боя был на волоске от поражения. Тем не менее, Рубену все же удалось выиграть большинство раундов и победить по очкам и снова впервые в карьере, провел 15-ть раундов на ринге. Оливарес пообещал дать реванш сопернику.

pugr170113.jpg

Он состоялся в том же году в октябре. В еще более равном, но менее зрелищном бою, сенсационную победу техническим нокаутом в четырнадцатом раунде получает Кастильо. Бой остановили из-за сильного рассечения над левым глазом Оливареса. Позже Рубен говорил что рассечение было получено от удара головой, но Кастильо всячески это отрицал и утверждал, что рассечение появилось вследствие его ударов. До сих пор по этому поводу осталось много вопросов.

preview-7-500x388.jpg

Как бы там не было, этот бой испортил послужной список Оливаресу, который впервые постиг горечь поражения в своем 62 по счету поединку.

Естественно третий бой напрашивался сам собой, который состоялся в апреле 1971 года. 18 141 тычячная толпа болельщиков собралась на стадионе, чтобы наконец узнать кто поставит точку в их противостоянии.

Оливарес отлично подготовился к бою и за счет хорошей техники, почти без труда набирал очки, даже несмотря на нокдаун в шестом раунде, в котором побывал "Ель Пуас", ни у кого по окончанию 15-ти раундов не было сомнения в победителе. Единогласным решением судей, Рубен вернул себе звание чемпиона.

Поединок принес кассовый сбор на сумму $ 254 155, что означает, что их трилогия собрала более миллиона долларов, что подчеркивает большую популярность двух мексиканцев в Соединенных штатах.

Bd9eLUKCcAAsArf.jpg

После нескольких успешных нетитульных боев, Рубен едет в Японию, где должен их защищать против местного бойца Kaзyoши Канадзава. Оба бойца были настроены решительно. Первый 12-ть раундов шли в равной борьбе, а в 13-м, чемпион был на грани досрочного поражения, но показал чудеса стойкойсти и в следующем раунде, сумел переломить ход боя в свою пользу, судья прекратил матч после трех падений Канадзавы.

После довольно тяжелого боя, Оливаресу следовало взять перерыв, однако он решает еще раз защитить титул, и менее чем через два месяца выходит на ринг в декабре 1971 года. Претендентом на титул был Хесус Пиментел, который провел до этого боя провел беспроигрышную серию из 15-ти боев. Вновь в непростом бою, Рубену удалось победить техническим нокаутом в одинадцатом раунде. Этот это был бой последний Пиментела, после окончания боя, он сразу же объявил об окончании карьеры.

Страдая сгонкой веса и недооценив противника, в марте 1972 года, у себя в Мехико Оливарес выходит против своего соотечественника Рафаэля Эрреры.

С самого начала Эррера легко набирал очки, обыгрывая довольно вяло боксирующего Оливареса, пока не нокаутировал его в восьмом раунде. Это бой шокировал весь мир бокса, никто не ожидал такого исхода.

Rafael-Herrera-2.jpg

Любопытно , что боя Эррера плакал от счастья в своей раздевалке, в то время как Оливарес, смеялся и шутил с прессой, по-видимому чуствуя облегчение, что ему не придеться больше страдать от сгонки веса.

Оливарес взял пятимесячный перерыв, прежде чем вернуться и победить Годфри Стивенса, уже в новом для себя первом полулегком весе.

Oднако уже в следующем бою, он вновь проигрывает Рафаэлю Эррере, (который лишился титулов в первой же защите) решением большинства судей, в десятираундовом бою.

320519.jpg

В 1973 году, после легкой победы над Уолтером Сили, выходит на перспективного Бобби Чакона, который к тому времени провел 19-ть боев и во всех одержал победы. Чакон считался фаворитом в бою. Многие думали, что молодому сильному Бобби, не составит труда победить как многие тогда думали уже "сбавившего обороты" Рубена. Однако опыт сыграл решающую роль. В четвертом раунде Оливарес потряс соперника, а в 9-ом уже послал в нокдаун и в перерыве между раундами угол Чакона, принимает решение остановить бой.

Эта победа дала Оливаресу малозначимый пояс NАВF во втором полулегком весе.

Однако в следующем бою, неожиданно проигрывает Арту Хафи, техническим нокаутом в пятом раунде. Вскоре, в упорном бою, Рубену удается взять матч-реванш, победив Хафи раздельным решением судей.

vqleu8.jpg

9 июля 1974 года, Рубен Оливарес встречается с Зенсуке Утагава, за вакантный титул чемпиона мира, по версии WВА, во втором полулегком весе.

Для мексиканца на этот раз соперник не составил никаких проблем и Рубен нокаутировал противника в седьмом раунде, тем самым став чемпионом в двух весовых категориях.

После двух нетитульных побед, Оливарес защищает свой пояс против тогда еще малоизвестного никарагаунца Алексиса Аргуэлло.

Отношения с менеджером Артуро Эрнандесом сильно ухудшились и возможно поэтому перед боем, в интервью он говорил, что у претендента большие шансы на победу.
Бой состоялся 23 ноября 1974 года. В упорном бою, Аруэлло одержал победу нокаутом в тринадцатом раунде.

alexis_vs_ruben_olivares-530x317-530x317.jpg

Последним ярким выступлением Оливареса был матч-реванш с Бобби Чаконом, который состоялся 20 июня 1975 года, которого он победил менее чем за два раунда, тем самым вновь стал чемпионом, по версии WВС, во втором полулегком весе.

Три месяца спустя, он в равном бою он проигрывает раздельным решением долговязому нокаутеру из Ганы Дэвиду Коти.

Ruben Olivares_01.JPG

В следующем бою, Оливарес проигрывает нокаутом будущему чемпиону мира Дэнни Лопесу, а чуть позже уступает по очкам "старому знакомому" Бобби Чакону.
28 апреля 1978 года в Мексике, он нокаутировал будущего чемпиона Хосе Луис Рамиреса. Оливарес так и остался единственным человеком, которому удалось нокаутировать Рамиреса.

Danny-Lopez-vs-Ruben-Olivares-ring.jpg

После поражения от Маргарито Маркеса в 1981 году, Оливарес объявил о своем уходе, но он вернулся на ринг в 1986 году и снова в 1988 году и оба раза неудачно.
Он закончил карьеру с послужным списком 88-13-3, 77 КО.

Рубен Оливарес был введен в Международный боксерский зал славы в 1991 году.

olivares_web.jpg

Был назван одним из лучших панчеров за всю историю, авторитетным журналом "Ринг".

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Leopard 02.10.2016 в 14:24

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое