Рокки Грациано (67-10-6-52) чемпион мира в 1948 году. Грациано был признан одним из величайших нокаутеров в истории бокса. Журнал Ринг поставил Грациано на 23 место в списке величайших панчеров всех времен. По мнению многих экспертов является одним из сильных величайших средневесов за всю историю бокса.

Томас Рокко Барбелла родился 1 января 1919 году в Бруклине,Нью-Йорк, в семье Николы Барбеллы и Иды Сцинто . Вскоре после рождения мальчика семья переехала в итальянский анклав в Манхэттене.Отец Грациано работал грузчиком и был довольно известным боксером-любителем и многого достиг на любительском ринге. Рокко познакомился с боксом когда ему было всего 3 годика. Каждую ночь отец устраивал бои между своими сыновьями,Рокко и Джо,который был старше на 3 года. Люди со всей округи собирались,чтобы посмотреть на бои двух братьев. Бои обычно плохо заканчивались для Рокко. Чем больше он бил, тем больше он получал в ответ от своего старшего брата. Больше всех его любила мама, которая считала его самым счастливым ребенком на свете,так как он родился в первый день Нового Года.К сожалению мама ошибалась,Рокко провел очень трудное детство и частенько его навещала неудача.
b05bce8b2a677d4d734c7023a169c05b


Когда ему исполнилось 8 лет,он отправился жить к бабушке и дедушке в Хьюстон.Там он познакомился с другими видами спорта,такими как футбол, гандбол,волейбол.Позже он познакомился с местным юным нарушителем общественного порядка Сэмом Вилле,по прозвищу "Гудини",с которым тесно сдружился.Однажды Рокко увидел как несколько его сверстников катались на скутерах.Он подошел к ним и попросил дать ему прокатиться,но один из мальчиков ответил ему отказом ,за что и получил в лицо от Рокко.Отобрав скутер и поехав он не справился с управлением и попал под машину,сломал себе ногу и два месяца пролежал в больнице.После того как его выписали из больницы,он снова со своим другом принялись воровать и грабить,но вскоре опять были пойманы и получили условное наказание.
hist13cut-1

Вскоре Рокко познакомился с Эдди Кокко,который настаивал, чтобы он начал карьеру боксера.Однажды он услышал от своих друзей,что проводиться турнир по боксу организованный Нью-Йоркским Спортивным Любительским Союзом и победитель получит золотую медаль.Он выступал турнире под именем Джо Джулиано.Побив всех своих соперников он завоевал золотую медаль,которую вскоре продал за 15 долларов.Несмотря на то, что Рокко занимался боксом он также не забывал о воровстве и грабежах.Он снова был пойман и отправлен в исправительную колонию на 3 недели в Коксэки.Вместе с ним в этой исправительной колонии был также друг его детства Джейк ЛаМотта. После Коксэки Грациано отправили в исправительное учреждение в Нью-Йорк,где он пробыл 5 месяцев.

4gmef7


Выйдя из колонии Рокки продолжил карьеру любителя ,но вскоре снова попал в тюрьму,по обвинению в участии в перестрелке и нарушении общественного порядка.После тюрьмы он был призван в армию.В армии Рокки оставаться долго не собирался и вскоре ушел в самоволку.Он бежал из Форт-Дикс в Нью-Джерси,где и начал боксировать под именем Рокки Грациано.Он успел провести два боя под этим псевдонимом,после чего военные его нашли и упекли в военную тюрьму,откуда он снова сбежал.Но через неделю Рокки вернулся и сдался военным.Интересно то, что за бегство его не наказали,а помиловали и дали нормально отслужить.
86877a4db2eb4e9ac3f35cf6f3e05ecb

После армии он начал профессиональную карьеру боксера.31 марта 1942 года он провел свой первый бой на профессиональном ринге.Его соперником был Кёртис Хайтауэр,с которым Рокки расправился за два раунда.В апреле месяце он проводит 4 боя.В двух из них побеждает,один сводит в ничью и один проигрывает Чарльзу Фергюссону.Очень плодотворным годом для Рокки выдался 1943.Он проводит 17 боев в 15 выигрывает и только четырем его соперникам удалось продержаться до конца боя.В 1944 году он встретился с крепким и опытным Берни Миллером.Выиграть этот бой не составило большого туда.Рокки нокаутировал соперника уже во втором раунде.
MNY293383

3 ноября 1944 года Рокки вышел на бой против очень крепкого Харольда Грина.На протяжении всего боя шла бескомпромиссная борьба, в которой немного лучше выглядел Грин.В девятом раунде Грациано сумел отправить соперника в тяжелый нокдаун ,но Грин смог встать после чего сразу же прозвучал гонг.В перерыве Грин полностью восстановился и смог довести бой до победного конца. По окончании 10 раундового поединка победу дали Грину единогласным решением судей.Через месяц состоялся матч-реванш.Во втором раунде Грациано оказался в нокдауне,но он быстро поднялся и выровнил бой,отправив Грина на канвас в 9 раунде,но как и в первом бою развить успех Грациано не удалось.После десяти рандов победу снова дали Грину решением большинста судей.Состоялся и третий бой с Грином.На этот раз не стал няньчиться с соперником,брутально нокаутировав его в третьем раунде.
MNY293365

29 марта 1946 года состоялся бой с очень сильным и опытным Марти Серво.Рокки не оставил ни одного шанса своему сопернику нокаутировав его во втором раунде.После этого боя Грациано получил широкую известность и право на чемпионский бой.Чемпионом тогда являлся один лучших средневесов тех времен, Тони Зэйл.Первая попытка завоевать титул вышла неудачной,Рокки проиграл бой нокаутом в шестом раунде.Бой был признан боем года.Через год состоялся матч-реванш.В 3 раунде Грациано был потрясен от ударов Зэйла,но все-таки он смог востановиться и продолжить бой.В 6 раунде Зэйл принял на себя шквал из 30 ударов и находился в почти бессознательном состоянии.Рефери не выдержал и остановил бой,зафиксировав победу Грациано техническим нокаутом.Этот поединок также был признан боем года.В следующем году Рокки провел одну защиту своего титула против Сонни Хорна,которого победил единогласным решением судей.В том же году состоялся третий бой против Тони Зэйла.Поединок начался довольно ровно для обоих боксеров,но в третьем раунде Тони не оставил ни одного шанса Грациано отправив того в нокаут.
rocky-graziano-tony-zale-1947

С 1949 по 1952 год Рокки проводит 20 боев,19 выигрывает и один сводит в ничью и только троим удалось продержаться все отведенные раунды.В 1950 году он встретился с очень сильным Тони Джаниро.На протяжении всего боя инициатива переходила из рук в руки и по окончании 10 раундов судьи отдали ничью.В том же году в матче-реваше Рокки побеждает Джаниро единогласным решением судей.Состоится и третий их бой с Джаниро.На этот раз Грациано нокаутировал соперника в 10 раунде.
Graziano-Janiro10-27-50a

28 июля 1950 года был запланирован поединок между старыми и очень хорошими друзьями,Рокки Грациано и Джейком ЛаМоттой,но вскоре Грациано получил перелом левой руки и бой был отменен.
1422715425.jpg

16 апреля 1952 года состоялся поединок против великого Рэя Робинсона.Справедливости ради надо отметить,что Рокки на момент боя был не тем,что раньше,однако все равно сумел поразить Робинсона в третьем раунде, отправив того в нокдаун ,но продолжить успех ему не удалось и вскоре он сам оказался в нокауте.После боя Рэй признался,что ни один из его соперников не бил так сильно,как это делал Грациано.
maxresdefault

В том же году Рокки проводит бой против непобежденного Чака Дэйви,которому проигрывает единогласным решением судей.Это был его последний бой,после которого он навсегда повесит перчатки на гвоздь.
rocky_graziano_stanley_kubrick_8.jpeg_

После ухода из бокса, он стал хорошо известным телевизиооным комиком. Он вел шоу вместе с комиком Хенни Янгманом.Также пробовал себя в живописи,но ничего особенного не добился.В 60-х годах Рокки Грациано открыл на Манхэттене свой ресторан пиццы,который назывался "Rocky Graziano's Pizza Ring". В 1943 году Грациано женился на Норме Унгер,немке еврейского происхождения. У них родились двое сыновей,один из которых,Рокки Грациано мл.также был боксером.Он боксировал в супертяжелом весе,но ничего не добившись завершил карьеру.
x2011_4_12284_071b

История насыщенной жизни Рокки Грациано легла в сюжет фильма "Там наверху кто-то любит меня" с Полом Ньюманом в главной роли. Фильм имел оглушительный успех и удостоился премии "Оскар".
1a5fc65dfad2f3a0705703c0e57dcb47

Умер Рокки Грациано 22 мая 1990 года на 71 году жизни.Месса проходила в соборе Святого Патрика. Похоронен в Нью-Йорке.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 08.01.2016 в 14:08

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое